пронзительный вой. Щербаков с неподвижным лицом каменного истукана отпустил опухшую кисть парня, подвергнув свою адекватность большим сомнениям.
- Вот так и сокращаются популяции Александров в природе, - тихо сказал Диме Брюс, предусмотрительно отходя от Монитора на метр.
- Щербаков, ты с мозгами дружишь? - вспылила Юля. - Вымещай свои негативные эмоции на тренировках с дуболомами в своей весовой категории! Радуйся, теперь ты и мне испортил настроение! Что смотришь? Мне хочешь руки свернуть? Давай, герой, падай в моих глазах окончательно!
- Просто не ходи в НЛО. Выбери себе другое место для развлечений, - просящим тоном произнёс Монитор.
- Травмпункт подойдёт? - язвительно заметила девушка. - Ладно, Саш, пошли хоть компресс тебе для начала наложим.
Клеменцева коснулась ручки двери одновременно с Щербаковым.
- Чего тебе ещё? - негодующе взглянула она на него.
- Я не хотел тебя обидеть или расстроить, прости, - с усилием, будто проталкивая камень в горле, сказал парень. - Просто у меня не получается проявлять заботу по-человечески, выходит как-то через одно место. Я никогда не умел нормально выражать чувства. Мысли смешиваются в голове, и этот бардак отражается в абсурдных фразах и нелогичных поступках.
- Так почему не поработать метлой и не навести порядок? - удивилась Юля. - Это же так просто!
- Потому что после общения с тобой в голове снова будет прежний хаос, - сказал Монитор и прижал свой лоб ко лбу девушки. - Я люблю тебя, поэтому всегда буду идиотом в твоих глазах и глазах наших общих друзей.
Рука Щербакова соскользнула с руки Юли, как шёлковая перчатка. Парень даже не взглянул на Брюса и Ильющеню, хотя первый настойчиво напоминал о своём присутствии.
- Щербаков! Ну же, Щербаков! Оболтус, приём! Монитор, не смешно!!! Ау!
- Сань, подожди! - крикнула Клеменцева.
Но Монитор не обернулся и тогда. Парень достал наушники, включил громкость на максимум и оградил слух от бесполезных призывов.
Щербаков не думал о своём поступке, не сожалел и не радовался, он просто отключил мыслительный процесс и начал замечать в привычных вещах новые детали. Трава на придорожных зонах напоминает густые зелёные брови, узоры на тротуаре вырастают в бесконечную мозаику, а диск солнца пожирается крышей ненавистного клуба...
- Что произошло? - недоумевая, спросил Брюс у Юли.
- Щербаков только что упустил шанс услышать то, чего я не говорила ему никогда, - рассеянно ответила девушка...
Глава 6 "Конфронтация"
В дружной компании мы знаем о недостатках и странностях друг друга, но не заостряем на них внимания. Как это работает? Просто тот или иной человек в нужный момент перетягивает «одеяло» на себя, припрятывая эти небольшие изъяны. Остальные же с готовностью жертвуют своим теплом и надеются на взаимность.
Ю. Клеменцева
Главные герои:
Лёша Зверуго, Гамбит
Артём Седельник, Сид
Рома Бакаев, Спайрекс
Виталий Бельмач, Мангуст
Саня Филиппович, Фил
Сергей Лихачёв
Дима Жих, Чиж
Саня Борискин, Брюс
Влад Джум, Атом
1
21 сентября 2015 года…
Темнота - друг молодёжи, в темноте не видно… Так ли мало видно в темноте? Неспроста все важные встречи, прогулки и походы происходят в светлое время суток. Купаясь в солнечных лучах, освещаясь лампами и уличными фонарями, мы видим лишь внешнюю, доступную взору оболочку объектов, среди которых и сам человек. Отвлекаемся на разноцветные бантики, красивые абажуры и упускаем суть, ниточку истины. Стоит накрыться чёрным одеялом - и другой, более жестокий и реальный мир принимает нас в свои объятия. Как на промокашке проступают чернильные пятна, так и на привычные вещах появляются отёки другой, тёмной сущности.
Маскарад прекращается. Знакомая с детства ароматная сирень, встречающая у подъезда, превращается в страшного древесного монстра с когтями-ветками. Примечательные разве что отвратным запахом урны под покровом ночи превращаются в ящики Пандоры, содержащие орущих котов и прочую живность без места жительства. Мирный прохожий превращается в потенциального преследователя. Из каждого поворота готова выпрыгнуть на тебя очередная угроза, ждущая лишь момента для панической атаки. Голые инстинкты. Расширенные зрачки. Зашкаливающее сердцебиение и непокидающее чувство страха. Знакомые симптомы для некоторых, неправда ли?
Сид резко повернул голову. На улице хрустнула расплющенная пластмассовая бутылка. Странные шорохи. “Это не мои надзиратели”, - заключил парень. В замочной скважине заёрзала отмычка. Переплёт громадной советской энциклопедии хрустнул - мутант поднялся в полный рост…
Вестей с другой стороны библиотечной темницы не поступало уже несколько дней. Может и больше, ведь Артём вёл счёт весьма приблизительно: по его наблюдениям, восковая свеча горела около часа. Тратил свечи Сид нещадно, на короткие промежутки времени впадая в состояние чуткой полудрёмы. Пробуждаясь в кромешной тьме, парень тут же нашаривал спички, и уютный закуток снова томился в робком пламени. Логика этих действий была простой. Парень не позволял глазам привыкнуть к темноте, чтобы не оказаться беззащитным против, скажем, пальчикового фонаря, направленного в лицо. Слишком долго мутант грезил о свободе, чтобы прокалываться на мелочах.
И вот он, очередной шанс…
11 июня 2015 года…
Отделение реанимации пустело. Многочисленные кабинеты то и дело открывались, напоминая конвейер из людей. Врачи сбрасывали со своих уставших плеч пропахшие потом и кровью халаты, прощались в ординаторской и покидали здание. Подальше от кошмаров медицины, поближе к житейским проблемам.
Сид сидел на лавочке и едва слышно пел. В сложные минуты, когда кто-то прятал лицо в жилетку друга, парень сохранял здравый рассудок именно благодаря этому занятию. Он не брал высоких нот, бил наверняка: по излюбленным детским песням. “Неприятность эту мы переживём”. Кот Леопольд и его вера в лучшее. Мутант в третий раз спотыкался на этих строках, будто спрашивая себя о том, сможет ли он пережить … это.
Тело Яны лежало в соседнем помещении, скрытое под больничным тентом. Картина любимой умирающей девушки не выходила у Сида из головы. Половину лица Гусак скрывал дефибриллятор, зрачки едва реагировали на движение. Организм постепенно сдавал позиции. Грудная клетка была обмотана толстым слоем бинта. Каждый вдох проходил болезненно: веки приподнимались вверх, губы дрожали, а трубки, торчащие в лёгких, начинали бурлить, откачивая кровь. Мягкие, неживые, как пластилин, пальцы. Артём не чувствовал в них силы. Рядом поникли опустевшие наполовину капельницы…
Сергей Александрович появился из ординаторской едва ли не последним. Лихачёв сразу увидел Артёма, выдержал просящий взгляд и, немного поразмыслив, подошёл к парню. Виски его посветлели - последний год выдался для учёного богатым на события. Старый, потёртый кейс с вмятинами от пуль остался при нём. Облачён мужчина был в старое, куцеватое пальтишко и слегка ободранные кожаные туфли. Предыдущая работа позволяла время от времени шиковать, новая же заставляла принимать лишь взвешенные решения. “Семь раз подумай, один раз оплати”, - грустно отшучивался Лихачёв.
- Слушай, Артём, мы пытались…
По непонятной причине Сергей Александрович пытался оправдаться, прекрасно осознавая отсутствие своей вины.
Понимал это, к слову, не только он.
- Я видел, Сергей Александрович. Спасибо вам большое. За попытку, - благодарно взглянул на него мутант...
21 сентября 2015 года…
Седельник слишком сильно вцепился в деревянную полку, и неотшлифованный её край выпустил в ладонь десант заноз. Артём поморщился и продолжил нелёгкое восхождение. Несколько раз парень хватался не за нужный выступ, а за какую-нибудь книгу, положенную библиотекарем вертикально, с целью экономии места. Каждая такая ошибка обрушивала на пол книжный град. Мутант был истощён, и каждый рывок вверх граничил с возможным падением.
11 июня 2015 года…
- Мои соболезнования. Виктор говорил, что вы были очень близки с Яниной.
- Яне не нравилось, когда её называли полным именем, - грустно произнёс Сид. - Вы не представляете, как много она для меня значила. Будто ампутировали часть сердца…
- Отчего же, представляю, - Лихачёв осторожно присел рядом. - София, моя жена. Три года назад рак отнял её у меня. Тогда, правда, я взялся за графин с коньяком. Ни капли не помогало, но я продолжал глотать алкоголь.
Мужчина вздохнул. Рассказывать о тяжёлых воспоминаниях - это всё равно, что пережить их ещё раз.
- Зато в пьяном бреду я не мог натворить всяких глупостей. Просто валялся дома, как бревно.
- Вы определили причину смерти Яны? - грубо оборвал Сергея Александровича Артём.
Горе употребляется в определённых дозах. С историей Лихачёва у Сида был уже явный передоз.
- Два проникающих ранения. Похоже, это был меч. Лезвие толщиной около пяти миллиметров, диаметром… около тридцати. Ставлю на катану или палаш. Или другое мобильное одноручное оружие. Убийца принял решение не сразу. Сначала нанёс удар в живот, потом в лёгкое, хотя, вероятно, целился в сердце.
- Ничего странного не обнаружили? Может, Яна сама что-нибудь сказала?
- Обстоятельства смерти госпожи Гусак. Никаких синяков, ушибов или ссадин. Сопротивление со стороны девушки отсутствовало. Возможно, я сейчас ляпну глупость…, - Лихачёв осторожно взглянул на мутанта. - Мне кажется, что она либо добровольно легла под меч, либо хорошо знала убийцу. Настолько хорошо, что просто не ожидала от него такого … поступка.
- Доберусь я до этого ублюдка, - Артём медленно встал, не глядя на учёного, и начал вращать затёкшей головой. - Задушу голыми руками.
- Артём, позволь нескромный вопрос: вы же с Яной не вместе уже примерно с полгода, верно? - продемонстрировал великолепную осведомлённость Лихачёв. - Твоё присутствие было ей в тягость, она избегала тебя. Тем не менее, ты не отходил от неё ни на шаг, оставался рядом, как тень. Почему? Не проще ли было отпустить?
Сид повернулся уже у двери. Лицо его стало серьёзным и мрачным.
- Потому что от любви до ненависти один шаг. И наоборот...
21 сентября 2015 года…
Сид встал на локоть, сделал глубокий вдох и подтянул остальную часть тела на вершину шкафа. Несколько секунд он неподвижно лежал на спине, переводя дыхание. Слипшиеся потные волосы Артёма напоминали недоваренную вермишель. Мутант сбросил со лба упрямую чёлку. Взгляд его на мгновение остановился на часах. Тех самых часах, подаренных Яной. Парень сел на корточки и начал выжидать…
- Е-е-е-е-о-о-о-о е-е-е-е-е-т, - утробным хриплым голосом произнёс кто-то из-за двери.
- Для такого ужасного монстра, как ты, очень странно бояться темноты, тебе не кажется? - задорно ответил мужской голос.
Незнакомец на ощупь нашёл переключатель и безуспешно потеребил на нём кнопки. Свет отказывался выходить на контакт.
- Не твой день, друг!
- Е-е-е-е-о-о-о-й-д-у-у-у-у!
- Как ты мне дорог!
На теле Лёши тотчас выделились яркие красные полосы, и спустя несколько секунд круг мягкого вишнёвого света диаметром более десяти метров образовался вокруг нашего героя. Тёмные волосы героя клином соединялись на лбу, образуя на голове невысокую площадку. Большие карие глаза светились как у кота. Короткие прямые бакенбарды (дань старой моде), грубоватый шрам на губе,
Реклама Праздники |
Приглашаю опубликовать у нас в Питере!
С уважением
Александр