чистое сердце. А у Веньки это было. И если он был чем грешен, он искупил это своей смертью. Он отдал жизнь за ближнего не на словах, а на деле. Он подарил ее мне, и я в неоплатном долгу перед ним.
Андрей тяжело вздохнул:
-Неужели у вас такой беспредел? Как же можно так жить?
-Ну, а как у вас? - спросил Влад, - Скажи все-таки, как ты там устроился? Кем работаешь, наконец?
-Овладел языком, закончил Калифорнийский университет. А кем работаю? Как тебе объяснить? Я должен уметь и знать все, что касается деятельности фирмы. Непонятно?
-В общих чертах. Скажи честно, тебе хорошо там?
Андрей слегка призадумался:
-Понимаешь, сначала бывает шок. Прости, не обижайся, но ты действительно не можешь представить себе, что так можно жить. Но потом этот шок проходит, быстро привыкаешь. Только попав вновь сюда, я оценил это, поверь. А когда привыкнешь, открывается много того, чего не замечал раньше, в том числе и неприглядного…
-Например?
-Ну, например, общество сильно разделено по уровню достатка…
-Это нормально! – перебил Влад, - Так было всегда и везде. И если все равны перед законом, то это нормально. Ужасно, когда так, как у нас – на простых и особенных...
-Да, это так. Но и у нас все не так радужно. Никто не ограничивает твоей свободы, но и ты не имеешь права делать что-то, затрагивающее права или интересы другого. Ты не имеешь права даже подойти к человеку, ближе, чем на метр. Тебе могут отказать в приеме на работу, если другие сотрудники будут против. Даже в своем доме, если рента, ты не имеешь права поставить машину не там, где тебе укажут. И так во всем. Как видишь, представления о свободе там другие.
-Скажи, ты вернулся бы обратно?
Лицо Андрея стало непроницаемым.
-Никогда, - твердо произнес он.
Они помолчали, потом по очереди отхлебнули из бутылки и закурили.
-А вообще, - сказал Андрей, - говорить можно много, и все без толку. Чтобы что-то понять, надо самому увидеть. По крайней мере, пожить некоторое время. Приезжай, я пришлю тебе вызов.
-Не надо, - поморщился Влад.
-Почему? Увидишь все своими глазами, отдохнешь, в Лос-Анджелес съездим. Мы живем на самом берегу океана…
-Ну не надо, Андрюша, прошу тебя, - с горечью сказал Влад.
-Но - почему? - не понял Андрей.
-Я боюсь, что у меня не хватит мужества вернуться обратно, - тихо признался Влад, - А здесь есть люди, которые пропадут без моей помощи.
-Кто именно?
-Хотя бы, мать...
-Прости, Поль, я забыл. Как она? Сколько ей лет?
-Под восемьдесят. И я чувствую, что совсем скоро она меня позовет. Ей стало очень трудно жить одной, а больше звать некого.
-Но ты говорил, что у вас с ней...
-Андрей, - перебил его Влад, - сейчас это просто старый одинокий больной и беспомощный человек, неужели я ее брошу, или стану в чем-то упрекать?
Андрей внимательно посмотрел на Влада:
-А вы, действительно, родственные души с твоим Венькой. Ты тоже умеешь прощать.
-Перестань, - поморщился Влад.
-Я говорю то, что думаю.
Он пожал ему локоть:
-Давай, за тебя. И чтобы ты оставался таким всю жизнь.
Они опять отхлебнули из бутылки.
-Ну, а потом? - спросил Андрей, - Прости, но жизнь есть жизнь. Потом не хочешь?
-Поживем, увидим, - задумчиво проговорил Влад, -Я здесь всегда был чужой, но и ты не забывай, что тебя воспитали цивилизованным человеком, подготовили, и только поэтому это все сразу стало для тебя "у нас"! А я вырос на коммунальной кухне, мне пришлось доходить до всего самому, и чтобы не стать чужим и там, надо многое в себе преодолеть, даже переломить. Я не оставлю твое предложение без внимания, но это все, что я могу сказать сейчас.
Андрей молча смотрел на кончик зажатой в пальцах Влада сигареты.
А Влад взглянул на него, и вдруг почувствовал сильное раскаяние в своих словах. Он ведь невольно упрекал его. А какое имел он на это право?
-Прости меня, Андрюш, - проговорил Влад, обнимая его и прижимаясь лбом к плечу, - Прости меня, пожалуйста, не обижайся...
-Я не обиделся, Поль, - спокойно ответил он, - Что касается меня - все, что ты сказал, правда…
-Андрюша, выпей, - протянул Влад ему бутылку, -Ну выпей, я прошу тебя, и забудем все!
Андрей отхлебнул, а Влад допил последний глоток, размахнулся, запустил пустую бутылку в реку, и по водной поверхности Мойки побежали круги, разбегающиеся от торчащего из воды горлышка. Как тогда… В Кузьминках.
Мимо Пантелеимоновского храма и Таврического сада они отправились в обратный путь. Уже взошло солнце, и было светло, как днем. Прошли по Неве караваны судов, но крылья Большеохтинского моста оставались еще поднятыми.
Ожидая сведения, на мосту стояла группа туристов. Слышались веселые голоса и английская речь. Заметив подходящих Влада с Андреем, они стали размахивать руками и издавать приветственные возгласы. Андрей ответил - они оказались знакомы. Он подошел к ним, и стоя чуть поодаль, Влад видел, как они о чем-то беседуют, оживленно жестикулируя.
Вот крылья моста тронулись, и несколько человек из группы со смехом полезли на еще не опустившийся до конца пролет... Влад с усмешкой наблюдал, чувствуя себя пожилым рядом с ними. Пожилым не по количеству прожитых лет…
Андрей поджидал на середине:
-Из Чикаго ребята, на одном этаже живем. Тоже всю ночь гуляли, в восторге от Питера. В удивительном городе живешь, Поль!
-Ну, вот, - сказал Влад, - у тебя прямые попутчики до самого номера. Простимся?
-Давай, - протянул Андрей руку, - Рад был тебя увидеть!
-Я тоже, - ответил Влад, - Передавай привет родителям, Лене. Удачи во всем, расти сына, и вообще… Счастливо тебе!
Они крепко обнялись.
-Ай эм глад ту си ю, мистер, - добавил Влад, и не имея богатого словарного запаса, завершил по-русски, - всегда на питерской земле. Телефон мой знаешь...
-Интернет у тебя есть? - спросил Андрей, - Дай мне свой е-мейл.
-Пока нет, но, надеюсь, скоро будет.
-Тогда, вот...
Андрей вынул из кармана блокнот и что-то быстро написал.
-Вот, мой е-мейл, почтовый адрес и телефоны - домашний и мобильный...
Он вырвал листок, и отдавая Владу сказал:
-Поль, ты помнишь, что ты мне сказал, когда мы прощались в Кузьминках? Чтобы, где бы ты не был, где бы я не был, мы всегда помнили друг друга. Я это запомнил и хочу, чтобы так было на самом деле. Поэтому я не прощаюсь с тобой надолго. И помни, никогда не поздно начать жизнь с чистого листа. А чтобы быть счастливым, при любых обстоятельствах, не стать чужим самому себе...
Андрей улыбнулся, махнул на прощанье рукой и побежал догонять своих. Влад видел, как шумной жизнерадостной компанией они сошли с моста и направились к озаренной солнцем белой громаде гостиницы. Ну, а он повернул в прямо противоположную сторону, где за бывшей городской окраиной находился микрорайон со странным названием Веселый поселок. Ежась от холодного утреннего ветра, Влад застегнул до ворота куртку и засунул руки в карманы, а висящий на запястье шуршащий пакет с початым блоком сигарет и бутылками, время от времени больно ударял его по колену.
Прогремел на Охте первый трамвай...
Влад шел по набережной, где когда-то гулял ночью с Венькой, а за его спиной сверкали в лучах солнца золотые маковки куполов Смольного собора.
2012
© Copyright: Александр Соколов , 2013
Реклама Праздники |