заключил супруг.
- Как ты вернулся на родину и почему бросил меня опять, моя тень? – Парировала меленькая богиня Хатхор.
- Я отвоевал трон у одного из моих родственников после смерти Хлои. Во многом мне помогли воины, которых мне предоставил Менхепер, а после их возвращения я узнал о перевороте и тогда мне не нужно было придумывать, как возвратиться к тебе. Стоило только посадить тебя на корабль и получить тебя навсегда, мой нежный лотос…..
- Немедленно обними меня и никогда не отпускай из своих объятий. Я молилась на твою статую больше чем богам. Ты знаешь об этом……..
- Знаю, и я же помог Менхеперу её разрушить. - Он заключил её в свои сильные и страстные объятья и за всё это время вдохнул её запах. Любимый запах и такой неповторимый. – Ты примешь мою жизнь, станешь ли ты царицей и возлюбленной супругой? Примешь ли ты имя Тауосрис, потому, что именно так твоё имя звучит на этой земле……….
- Я хочу остаться с тобой, в тебе весь смысл всей моей жизни. Почему ты не понял этого много лет назад? Мы начнём всё сначала……нашу жизнь без сожаления о прошлом…….
P.S.
Судно покинет страну прежде, чем Сетнахт увидит на царском ложе в покоях, который когда-то принадлежали ему в юности, мёртвое тело женщины, облечённое в царскую одежду и драгоценности и поймёт, что это не его давнишний заклятый враг и его обвели вокруг пальца.
Он прикажет разрушить её гробницу в долине царей, он сравняет с землёй её заупокойный храм с голубыми колоннами и красными ступенями. Он попытается уничтожить о ней память, но на троне он пробудет всего лишь три года и последний год станет для него слишком трудным и болезненным, возможно потому, что его личный доктор был никто другой, как Амро, а своим советником он избрал……..старика Менхепера, о боевых заслугах которого ещё слышал в юности……….
Однако это будет слишком далеко от мира в котором проведут остаток своих дней любящая чета с новыми именами и новой жизнью.
Они никогда не станут искать исчезнувшее золото Ирсу и ни разу не посетят храм с голубыми колоннами, хотя Хлоя и разгадала тайну своего мужа. Так храм останется в забвении, и на его месте образуется холм, поросший деревьями. Это не было, тем, что так долго искали два любящих сердца.
Полагаю, что никто иной, как сама богиня Хатхор позаботилась о любви той девочки, которую нарекли однажды её именем. Не мудрено что закат династии с именем женщины имел скорее триумфальнное, чем драматическое завершение.
Франция. Париж. Наши дни. Три месяца после приезда.
Френсис опять вошла в огромный павильон, расположенный вокруг широколистный платанов. Место, куда не сразу сможешь попасть, если не знаешь.
За это всё время она привыкла к людям, ухаживающим за дворцом, работе и даже этому хозяину-невидимке, господину Амбросу. Внутри здания были как и в первый день размещены с особой бережностью все артефакты, найденный в тайной гробнице великой царицы.
Сегодня археолог оставила хозяину перевод последнего папируса и мысленно стала готовить себя к тому, что её миссия окончена и вскоре придётся покинуть всё это. А жаль.
В центре размещались два каменных саркофага с именами любящей четы, потом на особых стеклянных полках были расставлены все до мельчайших статуэток (ушебти – загробные слуги, чтобы прислуживать своим господам после смерти). Личная косметика Таусерт, её украшения, несколько нарядов, а теперь почётное место заняли и папирусы, которые бережно разложили под стеклом так, чтобы их можно было прочесть (если кто понимает, как читать еироглифы).
Френсис осторожно касалась кончиками пальцев каждый предмет, который она тщательно изучала всё это время. Эта царица просто ожила для неё опять. Всё казалось уже не таким далёким и тысячи лет не были столь большим промежутком во времени.
- По началу я была против личных коллекций, но когда увидела с какой трепетностью относиться к ним владельцы, то подумала, что ни один музей не смог бы так достойно ухаживать за вещами, которые сумели уцелеть до нашего времени. Иногда смотришь, как много интересных артефактов просто пылиться в темных подвалах музея, потому, что на них либо не нашли время, либо место, либо просто ещё раз забыли и работы известных или малоизвестных мастеров переживают своё второе забвение. История Таусерт просто немыслима. Но чтобы она значила, если бы её секретарь, брат и муж не позаботились о ней во время? Если бы о ней не написали столько интересных и дошедших до нас фактов, чтобы она представляла собой, даже если бы её мумия осталась на её родине? Её бы выставили на обзор также неуважительно, как многих фараонов и каждый приходит посмотреть в музей на кожу и кости, когда то властного человека, которого время превратило в ничто. – Она знала, что господин Амброс внимательно слушал её в своём кабинете.
Неожиданно Френсис подошла к коробке из красного дерева и нежно погладила поверхность ещё неоткрытой крышки.
- Как вы полагаете, кто написал все эти воспоминания? Менхепер или же……….?
- Судя по стилю письма, Таусерт сама вела свой дневник, так, как невозможно описать такие подробности, которые могла знать она сама. И к тому же как я поняла, она поделилась этим со своим секретарём, которого считала своим отцом. Вероятно он делал тоже самое. Однако если бы не последний, то записи никогда бы не попали на корабль и не были привезены на остров в Греции. Далее я не знаю, положили все эти вещи в гробницу заранее, или после того, как её надо было запечатать. Это уже незначительные детали, которые не так уж и важны.
- Я ….. – Господин Амброс сделал паузу. – Я боюсь сказать вам сейчас эти слова, и поймёте ли вы меня правильно…..
- Прошу прощения. Вы должны знать о том, что находиться внутри этой коробки…… - Неожиданно перебила его археолог
- Только не говорите, что это те самые лотосы, куда Ирсу положил свои слёзы….то есть крошечные алмазы.
- Но это так. Они внутри. Без чтения папирусов этого было бы не возможно понять, так они бы ещё пару тысяч лет оставались для всех как коробка с засушенными цветами и не более.
- Вы верите в чудеса? – Вдруг поинтересовался господин Амброс.
- За эти три недели я уже смогу сказать, что да, а почему вы спрашиваете?
- Да потому, что я привязался к вам и не могу позволить вот так уйти и, чтобы больше наши пути ни разу не пересеклись. – Голос Амброса почему-то вздрогнул.
– Может богиня Хатхор как-то здесь наколдовала? Тогда я точно тут не причём. Рискну предположить, что вы её сами вызвали…….. – Парировала Френсис. – И что вы бы пожелали мне остаться здесь ещё на много? Но я уже сделала свои открытия…….
- Не совсем. Я знаю о вас многое, ваши привычки, ваши манеры, меня завораживает ваш ум и даже ваше простое отношение к одежде и нежелание увидеть в себе королеву – просто приводит меня в отчаянье. Но это пустяки. Вы не сделали самого главного открытия. Вы не спросили сколько мне лет, что я предпочитаю и чего терпеть не могу, как я выгляжу наконец. Неужели вы можете вот так просто уйти и никогда не узнать хозяина этого дворца?
- И вы позволите открыть себя?
- Только исключительно моей жене…..
Френсис побагровела от смущения и даже сняла свои большие очки……..
- Теперь я точно верю в проделки богини Хатхор.
- Тогда оставайтесь со мной, станьте моей женой и вы узнаете обо мне всё. Со временем мы разбер ёмся или сочтём неважным так уж ли виновата в этом богиня.
- Вы правы. Какой из меня археолог, если я за всё это время рисовала вас в своих иллюзиях, но даже не приоткрыла тайную завесу. – Развела руками Френсис.
- Вот видите, какая тогда нужда копаться в прошлом. – Согласился хозяин дома.
- Я говорю вам «да», и сочту, что богиня Хатхор сотворила то, что было подвластно только ей самой, иначе я никогда бы не поверила в подобную магию притяжения.
30.10.2014
Отто Клидерман
| Помогли сайту Реклама Праздники |
http://e-vi.ru/START/OBOOKS.HTM
С уважением
Александр