Произведение «Феномен Лютикова. Часть 2. Глава 10 и последняя.» (страница 5 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 8
Читатели: 1484 +4
Дата:

Феномен Лютикова. Часть 2. Глава 10 и последняя.

вспоминаю,  как  давно,  в  какой-то  другой  жизни,  стоя  на  перроне,  среди  гудящей  толпы,  вот  так  же  обреченно  смотрел  вслед  удаляющейся  от  меня  девушке  в  белом  костюме,  понимая,  что  теряю  ее  навсегда,  что  изменить  уже  ничего  нельзя,  поскольку  этот  процесс  необратим,  и  рано  или  поздно  нам  все  равно  придется  расстаться…




      Ой,  что  это  со  мной?  Кажется,  я  опять  был  в  отключке.  Интересно,  как  долго?  Минуту?  Две?  Десять?  А  может,  полчаса?  Или  час?..  Нет-нет,  мне  нельзя  расслабляться!  У  меня  очень  мало  времени.  Ведь  они  могут  появиться  каждую  минуту.  Может  быть,  именно  сейчас,  в  этот  самый  момент…
      Что  же  я  медлю?  Бежать!  Немедленно  бежать  отсюда!  Но  как?!  Как  это  сделать?!  Ведь  я  совершенно  обездвижен…  Ах,  да,  я  ведь  могу  совершить  свой  побег,  даже  не  вставая  с  кровати.  Я  могу  просто  СБЕЖАТЬ  ИЗ  СВОЕГО  ТЕЛА. 
      Однако  хватит  ли  у  меня  сил  на  это?  Ведь  я  уже  не  тот,  каким  был  раньше.  Помнится,  когда-то,  для  того  чтобы  оказаться  в  чьей-то  чужой  оболочке,  мне  достаточно  было  лишь  подумать  об  этом  человеке.  Но  теперь…  Нет,  боюсь,  теперь  это  вряд  ли  получится.  Видимо,  в  результате  полученного  мной  удара  то,  что  находится  внутри  меня,  утратило  некоторые  свои  способности,  а  именно  возможность  переносить  мое  «я»  (или,  если  угодно,  мою  душу)  на  какие  угодно  расстояния.  Наверно,  именно  поэтому,  круг  людей,  в  чьей  оболочке  мне  довелось  побывать  за  последние  несколько  дней,  как  правило,  ограничен  стенами  больницы,  в  которой  я  сейчас  нахожусь.  Да  и  сами  «вылазки»  стали  теперь  значительно  короче,  словно  находящееся  внутри  меня  НЕЧТО  всякий  раз  опасается:  а  удастся  ли  ему  вернуться  обратно?  И  будет  ли  КУДА  вернуться?
      Одним  словом,  выбор  у  меня  не  так  велик.  Это  либо  кто-нибудь  из  лечебного  персонала,  либо  такой  же,  как  я,  горемыка,  находящийся  в  одной  из  соседних  палат.  Быстро  перебираю  в  уме  всех,  с  кем  успел  «познакомиться»  после  того  как  попал  в  больницу…  Мой  лечащий  врач  Андреич,  которому,  вполне  возможно,  в  скором  времени  предстоит  стать  моим  палачом,  вечно  всем  недовольная  Валентина  Сергеевна,  смазливая  вертихвостка  Любочка,  сексуально  озабоченный  Боря,  медбрат  Семен,  ворчливая    старушка  Матвеевна…  Неужели  мне  суждено  стать  кем-то  из  них?!  Нет-нет,  это  невозможно!  НЕВОЗМОЖНО!!!
      Стоп!  Кажется,  я  слышу  шаги.  Да,  точно,  шаги!  Все  ближе  и  ближе…  И  этот,  такой  знакомый  дребезжащий  звук  -  что  он  означает?  Видимо,  это  скрип  колес  тележки,  на  которой  меня  повезут  в  операционную.  Значит,  я  не  ошибся.  Значит,  срок  уже  настал,  и  участь  моя  решена.  Через  несколько  секунд  они  войдут  в  эту  комнату,  чтоб  отвезти  меня  туда,  откуда  уже  не  возвращаются.  Надо  спешить!  Мне  необходимо  принять  решение!..  Боже,  как  это,  оказывается,  трудно  -  ПРИНЯТЬ  РЕШЕНИЕ!
      Я  закрываю  глаза,  но  тут  же  снова  их  открываю,  привлеченный  каким-то  странным  звуком  со  стороны  окна.  Что  это?  Как  будто  стук  по  стеклу?..  Я  приподнимаюсь  на  постели,  стараясь  не  обращать  внимание  на  клубок  боли,  вяло  шевельнувшийся  в  области  затылка,  и  -  чуть  не  вскрикиваю  от  удивления.  По  подоконнику  важно  разгуливает  мой  старый  знакомец  -  черно-серый  голубь  с  белой  роскошной  манишкой,  с  блестящими,  как  пуговицы,  глазами.  В  первую  секунду  мне  кажется,  что  это  просто  мираж,  видение,  плод  моего  больного  воображения.  Я  несколько  раз  энергично  смаргиваю,  однако  видение  не  пропадает.  Более  того,  мой  визави  начинает  проявлять  явные  признаки  активности:  энергично  вращает  головой,  громко  хлопает  крыльями,  словно  стараясь  привлечь  мое  внимание.  Интересно,  что  ему  нужно?  Ведь  наверняка  его  появление  здесь  не  случайно…  А  может,  он  прилетел  сюда,  чтобы…  чтобы…  МЕНЯ  СПАСТИ?..  Господи,  и  придет  же  такое  в  голову!..
      Я  в  досаде  отворачиваюсь  от  окна,  стараясь  унять  невольное  сердцебиение.  При  этом  моя  мысль  продолжает  лихорадочно  работать.  Да,  все  это,  конечно,  больше  похоже  на  бред…  Однако  в  последнее  время  со  мной  происходит  так  много  удивительного...  Так  почему  бы  не  предположить…  Нет,  почему  бы  просто  не  взять  и…  и… 
      Мне  так  и  не  удается  додумать  эту  мысль  до  конца,  потому  что  в  следующую  секунду  (о,  только  не  это!)  дверь  моей  палаты  резко  распахивается,  пропуская  сначала  Борю,  который  входит  спиной,  осторожно  втаскивая  за  собой  уже  знакомую  мне  высокую  железную  кровать  на  колесиках,  затем  Семена,  чуть  придерживающего  ее  с  другой  стороны.  Шествие  замыкает  Валентина  Сергеевна  с  большой  серой  папкой  под  мышкой, которую тут же, ни слова не говоря, раскрывает у меня на груди и, вложив в мои пальцы черную блестящую ручку, указывает, где я должен поставить подпись.  Взгляд  медсестры при этом  полон  отчужденности  и  устремлен  куда-то  мимо  меня.  Напрасно  я  пытаюсь  заглянуть  ей  в  глаза,  разглядеть  в  них  хоть  искру  тепла,  хоть  какую-то  надежду  на  спасение:  то,  что  написано  у  нее  на  лице,  ясно  дает  мне  понять,  что  шансов  у  меня  нет  никаких… 
      Хотя  почему  же  «никаких»?  У  меня  есть  шанс!  Еще  один  шанс,  на  который  я  почему-то  никак  не  могу  решиться…  В  последнем  усилии,  превозмогая  стремительно  нарастающую  боль  в  затылке,  я  бросаю  последний  взгляд  в  сторону  окна.  Кажется,  голубь  все  еще  там.  Да-да,  вон  его  тень  на  стекле.  Он  никуда  не  улетел.  Он  ждет  меня,  ждет,  КОГДА  Я,  НАКОНЕЦ,  РЕШУСЬ.
      И  я  -  РЕШАЮСЬ.  Я  сильно  зажмуриваю  глаза,  пытаясь  воспроизвести  перед  глазами  образ  птицы.  Удается  это  не  сразу.  Почему-то  он  вспоминается  мне  таким,  каким  я  увидел  его  в  самый  первый  раз  -  смешным,  слегка  удивленным,  внимательно  разглядывающим  меня  через  стекло  моей  конторы…  Ах,  как  же  давно  это  было!  Тогда  я  еще  не  был  феноменом  и  даже  не  помышлял…  Стоп,  а  вдруг  у  меня  ничего  не  получится?  Вдруг  я  уже  утратил  свои  способности?  Ведь  я  так  давно  не  практиковался!  И  потом  эта  травма,  она  совсем  выбила  меня  из  колеи…  Нет,  не  думать  об  этом!  Думать  только  об  эксперименте!  У  МЕНЯ  ДОЛЖНО  ПОЛУЧИТЬСЯ!
      Сквозь  полуприкрытые  веки  я  вижу  над  собой  руки  медсестры,  торопливо  отсоединяющие  от  штатива  бутыль  с  лекарством,  вижу,  как  Семен  с  Борисом,  подкатив  тележку  к  самой  моей  кровати,  терпеливо  ждут,  когда  она  закончить  возиться  с  капельницей… 
      И  ТУТ  ПРОИСХОДИТ  ЧТО-ТО  НЕОБЪЯСНИМОЕ.  Фигуры  моих  мучителей  вдруг  начинают  как-то  странно  ужиматься  в  размерах,  одновременно  отодвигаясь  от  меня  все  дальше  в  глубь  комнаты…  Теперь  они  видны  мне  все  трое,  склонившиеся  над  кроватью,  а  также  сама  кровать  с  лежащим  на  ней  человеком.  К  сожалению,  мне  не  видно  его  лица,  но  по  положению  головы,  по  безжизненно  откинутой  руке  с  подсоединенной  к  ней  трубкой  можно  догадаться,  что  он  сейчас  без  сознания.  БОЖЕ,  ТАК  ВЕДЬ  ЭТО  ЖЕ  Я! 
      Только  сейчас  я  понимаю,  что  нахожусь  за  пределами  палаты,  что  наблюдаю  за  всем  этим  с  той  стороны  окна,  а  значит,  мой  эксперимент  удался,  значит,  я  уже  не  человек,  а… 
      Ой,  кто  же  я  теперь?  Неужели  птица?  Ну  да,  Я  ПТИЦА.  В  это  трудно  поверить,  но  это  так.  Какое  новое  необычное  ощущение!  Ощущение  полной  свободы!  Я  чувствую,  как  ветер  ерошит  волосы  (нет,  не  волосы  -  перья)  на  моей  голове,  чувствую  небывалую  легкость  во  всем  теле,  чувствую,  что  стоит  мне  только  повести  рукой  (вернее,  я  хотел  сказать  -  крылом!),  и  меня  подхватит  вверх,  понесет  с  невероятной  скоростью,  все  дальше  и  дальше,  как  можно  дальше  от  этого  мрачного  здания,  от  этих  ужасных  существ,  называющих  себя  людьми,  которые  через  несколько  минут  начнут  терзать  мое  несчастное  тело,  даже  не  подозревая  о  том,  что  его  владелец  далеко  отсюда,  что  ему  глубоко  плевать  и  на  них,  и  на  исход  операции,  и  вообще  на  все  то,  что  было  когда-то  ЕГО  ЖИЗНЬЮ…
      Итак, вперед! Резкий взмах... Я отрываюсь от карниза... Я лечу. ЛЕЧУ! ЛЕЧУ!!! Выше! Еще выше! Над деревьями! Над крышами домов! Над городом! В самое небо! В неохватную голубую даль, у которой нет и не может быть конца! О, какое блаженство! Что может сравниться с этим небывалым, немыслимым состоянием! СОСТОЯНИЕМ ПОЛЕТА!
      Что  ждет  меня  впереди?  Этого  я  не  знаю.  Но  твердо  знаю  одно:  назад  я  уже  не  вернусь...


 

Реклама
Обсуждение
Гость      11:43 17.09.2018 (1)
Комментарий удален
     17:11 17.09.2018 (1)
Уважаемая Алла, честно говоря, я шокирован. И вашими циничными замечаниями, и вашими постоянными наскоками на автора. Я вас чем-нибудь обидел? Или под страхом смерти заставлял читать свой роман? Ну, не понравилась вам книжка, и бог с ним (хотя в конце каждой главы вы почему-то всякий раз нажимали кнопку "очень понравилось")! Или вы настолько непосредственно привыкли выражать свое мнение, что порой не понимаете, с кем сейчас ведете диалог - лично со мной или  с Сергеем Лютиковым? Мой вам совет, Алла, никогда не отождествляйте автора с героем его книги. Ведь это ж не интимный дневник, а самый обыкновенный роман, т.е. плод моего воображения. Неужели вам еще это нужно объяснять? И потом, почему вы решили, что я так уж сильно симпатизирую своему герою. Поверьте, мое отношение к нему далеко не однозначное. Скажу вам больше, в некоторых случаях я его даже осуждаю. Хотя и жалею, конечно. И смерти ни в коем случае не желаю. Впрочем, как и всему мужскому роду. Думаю, мы еще на что-то сгодимся.  
Гость      17:31 17.09.2018 (1)
Комментарий удален
     20:41 17.09.2018
Вообще-то читать чужую переписку неприлично. А если уж случайно прочитали, пожалуйста, держите свое мнение при себе. Культурные люди обычно так и поступают. 
     22:17 02.08.2015 (1)
Да, даже не знаешь, что лучше. Но переходить из тела в тело - тоже не выход. Испытание!
     23:15 02.08.2015 (1)
Для моего героя это, по всей видимости, последнее воплощение.
     00:16 03.08.2015 (1)
Да и самое опасное. Жаль.
     00:54 03.08.2015 (1)
В какой-то мере он сам виноват в таком исходе, поскольку потерял себя еще задолго до того, как с ним все это приключилось.
     12:13 03.08.2015
Заигрался. А теперь его жизнь может зависеть от ловкости кошки или любого обалдуя.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама