министерствами дело уже решённое, я хочу предложить вам, так сказать, форму республики. В данном виде наше государство сильно смахивает на прежнюю школьную организацию с
262
учебным, спортивным и так далее секторами. Может, придумать что-то более интересное, оригинальное?..
- Не томите, Константин Александрович, мы уже слышали: у вас что-то припасено, - сказал Олег.
- Предлагайте, - поддержал его Саша.
- Предлагаю. Давайте создадим республик с военно-спортивным уклоном и с опорой на народные, коренные русские традиции. Я предлагаю ученическую казачью республику. Общее представление о казаках вы, конечно, имеете. До революции он занимались сельским хозяйством и охраняли границы в мирное время, а в военное составляли костяк кавалерии. Сейчас в Приморье, как и по всей России, возрождается казачье войско, Уссурийское казачье войско. Мы с вами сможем сотрудничать с казаками Приморска, с войсковыми частями, с пограничниками. В школе можно будет больше внимания уделять спортивным секциям, возродить стрелковый кружок, завести свою лошадь и научиться всем ездить верхом, вернуть военно-спортивные игры, устраивать фольклорные праздники по каким-нибудь казачьим датам… Понимаете, для просто республики и просто министерств много интересной работы не придумаешь, а казачество – это неисчерпаемый источник. Чего там только нет…
Костя сделал паузу и, собираясь с мыслями, отметил, что ребята слушают спокойно и внимательно.
- Видите ли, сейчас модно брать пример с Запада, с Америки, модно ругать и проклинать свою Родину. Но разве Россия хуже других стран и еам нечем гордиться?.. Было бы здорово, если б наша республика помимо всего прочего, несла и какую-то патриотическую функцию… Опять же мальчишкам поможем подготовиться к армии…
Переживания Кости оказались напрасными: несмотря на то, что он выпалил свои аргументы скоро и сумбурно, школьники легко согласились с идеей. Конечно, Олег не преминул объявить, что в школе будет введена экзекуция плетьми, и пришлось обсудить наказания, самым серьёзным из которых в ученическом государстве могло стать только лишение гражданских прав – выбирать и быть избранным.
Помимо шуток, были разговоры и по делу. Костя имел случай убедиться в удачном выборе ребят: Саша Проценко предложил все классы считать
263
взводами, ввести казачьи воинские звания и придумать республике всякие символы типа герба, флага, гимна. Костя быстро сориентировался:
- Если мы принимаем Сашины предложения, то он сам по должности остаётся президентом, а по званию становится атаманом. Классы предлагаю считать не взводами, так как из взводов составляются роты, а потом батальоны. У нас же целая республика, так пусть каждый класс станет полком. Старост будем считать полковниками. Кстати, полкам можно будет иметь и свои знамёна. Пусть и министры по званию будут полковниками. Согласны?.. А вы зря кричите «согласны». Казаки выражают одобрение словом любо… А что касается герба и знамени, то здесь, я думаю, нам надо взять те же, что и у Уссурийского казачьего войска. Если позволите, я всё разузнаю. В общем-то, связи всё равно надо устанавливать, раз уж мы решили стать юными казаками. И ещё… Ребята, прошу внимания… Последнее – и по домам… Так вот. Я думаю, мы не должны записывать в казачество, в граждане республики всех желающих скопом. Предлагаю устроить испытания на своеобразный Кодекс казака, который пройдут все классы, то есть полки, по очереди. В Кодекс можно включить умение ездить на лошади, умение стрелять – а воздушки» в школе есть, - нормальное положение с учёбой, какой-то минимум знаний по истории российского оружия, по флоре и фауне, а также истории освоения Приморья, знание своей родословной… Ну как?
- Любо! – ответил за всех делегатов Олег, и по общему возбуждению было видно, что ребятам предложение очень понравилось.
Из дневника
В конце января так всё завертелось, что писать было некогда. Сегодня, 5 фев., прошёл снежок, потеплело. В прошлое воскр. ездил к родителям. в городе стали отключать свет. Запретили продавать с рук водку. Заходил к Плежину. Обещал приехать в гости, на танцы: хочет познакомиться с деревенской девушкой. Хорошо человеку, живёт себе легко и беззаботно. Весной Веселовы переселяются из школьного дома в совхозный. Леонова подтвердила: квартиру дают мне. Хожу к Петровичу смотреть интересную передачу «За Кремлёвской стеной». Смотрел «Тёмные аллеи». Как классика умеет видеть в простой жизни красоту! А Петрович-то, оказывается, купил акции «Гермеса». Лучше бы пропил деньги. Цены растут дико. За 1993 г. – в 25 раз! Скоро выборы в новую штуку – краевую Думу. А в Госдуме РФ два
264
ГКЧПиста. В школе тепло (привезли хороший уголь). Леонова активно входит в дела, всем интересуется. Смех: Крат и Растрепаева на работе до трёх часов! Досталось любителям отпускать учеников с последних уроков (Новиковы, Валентинов, Глущенко). Была 5-минутка по этому поводу. Шеф разбила аргументы лентяев в пух и прах. Все поняли: горлом её не возьмёшь, не добряк Степаныч. Похоже, что от стихийной демократии переходим к правовой. С Т. встречаемся почти каждый день. Тоя к ней, то она ко мне. Не могу понять, как я к ней отношусь. Может, я слишком требователен к жизни, хочу всего идеального. А может, так и надо. Всё должно быть настоящим. Если в любви сомневаешься, значит, любви нет.
7 фев., пн. Сегодня после уроков участвовал в работе «команды» новой директрисы. Говорили о дополнениях в Устав школы. Решили создать ученической самоуправление. Я взялся за разработку. С 21 до 23 был у Т.
9.02. Почти весь день писал проект конституции для ученической республики и делали с Валентиновым школьное радио. Вечером заходили Игорёк с Иркой.
10.02. После уроков собрались всей командой для подготовки педсовета по «реформам». Новикова и Крат слегка оппонировали. Видать, боятся работать по-новому. За два дня надо дописать конституцию, придётся пока не встречаться с Т. это лучше: если каждый день, я не знаю, о чём с ней говорить. Бурно спорили по восстановлению школьного музея. Растрепаева отбивалась изо всех сил. Я предложил создать в самоуправлении министерство традиций под моим кураторством для работы по музею.
13.02. На 2 часа отвлёк Плежин: наверное, впервые в жизни сдержал обещание и приехал к нам на танцы (новая тачка). Заехали к Т., у неё были Лена: что-то вместе шили. Вчетвером поехали в клуб. Сингапур, наверное, перепутал и больше «клеился» к Т., которая шутки ради поддерживала его игру. Смех: Шнырь начал «дёргаться» на «городского», но узнав, что тот со мной, отстал. Значит, я уже здесь свой.
15 февраля 1994 г. Свершилось. Сегодня прошёл поворотный для школы педсовет по утверждению нового Устава. 1.) По правилам внутреннего распорядка возражений не было. 2.) Должностные обязанности. Кажется, все были довольны, что всё регламентируется, что теперь и лентяям в коллективе придётся делать то же, что и ответственным работникам. Проект
265
Родительского договора всех очень обрадовал. 3.) Шеф распределила восстановление школьного музея: история села – мне, материальное – завхозу, флора-фауна – естественникам, общее оформление – трудовикам, общее руководство – Крат. 4.) Коротко выступили Максим и Галицкая с просьбой о содействии. Он – проводит общешкол. состязание «Самый сильный» и делает со старшеклассниками и совхозным сварщиком спорт. комнату для занятий культуризмом. Она – создаёт театральный кружок и готовит литер. вечер к 1 апр. 4.) Моё выступление: о детской республике на основе доверия и сотрудничества; о новых мероприятиях (военно-спортивных играх, культурных дискотеках вместо просто танцев, школ. радио, соревновании между классами в учёбе, спорте и т.д.) многое пришлось подробно объяснять. Потом пошли возражения. Белозёрова: такая бурная внеклассная работа отвлечёт детей от учёбы. Шеф: у вас и так во 2 четверти 32% двоечники. И т.д. Больше – по политике доверия: «на голову сядут», «эта демократия испортит детей»… Я сказал, что плохих уже не испортишь, зато хорошие развернутся. Доказывал, что участие детей в делах школы нам выгодно: перестанут всё ломать, повысится успеваемость. Выборы кураторов министерств – со скрипом. Мне – традиций.
19.02. Сегодня провели с Крат 1 заседание самоуправления. 18 «делегатов» от классов (с 5 по 11). Поддержали все мои предложения, в т.ч. по Ученической Казачьей Республике. Президент – Саша Проценко. Составили с Олегом его радиовыступление на пон. Такого, наверное, не говорили ещё ни в одной школе России. это будет что-то!! Из такой школы, если всё двинется, ни за что не уеду.
21.02. Т. больше не моя девушка! Два дня в деревне был Сингапур, и она каталась с ним и была на танцах. Ко мне не заезжал. Вчера «обрадовал» Игорёк. Посоветовал «накатить для порядка», Ира – предлагала себя, что бы поговорить с Т. спокойно поразмыслив, я решил, что больше приобрёл, чем потерял. Свобода – раз. Отсутствие неопределённости – два. Больше времени на детскую республику – три. Потерял, как сейчас говорят, «партнёршу», но и это к лучшему: при отсутствии любви я постоянно чувствовал какую-то…грязь, что ли в отношениях. Странно, совсем не чувствую обиды. Только не понимаю Виталия: Татьяна не в его вкусе.
3 марта. Важное событие: мне сегодня 24 года. Неженат. Позади – истфак и год в армии, золотое студенческое время. Начал «врубаться» в профессию.
266
Получил квартиру и начинаю переселяться. На следующий год, возможно, стану замдиректора по ВВР (Леонова уговаривает). Впереди весна, планы и надежды.
267
Часть III
Удались от зла, сотвори благо.
Сергий Радонежский
1
Прозвенел звонок с пятого урока, и пятый раз по коридорам и кабинетам заработали динамики школьного радио: «Внимание! Говорит радио Ученической Казачьей Республики. Сегодня, после своих уроков, шестиклассники могут пройти испытания на Кодекс казака. Только тот, кто успешно выдержит эти испытания, сможет в середине апреля принять присягу и стать полноправным гражданином нашей республики и юным казаком. Итак, учащиеся 6 «А» и 6 «Б», вас ждут после пятого урока в спортзале школы. Повторяю…»
- Ну, что? – обратился Костя к Максиму, который вместе с девятиклассниками вышел, закончив урок, из спортзала.
- Как договорились. Лошади ещё нет?
- Коля только что побежал. Минут через пятнадцать пригонит. Я пока им всё объясню, проинструктирую по технике безопасности.
- Добро. Они меня сегодня на уроке задрали с этими росписями.
- Ну, и как?
- Да 6 «А»-то у нас все спортсмены. Они уже баскетбол требуют им давать. А эти Кулик и Остапенко остаются после уроков и сдают. Половине, короче, расписался, в ком я уверен, остальных жду сейчас.
Со второго этажа гурьбой скатился целый класс и окружил учителей.
- Константин Александрович, куда идти?!
- А что сейчас будет?! Стрелять пойдём?!
- А я на лошади боюсь ездить!
- Максим Петрович, распишитесь! У меня уже четыре подписи!
- Как четыре? – удивился Костя. – А ты знаешь, как заполнять листочек? Ну-ка, дай посмотрю… Конечно,
Помогли сайту Реклама Праздники |