Произведение «"Распутье"» (страница 43 из 69)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 4.7
Баллы: 5
Читатели: 6581 +36
Дата:

"Распутье"

двумя-тремя крепкими фразами. Утвердившись на ногах, он на всякий случай выставил руки со сжатыми кулаками в стороны и начал уверенно спускаться от двора тёти Веры к улице, при этом подробно расписывая противнику, во что у него превратится физиономия и другие части тела после того, как они сойдутся ближе.
  Иван Муромцев, напротив, начал с тщательного планирования операции: «Я тебе, кабан, все ноги поотрываю! Щас поймаю, руки на хер повыдёргиваю! Башку оторву, будешь безглазым ходить, рожа!..» Далее, дабы не допустить врага на свою территорию, Иван быстро сделал пять шагов навстречу тому, но, словно испугавшись собственной храбрости, остановился и перешёл к активному наблюдению. Несмотря на полную решимость сражаться до конца, он, как благородный человек и настоящий рыцарь, предупредил врага: «Тока подойди, блин, чучело, убью насмерть!»
  Наступил решительный момент сражения. Супротивники продвинулись один другому навстречу метров на пять, и решительный момент назрел. На некоторое время то ли храбрость покинула Олиференко, то ли он решил, что оборона более выгодна с тактической точки зрения: дойдя до  мостика через канаву, сильно качаясь на размягчённых алкоголем ногах, он приостановился и объявил: «Вздумай подойти, падла – урою! Дети сиротами останутся!» однако в процесс боя вдруг вмешался Никита Петрович, который всё ещё висел на калитке и посмеивался с топчущего собственное крыльцо деда Семёна, который уже не мог говорить, захлебнувшись злостью.
  - Не ходи, Иван, убьёт ведь! – подзадорил Абрамов соседа.
  Уязвлённый в чувстве мужского достоинства, Муромцев выкрикнул «да я его» и два раза шагнул так устрашающе, что хоть картину пиши. Очевидно,
239
детям Муромцева привиделось в этот грозный миг, что их отец сидит на богатырском коне и, подняв на уровень груди своего ворога копьё (разумеется, из цельного ствола сосны), готов дать шпоры и рвануть навстречу смерти или славы. Они подбежали к Ивану и начали просить его идти домой.
  - Не трогай его, дурака, папка. Он пьяный в доску, зачем он тебе нужен… - повторяли кандидаты в сироты.
  Олиференко, словно боясь, что добыча ускользнёт от него, вступил, наконец, на мостик и выкрикнул:
  - Что, сучара, за щенков своих прячешься?!
  Но не тут-то было. Муромцев так наорал на детей и даже ткнул одного в спину, что они тут же ушли играть к колонке, которая из-за поломки текла и образовала вокруг себя целый каток.
  Вечером Костя узнал от Петровича, что развязка драки так и не наступила. Олиференко, пройдя ещё метров десять, упал и переполз на сено, которое вывалил под двором другой сосед старика Завадский, и проспал на свежем воздухе, пока не село солнце. Муромцев же около часу ещё стоял посреди улицы, качаясь на ногах и  уперев руки в бока, в отсутствии неприятеля останавливая каждого встречного-поперечного каким-нибудь глупым вопросом. Сам Абрамов к ночи допился сам с собой до того, что ему стали мерещиться в доме чьи-то шаги. От страха он пришёл к Косте и молча просидел около печки до одиннадцати часов, времени, после которого по Костиному режиму дня следовал отбой.
                                                           14
  - Константин Александрович, вы не могли бы немного задержаться? Хочу обратиться к вам с одной просьбой.
  - Да, пожалуйста.
  - Сейчас. Мы договорим…
  - Ничего, я пока оценки выставлю за самостоятельные трём классам.
  Костя взял журналы и присел за стол. Елена Николаевна, новый директор школы, снова повернулась к своим собеседникам:
240
  - Итак. С дежурством после четырнадцати часов решено?
  - Ладно – присматривать за школой. Но отвечать за всё на двух этажах руководители кружков вряд ли согласятся. И я тоже не согласилась бы на их месте, - возразила Новикова.
  - Тогда давайте думать…
  Из нескольких следующих фраз Костя понял, что присутствующие обсуждают правила внутреннего распорядка, за создание которых, как слышал он краем уха, с первых дней своей работы взялась Леонова. Компания судя по всему собралась не случайная, и костя с удивлением отметил, что разработкой нового курса школы после эпохи безвременья при Степаныче занимаются люди, которых это безвременье устраивало. Всё понятно с Крушак, Крат и Растрепаевой – они заместители. Хотя первая при постоянном отсутствии старого директора на работе привыкла все все вопросы решать самостоятельно, а вторая и третья откровенно бездельничали.  Но как в этой группе оказалась англичанка Елена Александровна? Ответ напрашивался только один: желание участвовать во власти и быть «особой, приближённой к…» на случай, если начнут прижимать лентяев. Здесь же сидели Галицкая и Савченко, которых Костя уважал, но которые, в его понимании, едва ли могли в чём-либо согласиться с остальными. Костя стал прислушиваться.
  - … Итак, резюмирую, - говорили директриса. – Каждую минуту за коридоры, рекреации школы и всё, что в них находится – стенды, цветы и так далее – кто-то конкретный отвечает материально. Это будет закреплено в Уставе школы, и на ближайшем педсовете я вынесу правила внутреннего распорядка  для обсуждения и принятия.
  - Извините, перебиваю, - вставил Максим.
  - Да?
  - Предлагаю всю школу переписать в отдельный журнал. Ну, например: «Стенд с расписанием. Плёнка целая» или «Малая рекреация второго этажа. Три окна. Стёкла все. Одно треснутое». И пусть каждый принимающий дежурство сверяет школу по журналу и расписывается за приёмку.
  - Да, у меня была подобная мысль. Согласна с вами, Максим Петрович.

241
 - Не слишком ли много будет на всё это уходить времени? – спросила Крат.
  - Ничего, зато школа сохранится. Привыкнут , - ответила за всех Маргарита Львовна.
  - Да, и можно будет не заниматься этим постоянным ремонтированием, подбиванием, подлатыванием. Что? Будет кто-то другой отвечать, а рабочий сможет что-то полезное сделать другое. Какой-нибудь новый стендик там… - завхоз, до сих пор молчавшая, совершенно запуталась в словах и выпросила насмешку.
  - Вам лишь бы ничего не делать со своим рабочим, - сказала, не сдерживая презрительных ноток, Новикова.
  - А вы знаете так хорошо мою работу? Мы много чего делаем. Кто видит?
  - Не спорьте. Спорить, в общем-то, не о чем. И дети так сразу не перестанут ломать и резать стенды: всем классам нужно будет хотя бы неделю отдежурить по-новому. И дежурство не каждый будет ответственно принимать, даже если на чём-то обожжётся. Администрации в первое время придётся по очереди контролировать каждую приёмку-сдачу, - Елена Николаевна сделала паузу и посмотрела на замов.
  - Я бы и спортзал передавал по журналу, - сказал Максим. – У Виктора Викторовича «каратисты» постоянно испинают стены…
  - Передавайте, - продолжила директриса. – Им бы грушу боксёрскую, так не пинали бы стены… Так, с выходными тоже решили. И с каникулами.
  - Значит, на каникулах я в свою очередь буду сидеть в школе до двух часов? – спросила Крат.
  - Посидишь, ничего с тобой не случится, - резанула Галицкая. – Елена Николаевна, а что с должностными обязанностями?
  - Должностные обязанности я предлагаю тоже включить в Устав. После утверждения педсоветом, естественно. Обязанности учителя и классного руководителя почти готовы. Завтра-послезавтра допишу и начнём обсуждать. Если есть мысли – запоминайте, записывайте. О работе методобъединений общее положение составит Маргарита Львовна.
  - Я всё сделаю, подтвердила Крушак.
242
  - Вы, Ольга Васильевна, набросайте всё, что у вас есть по классному руководителю.
  - Набросаю.
  - Не забудь о родительских собраниях, - предложила Галицкая, - а то я, как дурная, собираю каждую четверть, а то и по два раза, а другие раз в год не соизволят…
  - Я своих и раз в год не хочу видеть, - грубо заметила Новикова. – С них толку, с тех родителей... Если им свои дети не нужны, что я буду за ними бегать?..
  - Я думаю, мы будем один раз в четверть собирать общешкольное родительское собрание, - прекратила едва не разгоревшийся спор Елена Николаевна , - а после школьного – классные… Так, себе и замам я напишу обязанности сама. Кроме того, повесим объявление, чтобы к педсовету все учителя тоже подумали, что-то предложили. Как говорится, одна голова хорошо…
  - Ой, они мне распишут! – всплеснула руками Крат.
  - Что ты всего боишься? – сказала Галицкая с каким-то, как показалось Косте, коварством в голосе. – То, что должна делать, то и напишут. Чужую работу не заставят же делать…
  - Не забудь про уроки ОПТ, Васильевна, - попросил Максим, - а то мой спортзал и раз в полгода не моют.
  - Я распишу этим классным руководителям…
  - Что и самой нечего будет делать, - продолжила Новикова.
  - Точно.
  - Хорошо, - подвела черту директриса. – Раз уж заговорили о классных руководителях, то давайте обратимся с нашей просьбой к Константину Александровичу, чтоб он больше не ждал. Вы разобрались с оценками?
  - Всё, разобрался. Мне тоже кому-нибудь обязанности придумать?
  - Если хотите, вносите предложения. Тем более что сейчас мы будем сообща составлять должностные обязанности техсостава: сторожей,
243
кочегаров, техничек, гардеробщицы. Но к вам у меня другое дело. Подсаживайтесь.
  - Да я здесь…Чего тесниться… - Костя пожалел о своей шутке: психологический груз того проклятого вечера, когда он вырвал девочку из рук насильника, и всех последовавших сплетен продолжал давить на молодого учителя: «Я улыбаюсь, а они думают: этот преступник ещё и шутит…»
  - Садись сюда, Костя, - предложил Максим место рядом с собой, и его дружеский тон родил в голове парня другую. Так же быстро пролетевшую мысль: «Я всё такой же мнительный, как был подростком…»
  Когда он всё же перебрался к общему столу, Елена Николаевна, обведя всех единомышленников многозначительным взглядом, заговорила тоном докладчика на собрании.
  - Я не буду бросать камень в адрес прежнего директора, но в данный момент нашей школе требуется продвижение по всем направлениям деятельности: учебно-методическому, воспитательному, хозяйственному, контрольно-административному. Начать, так сказать, реформы мы решили с наведения элементарного порядка. Для этого и создаём сейчас правила внутреннего распорядка, такую систему круглосуточного дежурства по школе, благодаря которой сохранялось бы здание школы, всё её имущество внутри и на территории. За каждый гвоздик всё время кто-то будет отвечать… Кроме того, как только я начала работать, ко мне сразу же обратились многие работники школы, в первую очередь, из техсостава с просьбой расписать их обязанности. Поэтому мы создаём инструкции с должностными обязанностями, которые вместе с правилами внутреннего распорядка обсудим на педагогическом совете  и включим в Устав школы, где сейчас только общие положения. Каждый будет знать, что ему делать, за что он отвечает…
  - За что с него могут спросить, - прибавила Маргарита Львовна.
  - Да. И с этой стороны вопросов и конфликтов возникать не будет. Хотя, конечно, не сразу всё утрясётся. На любое новое дело требуется время. В моих планах поместить в Устав родительские договоры, в которых расписать взаимные обязанности родителей и школы. Но это, наверное, с первого сентября…
244
  - И каждый родитель пусть подпишется под своими обязанностями, - предложила Новикова.
  - И пусть там будут

Реклама
Реклама