13 октября 2010 года, среда
Тишину в холле гостиницы «Рубин», разбавляемую мерно звучащей тихой музыкой, нарушил звук открываемой ногой входной двери. Вошёл молодой парень в красной куртке, стильно потёртых джинсах и песочного цвета ботинках на толстой рельефной подошве. В одной руке гость держал большую спортивную сумку, а в другой – портфель. Очевидно, именно занятость обеих рук вынудила его открыть дверь при помощи ноги.
- Добрый вечер, – улыбнулась вошедшему девушка на ресепшн. – Рады приветствовать вас в отеле «Рубин-Новосибирск». У вас забронировано?
- Здрасте, – кивнул парень, сняв бейсболку. – Должно быть так. Свиридов Андрей. Вот паспорт.
- Господин Свиридов, для вас забронирован номер 540, пятый этаж…
Сотрудница отеля начала шаблонно вежливо объяснять гостю правила проживания и другие важные вещи, затем стала говорить о дополнительных услугах.
К ресепшн подошла молодая женщина в чёрном приталенном пальто и обратилась к другой девушке за стойкой. Парень поймал себя на мысли, что излишне внимательно смотрит на незнакомку. Хотя она и не замечала этого взгляда, ему вдруг стало неловко. Андрей уже не слушал, что ему объясняли про его номер, но понял, что у женщины какие-то проблемы.
- Сожалею, но ваша бронь аннулирована в связи с истечением времени.
- Понимаете, мой рейс задержали в «Домодедово» на пять часов, – с грустью проговорила женщина. – Ведь я не виновата…
- Прошу прощения, но номер уже занят.
- Что же мне делать?
- Могу предложить вам комнату, аналогичную забронированной на ваше имя, но за наличный расчёт.
- Понимаете, у меня только банковская карта…
Парень отвлёкся от подслушивания чужой беседы, когда ему протянули магнитный ключ от его комнаты.
- Приятного отдыха, господин Свиридов.
- Ага, спасибо, – рассеянно поблагодарил Андрей и сделал шаг к женщине.
- Привет! – непринуждённо произнёс он. – А я стою и думаю: ты или не ты?
- Здравствуйте, – ответила незнакомка, растерянно разглядывая странного паренька. – А мы…
- Не ожидал тебя здесь встретить! – широко улыбнулся Андрей. – Надо же! С самой школы не виделись!
- Извините, я…
- Да ладно! Андрей, не помнишь? Ну ничего, это позже. Что у нас за проблемы? – деловито обратился парень к сотруднице отеля. – Я тут невольно снаушничал. Если загвоздочка в наличных, то это дело не безнадёжное…
- Право, не стоит, – качнула головой незнакомка. – Я сейчас найду поблизости банкомат и сниму наличные.
- Ну уж нет, – неожиданно твёрдо возразил Андрей. – Темно, поздно, погода собачья. Я бы не позволил при таких условиях идти искать банкомат даже незнакомой девушке, не то что бывшей однокласснице. – Парень снова обратился к сотруднице отеля. – Я оплачу наличными, оформляйте.
- Да, конечно, – кивнула девушка на ресепшн.
Андрей подмигнул шатенке. Она была настолько удивлена странному поведению незнакомого парня, что только растерянно улыбнулась. А может, и правда бывший одноклассник…
- Прошу вас, комната номер 424, – девушка протянула гостье магнитный ключ. – Приносим извинения за вынужденные неудобства с оплатой. Приятного отдыха.
- Спасибо, – кивнула женщина в пальто и взяла в руку свою сумку.
- Позволь, – Андрей проворно выхватил багаж у новой знакомой. – До номера помогу.
Дойдя до лифта, парень положил свою кладь на пол и подмигнул спутнице:
- Айн момент.
Вернувшись к ресепшн, странный паренёк взял пять бесплатных леденцов на палочке и положил их в карман куртки.
- С вашего позволения, – подмигнул он сотруднице отеля. – Пока добирался из аэропорта, у меня похоже, сахар крови упал.
Девушка за стойкой невозмутимо улыбнулась.
- На здоровье.
Войдя в лифт, парень молча нажал на кнопку четвёртого этажа. Женщина сложила руки на груди.
- Я понимаю, что вы оказали мне услугу, но прошу учесть, что я не просила и…
Она хотела продолжить, но по-детски искренняя улыбка странного паренька заставила её потерять мысль.
- Всё о'кей, – просто ответил незнакомец. – Я понимаю. Кажется, ваш этаж, четвёртый.
«Значит, всё-таки не одноклассник, – подумала женщина. – Конечно. Что же я сразу не обратила внимания: ему нет и тридцати…»
Дойдя до номера 424, Андрей поставил на пол сумку своей спутницы и ещё раз улыбнулся. Постоялица открыла дверь номера.
- Спасибо, что помогли, – произнесла она. – Деньги верну завтра. Напомните, пожалуйста, в какой комнате вы остановились?
- Пятьсот сорок, – ответил Андрей.
- Хорошо, – кивнула женщина. – Завтра в шесть вечера.
- Что ж… Меня, кстати, зовут Андрей.
- Очень приятно, – быстро ответила незнакомка. – Извините, мне ещё нужно позвонить. До завтра.
- До завтра.
Дверь номера закрылась. Андрей пару секунд постоял, потом взял свою сумку и, что-то насвистывая, поднялся на пятый этаж.
Войдя в номер, Вероника огляделась. Комната была обставлена стандартно, как это принято в гостиницах, очевидно, с целью удовлетворить вкусу разных постояльцев. Безликость комнаты вызвала у женщины внезапную и острую тоску по дому.
«Пусто здесь, – подумала она с грустью. – Ладно, раскисать не стоит. Это всего на три дня. Время быстро пролетит». Пройдя в ванную комнату, женщина включила воду в душевой кабине. Дома она всегда так делала. «Привычка – сильная штука», – промелькнула мысль. После долгой дороги Веронике хотелось сразу упасть на кровать и уснуть, но это, убедила себя она, не комильфо.
«Позвонить домой, узнать, как там Алёнка с Мишенькой, сказать Владу, что наконец добралась, принять душ – и спать». Вскоре она выполнила все пункты этого плана на вечер. Муж сказал по телефону, что дети остались у его мамы. Вероника дала ему парочку ценных наставлений. Потом он сказал, что уже скучает и любит. Она быстро ответила ему: «Я тебя тоже» и пожелала спокойной ночи.
14 октября, четверг
На следующий день у Вероники начался трёхдневный семинар. Она работала медицинским психологом в противотуберкулёзном диспансере – и так бы всё было гладко, если бы и в медицину не проникла мода на различного рода обучающие «тусовки» и прочие интерактивные штуки.
Поначалу Веронике нравилась неформальная и доброжелательная обстановка тренингов, но со временем и это стало навевать скуку. После рождения Мишеньки выезды в другие города стали для Вероники ещё и поводом для тревоги – настолько ей не хотелось уезжать от детей даже на несколько дней. Муж предлагал поменять работу, но женщина не спешила. «Коней на переправе не меняют», – ответила она Владу. Да и отъезды случались не очень часто. Можно и потерпеть. Терпимо…
- Доброе утро, коллеги, – с улыбкой произнёс тренер, оглядывая сидящих полукругом участников семинара. – Наша с вами работа продлится три дня и будет касаться особенностей психологического сопровождения больных туберкулёзом. Для начала давайте познакомимся…
Весь день Вероника ощущала непонятную растерянность и подавленность. «Это из-за разницы во времени», – думала она. Ей стоило больших усилий не терять нить беседы по ходу тренинга. А ещё она непроизвольно поглядывала на часы, ожидая очередного перерыва.
Вечером, сидя на кровати в своём номере и пересматривая на ноутбуке семейные фотографии, сделанные недавно, на дне рождения Алёнки, Вероника вздрогнула.
- Господи, да я же забыла!
Ну, конечно. Девятый час вечера! А она должна была вернуть долг этому странному парню.
- Господи, – вздохнула Вероника. – Я же так и не сняла деньги с карты. А где я сейчас найду банкомат?..
Она встала с постели, машинально переоделась, судорожно вспоминая, в каком же номере остановился её «благодетель».
- Пятьсот сорок? Или нет? – вслух рассуждала женщина. – Можно позвонить на ресепшн. А кого спросить? Он сказал, что его зовут Андрей… И что я скажу? «Не подскажете, в какой номер поселился мужчина, который заплатил за меня накануне, а я не знаю его фамилии»? Как же неловко! Да и что он подумает? «Заплатил за неё, а она потерялась куда-то».
Вероника вдруг вспомнила, что накануне к тому же была не очень-то дружелюбна к Андрею, хотя тот помог ей донести вещи до номера. Он ещё представился, а она ему даже не сказала своего имени.
- Право, это вообще по-свински с моей стороны, – казнила себя Вероника. – Так, стоп. Деньги я верну завтра. Нужно позвонить ему в номер, извиниться… Ну да. Позвонить. В довершение к своему портрету в его глазах! «Надо же, деловая! Ну хоть позвонила», – подумает он.
Ещё одна мысль появилась у Вероники. «А чего это я так переживаю, что этот Андрей обо мне подумает? Мы с ним даже не знакомы толком, а я переживаю, как будто он мне брат или сват… Или муж…»
Эта мысль показалась женщине деструктивной и бесполезной.
- Так, – скомандовала она себе вслух для пущей убедительности. – Нужно пойти и извиниться. И всего делов.
Выйдя из своего номера, Вероника поднялась на пятый этаж. Постучав в дверь комнаты 540, она прислушалась. Постучала ещё раз. Видимо, постояльца в номере не было.
«А может, и к лучшему, – подумала она. – Завтра и деньги верну, и извинюсь».
Вероника направилась к лифту. Проходя мимо холла на этаже, она заметила, что у окна на диванчике сидит молодой человек с ноутбуком на коленях.
- Андрей? Добрый вечер, – улыбнулась Вероника.
- А! Вечер добрый! – встрепенулся паренёк. – Присаживайтесь, пожалуйста.
- Спасибо.
- А вы, наверно, ко мне стучали, а я вот тут… – Судя по всему, Андрей был рад неожиданной встрече со вчерашней знакомой, и в равной с этим мере и растерян.
- Да, я стучала к вам. Работаете? А почему не в номере? – задала вопрос она и тут же подумала: «И зачем я спросила? Какое мне дело…»
- Знаете, номер мне уже порядком надоел, – ответил искренне Андрей. – Все гостиничные номера угнетают. Даже название: «номер», безликое какое-то. Не комната, а именно номер.
«Странно… Я и сама об этом вчера размышляла…»
- Но это только на русском, – возразила Вероника. – А, к примеру, на английском – room – не так уж и печально.
- Наверно, англичан гостиничные номера не угнетают, – подмигнул собеседник.
- Возможно… – женщина смутилась. – Андрей, я не смогла сегодня снять наличные, потому верну вам долг завтра. Простите, мне очень неловко.
- Ничего страшного! – обезоруживающе улыбнулся паренёк. – Я надеюсь, вы не сильно из-за этого переживали сегодня?
- Нет. То есть… Конечно, я переживала… В общем. Сегодня весь день сама не своя… – «Господи, ну что я говорю!», укорила себя мысленно Вероника. «Пора прощаться и идти к себе».
- Это бывает, – произнёс парень. – Тут ещё разница во времени. Я из Москвы, а вы?
- Из Нижнего, – ответила женщина. – Кстати, неловко вышло… Я же не представилась даже. Меня зовут Вероника.
- Очень приятно! – Андрей немного приподнялся с дивана.
- Взаимно, – улыбнулась Вероника, ловя себя на мысли, что ей нравится улыбаться этому человеку.
- Знаете, а я вчера весь вечер думал, как вас зовут.
- И придумали?
- Неа! – смешно мотнул головой Андрей. – Что вы Вероника, ни за что не догадался бы.
- Почему? – рассмеялась женщина. – Моё имя мне не к лицу?
- Что вы! Просто это достаточно редкое имя…
- Да, наверно…
- А вы читали «Вероника решает умереть»? – вдруг спросил Андрей.
- Это Коэльо? Да, читала.
- Как жаль.
- Почему? – удивилась она.
- Честно признаюсь, я хотел выпендриться! – подмигнул паренёк. – Если бы вы не читали, я бы вкратце
|