Произведение «"Распутье"» (страница 65 из 69)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 4.7
Баллы: 5
Читатели: 6629 +84
Дата:

"Распутье"

заданий. Ведь если он не окончит школу, то плохо от этого будет ему и вам. Конечно, я обязана заботиться об успеваемости. У меня лично вообще нет двоечников, а вот он – единственный, кто сейчас не успевает по моему предмету. Мы со своей стороны окажем всю возможную помощь. Видите, даже самоуправление ему помогает… Вроде бы и так тянешь за уши… Я даю листок, говорю: напиши хоть что-то. Самый лёгкий вопрос даю. Так просидит и сдаст чистый лист. Или нарисует что-нибудь… Иди, Владимир, на урок. Скажи, я задержала…
  - Вы бы всё-таки приняли какие-то меры к Новикову, - поднялась Светлана Васильевна. – Вот поставил он крест на Вове, и всё пошло у него плохо. При таком отношении учителя какая учёба?..
  Крушак ответила глубоким вздохом.
370
                                                          12
  15 мая, 08.00 м.в. Поезд пришёл с опозданием, но и без того нервозность ожидания у Кости, сумевшего вздремнуть лишь с двух до половины четвёртого, ежеминутно росла с силой, равной разве что напряжению нервов у солдат, ожидающих команды к смертельной атаке. Десятки возможных вариантов, объясняющих двухнедельное молчание Светы, перебрал он за последние дни, сотни – за последние часы в поезде. Всё в конечном итоге казалось пустым предположением, но сердцем он чувствовал: что-то случилось. В какой-то момент хотел даже обидеться и больше не подавать о себе вестей, но быстро понял, что неизвестность ему не по силам. К тому же, как это обычно бывает, взвинченный мозг без конца крутил наихудшие варианты событий, а мысль, что Света в беде, могла погнать его на край земли, не то, что за двести с лишним километров.
  08.20. Костя, наконец, сел в трамвай. Противный мелкий дождь  с ветром, так любимый Владивостоком, словно смыл в это утро весь транспорт: не один только Костя с трудом уезжал с вокзала. «И так весна поздняя, ничего посадить не можем, а тут ещё этот потоп», - ворчали пассажиры-горожане. Глядя на струйки воды, по кривой пересекавшие окно, на размякшие, осевшие здания вдоль улицы, Костя думал о том, что, если Света встретит его как тогда, на весенних каникулах, просто и радушно, он не скажет ни слова упрёка: лишь бы с ней всё было хорошо.
  08.50. Костя вошёл в подъезд дома, где жила Света и, складывая зонтик продрогшими руками, вдруг ощутил пустоту: её здесь нет.
  09.00.
  - … Какого это было числа…не помнишь, Сергей?
  - Ну, дня через три после того, как она вот к Косте съездила…
  - Да… И позавчера она должна была уволиться. Приходит домой и говорит – а я в тот день раньше её вернулся – «Я, папа, увольняюсь, но шеф попросил неделю поработать, чтобы найти замену».
  - И мне сказала, что недельку потерпит, не бросит фирму…
  - «Недельку»… Мам, успокойся… Нельзя паниковать.
  Василий Петрович подошёл к своей матери, которая тихо сидела в углу
371
комнаты, в кресле, и без конца вытирала слёзы.
  - Да ты знаешь, Костя, она все дни после поездки к тебе приходила с работы расстроенная, - продолжил за отца Сергей. – Такой я её никогда не видел, потому что всегда всё в себе держала: её плохо, а всё равно улыбается… Кстати, на следующий день, после того как вернулась, она сказала мне: «Надо же, шеф откуда-то узнал, что я на праздники ездила к его однокласснику».
  - Жадов – узнал?
  - Так и сказала.
  - Это плохо.
  - Вася, Костя, миленькие, найдите Светочку! – воскликнула бабушка и сильнее заплакала. – Костя…она так тебя любит… Каждый день-то про тебя всё разговаривает со мной… Найдёшь, лучшей жены тебе и не надо. Светочка у нас замечательная… А ты не сомневайся: она о вашей свадьбе уже всё решила…
  - Это правда, - подтвердил Василий Петрович, снова давая матери воду. – Не знаю, как вы там говорили между собой… Да теперь уже и не до тайн… Но Света сказала: «Собиралась уехать в середине июня, а потом вызвать вас на регистрацию, но теперь, раз увольняюсь раньше, сразу и уеду. Помогу Косте садить огород.
  - Она даже книжки садоводческие купила, - прибавил Сергей.
  - Поэтому и письма не написала…
  - Тебе?.. Как же, написала… Я ещё что-то пошутил о любовном послании, а она сказала, что не дорос до таких дел… Это было неделю назад, как собралась увольняться.
  - Странно… Я даже на почту ходил. Ладно… Значит, позавчера, тринадцатого, она не вернулась с работы. Милиция знает уже больше суток.
  - Да, я позвонил в два часа ночи. А утром написал заявление. Сейчас вместе можем сходить.
  - Жадов сказал, что работу она покинула как обычно и никаких дополнительных поручений он ей не давал?
372
  - Он мне сказал: «Она подала заявление на увольнение и не хочет даже отработать. Но тридцать третью не имею права давать, поэтому как появится, пусть придёт за расчётом». А насчёт пятницы – да, мол, ушла на десять минут раньше обычного… Я ему: «Вы знаете, где она, вы её преследовали». А он: «Да пошёл ты…» Тут из его друзей или телохранителей один подскочил и говорит мне: «Смотри, папаша, сам исчезнешь. А девка твоя, небось, с каким-нибудь иностранцем загуляла: по-английски шпрехает». Сволочи!.. Мать, иди к себе. Вторую ночь не спишь. Сергей, отведи её.
  - Вчера вечером, - продолжил Василий Петрович, когда сын увёл едва не рыдавшую старушку в её комнату, - Серёжка ходил к дому, где квартира этого Жадова, со своей компанией. Девчонки напечатали какую-то анкету, будто опрос населения. Он их впустил. Не дальше порога, правда. Ничего особенного. Женской обуви в прихожей не было… Ничего подозрительного… В окна заглядывали из бинокля… Мальчишество. Если он виноват, дома разве ж будет что… Не дурак.
  - Да, если Свету похитил Миха, он спрятал её в укромном месте. Вы, конечно, не знаете, где у него дача.
  - Дача есть. Светлана как-то перечисляла, чем богат этот новый русский… Совести только у него нет. Даже если не он, разве не мог бы помочь?.. Небось, с милицейским начальством знаком…
  В зал вышел Сергей.
  - Ну, что решили?.. Костя, может, ты встретишься со своим одноклассником? С тобой не откажется разговаривать. Хотя, наверное, в воскресенье дома не сидит…
  - Уснула?
  - Да, пап. Между прочим сказала, что Света в последние дни несколько раз бывала в церкви. Зачем – она бабушке не объясняла, но о каких-то молитвах спрашивала…  Бабушка заговаривается, честно говоря. Как бы опять не слегла.
  - Да, тогда я вообще с ума сойду. Мать только Светлане подчиняется.
  - Михе я звонил с вокзала: нет дома. Хотел что-нибудь соврать и расспросить. Есть один человек, у которого на Светиного начальника большой зуб. Но надо ехать на переговорный пункт. Вы, Василий Петрович,
373
сами сходите в милицию, а мы – на вокзал. Потом встретимся здесь.
  - А если, Костя, они пошлют меня в морг? У меня нервы не выдержат…
  - В морг всегда успеем. Сходите и ждите нас.
  - Да что эта милиция. Тем более воскресенье. Им всё до лампочки.
  - Да, Серёга, ты прав. Сейчас если что случается, то больше родственники и друзья делают… Ну, всё, давайте действовать. Бабушку не боитесь одну оставлять?
  - Пока я сбегаю в отделение, она ещё не проснётся. Столько не спала… Мы тебе и позавтракать не предложили…
  - Некогда.
  - Эх, что творится в стране… Нам, простым людям, правды не найти…
  10.10.
  - Витёк, только без лишних вопросов. Это Аксентьев. Где у Михи Жадова дача?
  - Не знаю. Ты откуда звонишь?.. Если хочешь, могу узнать. Переговоры с Владивостоком оплатишь?
  - Витёк, оплачу всё, что угодно, только узнай.
  - Случилось что? Объясни хоть.
  - Я во Владе. Пропала Света. Я подозреваю, что похищение и что это Михиных рук дело. Она  его секретарь и переводчица.
  - Это с которой ты у Сингапура был? А я-то думал…
  - Витя! Звони! Через десять минут я снова набираю твой номер!
  - Сдурел? Через двадцать, не раньше. Оплатишь переговоры по квитанции плюс бутылка шампанского.
  - Ещё одна шутка – и получишь бутылкой!
  - Всё, клади трубку, Отелло.
  10.35.
374
  - Слышь, Константин, Миха что, увивался за своей секретаршей?
  - Узнал адрес?
  - Какой во Владивостоке адрес? Рисуй схему. Кстати, с меня тоже бутылка за твой счёт: такую информацию даром не сдают.
  - Да хоть ящик! Если сейчас прервётся, я тебя изувечу!
  - Ладно, рисуй. Выезд из города хорошо представляешь? Где стела стоит, символ Владивостока?..
  11.45.
  - … Вон, перед высоким забором поворачивайте направо.
  - Понятно… Стоп, машина! Придётся объезжать: ГАИ… Вот это залетел кто-то! Всмятку! А кровищи-то!.. Да, шпана на иномарках летает – каждый день бьются. Правил не понимают… А тачка, между прочим, дорогая. Минимум десять тысяч баксов. Столько денег на  свалку увезут… И поворот как будто нормальный. Как тут врезаться? Из-за дождя что ли?..
  - Что баксы? Судя по всему, там никто не выжил.
  - А я, ребята, таких не жалею. Сами у судьбы выпрашивают…
  - Так, сейчас объезжаем аварию и опять на ту дорогу, к дачному посёлку. Остановите в начале.
  - О кей, - согласился таксист, пожав одним плечом.
  12.05.
  - Вон она… Серёга, очки-то зачем снимаешь?
  - Вдруг придётся драться.
  - Машины во дворе не вижу… Разве что в гараже… Надеюсь, никого или от силы сторож. Ломиться не будем, обойдём с тыла…
  - Нет, на такой вилле должен быть охранник. И что я ну-чаки не взял?..
  - Размахнуться не успеешь. Я много занимался, но теперь на кулаки не надеюсь: автоматное время… Вот здесь свернём.
  - Слушай, он же твой одноклассник. Тебе не завидно: такая вилла…
375
  - Если честно, брат моей невесты, я хотел бы иметь большой дом в своей деревне. Это, пожалуй, единственная моя материальная мечта. Но сказано: «В поте лица добывайте хлеб насущный». А здесь – чужой пот, чужая кровь… Всё, тихо. Одевай очки и смотри во все стороны очень внимательно. Что заметишь – маши рукой. Я пойду метрах в двадцати впереди и буду оглядываться. Если махну я – прячься. Старайся не шуметь и быть незамеченным. Когда я подойду к дому, стой за деревьями, жди знака. Перелазим.
  Костя и Сергей перебрались через забор и осторожно двинулись по небольшому саду. Минуту спустя они вышли к недоделанному бассейну. Костя перебежал через открытое место к дому и собрался было заглянуть в окно, но в этот момент открылась задняя дверь, и из неё вышел мужчина лет сорока с газетой в руках. С высоты крыльца он внимательно огляделся и посвистел. Костя замер за выступом дома и приготовился к броску. Сергей, который был виден ему за кучей стройматериалом и незаметен для охранника, махал рукой, призывая действовать. Костя кивнул.
  - Паскудная тварь, свалила куда-то, и дождь не помеха, - сказал сторож и остолбенел: метрах в двадцати от него стоял парень и спокойно протирал платком очки.
  С вытянутой рукой Костя рванулся вперёд и ударил струёй из газового баллончика точно в лицо сторожа. Тот, не бросая газеты, вскрикнул и схватился за глаз. Костя вцепился двумя руками за его одежду, стянул врага вниз и, широко размахнувшись, ударил по затылку. Сергей уже стоял рядом с длинным куском железной трубы. Костя не мог не усмехнуться воинственному виду парня.
  - Брось, а то убьёшь. Мы и так уже две статьи заработали. Вон верёвка валяется – тащи. Свяжешь руки, потом ноги. И рот заткни чем-нибудь.
  Костя заглянул через приоткрытую дверь в дом, прислушался. Потом наклонился к охраннику, всё ещё не приходившему в себя, пошарил руками: оружия не было. Подбежал Сергей.
  - Сможешь связать?
  - Туризмом занимался.
  - Давай. Я в дом. Посадишь его вот сюда, в угол и

Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама