памяти. Надо же! А он и не прочувствовал!
- Лететь не страшно? Впервые на грави-цикле, знаете ли, привычка требуется. Упасть не боитесь?
- Нет, всё нормально! - инженер, полуобернувшись, одной рукой крепко держался за дугообразную ручку, отделяющую водителя от пассажира. В то время как другой рукой он пытался разжать скрюченные когти отрубленных кистей монстра на краю багажника. Это ему удалось - обрубки полетели к земле...
- ...Еще, будучи студентом авиатехнического института, я как-то пристроил к спинке обычного стула моторчик от мопеда и горизонтальные лопасти. Получился стул-вертолёт! Я рискнул, и опробовал его. Конструкция вела себя великолепно. Дальность полёта с полным бензобаком составила 150 км. Скорость - до тридцати км/час, потолок - до 15 м. Грузоподъёмность - один молодой человек с набитым рюкзаком! А ты говоришь: не страшно?
- Впечатляет! - признался Аверьян.
Внезапно он осёкся - из-за ближайшей крыши жилого пятиэтажного дома, стоящего впереди, поднялись два патрульных вертолёта. Пилоты словно поджидали их, резко бросив свои машины навстречу беглецам. Так подумалось в первый момент Молодцову. Но он ошибался. Всем машинам был отдан недвусмысленный приказ: запеленговать в небе летающий мотоцикл и, не обнаруживая себя, проследить, куда он полетит!
Пилоты этих машин приказ нарушили! И один, и другой увидели парящий над крышами мотоцикл внезапно. Любопытство моментально взяло верх над благоразумием. Зачарованные феноменальным зрелищем, лётчики решили, что не будет ничего страшного, если они подлетят поближе и рассмотрят диковинный аппарат с его пассажирами во всех подробностях. После чего отлетят подальше в сторону и начнут за ним следить. Расплата за недисциплинированность не заставила себя ждать...
Аверьяну показалось, что вертолёты их атакуют. Конструкторы грави-цикла как раз на такой вот случай упрятали в раструбы выхлопных труб портативную ракетную установку класса "Воздух-воздух". Одним нажатием кнопки он включил функцию авто-стрелка и задействовал-запитал установку. Дальнейшее на себя взял бортовой комп и автоматика, которая обнажила, расчехлив, барабан-кассету с двумястами ракетами, каждая из которых не превышала толщины карандаша, но, тем не менее, обладала огромной разрушительной силой.
Последовали два выстрела, один за другим. Навстречу полицейским вертолётам протянулись две тонкие дымные ниточки - инверсионный след ракет. Тут же прогремели два взрыва, над крышами зданий вспыхнула пара маленьких ослепительных солнышек.
- Держись крепче, Захарыч! – крикнул Аверьян Семихватову, - Скоро по нам опять начнут стрелять!
Инженер сухо кивнул. Мол, услышал тебя и понял. Молодцова поразило его состояние - он опять впал в глубокую апатию!
- Что-то с мужиком не то творится! - подумал он, направляя полёт между огненными шарами, которые устремились вниз на городские улицы, - Спит на ходу в одном ботинке...
Последние полчаса превратились для беглецов в непрекращающийся жуткий кошмар. Патрульные вертолёты налетели на грави-цикл со всех сторон, словно волки на ягнёнка. Мешая друг
другу, они открыли по цели бешеный огонь со всех видов оружия. Напрасно рации в кабинах надрывались голосами командиров, требующих соблюдения приказа: "Не стрелять! Взять живыми!"
И пилоты, и боевики вознамерились жестоко отомстить за гибель однополчан.
Беглецов от неминуемой гибели спасли чудесная сверх манёвренность аппарата и силовое поле. Оно заключило и грави-цикл, и людей на нём в непробиваемый пулями и снарядами невидимый кокон энергетического "Отражателя".
Штучка, между прочим, ещё та! Коварная - сил нет! Другими словами, если силовой барьер просто защищает объект от попадания со всех сторон, то от поля отражения пули, снаряды и ракеты сами отскакивали обратно к стрелкам с удесятерённой скоростью. Чем это грозило вертолётам, пояснять не требуется...
Вот и с беглецами получилась занятная чехарда. Чем яростнее десантники обстреливали летающий мотоцикл с седоками, тем чаще сами страдали от множественных ранений разной степени тяжести. Не меньше доставалось и несущим их в атаку бортам. Только когда добрая половина винтокрылых машин рухнула на город объятая пламенем, оставшиеся в живых пилоты и экипажи боевиков заподозрили неладное и временно прекратили огонь.
Аверьян всё это время держался выбранного курса. В пылу сражения он и не заметил, как высокие городские стены остались позади. Теперь под грави-циклом потянулись луга пригорода, а не кровли зданий Рудника. Внезапно винтокрылые машины, окружившие его, разом умолкли, резко перестав плеваться огнём и свинцом. Каждая из них зависла на равном расстоянии от цели. В одной с ней плоскости. Вертолёты явно что-то задумали, всем своим видом демонстрируя мрачную решимость разделаться с врагом. Но вот только каким образом?
Но и бортовой комп грави-цикла не спал! Он мгновенно оценил всю выгоду создавшегося положения и начал действовать. Подчиняясь его приказу, автоматика, в доли секунды переключив рулевое управление на себя, заставила аппарат крутануться на месте юлой. Одновременно авто-стрелок запустил ракетную установку на полную скорострельность - десять реактивных снарядов в секунду, которые разлетелись веером, покуда кружился грави-цикл.
Аврьян с Семихватовым от неожиданности едва усидели на местах. Вертолёты противника начали взрываться один за другим. Они по очереди падали на землю в виде пылающих шаров. Беглецов обдало жаром - по сути, оба очутились в огненном кольце, которое,
к счастью, быстро распалось. На земле взвилось несколько десятков огромных костров. Кучи обломков чадили там и сям на большом зелёном поле...
Из полусотни лёгких и тяжёлых вертолётов в воздухе остались считанные единицы. Их пилоты поспешили отвести свои машины на безопасное расстояние. Однако от преследования они не отказались, это было и дураку понятно.
Внизу заурчали моторы. Аверьян склонил голову и увидел, что из города подтянулась колонна грузовиков. На них полно вооружённых чернушников. Бойцы задирают бороды в небо, тычат в них автоматами и гортанно выкрикивают какие-то мусульманские оскорбления с проклятиями. Хорошо хоть не стреляют, а то роль живой мишени им с инженером уже до чёртиков приелась.
- Живой, Захарыч? - спросил Молодцов, дожидаясь, когда бортовой комп вернёт ему рулевое управление. Пока же они просто зависли в небе без движения, хотя в глубине аппарата что-то постоянно то жужжало, то пощёлкивало.
- Вроде бы... А здорово ты их! - вновь оживился инженер, как будто минуту назад и не хандрил вовсе, - Однако, вы, Солнцеградцы, не хилые ребята!
- Я тут ни при чём! Авто-стрелок отличился.
- Я так и понял! Что они задумали? - кивнул Семихватов на вертолёты с грузовиками.
- Готовят новый тактический ход: собираются сверху прижать нас вертолётами к земле! Что бы заставить сесть прямо в лапы оглоедов на грузовиках!
На лице инженера впервые проскользнула озабоченность.
- Что собираешься предпринять?
Молодцов весело рассмеялся.
- Слава Богу, мы вырвались из города!
- И что?
- Теперь нам сам чёрт не страшен!
- Поясни!
- Пока наш противник раскидывает сети, мы возьмём и телепортанёмся с этого самого места!
- Понял! Раньше было нельзя, потому как над Рудником раскинулся мощнейший "негатив. Правильно?
- Угу! Приятно иметь дело с умными людьми. Ну, хватайся крепче, поехали!
К месту схватки тем временем подоспело ещё десятка три вертолётов гражданского назначения. Их пилоты, сходу оценив диспозицию, выстроились перед летающим мотоциклом дугой, препятствуя дальнейшему продвижению беглецов вглубь страны. С другой стороны, они собирались снова загнать их в воздушные пределы города, если операция по посадке врага на поле почему-либо сорвётся.
До цепочки зависших в небе вертолётов было не менее двухсот метров. Аверьян направил грави-цикл в их сторону и выжал газ до отказа. Столкновения он не опасался, намереваясь задействовать Меркабу – ментальный телепортационный механизм - ещё на полпути к ним.
Внезапно над головой послышался шум винта. Аверьян вскинул голову и ...обомлел! На них пикировало двухместное малогабаритное воздушное такси. За штурвалом лёгкого "Шмеля" сидела ...Инга! Через лобовое стекло хорошо просматривался её звероподобный оскал монстра. Ещё Молодцов заметил, что вместо отрубленных человеческих кистей у неё отрасли когтистые лапы насекомого-мутанта.
Монстр снова настиг беглецов!
Аверьян чертыхнулся. Резко затормозив, он, втянув голову в плечи и низко наклонился – почти лёг грудью на руль. Инженер по инерции ткнулся носом ему между лопаток. В этот миг "Шмель" пронёсся над седоками грави-цикла в такой опасной близости, что мог бы оттяпать обоим головы лыжами, не пригнись они вовремя.
Счёт пошёл на секунды! "Шмель" отлетел метров на десять. Аверьян послал ему вдогонку две ракеты и, слегка вильнув, снова прилично газанул. На этот раз их с инженером отклонило назад. Одновременно он мысленно включил режим телепортации...
Это так только говорится - телепортировался мгновенно! На самом деле для насыщения конструкционной схемы Мекабы энергией требуется время. Для умелого мастера - две-три доли секунды! Для посредственного - две-три секунды. Всего - ничего, верно? Но и за эти мизерные мгновения может произойти масса разных событий...
Они и произошли! Во-первых, взорвался "Шмель", распустившись огненным цветком. Во-вторых, беглецов обдало нестерпимым жаром. В-третьих, инженер за спиной Аверьяна вскрикнул и обмяк. В-четвёртых, Молодцов не видел, что с ним, потому что зажмурился, пряча глаза от взрывной волны. По той же самой причине он не заметил, как из пылающего шара, мимо которого они пролетали, выпрыгнула дымящаяся Инга и, молниеносно пролетев метров восемь, вцепилась в заднюю часть багажника когтями. Совершенно так же, как и в прошлый раз. Грави-цикл вместе со всеми тут же исчез из вида. Телепортация свершилась...
Всё произошло настолько быстро, что пилоты остальных вертолётов ничего толком не разглядели. Они поняли лишь одно: у кого-то из лётчиков не выдержали нервы и он направил своего "Шмеля" на таран. Воздушный мотоцикл огрызнулся ракетным залпом. Мощный взрыв уничтожил и лёгкую вертушку, и врага вместе с его загадочной техникой. Все исчезли в ослепительной вспышке, о чём и было доложено начальству на земле.
Часть пятая.
Конец Хозяина.
Глава 36. Тревожное ожидание.
Воевода и Куприянов отправились на рандеву с Молодцовым
немедленно. Оба прихватили с собой по две обоймы личных телохранителей. В сопровождении высоких и плечистых парней в камуфляже, они перешли из подковообразного здания Генштаба в одноэтажную пристройку и спустились в цокольное помещение, где предусмотрительные военные архитекторы разместили меж пространственный портал. Естественно, секретная, компактная станция "Скачок-УН" предназначалась только для высшего генералитета Армии Сопротивления.
Едва небольшой отряд очутился в красочной лощине, поросшей редким лесочком, телохранители рассыпались по сторонам, слившись с рельефом местности столь искусно, что стали
| Реклама Праздники |