знаков, сложился в культурном месопотамском круге. Так, проф. Жеремиас («The Old testament in the Light of the Ancient East»), в частности, пришел к выводу, что Зодиак был изобретен в Эру Близнецов (6540-4380 гг. до н.э.), т.е. еще до зарождения шумерской цивилизации (до прихода шумеров в Месопотамию), в период развития убейдской культуры. Заметим, что дравиды Элама времён царя Мели(х)шипака также полагали Зодиак состоящим из двенадцати знаков, а Солнечную систему - из двенадцати небесных тел (рисунки на «кудурру»; З. Ситчин. «Двенадцатая планета»).
Уместно отметить что в знаменитой библиотеке царя Ашшурбанипала были обнаружены списки звёзд и планет, сложные астрономические таблицы (88.с55). В одной аккадской "Молитве к ночным богам" (8.с220) перечисляются некоторые знаки Зодиака: Овен и Змея, Телец - «Ярмо», Стрелец - «Лук», Весы - «Крестовина», Козерог - «Козёл» («дом рыбы рогатой» (рыбокозёл) одного из месяцев (предводителя) Наннара (51.с356)).
Захария Ситчин приводит шумерские названия знаков Зодиака: Телец - «Гу-анна» («небесный, звёздный, бык»); Близнецы - «Маштабба» («близнецы»); Рак - «Дуб» («клешни», «щипцы»); Лев - «Ур-гула» (шум. «лев»); Дева - «Абсин» («ее отец - Син»); Весы - «Зибаанна» («небесная судьба»); Скорпион - «Гиртаб» («тот, кто режет клешнями»); Стрелец - «Пабил» («защитник»); Козерог - «Сухурмаш» («рыбо-козел»); Водолей - «Гу» ( бык - «владыка вод»); Рыбы - «Симмах» (шум. «рыбы»); Овен - «Ку-мал» («обитающий в полях»).
Если судить по Книге Иова (38.31,32), у ветхозаветных евреев созвездия (приведены: Ким, Кесил, Мазорот) считались детьми богини «עיש» (Аиш): «Можешь ли выводить созвездия в свое время и вести Аиш с ее детьми?», которая (возможно, Ашера-Иштар, как планета Венера) выходила на небосвод вместе со звёздами.
Характерно, что во всех известных традициях каждый зодиакальный знак имеет (соотносится) своего сакрального стража (покровителя и охранителя) или повелителя (бога). Так, в древнегреческих лите¬ратурных памятниках достаточно полно представлена традиция, связывающая знаки Зодиака с пантеоном греческих богов (и героев). В древнееврейской традиции знаки Зодиака ставились в соответст¬вие, увязывались и отождествлялись с важнейшими характеристиками и деяниями мифологизированных персонажей - родоначальников колен Израилевых, символизировали и отображали характер их судьбы.
Примечательно, что на иврите такие понятия, как судьба, удача, счастье и знак Зодиака обозначены одним и тем же словом: "мазаль" (מזל), которое обязано своим происхождением аккадскому термину «ман-залу», означающему знак (дом) Зодиака.
На сколько серьёзно древние евреи относились к гороскопу, иллюстрирует следующая легенда (99. с243) о праотце Аврааме: В кои века "Астрологи сделали гороскоп Аврааму и сказали ему: "У тебя никогда не будет сына!" Однако, Бог успокоил его: "Это гороскоп Аврама (а не Авраама), а ведь Я изме-нил твоё имя на «Ав-раам», и у Авраама будет сын. И Саре Я изменил имя из-за гороскопа (на «Сарра»)".
И тогда, для выявления принадлежности какого-либо колена Израилева к тому или иному племени хаибири ("Иакуб-ел", "Авраам" и т.д.) обратимся к сакральному соответствию, связи, установленной архаичной еврейской традицией между родами (коленами) ха-ибри и знаками Зодиака (личными и родовыми богами древних евреев).
Попытаемся определить родовых богов колен Израилевых, воспользовавшись их "гороскопом", пред¬варительно отметив, что, согласно библейскому повествованию, все сыновья Иакова (колена Израилевы), кроме Бениамина, - выходцы из Месопотамии (родились там). Подмечено (З. Ситчин «Косми¬ческий код»), что «список детей Иакова [пришедших из Месопотамии в Ханаан] состоит из одиннадцати мальчиков и одной девочки (Дина, дочь Лии), что в точности соответствует перечню зодиакальных созвездий, состоя¬щему из одиннадцати «мужских» и одного «женского (Дева)» [наименова¬ний]».
Род "Завулон".
Символ, связываемый еврейской традицией с этим коленом, - "корабль" (изображён на стяге рода: "Каждый (род) при знамени своём, при знаках рода их (на знамени)" (Чис.2.2)), - отображает либо некую связь рода с водной стихией, либо этот корабль - изображение священной ладьи (корабля-повозки), транспортируемой на суд Энки в Храм Судьбы (в обоих случаях выявляется связь с богом Энки (Эа)).
Следует отметить, что в древнеегипетской письменности (83.с62) слово "бог, божественный" изображалось флагом (знаменем) на шесте, мачте. Поскольку такие флаги устанавливались в различных храмах (у входов), то изображения на них должны были представлять собой символику, отображающую конкретное божество, - хозяина дома (храма). И тогда для ха-ибиру такое знамя со "знаком рода" (эмблемой родового бога) означало, что каждый род сопровождался его личным богом («Каждый (род) при знамени своём» - т.е. при своём боге-прародителе, под его защитой).
Знак Зодиака, ставящийся в соответствие роду"Завулон" еврейской традицией (49-2.с143): "Рыбы" (и по шумерской традиции "Рыбы"; у «черноголовых», как отмечалось, рыба соотносилась с культом Эа).
Божество, связываемое древнегреческой традицией со знаком Зодиака этого рода ("Рыбы"): бог вод Посейдон (Нептуна называли и «Нудиммуд» (Эа), см. выше), - аналог шумерского Эа/Энки.
Следовательно, можно однозначно утверждать, что исконный бог рода "Завулон" - Энки (аккадский бог Абба), а само колено входило в племя «Абраам».
Наименование же этого племени - «За(б/в)ул-он», в котором корень слова «за(б/в)ул» (хан./ивр. «זבול») - [בל-(ז)], а многозначное слово «бул(ь)» означает также и «урожай, плод» (сл-рь М. Дрора), может говорить не только о значении земледельческой деятельности в жизни этого колена (как показано в «Гиксосы и их потомки», род «Завулон» уже к 1440 году до н.э. оседло проживал в Ханаане), но и о предпочтительном почитании (в период после изгнания гиксосов из Египта и до принятия мозаизма) бога Ваал-Зебула (Баал-Хаддад-Сетха).
Род «Реувен».
Символ, связываемый еврейской традицией с этим коленом - вода, поскольку Реувен «как вода стремителен» (Берейшит 49.4), и «как вода... верх достоинства и верх могущества» (Быт. 49.3,4).
Существует мнение (99.с367), что поскольку И. Флавий и другие авторы вместо "Реувен, Реубен" писали "Реубел", то последнее и было изначальным наименованием рода ("Реу-бел" - "Достойный вла-дыка" (где "ראוי" (реуи) - "достойный"); название «Реу-бен» («Достойный сын») также отвечает контексту (Быт. 49.3,4)).
Знак Зодиака, ставящийся в соответствие этому роду еврейской традицией (49-2.с143): "Водолей" ("Владыка вод" - в шумерской традиции; т.е. бог Эа/Энки).
Божество, связываемое древнегреческой традицией со знаком Зодиака этого рода, - Гера (означает власть, независимость).
Следовательно, можно утверждать, что бог рода "Реувен" - Эа (Абба), - достойный владыка, один из трёх величайших богов «черноголовых», а "Реу-бел" - возможно, самоназвание этого рода (и также один из синонимов Энки). Характерно и то, что члены этого колена носили такие шумеро-аккадские имена (Чис. 2.10), как «Шедеур (Шед(д)у-ур)» и «Елицур» (Мой бог - Энлиль).
Следует отметить (Ю. Велльгаузен. "Введение в историю Израиля"), что колено «Реувен» (племя "Авраам") со временем было поглощёно соседними адомитскими родами (племя "Йакоб-эл").
Род "Нафтали (Неффалаим)".
Символ, связываемый еврейской традицией с этим коленом, - "олень прыткий... распускающий прекрасные ветви (рога)" (Быт.49.21). В раннеземледельческую эпоху олень, его ветвистые рога, симво-лизировали Великую богиню-мать, растительное плодородие; позднее "солнечный" олень - эмблема восхода Солнца.
Знак Зодиака, ставящийся в соответствие этому роду еврейской традицией (49-2.с143): "Козерог" ("Рыбокозёл" в шумерской традиции; т.е. бог-отец Энки-Абба). Не исключено, что в процессе жрече-ского мифотворчества козерог «покрасивел» и превратился в «прыткого оленя» (либо иштари этого рода - богиня Инанна/Иштар).
Божество, связываемое древнегреческой традицией со знаком Зодиака этого рода: Гестия ("неугаси-мый (земной и подземный) огонь" - т.е. огонь преисподней (недр земли), символизируемый в соответст-вии с сакральной символикой образом козла).
Таким образом, вполне можно полагать, что личный и родоплеменной бог древнего аккадского рода "Нафтали" - Энки (Абба), бог земли и преисподней, владыка огня земного и небесного («Древний чело-век и божество»).
Род "Гад".
Символ, связываемый еврейской традицией с этим коленом, - "шатёр", что может указывать на осед¬лый образ жизни, богатство рода.
Знак Зодиака, ставящийся в соответствие этому роду еврейской традицией: "Овен" («Обитающий в полях» - шумерская традиция). В представлениях шумерской, изначально скотоводческо-кочевой, куль-туры, баран считался священным животным бога Луны (как упоминалось выше, знаком серпа (связь с Луной бога-отца) в раннешумерские времена обозначался и Энки).
Божество, связываемое древнегреческой традицией со знаком Зодиака этого рода, - богиня Афина пе¬риода классической олимпийской мифологии. Порождение головы Зевса, зачатая Метидой («metis», греч.- «мудрость, мысль»), она, подобно Энки, - богиня мудрости, защитница и устроительница правопо¬рядка. Священным деревом Афины была маслина - «Древо судьбы». Богиня и сама часто мыслилась (49-1.с127), как судьба (Энки - владыка судеб). Афина неизменно покровительствовала искусству и ремёс¬лам, она - искусный мастер (Энки - «Оанес» (мастер)).
Очевидно, что всё выше изложенное не даёт возможности уверенно идентифицировать бога рода «Гад». Однако так сложилось, что именно колено «Гад», которое «Гад... сыновья Иакова, родившиеся ему в Месопотамии» (Быт. 35.26), является древнееврейским родом (ха-ибири), для которого история сохранила аккадское имя его родового бога («или»).
Как известно из Библии, первое столкновение моавитян с израильтянами произошло в эпоху Судей (Суд.3.12-30), и воевали они с переменным успехом. Сохранилась (92.с262) победная надпись царя Моава (ок. 850 до н.э.) Меши Моавитского (обломок стелы из черного базальтового камня (обнаружена в 1868 г.) с надписью в 34 строки по 30 букв в каждой, сделанной древнееврейско-финикийскими буквами; моавитский язык этого памятника очень близок к ивриту, точнее, к североизраильскому его диалекту (И.Шифман), что может указывать на единые географические и исторические условия формирования языка (диалекта) при ассимиляции племён хаибири («черноголовых») в Ханаане и усвоении ими квазиалфавитной письменности): «Я напал на город Атарот (перевод В.Ф.Олбрайта: «Мужи [из колена] Гада извечно (m'lm), обитали в Атароте… Но я сражался против этого города, и захватил его, и умертвил все население города, на радость очам Кемоша (Камоса) и Моава, и взял его... и я унёс оттуда (статую) Ариеля [главного бога гадитов, родоплеменного бога жителей этого города] и я волочил его по земле перед лицом Астар-Камоса (родоплеменного бога моавитян, их главного бога (Чис.21. 29))... [Меша приказал перенести в Кериот, к «ногам» Кемоша, и жертвенник Йаhуе, установленный в Атароте по указанию Давида («'г'1 dwd(h)» -
|
Поразительно.. Спасибо. Пока нет слов . С уважением
Г1ад - удовольствие радость/г1ад ваха/яха - обрадоваться , видимо отсюда г1адг1ильг/ в прямом и переносном случае.
Г1ад - 4 угольный щит, в отличии от полукруглого аспий
Ари- 1. Баран архаичное название , латин.aries-баран. Одно из названий созвезди Овена , ариа ре - овечье пространство, земли для выпаса овец
Арикур - голова барана как символ Овена.
Ариэль ариель
Лев как знак солнца ассоциируется с идеей всепожирающего времени
Ингушский язык свидетельствует что лоам лом/Лев - это образец, закон, и даже стоит в корне древней формы молитвы ЛАМАЗ, более того льва сравнивают с божественными горами, ламы Тибета носят это божественное названия