Произведение «"Распутье"» (страница 63 из 69)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 4.7
Баллы: 5
Читатели: 6619 +74
Дата:

"Распутье"

вообще коробит, когда повторяют мои слова. Вот и говорю: моя цель не только дать вам знания, но и научить мыслить самостоятельно…
  - Без знаний, фактов не размыслишь…
  - Конечно… Так пацаны сразу говорят: «Раз можно по-своему, то все они козлы!» Это об исторических деятелях. А я им: докажите. Утверждение без аргументов – клевета… Ничего, пройдёт лет пять-десять, и дети перестанут спрашивать, как правильно.
  - А может, сорок?
  - Думаю, на этот раз меньше. Может, мы, русские, когда-нибудь и улыбаться начнём на улицах просто так. И никто не будет на это обижаться…
  - Ты так и не рассказал, что собирался…
  - А, про прихватизацию… Да ничего особенного. Мы на многое не замахивались…
  - Мог бы и не оговариваться. Главное, ученики думали и говорили.
  - Конечно. Мы решили, что проверять происхождение капиталов у сотен тысяч предпринимателей – титанический труд для юристов. В период, когда власть после эпохи безвременья и слабости станет сильной, способной определять жизнь страны, она объявляет: «Господа бизнесмены, вы нажили миллиарды долларов через махинации, обман вкладчиков, коррупцию, распродажу природных ресурсов, принадлежащих всем гражданам, а не вам одним. Мы примерно знаем ваши теперешние средства. Пришло время искупить то, что процветаете на чужом горе и крови. Эпоха первоначального накопления капиталов закончена. Ваши откупные – внешний долг России.
359
Каждый из вас платит энную сумму, и страна выплачивает по внешним долгам все сто двадцать миллиардов… А один ученик – он у нас любит выпендриться – предложил, что они сообща построили железную дорогу до Камчатки и Анадыря…
  - Оригинально, - задумалась Света. – Наши бизнесмены умеют пускать пыль в глаза, что они не такие уж богатые. Сто двадцать миллиардов – не много ли?
  - Согласен. Опять же похоже на экспроприацию. Им тоже нужны капиталы для инвестиций. Поэтому я предложил продать долги, которые есть у других стран перед Россией. Даже если за полцены, это пятьдесят миллиардов. Так что на моральный долг новых русских останется семьдесят.
  - А кто не захочет платить?
  - Скрупулёзная проверка всеми контрольными органами законности происхождения капиталов. Заплатившим – амнистия и какие-то льготы…
  - Купят они  твои «контрольные органы»… Уж лучше дорога на Магадан…
  - Они не «мои»… Знаешь, Света, я несколько раз соприкасался с властью и уверен на сто процентов, что даже сейчас можно навести порядок и остановить разграбление страны. Как? Наши чиновники выполнят любой приказ сверху. И прокуроры, и суды, и ФСБ. Это Россия. Это азиатская страна. КПСС приучила чиновников к беспрекословному выполнению любых приказов. Это же роботы. Всё найдут. Всё раскопают. Надо только пригрозить увольнением и уголовным преследованием за потворство мафии. Хрущёв похвалил кукурузу, и её посадили даже в тундре. А андроповские компании?.. А горбачёвская война со спиртным?..  Все силы власть бросала в указанном направлении.
  - Так в чём же дело?
  - Никто не приказывает. Надо, чтобы «наверху» был президент народа, а не президент элиты. Посмотри, кому сейчас «вольготно, весело живётся на Руси» и сразу поймёшь, какая у нас власть…
  - Дети, конечно, молодцы, но всё это невыполнимо. Если нуворишам объявить о таких тратах, они сплотятся, и будет новый переворот… Мой шеф и копейкой со страной не поделится, хотя не наживал капитал, а умудрился «унаследовать» дело своего бывшего шефа, которого взорвали…
360
  - Да, Миха что-то резко поднялся. Даже по нынешним временам… Ты опять загрустила. Что-то с бабушкой?.. Я ещё на вокзале заметил, что ты приехала с каким-то камнем на сердце.
  - Нет, с бабушкой всё нормально. Папа дома, теперь будет работать во Владивостоке, в двух остановках от нашей… Братик собрался в военное училище в Уссурийск. Странный патриотизм в наше время, да?
  - Нет, наоборот. Простые люди восполняют то, чего нет у власти…
  - Намекаешь на Сусанина?.. Уверена, с него получится хороший офицер… Если поступит… Костя, твоего одноклассника, как это говорится, охмуривают, какие-то сектанты. Или даже сатанисты.
  - Его?
  - Именно поэтому я написала заявление на увольнение из фирмы. Раньше Михаила Николаевича бесило то, что я отказываюсь стать его любовницей… Чуть ли не каждый день намекал… А теперь будто успокоился и смотрит на меня … как-то торжествующе, словно подчинилась…
  - Но он же очень расчётливый и себе на уме…
  - С кем не случается… Впрочем, он не виноват. Вернее, не совсем виноват. Там, знаешь, и внушение, и что-то вроде гипноза. Они как бы подчиняют его себе…  Я слышала несколько разговоров по телефону, так вот в пятницу эти колдуны что-то пообещали ему. Сорвался и даже бросил дела, чего никогда не было…
  - Им он зачем? Ради денег?
  - Зачем же ещё? Я слышала, и бизнес, и квартиры с машинами отдают…
  - Да… Жалко дурака…
  - Что жалеть того, кто сам себя не жалеет?..
                                                  Из дневника
  Май.
  На 1-2 приезжала Светланка. О любви и женитьбе говорили часто, но шутя. Всё сильнее и сильнее влюбляюсь в неё. Никакой отчуждённости или неловкости, так легко вдвоём, будто знакомы года три. Ходили на свадьбу
361
Плежина. Был Муравьёв, которого не пустили в новую, некоммунистическую мафию. Ездили на полдня в Петровское.
  «Местное время» показало нашу республику (Леонова отвезла видеокассету во Владивосток). Полторы минуты о нас на всё Приморье! Все обсуждают. Даже «оппозиция» растаяла. Наш атаман Саша вообще – герой дня. Начали собирать для музея материал о селе. Решили составить что-то вроде книжки или брошюры – по годам от образования села.
  Махом, за один день прочитал «Прощание с Матёрой». Да, обрубая связь с прошлым, уподобляешься дереву без корней. Книга навела на мысли о том, что большевизм победил, свергнув домострой, подчинение младших старшим. Снова пытаюсь писать и сам (статья о русской идее).
  Показали докум. фильм Говорухина об автопереходах Россия-Китай, в т.ч. о нашем пос. Пограничном. Ежедневно из страны вывозят тяжёлую технику, КАМАЗы, прокат, рельсы и проч. и продают за бесценок. У нас многие начали симпатизировать компартии.
  Мой пятый обыграл пятый Новиковой в пионербол. 11 кл. – чемпион школы по волейболу. От Светы долго нет ответа на моё письмо. В учительской говорили о каком-то парне, женившемся на тётке намного старше себя из-за богатства. А некая Головина будто бы родила от своего отца. Весь методдень занимался квартирой.
  Как не поверить в наказание за грехи? Деревня в шоке. Закатилов изнасиловал местную студентку, приехавшую на выходные домой. Прятался от милиции в сарае, среди свиней, от них и принял смерть: загрызли пьяного. Лица вообще не осталось. Это ж сколько надо выпить! Злорадства не испытываю. И к Смороде тоже. От него вроде как ушла жена: пил, изменял. Наши ему приписывают трёх любовниц в деревне. Хорошо, что я их обоих уже простил. Зак. будут хоронить не в деревне: родственники боятся вандализма на могиле.
  Совхоз пилил лес на делянке в тайге и всё продал каким-то посредникам. Те, наверное, в Китай. От Светы всё ещё нет письма.
  Опять потянуло на глобальное. Витька Муравьёв рассказывал, как подтасовывают результаты выборов. Да и без него мало кто верит в честность выборов. Может, надо искать другие способы воздействия народа на власть. Например, такой. Известный человек или инициативная группа
362
через какое-либо СМИ выдвигает требование к власти. Такое, под которым подписался бы весь народ. И даёт власти три месяца на выполнение. В случае отказа – общероссийская акция неповиновения. Весь народ ежедневно выходит на площади, пока не добьётся своего. Сейчас таким требованием могла быть ликвидация системы задолженности по зарплате. Вспомним чартистское движение в Англии. Или движение против английских колонизаторов в Индии. Полные победы простого народа. Причём бескровные.
                                                         11
  - Так, прошу внимания всех присутствующих! – начала Маргарита Львовна. – Сегодня наш, так сказать, экстренный, внеочередной педсовет посвящён двум учащимся девятого класса «Б», допустившим текущую неуспеваемость сразу по многим предметам, что грозит им недопущением к экзаменам и неполучением документа о неполном среднем образовании… В отсутствии Елены Николаевны, которая уехала на совещание директоров, педсовет буду вести я… Так, учителя-предметники, работающие в девятых, здесь. Ученик с мамой тоже. Да вы садитесь, мама…
  - Ой, да что там, я постою…
  - Садитесь, садитесь. Пусть он стоит. Раз довёл дело до того, что маму вызвали на педсовет. Вот пусть стоит и краснеет перед всеми… Так, я сама зачитаю выписку текущих оценок, подготовленную классным руководителем. Русский язык… Э, уходить не надо…
  - Куда?! – воскликнула мама девятиклассника, когда тот попытался выйти из учительской. – Я одна тут буду отдуваться?! А ну-ка стой!
  Физик Светлана Николаевна, преградившая путь ученику, вернула того, обняв за пояс, на место:
  - Ну, что же ты? Мать не бросай…
  - Итак, русский язык! – тоном диктора продолжила Маргарита Львовна. – Оценки с начала четверти: 2, 2, 3/2, 2, 3,2,5,2,2. Физика: 3,3,2,2. Физкультура… Так, двоек тоже половина. Химия: четыре оценки, все отрицательные. Английский язык: оценок нет. Я так понимаю, учитель не выставляет в журнал «двойки», надеясь, что ученик исправит их, а ученик… Таким образом, явная неуспеваемость по пяти предметам, по трём из
363
которых выкарабкаться будет уже крайне трудно. И это при том, что по химии уже были в трёх четвертях «двойки», по английскому – в двух. То есть химия уже обязательна к сдаче экзамена… Кто из учителей желает высказаться?.. Напомню в свою очередь, что мы неоднократно беседовали с Толей на совещании при директоре, вызывали маму. Но, к сожалению, все эти меры ни к чему не привели.
  - Можно я? – попросил слова Новиков.
  - Пожалуйста, Павел Сергеевич.
  - Я хочу сказать, что действительно все пустые клетки – это «двойки». У меня ученики много переводят, так что оценки у всех каждый урок. Толя и в прошлом году перешёл в девятый с большой натяжкой. В этом учебном году он получил «тройку» в прошлой четверти только благодаря помощи одноклассников. В школе начались всякие соревнования по успеваемости между классами… Но в этой четверти он опять ничего не хочет делать и от дружеской помощи отказывается. По английскому в году будет «два».
  - Ясно. Кто ещё? – спросила завуч.
  - Я скажу про химию… - поднялась Шелихова. – Ну, что? Не даётся она Толе с самого начала. Никак не даётся. Мы уж и после уроков сколько занимались… Мама Толи говорит: зачем ему эта химия? Может, и не понадобится. Но раз в программе общеобразовательной школы она есть – приходится учить. Да даже шофёром пойдёт работать – химия нужна. А то и в аккумуляторе не разберётся. Толя, ты на кого собираешься идти учиться? Не на шофёра?
  Толя стоял, почти отвернувшись к стене со стендом «Объявления» и уже не краснел, а покрывался тёмно-коричневой краской. Разумеется, он ничего не ответил.
  - Профессия – это дело будущего. Вы скажите, как он закончит год, - попросила Крушак.
  - С годом-то уже всё ясно. Раз в трёх четвертях «двойки», четвёртая большого значения не имеет. В году – «два». Так что пусть сейчас налегает на

Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама