быстро подошла к шахматам и схватила эту фигурку в руки. - Господин Люпен, вернитесь к нам! – Прокричала она.
Её слова повторил Ромзес, затем Ариадна Львовна, Зевс Николаевич, а затем и Фрол Федулыч.
Никакого ответа не последовало. Ариадна Львовна ахнула и медленно опустилась на диван. Ромзес сел рядом и тихо заплакал. Остальные тоже еле сдерживали своего волнения.
- Значит, мы остались без привидения? – Произнёс Фрол Федулыч. – Да, беда, беда… Что же нам делать?- Он с надеждой посмотрел на хозяина дома.- Вы же умный человек, Зевс Николаевич, придумайте что-нибудь! Верните нам Люпена Гриновича!
- Надо подумать, надо подумать… - Отвечал Зевс Николаевич, мерея гостиную шагами.
Вдруг прозвучал дверной звонок.
- Что это? – Вздрогнув от неожиданности, произнесла Ариадна Львовна.
- Похоже на дверной звонок. - Ответил хозяин дома. - Мы ещё ни разу не слышали, как он звенит. – К нам кто-то пришёл?
- Да. Наверное. Зевс, что нам делать?
- Надо открыть дверь, вот только… - Зевс Николаевич быстро указал рукой на шахматы.- Иллария быстро убери шахматы. Фрол Федулыч, Ромзес помогите ей. Соберите их, упакуйте вновь в серебряную коробку. Фрол Федулыч, унесите шахматы себе в комнату и не выходите из неё. Вас не должны здесь видеть.
- А, если это меня ищут мои хозяева?
- Не волнуйтесь. Я вас не выдам и здесь они вас не найдут. Если надо будет, то мы вас спрячем на чердаке. Ромзес об этом позаботится.
Мальчик быстро подошёл к старичку и сказал. – Не волнуйтесь, Фрол Федулыч, я вас спрячу, никто не найдёт.
- А вы, - Зевс Николаевич обратился к жене и дочери, - быстро наведите здесь чистоту, что бы даже «комар носа не подточил». А я пошёл открывать дверь.
Дверной звонок вновь прозвучал.
- Иду! Иду! – Воскликнул Зевс Николаевич и направился к двери.
Глава 21.
Гостиная большого старого дома украшена цветами. Цветы везде: в вазе на журнальном столике, в глиняных горшках на подоконнике каждого окна, даже в двух больших вазах у двери.
Посередине гостиной стоят Зевс Николаевич, его дети и Фрол Федулыч. Они с удовольствием осматривают помещение. На их лицах улыбки.
- Ну, вот, наконец-то, мы всё сделали. – Сказал хозяин дома. - Кругом чистота. Мы усердно постарались и превратили это помещение в дворцовый зал.
- Да, я все руки стёр, вычищая камин от золы и мусора. – Сказал Фрол Федулыч.
- А я чистила его снаружи. - Воскликнула Иллария. - Посмотрите, какой он красивый?! Мраморная каминная плита оказалась светло серой, а раньше имела цвет асфальта. И медные листочки по краям колонн камина сияют, от того, что мы их вычистили вместе с Ромзесом специальной пастой.
- Да. Наш камин – произведение искусства. А, когда он вычищен и вымыт до блеска, да ещё украшен начищенными медными подсвечниками, то – просто маленький дворец.
- Да. - Кивнул в согласии с отцом Ромзес, - вот только нет возле него нашего привидения. Я никак не могу забыть мою первую встречу с господином Люпеном. – Ребёнок смотрит на камин. В его глазах вот-вот появятся слёзы.- Он сидел в кресле, его ноги были поставлены на столик. А на его длинной шпаге была надета тушка курицы, которую он жарил в огне камина…
Зевс Николаевич обнял сына за плечи и сказал. - Хватит, Ромзес. Прошло больше двух недель, а ты всё никак не успокоишься. Видно так было суждено, что, когда мы найдём сокровища, то оно заберёт у нас нашего друга.
- Но, если бы я знал, то никогда бы его не искал!
- Никто этого знать не мог. Мы все включились в поиски сокровища, и даже сам господин Люпен. Ну, кто мог знать, что, вернув шахматную фигурку в шахматы, мы тут же лишимся нашего Люпена?
Но слова отца мальчика не успокоили. Он закрыл лицо ладонями и заплакал.
- Рома, ну, хватит.- Жалобно сказала Иллария. – Сегодня мама возвращается с выставки. У неё праздник. Она стала победительницей выставки! Она получила главный приз! Мы в её честь приготовили праздник. Убрались в гостиной, украсили её цветами, приготовили праздничный обед. И представь, вот она входит в нашу гостиную, такая радостная и счастливая, и видит тебя в слезах…
Фрол Федулыч взял мальчика за руку и подвёл к дивану. Они сели на диван и он сказал. - Вы ничего не понимаете. Мы с Ромзесом потеряли такого друга, которого у нас никогда не было. – Он обнял мальчика за плечи и притянул к себе на грудь. - Поплачь немного и тут же вытри слёзы, как мужчина. Я знаю только одно, что всегда можно всё исправить. Значит, есть и путь возвращения Люпена Гриновича. Просто нам надо его найти.
Ромзес тут же просиял от счастья.
- И мы будем его искать?! – Воскликнул он. Рома посмотрел на отца и сестру. – Скажите мне, что мы будем искать путь спасения нашего привидения?!
- Я точно буду искать. – Твёрдым голосом сказал Фрол Федулыч и посмотрел на остальных.
Иллария кивнула и слабо улыбнулась. - Я тоже буду. Обязательно буду.
- Ну и я конечно. – Присоединил ко всем свой голос Зевс Николаевич. – Тем более, что я для этого уже кое-что предпринял.
Ромзес тут же соскочил с дивана, подбежал к отцу и обнял его. Тоже сделал и Иллария. А у Фрола Федулыча на лице сияла улыбка, хоть в глазах была слеза.
- А я-то думал, что один буду искать возможность возвращения в наш мир Люпена Гриновича? - Проговорил он и вытер слёзы рукавом рубашки. - Вы меня пригрели в своём доме, я даже с вами уже сроднился, а вот Люпена Гриновича забыть не могу. Уж очень он меня понимал. Душевное было привидение…
- Хватит причитать, Фрол Федулыч. - Остановил его слёзную речь Зевс Николаевич.- Послушайте лучше, о чём я думал все эти дни?
Когда все расположились у камина, вокруг чайного столика, Зевс Николаевич достал из кармана пиджака бумажки и продолжил говорить.
- Вспомните последние слова господина Люпена? Он сказал: «Я помню, что он поставил воина е4-е5 и всё…» - У его слушателей приоткрылись рты и расширились глаза, но Зевс Николаевич продолжил говорить. – Так вот, объясняю. Господин Люпен рассказывал нам, что он исчез, когда на шахматной доске была разыграна партия…
- Каро-Канн! – Воскликнула Иллария. – Я помню. Точно: партия Каро-Канн!!!
- И что? – Удивился Фрол Федулыч.
- Вот я и решил узнать всё об этой партии. Я порылся в нашей библиотеке и, благодаря тому, что господин Люпен всё там прибрал в порядок, по картотеке я нашёл книгу по шахматам, которая так и называется «Учитесь играть в защиту Каро-Канн».
- Значит, мы его спасём? – Воскликнул Ромзес.
- Успокойся, сынок, нам самим ещё в ней надо разобраться.
- А что тут разбирать? – Утвердительно сказал Фрол Федулыч. -Надо на шахматной доске расставить фигурки так, как в этой партии или защите Каро-Канн, и всё!
Иллария тут же вскочила со своего места и рванулась к лестнице наверх. – Я сейчас принесу шахматы. – Прокричала она. – Они в тайной комнате Люпена в библиотеке.
- Как же вы хорошо придумали, Зевс Николаевич, спрятать шахматы в этой комнатке. - Сказал Фрол Федулыч. – Я бы никогда не понял, что она существует в библиотеке, да ещё с таким сокровищем, как старинные вина.
- Это я вспомнил о ней. - Воскликнул Ромзес.
- Да, Ромзес, ты молодец. Мы с коробкой просидели в ней в полной темноте долгое время. Эх, как жаль, что я не знал, какое ещё сокровище в ней хранится?!
Фрол Федулыч горестно улыбнулся и покачал головой.
- Да, эта комнатка спасла и вас и шахматы. - Сказал Зевс Николаевич. – Сейчас даже и вспоминать не хочется, как мы все тогда перепугались. Люпен исчез, а к нам нагрянули юристы с обвинением, что мы скрываем в своём доме страшного преступника-вора. Чем только они нас не пугали? И обыском с конфискацией. И тюрьмой, как пособникам преступника. Но их усилия не увенчались успехом. Хоть они и обшарили весь наш дом, но вас они не нашли, Фрол Федулыч.
- Я видел даже, как один из них, заглянул даже в наш камин. А другой обшарил все мои вещи и даже заглянул под кровать. А помните, какую истерику закатила Иллария, когда они вошли в её комнату?
-Конечно, помню, сынок. Наша Иллария настоящая актриса. Мы с мамой так были удивлены, когда она разыграла нервный срыв да потом ещё и обвинила этих юристов в исчезновении своего любимого колье. А потом ещё и Ариадна к ней присоединилась. Ох, Фрол Федулыч, - обратился Зевс Николаевич к старичку, - если бы вы видели, как они напали на этих юристов, обвиняя их в воровстве! А когда они объявили, что вызовут полицию, что бы она теперь обыскала этих юристов и ещё и ваш дом, то эти парни тут же покинули наш дом и больше не приходили.
- Значит, вы все участвовали в моем спасении? А я так спасибо и не сказал Ариадне Львовне, но обязательно это сделаю.
- И всё же жаль, что с нами не было господина Люпена. – Сказал Ромзес. – С ним бы было бы интересней! Он придумал бы им наказание, и было бы очень весело.
Мальчик опять загрустил, вспомнив о Люпене.
В гостиную возвратилась Иллария. Фрол Федулыч помог ей донести серебряную коробку до столика. Вскоре на чайном столике стояла, полностью заставленная фигурками, шахматная доска. Минуту все молча смотрели на неё.
- Итак, что вы там говорили, Зевс Николаевич, о защите Каро-Канн? Приказывайте нам, как расставить фигурки на доске… - Старичок потёр ладонь об ладонь с явным намерением начать действовать.
Зевс Николаевич развернул свою бумажку и прочитал. - Этот шахматный приём назван в честь английского шахматиста Горацио Каро и австрийца Маркуса Канна, проанализировавших его в 1886 году.
- Прекрасно! – Воскликнул старичок. – Так что брать и куда ставить?
- Подождите, Фрол Федулыч, дело в том, что существует несколько главных разветвлений этой защиты. Всего их пять.
- Так, что же нам делать? Спросил Ромзес. – Как нам расставить на доске все эти разветвления?
- Какой же ты ребёнок ещё, Ромзес? – Произнесла Иллария и обратилась к отцу. - Папа, у тебя переписаны все ходы этих пяти разветвлений? - Зевс Николаевич кивнул.- Тогда посмотри, в какой из них есть сочетание хода е4-е5, ведь именно после него Люпен исчез.
Минуту Зевс Николаевич изучал свой листок, а потом воскликнул. – Нашёл! Есть такой ход в закрытой системе. Их всего три хода. Первый ход: е2-е4 с7-с6. Второй ход: d2-d4 d7-d5. И третий ход: e4-e5.
- Прекрасно! – Воскликнула Иллария и так же потёрла ладошки, как и Фрол Федулыч. – Предлагаю для чистоты эксперимента, как говорится, сыграть эту партию?
- Мы с Фрол Федулычем будем играть белыми фигурами! – Воскликнул Ромзес. – Вы не против? – Обратился он к старичку.
- Да что ты, Ромзес. С тобой я готов играть любую партию.
- Вот и прекрасно. А мы с папой будем играть чёрными фигурами.
За чайным столиком с шахматами, друг напротив друга, расположились две команды. Минуту все молча смотрели на шахматы и друг на друга.
- Приступим? – Спросил Зевс Николаевич. Все дружно закивали головой…
Прошло две минуты волнения и наконец-то последняя фигура была переставлена с е4 на е5. Ещё минуту все дружно молчали, боясь пошевелиться, только двигали глазами по гостиной, в надежде что-то увидеть.
Первым не выдержал Ромзес. Его глаза наполнились слезами, и он заревел в голос. – У нас ничего не получило-о-ость… Он к нам не вернулся-я-я-я… Что же нам дела-а-ать? Папа, папа…. – Рома посмотрел на входную дверь и проплакал следующее, указывая туда пальцем. - Папа-а-а, мама-а-а вернула-а-ась!!!
Все дружно посмотрели на вход. В дверях стояла Ариадна Львовна. Она смотрела на всех с удивлением.
| Помогли сайту Реклама Праздники |