казаться, что сзади него раздаются чьи-то шаги. Чужие. Не его. Он бросился бежать, но они не отставали. Не отставали, но и не догоняли. Он резко остановился... тишина. Вокруг никого.
Никого... только сейчас Михаэль обратил внимание на то, что женской фигуры впереди больше нет. Он был совершенно один. Один, со своей предательской дрожью в ногах. Страх, настоящий животный страх проник в каждую клетку тела и завладел им полностью. Разум уже отказывался воспринимать происходящее, так что теперь оставалось уповать лишь на инстинкт, но он не успел...
Возможно, в другой момент Михаэль сумел бы понять, что не стоит опрометчиво оборачиваться на звонкое «Эй!», прозвучавшее сзади так близко, но сейчас, машинально повернув голову на этот голос, так похожий на голос Дианы, он увидел ЕЁ! Одетая в черное длинное платье, высокая худая женщина, на голову которой был накинут пестрый платок, стояла сзади почти вплотную и смотрела на него абсолютно бесцветными глазами. Ком подкатил к горлу Михаэля, а в следующее мгновение она открыла рот и смрадный могильный холод поверг его в оцепенение, полностью лишив не только сил, но и воли к сопротивлению. Словно безучастный наблюдатель, Михаэль видел, как она, взмахнув обеими руками, сделала разящее движение длинными острыми ногтями, а потом почувствовал, как под курткой, оставшейся абсолютно целой, стало тепло и мокро от струящейся крови. В полной тишине она нанесла ему ещё несколько ран, затем он почувствовал невидимый толчок и упал навзничь, широко раскинув руки.
- Не надо, не надо, не надо! - неповиновавшиеся мышцы не давали ему говорить, но внутри он кричал настолько громко, насколько мог. - Я спасу, я помогу, я всё знаю! Вас обидели, но я сделаю, я напишу о вас, все узнают! Кляну-у-усь!
Внезапно женщина ослабила хватку, к Михаэлю вернулись силы и он скорее почувствовал, нежели услышал её вопрос:
- Кто узнает?
- Все! - крикнул он. - Все узнают! Я сюда приехал ради этого! Я здесь специально ради вас!
- Когда?
- Завтра! Завтра же! Отпустите, умоляю!
Женщина остановилась. Было видно, что в ней борются сомнения.
- Пусть узнают, - наконец услышал Михаэль её голос, поразительно яркий, звонкий и... живой. - Пусть узнают и помогут. Но если нет, то лучше тебе не засыпать. Иди, и больше не оборачивайся......
Тишина. Это первое, о чём подумал Михаэль, оставшись в одиночестве лежать на сырой от выпавшей росы, траве. Тишина и спокойствие вновь вернулись в долину, а от растаявшего на его глазах призрака не осталось и следа. Так, будто и не было вовсе. Вскочив на ноги, Михаэль лихорадочно расстегнул куртку, дёрнул вверх джемпер... ничего! Ни единой царапины! А вот и его смартфон — рядом с сумкой лежит. Что же, потом надо будет посмотреть, потом но не сейчас.
Он всё понял. Не дурак. Ему дали шанс, а времени — нет. Времени у него только один день. Но он успеет, он напишет, а редактор уже ждёт его статью. Теперь, не теряя времени, домой — работать. Его приглашали на чай, но какой может быть чай? Он должен успеть, а чай... на чай он успеет потом.
Ничего не видя перед собой, словно зачумлённый, ступая прямо по траве, Михаэль наискось прошёл всё поле, добрался до своей машины и помчался в город. Машин было немного, а потому, миновав Куфштайн, он развил огромную скорость. Невзирая на ограничения, Михаэль гнал вперёд, обгоняя все попутные машины. Несколько раз он даже задел кого-то зеркалом, потом, уже ближе к Инсбруку, не успев вовремя остановиться, влетел в зад какого-то фургона, но поскольку машина не потеряла способности самостоятельно двигаться, он вновь уехал с места ДТП, не обращая внимания на крики второго водителя. Статья! Он должен написать её к утру, должен успеть во что бы то ни стало, а это всё ерунда! Мелкие людишки со своими проблемами мешают ему — ну что же, он просто их не будет замечать!
Бросив искалеченную машину прямо посреди дороги, Михаэль бегом добежал до подъезда, ворвался в свою квартиру и, отмахнувшись от вышедшей навстречу матери, заперся у себя в комнате. Прямо в куртке сел за стол, включил компьютер, достал планшет с заметками и незамедлительно начал работать. Всю ночь он писал, не смыкая глаз, борясь со сном при помощи крепчайшего кофе, аппарат для приготовления которого поставил рядом с собой. «Времени нет, времени нет, нет времени!» - твердил он себе, вновь и вновь переписывая неудачные, как ему казалось, предложения. От кофе сильно тянуло в туалет, но время даже на это не всегда удавалось выкроить. Под ним уже давно образовалась приличных размеров лужа, но Михаэль не обращал внимания на подобные мелочи. Главное — написать статью, а затем, когда её опубликуют, всё станет на свои места и он выйдет победителем из этого эпизода.
- Да, герр Раус, здравствуйте! - всхлипывая, мать Михаэля поднесла к уху трубку своего телефона. - Как же хорошо, что вы позвонили! Я не знаю уже, что делать, кому звонить!
- Что там у вас происходит, фрау Матильда? - спросил редактор. - Михаэль дома?
- Дома, но...
- Мне сейчас позвонили из полиции и сказали, что он устроил четыре аварии за этот вечер. Машина-то наша, редакционная. Он отправился на задание, а потом пропал. Я с трудом, через полицию, нашел ваш номер, фрау Матильда. Михаэля ищут и лучше ему самому прийти с объяснениями. Мне тут оборвали весь телефон — в деревушке Альцбах, где он был, его тоже ищут, причём не только полиция, но и добрая половина жителей.
- Герр Раус, я не знаю, что происходит, - голос женщины предательски задрожал, а в следующее мгновение она залилась горькими слезами. - Он пришел, сказал что-то нечленораздельное, и прямо в одежде ушел к себе в комнату. Выходил только один раз — взял кофемашину и ведро с водой. Сейчас он снова заперся изнутри и громко разговаривает сам с собой... он разговаривает разными голосами, герр Раус! Иногда что-то поёт, иногда ругается последними словами, а иногда переходит на какой-то непонятный язык. Такое впечатление, что там не один Михаэль, а целая компания каких-то странных и очень недобрых людей.
- Вот как... эм-м-м, - редактор некоторое раздумывал, сопоставляя уже известные ему факты. - Фрау Матильда, мне кажется, что вы уже знаете, что нужно делать. Не задерживайтесь, потому что это может быть очень опасно.
- Что с ним? - женщина зарыдала ещё громче. - О мадонна, я слышу, как он ломает мебель и рычит!
- Даже я слышу! Уходите из квартиры... немедленно! Ждите меня на улице, я скоро приеду!
Уже сбегая по вниз по лестнице фрау Матильда набрала короткий номер, а когда на том конце раздался приятный женский голос, умоляющим, прерывающимся голосом, крикнула:
- Девушка, я хочу вызвать скорую помощь! Мой сын, кажется, сошёл с ума!
К О Н Е Ц
Макс Роуд©, октябрь 2015 г.
| Помогли сайту Реклама Праздники |