дававший в обиду своих друзей, толстый Мишка. Он подошёл к стоявшему рядом с рыбаком ведёрку, сунул в него нос и печально, подражая почему-то рыжему подводнику, произнёс:
- Вкусные пескарики. Особенно с портвейном. Только придётся тебе весь твой улов отпустить. Пескариков и так мало осталось. И ловить их мы тебе не позволим. Сам прикинь – если, к примеру, тыща человек на плотине усядутся и пескариков таскать начнут – что получится? Совсем пескарики в речке переведутся!
Почему Мишка заговорил именно о пескарях, было непонятно. В ведёрке шевелилась и другая рыбёшка - окушки, ёршики, плотвички. Наверное, когда он нырял, его впечатлило, как старательно роют они дружной стайкой ямки в песке, добывая себе в пищу личинок.
Полосатый рыбак, услышав такую поразительную речь, раскрыл от удивления рот и уставился на испачканную Мишкину физиономию. Сажу на ней так и не смогла смыть при купании речная вода, и узоры напоминали боевую индейскую раскраску. Не меньше поразила браконьера и Мишкина обгорелая рубашка без воротничка и прожженные с дырками штаны. Он так и застыл с открытым ртом. И поэтому проворонил поклёвку - леска вдруг дёрнулась, поплавок метнулся наискось под воду, рыбак рванул удилище, но поздно – добыча сверкнула в воздухе и шлёпнулась в речку.
- Заразы! – выругался полосатый. – Из-за вас сорвалась! А ну, валите отсюдова!! Сопли!!!
- Лучше ты сам уходи. Козявка, - тоже почему-то грустно, почти как Мишка и рыжий подводник, молвил Ростик.
- Что?! Заразы!! Сопли!!! – взбеленилась полосатая козявка, вскочила и оказалась длиннющей козявищей. – Счас как врежу! – пригрозила она сверху малышам кулаком. – По мордасам! Обоим!
- Это мы тебе сейчас порку устроим. За браконьерство. Оба, - печально припугнул огромную козявищу крошечный Ростик и сделал вид, что вынимает из брюк ремень.
И в ту же секунду от сильного толчка он кубарем полетел по плотине. Кувыркаясь, Ростик задел рукой стоявшее на краю ведро, и оно свалилось с высоты в речку.
- Уха! Для моей кошечки! Нюшки! – запричитал и заголосил браконьер. – Ведёрко! Пластмассовое! Вчерась только маманька купила! Оно Денег стоит!
Он добежал до конца плотины, быстро спустился на берег и как был, в полосатых штанах, полез в воду вылавливать уплывающую по течению, бьющуюся о камни, пластмассовую покупку.
Рыбёшка из его ведра шмыгнула в водоросли, под камни, под коряги. Но часть улова, перевернувшись вверх белыми брюшками, поплыла по течению.
- Сколько рыбы загубил, – печально покачал головой защитник теперь уже не только друга, но и пескарей Мишка, и угрожающе засучил остатки своих прожжённых, с дырками рукавов. - За пескариков будем драться до последнего!
Маленький Ростик, по его примеру, тоже закатал рукава своей чистой, но без пуговиц рубашки.
Глава пятнадцатая. Небольшая стычка
Пока рыбак вылавливал ведро, Ростик, отгрыз от удочки крючок, перекусив леску, и друзья спрятали его под брёвна плотины. Подумав недолго, они убрали в этот тайник и удочку, а потом и червей в банке. Успели они как раз вовремя.
- Ах, вы, заразы! – уже орал, забираясь наверх, на плотину с пустым ведром в руках мокрый полосатый. – Да я вас за уху!.. Да я вас за Нюшку!.. Да я вас за пластмассовое!.. Оно денег стоит!.. Маманька вчерась!.. А где червяки? – обнаружил он пропажу. - Да я вас за червяков! В бараний рог!.. А где удочка?!. Да я вас за удочку!.. Телескопическую!.. Она денег стоит!.. Папанька позавчерась!..
- Утонула удочка, - печально объяснил, похожий на индейца из-за раскраски на лице, а из-за одеяния на трубочиста, Мишка. – Свалилась с плотины, поплыла по течению, и - на дно.
- Где – на дно?! Она не тонет! Почему я не видел? Куда поплыла? Убью за удочку! Врёте! Сопли!! – заорал полосатый и бросился с кулаками на трубочиста.
Но его, наклонившись, ловко ухватил за мокрую штанину Ростик. И рыбак рухнул в пыль. Правда, он тут же вскочил и кинулся на Ростика. Но теперь ему уже подставил толстую ногу индеец-трубочист Мишка. И полосатый снова растянулся во весь свой длиннющий рост, но быстро поднялся, ринулся на обоих противников, заграбастал их в охапку, повалил в пыль и уселся сверху, намертво прижав к плотине.
- Убью! – тузил он обидчиков кулаками. – Где удочка?! Телескопическая! Она денег стоит! Папанька позавчерась! В порошок сотру!
- Стирай, - вздрагивая от каждого удара, твёрдо сказал маленький Ростик. – Тогда вообще никогда не узнаешь, где твоя удочка. Порошки тебе вообще ничего не смогут сказать.
- Не видать тебе удочки, как своих ушей! Это орудие незаконного лова! А ты – браконьер! – выдал вдруг Мишка.
- Я не браконьер! – взвизгнул полосатый. – Здесь про другую рыбу написано! Про ценную!
- Бедненькие пескарики и есть – самая ценная рыба, - ещё решительнее заявил Мишка.
- Самая, что ни на есть, - поддержал друга Ростик. - Ценнее нет.
- Ребятки! Родненькие! – не переставая лупить противников, взмолился клетчатый. – Меня папанька убьёт! За удочку!
- Пусть убивает, - сотрясаясь от тумаков, разрешил трубочист Мишка. – Одним браконьером меньше станет.
- И пескарики очень хорошо смогут расплодиться, - поддержал друга Ростик.
- Ребятки! Миленькие! Хорошенькие! Отличнички! Я вас отпускаю! Верните удочку! – захныкал полосатый и вскочил.
Миленькие ребятки тоже поднялись и отряхнулись.
- Во-первых, мы не отличнички, - гордо заявил обгорелый, пыльный, а теперь ещё и побитый Мишка. – А во-вторых, дело не в нас! Мы дерёмся из-за пескариков!
- Клянусь… никогда… никого… - заскулил клетчатый. – Ни одной рыбёшки… птички… бабочки… гусеницы… Я даже комаров перестану бить – пусть кровь сосут ироды!.. Я в юннаты вступлю! В зелёный патруль запишусь!.. Врагов природы, таких, как сам, ловить и дубасить буду!..
- Ладно, - подумав, решил Ростик, - удочку мы тебе отдадим. Только крючок от неё я уже отгрыз. С червяком.
- Грызи, грызи, чудненький! – запрыгал от счастья полосатый. – Можешь и с червяком! Можешь даже грузило откусить! Очень прекрасное грузило – гайка от трактора! Удочку только верни – папанькин подарок! Оно денег стоит! И хотелось бы ещё и поплавок, – неожиданно начал торговаться браконьер.
Глава шестнадцатая. Дорожные работы
Ростик уже направился было к тайнику, чтобы выдать осознавшему свою вину и вставшему на путь исправления браконьеру, припрятанные под брёвнами снасти и банку с червями, как вдруг Мишка скомандовал:
- Стой! – и снова стал укладываться в пыль. – Ложись рядом, - велел он Ростику.
- Не надо ложиться, - попытался остановить друзей полосатый. – После отдохнёте, чудненькие!
- А ты, - приказал ему Мишка, - садись на нас сверху и снова дубась! Мы за пескариков потерпим!
- Зачем терпеть? – удивился полосатый. – Верните удочку, и хоре!
- Не видать тебе твоей телескопической, как своих ушей, - лёжа в пыли, пообещал трубочист Мишка. – Пока не отработаешь за каждого погибшего пескарика. Давай, дубась!
- Да, правильно. Чуть не забыли, - согласился Ростик, укладываясь рядом с другом. – Давай, дубась!
- Да не буду я вас дубасить! Чего прицепились? Гады! Сопли! – заныл полосатый. – И вкалывать не буду! Что я трактор, что ли? Чтоб пахать!
- Пахать не надо, - лёжа объяснил Мишка. - Будешь полоть.
- Чего-полоть-то? – скулил рыбак. – Ваши огороды?
- Морковное поле, - уточнил Ростик. – И не наше, а общественное.
Предназначенные для прополки обширные угодья, где вначале объедались, а затем и потрудились друзья, остались далеко позади, возвращаться и следить за работой провинившегося рыбака, им было некогда – где-то впереди их ждал кот Зюзя.
- Будешь чинить дорогу, - посовещавшись с Мишкой, показал провинившемуся рыбаку Ростик на глубокие колеи, рытвины и ухабы около плотины. - Чтоб легче было добираться до морковных полей.
За каждую невинно погубленную пескариную душу, Мишка присудил браконьеру по десять шагов ухабистого просёлка. Всего по его округлённым подсчётам не ожили примерно двадцать пескарей. Округлял Мишка не по правилам арифметики, а руководствуясь своим внутренним убеждением – то есть с большим избытком.
- А будешь спорить, - пригрозил он браконьеру, отсчитывая огромные прыжки, - по сто шагов за каждого пескарика присудим!
Осужденный стал таскать в своём ведре на дорогу с берега песок. А Мишка и Ростик, чтобы не терять времени зря, ровняли его в ямах и колдобинах. Дорога в обе стороны от плотины становилась постепенно гладкой и ровной, как в парке.
Глава семнадцатая. Снова в путь
Оранжевая сумка, обозначавшая конец Мишкиных скачков, была уже совсем близко, когда друзья услышали знакомый, но только очень весёлый голос:
- Привет землероям! Кто это вас надоумил дорогу чинить? Молодцы! Вечно здесь в распутицу грузовики с морковкой застревают!
По дороге шагал знакомый Мишке и Ростику, но только очень довольный рыжий разведчик глубин.
- Это браконьер отрабатывает, - показал Мишка рыжему на полосатого. – А мы ему помогаем.
- Так их – браконьеров! Всех на дорожные работы! Давно бы в районе только по шоссе ездили! – одобрил рыжий разведчик глубин. – А я крысу заснял, - похвастался он. – Как ручная позировала. Наверное, её Мишка своими криками приручил. Домой бегу – фотоальбом делать, снимки друзьям подводникам рассылать.
- Вот ты, взрослый мужик, из нашей деревни, - сразу же попытался взять рыжего в оборот полосатый. – Объясни этим соплям, что здесь про ценную рыбу написано, что ловить нельзя.
- Да, запрещено, - подтвердил подводник. – Да ты и сам знаешь – форель в речке разводят. Зачем же ты её ловишь?
- Говорил я вам – про ценную написано! – заорал полосатый рыбак, высыпал песок из ведра с плотину в воду, и начал руками, как зверёк лапами, раскапывать колеи. – Я вам покажу бедненьких пескариков! Я вам устрою отработку! – приговаривал он.
- Постой, зачем ты дорогу портишь? – хотел остановить его подводник-любитель.
- Прекрати копать! – тоже потребовал Мишка.
- Снасти гони! – рявкнул полосатый, продолжая рыть. – Не то рвы здесь выкопаю! Противотанковые! Никто не пройдёт, никто не проедет! Говорил вам – про ценную рыбу написано!
«Ничего он не говорил. Орал только: телескопическая, кошка Нюшка, денег стоит, папанька убьёт, – подумал Ростик, подошёл к тайнику и вытащил из-под брёвен снасти. – Но, чтобы он не кричал, а для нас всё равно самая ценная рыба бедненькие пескарики».
Он на всякий случай бросил откушенный крючок с червяком в омут, вернулся к раскопкам бывшего браконьера и вручил ему удилище и остатки снастей – леску, гайку от трактора и поплавок.
- А где крючок? Ах ты, зараза! – вскипел полосатый. – Вот ты – взрослый мужик! – заорал он на рыжего разведчика глубин. – Объясни этим соплям, что крючок денег стоит! Что всё денег стоит – и крючок, и пескарики, и песок! Вернее – не песок, а моё таскание песка! Всё денег стоит!
- Бери, – Мишка достал из кармана обгорелых брюк
|