Произведение «Падший демон. Дорога в никуда» (страница 43 из 49)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 5186 +39
Дата:

Падший демон. Дорога в никуда

три дня, и это время нужно было как-то провести.

***


- Ваше святейшество, вы уверены, что это нужно делать прямо сейчас? – спросил брат Лоренсо, глядя в узкие глазные отверстия маски главы Ордена.
- Да. Время пришло, - раздался глухой голос отца Тобольга.
Три долгих мучительных дня Фенидий копошился над изувеченным телом главы Ордена. От смерти-то он его уберег, но вернуть былой облик не сумел. Слишком уж обширными оказались повреждения. Теперь изуродованное лицо закрывала железная маска, через узкие глазные щели которой глава Ордена смотрел на мир. Собственно говоря, и на мир смотреть у него особенно не получалось. Левый глаз почти ослеп, правый же – различал только общие очертания.
- Может быть, стоит подождать, пока вам станет лучше? - поинтересовался советник Ордена.
- Нет, брат Лоренсо. Мы слишком долго ждали. К тому же лучше мне уже не станет. Пришла пора действовать.
- Тогда, вперед, ваше святейшество! Скажите народу правду, - одобрительно кивнул брат Лоренсо.
Отец Тобольг левой рукой поправил маску – на лице она сидела ужасно неудобно, все норовила сползти на бок. Обрубок правой руки сунул за пазуху кафтана и вышел из шатра.
Узрев главу Ордена, собравшийся народ загалдел. Никто не ожидал его увидеть в таком обличье. Гул поднялся небывалый – толпа собралась немаленькая, поди все окрестные деревни и пригород Анаграда.
- Братья мои, миранийцы! – загудел голос отца Тобольга. – Я глава Святого Ордена Инквизиции. И я перед вами.
Галдеж, словно по мановению волшебной палочки, стал утихать. Все взоры были направлены только на главу Ордена.
- Я пришел к вам, чтобы говорить слово, - продолжал он. – И слово это – возмездие! Возмездие и кара Создателеева! Мы, все мы – его слуги. Лишь он может распоряжаться нашими судьбами так, как ему угодно, ибо он создатель наш. Бог наш. И он решает, когда и за что нам умирать. Но в свете последних событий, когда император посмел ради собственного удовольствия отнять у невинных людей жизни, мы обязаны вмешаться. Он травил вас колдовским ядом. А когда наш брат указал ему на грех, император бросил его в темницу, а потом прилюдно казнил. Мы не вмешивались, соблюдая закон человеческий. И он пошел дальше, совершив на меня подлое покушение. Мое лицо теперь обезображено, я лишился руки. Навеки мне оставаться калекой. Но я не огорчен, ибо Создатель со мной. Он поддерживает меня и направляет на путь истинный. И он велит мне исполнить закон, но не человеческий, а божий. Когда я был при смерти, когда душа моя уже отходила, Создатель пришел ко мне и заговорил. Он сказал, что не даст мне умереть, но я за это должен буду исполнить его волю. И я жив! И я исполняю его волю, ибо она есть превыше всего нам предначертанного, - отец Тобольг повысил тон, воздев руку к небу. – Братья мои, поддержите же меня! Сбросьте изувера с трона. Исполните волю Создателя, и дорога в Чертоги Небесные вам будет открыта. Ибо я знаю, потому что стоял у врат владений Создателеевых и видел как хорошо там.
Будоражащее волнение волной пронеслось по толпе. Люди снова загалдели, не решаясь на что-то конкретное. Было видно, что народ прибывал в глубочайшем смятении.
- Я знаю, вы боитесь, - снова заговорил отец Тобольг. – И в этом нет позора, потому что тиран запугал нас. Император вбил в наши головы, что он превыше всего. Но это не так, братья мои. Превыше всего – Создатель. И сейчас он на нашей стороне. На стороне обездоленных и угнетенных. И он желает, чтобы это прекратилось.
Кто-то из толпы выкрикивал одобрительные слова, кто-то молча кивал. Большинство же с тихим отчаяньем взирало на главу Ордена. Осталось лишь зажечь фитиль, и бомба людского возмущения взорвется.
- И вот что я вам скажу, братья мои, - снова загремел голос из-под железной маски. – Все, что должно случиться – сбудется. Ибо того желает Создатель. А мы, как верные его слуги, не должны перечить ему. И не имеем ни человеческого, ни духовного права отрекаться от его плана… Сегодня, братья мои, именно сегодня мы должны избавиться от оков несправедливости и жестокости Влайдека. Берите все, что у вас есть. Все, чем можно рубить и резать. Сегодня прольется много крови. Крови нечестивцев, засевших в сердце столицы и возомнивших себя владыками всего сущего. Покажем же им, что они – такие же как мы, твари из плоти и крови. И докажем, что их время кончилось, что пора справедливости сесть на престол всевластия… - голос главы Ордена становился все более громким и убедительным. - Сегодня Анаград вспыхнет очистительным пламенем, сжигающим все пороки и грехи ее прежних царей. Сегодня история Мирании встанет на другой путь. Путь праведный и благочестивый… Да сбудется же воля Создателя!
И толпа заревела. Может быть, не так самозабвенно, как хотелось отцу Тобольгу, но его выступление явно дало положительный эффект. Люди стали разбегаться по домам, хвататься за вилы и топоры. Одни запирали двери на замки и засовы, другие прятались в подвалах и погребах. Но добрая треть города вышла на улицу, готовая рубить и резать.
- Отличная речь, ваше святейшество, - похвалил отца Тобольга брат Доминиксус.
- Благодарю, - отрешенно кивнул тот. – Но нам предстоит еще многое сделать. Денек сегодня будет нелегким. Мы перешагнули черту, отступать поздно.
- С императором говорить будете? – поинтересовался брат Деменций. – Или опустим этот ненужный пункт?
- Опустим. Влайдек Второй, конечно, круглый идиот, но даже он не согласится сдать трон по своей воле. Атакуем сразу. Осадными… Где генерал?
- Я здесь, ваше святейшество, - отозвался Марк, прищуривая правый глаз. В отличие от отца Тобольга, он отделался лишь легкими повреждениями. – Все подразделения готовы. Ждут вашего приказа.
- Долго ждать не придется, - посулил глава Ордена.

Глава 22


- Если его сейчас не окажется на месте, я снесу стены библиотеки и прорвусь внутрь, - грозно пообещал Артий, слегка нахмурившись.
- Сегодня уже четвертый день. Думаешь, он все еще не вернулся? – поинтересовался парень.
- Для его же блага, ему лучше вернуться, - продолжал сердиться маг. – Из-за его несуразных прихотей мы потеряли целую неделю.
- Зато отдохнули на славу, - заметил Клоин.
- И выпили слишком много вина, - добавил демон. – Я, кажется, начинаю к нему привыкать. А этого мне совсем не нужно.
- Да хватит вам хныкать. Кто знает, что нас ждет завтра? Может инквизиторы восстание все-таки подымут, и мы попадем в самое пекло. Не доведи Создатель, убьют нас. А на том свете и вспомнить будет нечего.
- Если мы попадем в Бездну, то любое воспоминание из жизни на Альтере уже будет приятным, - сказал демон.
- Не заговаривайся. Здесь дерьма не меньше, чем в твоей Бездне.
- Нас не убьют. Во всяком случае, меня, - уверил спутников маг.
- Это успокаивает, - осклабился вор.
На пороге Имперского Архива их снова встретил Гирлан.
- Что же повергло вас прийти в такую рань? Не могли подождать до полудня? – спросил вампир.
- Нет. Последний день истек еще вчера, - напомнил Клоин.
- Только не говори, что архивариус еще не прибыл, - угрожающе подался вперед маг. – Мне все это порядком надоело.
- Не надо так волноваться, господа. Он здесь. Пройдемте, - снисходительно улыбнулся Гирлан.
Спустя несколько минут они уже находились в кабинете архивариуса.
Аппроксимо был мрачен, как грозовая туча. Он стоял у стола, сложив руки у груди. Мертвые глаза излучали крайнее негодование, почти граничащее с безумием.
- Я так полагаю, что вы явились за Книгой Эпох, - сразу заговорил он, не размениваясь на приветствия.
- Верно полагаешь, - кивнул маг.
- Тогда разрешите узнать, с чего вы взяли, что я вам ее отдам?
- Что за вопрос? – недоуменно нахмурился Артий. – У нас был уговор.
- Правильно, - не стал спорить Аппроксимо. – Уговор был. И в нем ясно было сказано, что вы получите Книгу Эпох только в том случае, если выполните мое поручение.
- Так мы ж выполнили, - развел руками парень.
- А вот тут как раз появилась загвоздка, -  вытянул указательный палец архивариус.
- К чему ты клонишь, вампир? – сощурился маг.
- Если быть точным, то скажу так: вы не выполнили мое поручение.
- Что значит не выполнили? – в глазах Артия рождалась ярость. – Этого не может быть! Я рассчитал все до мелочей.
- Ничего вы не рассчитали, - пренебрежительно махнул рукой вампир. – Но очень серьезно просчитались, - теперь его лицо скривила злоба. – Признаться, я не ожидал от человека твоего опыта подобной промашки, - эти слова явно предназначались Артию.
- Все прошло успешно, - настаивал на своем маг.
- Ничего не прошло успешно, – в голосе архивариуса сквозила прохлада. – Ход истории всей страны зависел от вас, вы стояли на стыке времен. Но… упустили шанс.
- Что все это значит? – вступил в дискуссию демон.
- То, что вы никогда не найдете Агниуса Фоншоя. Забудьте о Книге Эпох и о Дороге в никуда.
- Ты лжешь, вампир! – отказывался верить в поражение Артий. – Глава Ордена убит. И убили его мы!
- Глава Ордена жив! – почти прокричал Аппроксимо. – Искалечен, обезображен и обессилен. Но жив!.. И виной этому – вы, - указательный палец угрожающе был наставлен на мага.
- Не верю! – замотал головой Артий. – От такого взрыва не смогли выжить даже архимаги, а простой человек и подавно.
- Теперь это не важно. Он жив и готов на любые свершения. А к этому мы совершенно не готовы, - архивариус начал остывать. – Теперь остается только ждать.
И словно ответом на его слова раздался оглушительный рокот откуда-то сверху. Стены заметно задрожали. Пол под ногами едва заметно завибрировал.
- Что это? – озвучил всеобщий вопрос вор.
В следующий миг громыхнуло над головой, и потолок пошел мелкими трещинами. Сверху посыпались осколки и пыль.
- Какого демона здесь происходит? – возопил Клоин.
- Началось, - прошипел Аппроксимо.
И потолок рухнул, а за ним начали лопаться и стены. Обломки досок и осколки камней лавиной хлынули со всех сторон. Грохот был страшный, казалось, что мир разваливается прямо на глазах.
Наргх рефлекторно схватил одной рукой Клоина, другой – Артия, и со всей мочи скакнул к выходу. Но проход уже почти скрылся за грудой камней, что совсем недавно составляли стену.
- Все сюда! – выкрикнул маг, возводя руки вверх.
Клоин и Наргх рванули к нему, едва успев попасть под расстилающийся над Артием полупрозрачный магический купол. Теперь падающие сверху глыбы были им не страшны.
Через мгновенье грохот закончился. Пыль, копившаяся здесь веками, поднялась неприступным столпом.
- Что это было? – прохрипел вор, зажимая рот.
- Что-то разрушило стену, - констатировал демон.
- Где вампиры? – спросил маг, развеивая защитное заклинание.
- Может, нырнули в какую-нибудь дыру? – предположил парень.
- Они бы не успели. Все произошло слишком быстро, - сказал демон.
- Как знать! Гирлан, не успеешь подумать, мог уже за спиной оказаться. Шустрые они.
Сквозь остаточный шум сыплющейся изо всех щелей пыли и хрустящих под ногами осколков камней, послышался жалобный стон. Пыль уже порядком осела, и в углу можно было различить наполовину заваленную камнями фигуру Гирлана.
- Ты живой? – спросил маг, пытаясь отодвинуть огромную глыбу. Тут же подоспел демон и начал помогать ему.
- Нет, я мертв. Уже сто двенадцать лет как мертв, - просипел Гирлан, мрачно ухмыляясь. Его бледное лицо было измазано кровью, под левым глазом зиял

Реклама
Обсуждение
     15:32 29.07.2015
Приглашаю в наш конкурс фантастики "Великое Кольцо"
Благодарю за интересное повествование
Реклама