Произведение «"Распутье"» (страница 59 из 69)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 4.7
Баллы: 5
Читатели: 6613 +68
Дата:

"Распутье"

«директор» Александр Витальевич (этот пост на день самоуправления достался главе ученической республике Проценко Саше) хватал тридцати-, сорокалетних «учеников» за шиворот и пытался отобрать у них деревянную шайбу, загодя выпиленную Виктором
333
Викторовичем к четвёртому апреля, Дню весёлого самоуправления.
  - Сколько перемен они играли, одну? – спросила Таня Романовская, она же завуч, она же министр образования.
  - Одну. На другой стенку делали.
  - Какую «стенку»?.. А, которые у нас девятые классы устраивают?
 - Ну, учителя встали на первом этаже в два ряда и давай всех толкать от стены к стене…
  - А первому досталось Максиму.
  - Максиму Петровичу?
  - Ага.
  - Он что, не знал?
  - Может, знал, да забыл. А Новикова Шарикова пихнула. Все сразу зашугались ходить, а этот что-то зазевался. Так знаете: ему понравилось!
  - Ещё бы! Учителя с тобой играются!
  - Олеська Рябова из седьмого «Б» раз пять проскакивала. Потом её всё-таки поймали и поставили у стенки…
  - Как мы, когда дежурим…
  - Да так все делают.
  - Меня эта Рябова заколебала на уроке. Я у них русский вёл. Я слово, она два…
  - Что ж ты её ко мне не привёл? – поднял голову от какой-то бумаги директор Саша. – Вон Таня на уроках постоянно по коридорам ходила, чтоб был порядок.
  - Да её класс заткнул. Баранов говорит: «Ты, дура, нам школу доверили. Из-за тебя больше такого не будет».
  - Между прочим, сегодня в школе все сто процентов. Ни одного прогульщика или больного…
  - Это тебе, наверное, Маргарита поручила проверить как завуч завучу?
334
  - Ну. А где Катька? Сашка, ты послал?
  - Я. Сейчас её очередь за порядком следить. Последний урок всё-таки. Ты тоже лучше бы к линейке приготовилась.
  - Всё готово. За меня не боись. Что мне, впервые линейки проводить, что ли?
  «Учителя» рассмеялись танинной шутке, а в учительскую вошёл Олег Кириченко.
  - Что ржём, как лошади... педагоги?!
  - О, Олег, - снова заговорила Таня. – Ты где пропадаешь?.. Ты же третий урок вёл в двенадцатом классе? Как они там, продолжают беситься?
  Олег сделал движение, как будто отряхивался.
  - Ты что, матушка, забросала вопросами?! Поосторожнее!.. Кто – «они»? Почему? Зачем? При каких обстоятельствах?
  «Учителя» из десятого и девятых рассмеялись, а Таня сердито дёрнула плечами.
  - И где ты лазил до сих пор? – спросил Саша. – Уже половина четвёртого урока прошла…
  - Сначала перекурил это дело. После звонка помог Пашке в бандитском восьмом на черчении… Вы удовлетворены, господин директор?
  - Вполне. Пойду пройдусь: что-то мой второй завуч пропал…
  - Так, теперь вы, Татьяна батьковна, - продолжил Олег. – Почему полная учительская народу?! Что за безобразие?!
  - Ты лучше расскажи, как провёл урок. А эти – с десятого. Они ж, как и мы, все ведут уроки. Уже своё отвели, ждут линейку. А девятиклашкам не хватило места на физкультуре: там два класса в волейбол режутся…
  - Болеть должны за свой класс! Учительское – место отдыха для учителей!
  - А мы что, не учителя? Я целых три урока подряд отвела и всё в начальных классах… - возмутилась Наташа Мигуля. – А ты один урок отвёл и уже стонешь.
335
  - Стонать, старушка, я буду через…двадцать пять минут по радиопередатчику: «Все на линейку, посвящённую Дню смеха!» А такого урока, как я провёл, и тебе не пожелаю, не то, что врагу.
  - Да что ты говоришь! Ну, расскажи, а то Танька тебя уже два раза спрашивала.
  - Да пошёл он… Всё равно двенадцатый класс не признает его лучшим учителем, - буркнула Романовская.
  - Конечно, завучу легко командовать. А вот в нашу, учительскую, шкуру хоть на один урок влезла бы! – говоря это, Олег даже ударил себя в грудь.
  - А ты влез…
  - Влез. До сих пор не могу вылезти.
  Когда все посмеялись, Олег всё-таки начал рассказывать.
   - Мне ещё мало досталось. Генка вёл в двенадцатом классе первый урок, так вообще ни одного слова не мог сказать. Говорит, два дня готовился к этой геометрии и в школу пришёл за полчаса, чтоб всё нарисовать на досках… Ладно, сначала они не могли сесть. Поздоровался, как положено, говорю: «Садитесь». Двое стоят, в сумках копаются. Новиков всё из сумки на пол высыпал, давай на коленках ползать, собирать. Пока ползал, ему щелбанов и пинков женщины надавали на неделю вперёд. Даже его жена. Собрал. Тут Кратиха приподнялась, Костя у неё стул убрал. Грохнулась, как торпеда об воду. Я спокоен, как удав. Думаю, от силы на пять минут у них приколов хватит, потом начну урок. Виквикторыч первый раз в дверь заглянул, кричит Бочару: «Петро, дай закурить!.. Нету?! Ты чё, на дихлофос перешёл?!» Меня увидел, типа испугался: «Ой, извините, Олег Владимирович. Я думал, они здесь одни, без учителя».
  - А что ты его не спросил, почему он не заходит в класс? Он ведь тоже из двенадцатого… - перебила Таня.
  - Спросил. А он мне: «Вы что! Это не мой класс! Я ж на второй год остался! Вы тоже на педсовете были, когда меня оставляли!»
  - Так и сказал?
  - Ну. А что?
336
  - Выкрутился… Ну, учителя: во всём нас пародируют. Что дальше-то?
  - Дальше… Дальше – больше… Раздаю я листочки к уроку, готовлю всё. Они с Новикова поприкалывались, давай с меня угорать. Смотрю, у меня на спине куча ваты висит, ленточка какая-то и листок на булавке с надписью «Всех забодаю». Я спокоен, как два удава. Себе думаю: «Да, мы вытворяем на уроках, но до них нам далеко». Тут Татьяна, библиотекарь, с Веселовой из начальных классов подрались. Прямо в волосы друг другу пятерни запустили. Все мне: «Выгоните их, Олег Владимирович! К директору отведите! Хорош урок срывать!» Я спрашиваю: «Девочки, вы что не поделили?»   Татьяна мне: «Не что, а кого. Она с моим пацаном вчера в клубе танцевала. С Митькой из восьмого «Б». Я ей волосы выдеру, будет лысая на танцы ходить». Обе угорают, все тоже. Я объясняю: мол, девочкам нехорошо драться за парня и так далее. Тут опять Виктор Викторович в дверь: «Петро, ты дашь закурить или нет?!» Класс – опять орать: «Иди у директора попроси! Вали отсюда, второгодник! Олег Владимирович, отведите его  в учительскую, мы без вас тихо будем сидеть». Нет, думаю, чтоб я не выдержал и из класса ушёл? Не дождётесь… И тут начали идти опоздавшие. Ну, точно, как наши девки. Только к Шелиховой боятся опаздывать. Сначала Галицкая. Спрашиваю: «Почему опаздываете?» Она: «А что, уже урок начался?.. Я только в зеркало посмотрелась и сразу в класс». Народ кричит: «Пока она себя разглядела в нашем зеркале, полурока прошло! Куда  директор смотрит: дежурные зеркало не вытирают!» Потом Максим. Говорит, за тетрадью ходил, с первого урока ещё послали. Ну, понятно, на меня намёк. Бывает, забываю. Но редко. Чего лыбишься?.. Редко, я сказал… Я закипаю, но с вежливость удава прошу сесть на место. Потом снова Валентинов. Шепчет в дверь: «Петро, у тебя ничего тяжёлого нет в руках?.. Нет?.. А рядом?..» Тогда открывает дверь пошире и – громко: «Закурить давай!» Финиш, думаю. Сейчас заругаюсь. Ладно мы – всего один день. А учителя всю жизнь такое терпят. Я бы убивал таких учеников, как я…. Ну, потом вроде дело пошло. Записочками ещё побросались…»
  В учительскую вошёл Саша Проценко.
  - Тань, пойдём в двенадцатый сходим. Что-то Натаха Андреевна ученика Кравчука выгнала.
  - А где он?
  - Вон под дверью стоит. Говорит, что не виноват.
337
  - Так, обидели бывшего директора школы. Я предупреждал, что Дылда не потянет урок в учительском классе.
  - А ты, Олег, - сказал Саша, - иди помоги Катюхе с микрофоном. Скоро линейка.
  - Не понял. Ты ж ей пошёл помогать.
  - С чего ты взял?
  - Она меня звала, когда сюда шёл. Я сказал, что тебя пришлю. Да ты сам догадался.
  - Трепло. Иди давай.
  Саша и Таня повели Виктора Степановича в кабинет химии и биологии. Вёл он себя, действительно, как ученик: оправдывался, обвинял учительницу в предвзятости, «директора» и «завуча» называл по имени-отчеству. Когда вошли в класс и Саша сказал присутствующим «садитесь», Кравчук запричитал:
  - Я говорил, Наталья Андреевна, нельзя детей выгонять с урока! А вдруг я попал бы под машину?! Или стекло бы в школе случайно разбил?!.
  - Что тут случилось? – спросил «директор».
  Ответить Наташе не дали, закричал сразу весь класс.
  - Она нас обижает! Мальчиков обзывает бандитами, девочек – дурами!
  - По голове бьёт линейкой, если не ответишь!
  - Я доску не протёр, заставила своей рубашкой вытирать, а она у меня последняя!
  - Наташа Дында, в растерянности стоявшая за учительским столом, покраснела до самых ушей, так, что стали хорошо видны её маленькие золотые серьги.
  - Так, вы мне тут перестаньте на учительницу клеветать! – вмешалась «завуч» Таня. – У неё, можно сказать, первый в жизни свой урок, а вы!..
  Класс немного стих, и Таня поспешила закрепить успех.
  - За что Кравчука выгнали? Срывал урок?
338
  - Да я что… - ответил за Наташу Виктор Степанович. – Это всё Костя. Спроси да спроси: замужем ли молодая учительница? Я уже старый о таком думать… То есть мне ещё рано…
  И класс, и «администрация» рассмеялись, прервав запутавшегося в определении «возраста» «ученика». Саша отвёл его на последнюю парту и сказал, чтобы соблюсти игру:
  - Так, чтобы вели себя нормально. Если ещё кто-нибудь будет мешать, отправлю за родителями.
  - А у меня они во Владивостоке.
  - Вот и пойдёте по шпалам.
  - Александр…Витальевич, а из-за чего сейчас будет линейка? Говорят, американцы приехали…
  - Дурень! Каникулы с завтрашнего дня. Правда, Александр Витальич?
  - Прекратите кричать! Решайте вон уравнения. Линейка будет по поводу проводов вашего класса из школы… Последний звонок.
  - Как, так быстро?!
  - Мы ещё не согласны уходить!
  - Братцы, нас хотят выпнуть посреди учебного года! Не выйдет! Мы ещё хотим попить крови учителям!
  Не в силах полемизировать, Саша и Таня выскочили из класса, утешив «Наталью Андреевну» тем, что её роли учительницы осталось на пять минут.
  А через пять минут по всей школе зазвучал голос Олега Кириченко. Не стоном, а довольно бодрым тоном он пригласил все классы на первый этаж для торжественной линейки. Ребята быстро строились, искали глазами учителей, которые сегодня пришли в спортивных костюмах, в коротких юбочках, с бантиками и даже пионерскими галстуками. Но двенадцатый класс, как и положено во время Последнего звонка, ждал своей минуты, уединившись в кабинете директора.
  - Внимание, школа!! – скомандовал без микрофона Саша Проценко. – Сегодня мы провожаем в большую жизнь выпускной двенадцатый класс!
339
Поприветствуем наших дорогих выпускников аплодисментами!
  Раздались звуки пионерских горна и барабана, и со знаменем впереди появился учительский класс. Колонну возглавляла Леонова. Знамя, которое она несла, представляло собой белое полотно с гербом в виде перекрещенных ручки и карандаша с подписью «Ученье – свет, неученье – второй год». Следом шли Костя, дувший в горн, и Крат с барабаном наперевес. Дуэт играл пионерский марш. «Мальчики» и «девочки» шли парами, взявшись за руки. Шеренги классов подвинулись вперёд, чтобы увидеть героев дня. Не было ученика, который не улыбнулся бы, глядя на своих строгих учителей, решивших в дни первоапрельских шуток поиграть в детство.
  Наконец, все застыли на своих местах и притихли.
  - Слово предоставляется заместителю директора по учебно-воспитательной работе Романовской Татьяне Николаевне! – объявил Саша и протянул Тане

Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама