царя Ксеркса…….
Прощай……….
Таусерт дочитала письмо и подала его Менхеперу.
- Прочти, потом решишь, что нам сделать с этим свитком.
Секретарь согласно кивнул головой.
- Я распорядился начать подготовку бальзамирования их тел. Если ты не возражаешь, для Бент-Анат будет высечен за время мумификации саркофаг и поставлен в гробнице Саптаха………
- Ты всё сделал правильно. Пусть приготовят всё из хороших масел, лучшего камня, пусть оплатят хороших плакальщиц. Я должна побыть одной…….
- Мы как-то упустили из виду Ирсу. Он может сейчас быть довольно опасен…….
- Он не может ничего сделать, так как его всё время преследует Хлоя……. – Безразлично пожала плечами Таусерт
- Возможно они захватят трон вместе ……. – Насторожился Менхепер.
Неожиданно над дворцом раздался гул, подобно стенания, вырванные из груди женщины……который заставил застыть в жилах кровь.
- Это голос из пустыни, голос из храма Хатшепсут.
- Это дурное предзнаменование. Я распоряжусь проследить за Ирсу,
- Хорошо. Поступай, как считаешь нужным…….
Таусерт покинула дворец и с несколькими охранниками быстро очутилась на берегу Нила. Сегодня здесь не причаливала ни одна гондола, здесь было пустынно, женщина просто села на песке и обняла колени, однако её одиночество продлилось спустя лишь мгновенье - кто-то тут же одел ей на голову венок из лотосов……..царица повернула голову и увидела Хлою голову которой также увенчивал венок из таких же цветов……
- Я удивлена увидеть тебя здесь. Было бы вполне разумно, если бы ты пожелала встретиться с Ирсу с глазу на глаз……..
- Для этого существует Менхепер и его люди. Убеждена, что его уже нашли и следят. Мне не нужно прилагать лишних усилий.
Хлоя вошла в воду и неожиданно стала брызгать ею на Таусерт……при этом радостно смеясь…..
- Что ты делаешь? Ты с ума сошла? – Тут же возмутилась царица. – Немедленно прекрати.
- Так и будешь сидеть и думать о смерти родственников? О стонах из храма? Ты даже не спросила откуда у меня эти венки с лотосов. Убеждена, что когда я покину тебя – тебе будет не доставать моего общества……….
Таусерт зашла в воду и вдруг стала повторять дурачества Хлои. Вскоре две мокрые царицы стояли в воде по колена и отвечали друг другу на ребячества, которыми были ограничены всю их жизнь, пряча свои души под строгими канонами……
- Как бы я хотела вот так жить в подобных зарослях, расти обыкновенным ребёнком и ни о чём не думать.. – Парировала радостно Хлоя…….
- Дерзкая, ты даже не знаешь, что такое жить в нищете, ходить в лохмотьях и никогда не носить обуви. – Отвечала ей Таусерт. – Думаешь я зря пронесла моего первого мужа на своей спине босая? Тогда я и решила, что больше не вернусь в эти заросли……
- Но ты же была тогда ребёнком, как ты могла мечтать о славе и роскоши? – Удивилась Хлоя.
- Нищенская жизнь сделала меня на много старше моих лет, чтобы рассуждать как взросла. Я понимала тогда, что готова пойти на всё, лишь бы не остаться такой, какой я уже была.
- А может быть боги решили это?
- Они самые, а вернее одна богиня, её фигурка упала прямо перед моими ногами, а вскоре я увидела перед собой красиво одетого и капризного маленького мальчика. Богиня Хатхор указала на меня. С тех пор меня считали маленькой богиней, или же она и впрямь вселилась в меня……….
Они вышли на берег мокрые и довольные………тяжело дыша, от детских забав в воде…….
- Почему ты сказала, что мне тебя будет недоставать, когда ты уйдёшь, вдруг остановила Таусерт Хлою. Ты хочешь уйти? – В глазах царицы мелькнуло сожаление……
Гречанка сразу же поняла, что она оказалась права и став немного серьёзной проронила.
- Но я же не могу вечно оставаться здесь…….
- Но почему?
- Сейчас ты рассуждаешь как ребёнок, как странно, что судьба сделала нас обеих немножечко ближе друг другу, несмотря на то, что ты пережила из за меня……но …….
- Но…….
Хлоя сняла венок из головы и просто бросила в воду….
– Сейчас вода унесёт его по дальше от нас, как и это прекрасное мгновенье, которое мы пережили сейчас с тобой вместе. – Жизнь не стоит на одной беде или радости, жизнь идёт своим чередом……Я часто смотрела на моих придворных, моего отца, когда старость брала их за руки и они увядали год за годом, превращаясь в нечто немощное и ущербное. Их становилось жаль. Всю свою жизнь на их пути были враги, даже армии врагов и они лихо справлялись с ними, они побеждали их и утверждались на этой земле час за часом, как сильные и несломленные. Но время накладывало свою печать. Враги больше не становились на их пути, за то невозможно было победить одного врага, старость пришедшую с годами. Жизнь становилась скучной и бессмысленной……сегодня ты утратила двух человек. Одна была твоим врагом – другой не представлял ничего особенного, так непримечательная болезненная личность, которая могла бы стать бесполезным фараоном в будущем. Бент-Анат поступила правильно, что решила покинуть этот мир достойно. Она и в правду прожила яркую жизнь. Она не проиграла, всего лишь ушла, чтобы не постичь то, что пленит многих и многих на этой земле. Когда мы избавляемся от врагов – мы не понимаем, что тем самым мы остаёмся без настоящей жизни…..без того свежего воздуха без которого мы просто задохнёмся, а нужно ли так существовать? Я прожила красочную жизнь, полную опасностей и побед. Эти несколько месяцев сделали её необыкновенно пленящей, поэтому я и не спешила расправиться с Ирсу, я хотела дольше остаться с тобой, в этом дворце, полном интриг и настоящей жизни……..
- Ты хочешь сказать, что сейчас пришла просто проститься со мной? Ты хочешь умереть вместе с Ирсу? – Изумилась царица. - Но как я могу позволить тебе завершить твою жизнь так ужасно?
- И позволить умереть в старости дряхлой и никому не нужной старухой? Никогда. Ты будешь свидетелем, как мы погибнем с Ирсу и даже не подумаешь остановить всё это, иначе ты обретёшь меня остаться несчастной до конца моих дней. Если я принесла в твою жизнь хоть каплю радости – прими это. Позволь уйти так, как этого хочу я. Я никогда не говорила тебе, что в этой земле я потеряла не только Ганона, но и своего старшего брата Аргоса, он был близким другом Аменмеса и они проводили вместе много времени. Когда я гостила во дворце Аменмеса, мне даже показалось однажды, что я слышала его голос, который настойчиво звал меня……..
- Аргоса? Но мой муж никогда не рассказывал мне он Аргосе . – Изумилась Таусерт.
- Странно, они были очень близкими друзьями, много проводили времени в походах, он даже не раз бывал здесь.
- Почему ты не рассказывала мне об этом за всё это время?
- Может потому, что у меня не было повода об этом упомянуть. Если бы у меня было больше времени – нам было бы всегда о чём поговорить, мы были бы старухами и всё, что бы нам оставалосмь – это делиться воспоминаниями, коротая жизнь, в которой ничего интересного бы больше не происходило………..
Хлоя подошла к Таусерт и сняв с её головы венок также бросила в воду, как и свой, после чего крепко обняла её и тяжело вздохнув проронила.
- Ты подарила мне много радости, Таусерт. Когда я буду на небесах – постарайся вспоминать обо мне больше хорошего. Если сможешь. Я найду Ирсу, думаю я разгадала его и знаю, как он спрятал золото и где. Позавчера я осматривала храмы и нашла такой же храм, который он построил в Греции. Храм с голубыми колоннами красными ступенями, ведущими во внутрь. Мы поедем туда вместе и если я разгадала его – то я нашла золото, или я же заставлю его узнать где всё это время он хранил похищенное.
- Но этот заупокойный храм был выстроен в мою честь много лет назад, Ирсу построил его до того, как было похищено золото……. – Возразила Таусерт
- Но не зря же он скопировал точно такой же храм у меня на родине. И причину мы знаем с тобой вместе…………
Ирсу на удивление нашли не в храме, а во дворце Таусерт. Он медленно прохаживался по залам, с умилением наслаждаясь нынешним положением дел. Он нашёл заветный браслет, он единственный настоящий наследник трона. Теперь Таусерт придётся пасть с его законного места и он растопчет упоминания о ней навсегда………..
Принц вошёл в залу, в которой заменил когда-то глаза своей возлюбленной богини Хатхор на глаза новой возлюбленной Хлои………
Он прошёл мимо этой статуи остановился у статуй, выполненных из самой обыкновенной глины: его отца, Мескренет, Сети, Сутерери, их мать и его самого………
- Что ж. - Обратился он к своим родственникам. – Я победил. Никто никогда не думал, что власть будет сосредоточена в руках обыкновенной простолюдинки, Таусерт, маленькой богини Хатхор. Каждый из вас пригрел её в своих объятьях и вложил в её рот золотую ложку. Даже я попал под её чары, теперь пришло время исправить эту чудовищную ошибку. На трон восходит Ирсу, наследный и кровный принц. Принц, который продолжит славную восемнадцатую династию, который терпеливо ждал этого момента и вот он настал.
Неожиданно архитектор подошёл к статуе Таусерт и вонзил в отверстие на животе каменный кинжал, который, казалось, невозможно было бы сместить с места. Многие годы он был изображён лежащим у её сандалий…….и тут началось невиданное ………статуи лучников, стоящие мирно в готовности метнуть стрелы повернули свои туловища по направлению к глиняным скульптурам царской семьи и обрушили на них град стрел……казалось он был бесконечен.
И как потомок славной династии мог создать подобное, чтобы так не уважать своих предков, однако это оказалось далеко не так…….. с каждым ударом о глину перед взором человека представал образ другой скульптуры, выполненный из чистого золота…. глиняная оболочка всего лишь защищала истинную драгоценность и истинное отношение Ирсу к своей семье…………метание стрел окончились, а куча валяющихся черепков из глины рассыпанные теперь по всему залу отворили ослепительную красоты, выполненную не только из золота, но и других драгоценных металлов украшающих их лица и головные царские уборы.
Неожиданные аплодисменты заставили содрогнуться принца и резко повернувшись к входу встретиться со своей женой, принцессой Хлоей.
- Твоя гениальность не имела границ Ирсу. Своим мастерством ты превзошёл всех мастеров мира. Никто не в праве сравниться с тобой. Когда я видела, как ты приготовил дворец Аменмеса, как тонко и искусно дал понять, что смоешь чистой водой память о Таусерт и Саптахе – я была лишена дыхания от восхищения. Даже сейчас ты подчёркиваешь как ненавидел Таусерт всю свою жизнь, что даже здесь изобразил, что её внутренняя оболочка всего лишь из просто камня, а оболочка твоей семьи состоит всегда изнутри из золота. Но ты не испытывал никогда благоговения от этого рода.
Фараон пожелал избавиться от тебя, устроив наше бракосочетание. Поэтому ты и украл так много золота как мог унести и нашёл этому по праву достойное место.
- Хлоя? Но как ты тут оказалась? – Ирсу задрожал, подобно видел не свою жену, а призрак.
- Ты выставил на посмешище не только меня изобразив меня обнажённой и похотливой в храме Афродиты, ты похитил очень много золота. Поэтому я приказала и убить тебя, но ты оказался куда хитрее меня, но не столько, чтобы я не смогла понять твоих замыслов……….
- Тогда мы стоим друг друга……. – Призвав всё своё мужество проронил
Помогли сайту Реклама Праздники |