Произведение «ЧЕРНЫЙ ПРИНЦ» (страница 59 из 66)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 6063 +61
Дата:

ЧЕРНЫЙ ПРИНЦ

Посмотреть репортаж по телевизору, просмотреть самый правдивый художественный фильм, да даже сходить на экскурсию, нет, все это ни то. И нет там выдвижных сверкающих ларцов, и ванны за стеной и никто вас не спрашивает, что вы желаете пижаму или халатик? Дают, что есть. То мой драгоценный Булгаков все выдумал, все до последнего слова. И про отдельные палаты и про, то, что можно не выключать свет. О, как я его понимаю! И не сужу, а наоборот снимаю шляпу! Но дело даже не в тапочках и не в пижаме и не возможности принимать душ, когда этого требует тела и душа. Не про то. Вот истина, когда лежите в психиатрической больнице, вы чувствуете себя словно как в какой стеклянной банке наполненной да кроев насекомыми. Возня, шум беспокойство и еще раз беспокойство. Ежеминутная тревога обо всем на свете. И главное, что вдруг поведешь, себя как сумасшедший и вас обязательно положат на вязки. Да мой верный читатель то парадокс, но в сумасшедшем доме, нельзя себя вести как сумасшедшему. Чревато и надо притворяться, притворяться во всем. Притворяться даже когда ты действительно болен и тебе нужна помощь. Претворяйся, чтобы не стало хуже, чтобы вдруг разом не перестать выговаривать слова, которые вы всегда проговаривали легко. Да и такое бывает, все в жизни случается. Но ничего не проходит бесследно!
Или вот кончались сигареты. О, если их не было вовсе! Но, сигареты есть, но они у врача. И их выдадут только завтра. Страшное чувство, когда ты знаешь, что все есть и хлеб и вода в каких-то шагах от вас, но вы не можете их взять. Хотите в туалет, а не можете сходить, потому что он закрыт или еще чудовищней.
-Что ты прешься? Ты уже ходил, но ходил же! Я сама видела, что ходил! Иди, ложись на свою кровать.
- Я снова хочу!
-Мало чего ты хочешь, ты уже ходил!
Прежде я думал как многие и представлял себе картинку из сотни полоумных людей считающих невидимых тараканов на потолке, а выходит ничего подобного, я нечего не знал! И истина вот счастье, если действительно было так, как однажды сочинил Гоголь в Записках Сумасшедшего, про то, что больные лазают на стены и так далия. Нет, Николай Васильевич тоже видно в сумасшедшем доме не лежал. Если бы бывал, он знал, что ничего нет прекрасней в сумасшедшем доме как состояния невменяемости. О, как порой хотеться, вот истина сойти с сума и на стену или с разбегу об пол представив, что это синие моря. И разбиться! Разбиться вдребезги, только чтобы порою не слышать, не понимать.
-Ты думаешь, я жадный, или злой? Я нищий, я гол как сокол, я просто…. Да у меня просто ничего не сталось, да такой степени, у меня ничего нет, что вот, этот окурок. Ты меня слышишь, вот этот жалкий вонючий бычок, я некому не дам, я его сожру, ты слышишь, меня Артур я его проглочу. Я его буду, есть, вот, так смотри, смотри, - проревел Сергей Александрович и прямо на глазах Артура, слопал окурок!
Сергей Александрович Демин был маленький коренастый человек, вроде как даже с неунывающей и приятной физиономией. Но это только на первый взгляд, а если всмотреться.
Он съел проклятый окурок и заплакал.
-Я на волю хочу. На волю! Что она вообще для меня, когда делала? Мать называется, мне скоро пятьдесят, почему скоро, через год, я тебя на двадцать лет старше, я тебе в отцы гожусь. А я здесь с восемнадцати лет! Знаешь, сколько я здесь знаешь, да раз двадцать не меньше, а у меня на воли открытки были, марки, были значки, я все собирал, книги, пластинки, ничего не осталась, брат наркоман, все повытаскивал.
Сергей Александрович грустно посмотрел через решетку.
- На волю, на волю хочу! Скоро новый год! Я прошлый новый год целую бутылку шампанского выпил с сыром и пусть больше ничего не было! Ну, все ровно здорово, давай еще раз повторим, повторяй, - попросил Сергей Александрович.
Новые друзья сидели в умывальнике. Это было самое облюбованное место в психиатрической больнице после столовой. Артур стал повторять:
-Когда меня выпишут, в девять вечера, позвонить вашей маме.
-И?- не мог вытерпеть Демин.
И сказать, то есть позвать вас, к телефону!
-Кого вас?
-Демина Сергея Александровича.
-Вот правильно, дальше!
- Я скажу можно Сергея Александровича, спрошу, а где он, и скажу, что есть так, мол, и так, шабашка, на двадцать тысяч рублей, что вы нужны.
-Вот, правильно,- Сергей Александрович, весело улыбнулся. – Она, мать моя, жадная, она должна клюнуть, на двадцать та тысяч и заберет меня на волю!
Рядом на карточках сидел Илья Розен, и все время молчал. Это был немощный худой нескладный молодой человек, в двадцать пять больше похожий на юношу.
-А ты Роза хочешь на волю?- спросил Демин. Роза так Илью звали всем отделением.
Роза ни чего не ответил.
-А ты, сколько уже здесь?- спросил Артур.
-Три года?- ответил Илья.
И от срока пребывания в непростом месте этого несчастного по сути мальчика, Артур на миг потерялся.
-Кто к тебе приезжает?
-Никто к нему не приезжает, ответил за Розу Демин.
А Илья поднялся и тихо вышел. Он всегда был тихим, и за его кротость многие обежали молодого человека. Роза носил завтрак и обед еще ужин. Кухня была в другом отделенье и чтобы накормить ораву больных сначала нужно было через двор еще принести продукты в восьмое отделение. Вот этим c еще несколькими больными занимался Илья. И рано утром, когда еще все спали, было слышно, как проносилось словно эхо:
-Роза вставай, завтрак нести!
-Еремин, а ты что дрыхнешь? Пять утра уже! Вставай полы мыть! Не встанешь не получишь, сигарет!
Говорила какая-нибудь санитарка, и приходила на работу, обязательно неся с собой пару пачек сигарет, чтобы выменять их на свои прямые обязанности.
-Как ты моешь? Мой лучше! Ничего не можешь ворона! Ладно, на свои сигареты и иди уже!
Спустя пару часов.
-Готовимся к завтраку!
И знаменитые слова.
-Выходим из палат мальчики! Строимся мальчики! Не толкаемся мальчики!
И какой-нибудь семидесятилетний «мальчик» еле передвигал ноги, его толкали и кулаком били в спину! А то действительно, ведь сказали же мальчик, так значит будь добр, а ты всех задерживаешь мальчик!
А строго в десять утра раздавалось:
-Все приготовились мальчики к обходу! Заправляем кровати мальчики! Встаем, поднимаемся мальчики!
-Я устал, мне, не хорошо можно я не стану вставать и кровать заправлять?
-Ты, что с ума сошел, поднимайся! Врач сейчас придет!
На обходе врачи.
-Как вы себя чувствуете?
-Я, я хорошо! Я уже здоров, доктор. Когда меня уже выпишут?
-Скоро!
-А вы как себя чувствуете?
-Плохо сплю, не могу заснуть!
-Пройдет! Сестра выпишите на ночь азалептин!
-А как у нас дела?
-Можно в туалет?
И врач недоуменно посмотрит на сестру, вот словно он истина инопланетянин и первый раз на планете под названьем психиатрическая больница. И так он смотрит, даже если уже двадцать лет ходит в нее на работу. Врач в сумасшедшем доме как царь батюшка на Руси вот истина с каким-то необыкновенным представлением о делах и устройстве своей вотчины.
-Сходи!- отвечает врач и разводит руками.
Проходит два чеса и снова просыпается санитарка.
-Еремин кто за тебя полы мыть будет? Я, по-твоему, что ли? Не получишь сигарет!
Еще через три часа.
-Строимся мальчики на обед! Не толкайтесь мальчики!
Потом снова мытье полов поход в туалет, разговор в умывальнике, ужин, отбой, беспокойная ночь и когда под утро удается заснуть на час, снова раздаться уже всеми заученное наизусть, словно как тот знаменитый голос Левитана.
-Роза вставай, завтрак нести!
-Еремин, а ты что дрыхнешь? Пять утра уже! Вставай полы мыть! Не встанешь не получишь, сигарет!
И так словно ты на том свете и повенчан с тоскою навечно. И какое действительно божественное счастье сойти с ума и не слышать и не понимать.
II

-Олейников собирайся бабушка приехала, выписывают тебя, сказала санитарка,- и Артур почувствовал на себе завистливые взгляды.
Он был осунувшийся, похудел, ходил тяжело, вздрагивал. Но, в общем, чувствовал себя гораздо лучше, только иногда мог начать плакать. Но неизвестно, что еще было бы с ним, если не один человек, врач психиатр из Аксая. Когда-то давно Артур работал в видеомагазине, а врач и его жена приходили к Артуру за мультфильмами для сына и кинофильмами для себя. Странно складывается судьба человека. Когда-то и пусть условно остроумный находчивый молодой человек лечил душу доктора и его семьи, тем, что всегда удачно советовал тот или иной фильм. И доктор вместе семье оставались довольны, поднималось настроение, забывались проблемы по службе. А теперь словно в благодарность этот необыкновенный человек лечил душу Артура и пусть не совсем и не до конца, но все же, поставил молодого человека на ноги. Так скажем спасибо врачу! Фамилия врача то не так важно. Истина что на небе никто фамилии не записывает, помнят дела. А добрые дела помнят в двойне! Но если кому так интересно в знаменитой на всю ростовскую область психиатрической больнице в поселке Ковалевка этого необыкновенного врача все знают. Поезжайте и посмотрите на не него. Он вам непременно должен понравиться, его зовут Станислав!
-Артур у тебя там аншлаг!- сказал хороший врач, который всем должен понравиться. С мигалками! Ну, ты это держись!
-Спасибо, спасибо, - ответил Артур, он был словно пьяный от того, что его выпускают на волю, как говорил Демин Сергей Александрович.
Зинаида Яковлевна встречала внука с тревогой и слезами.
-Я его никуда не пущу! Пусть остается! Я его не забираю!- говорила Зинаида Яковлевна милиции.
-Его выписали!- строго сказал, как отрезал Камнев крепкий оперативник с животом с лицом похожим на шар и смоленым волосом.
Камнев со своим напарником Максимовым подошли и улыбнулись Артуру.
-Отдашь монеты и поедешь домой нумизмат, - ласково сказали оперативники.
-Монеты?!- изумился Артур, он совсем не помнил он совсем и думать забыл о Маргарите. Он себе приставлял, что женщина не обратиться в милицию, да даже если и нажалуется. От него отстали с делом на миллион, а тут, какие-то несколько золотых монет, которым цена тридцать тысяч.
-Что молчишь, где монеты нумизмат?
-Их нет! Я их…
-Тогда тем более поехали!
Когда они все вместе, вышли на улицу, словно иза угла выскочил третий милиционер - молодой парень кровь с молоком. Все казалось, так что он специально прятался и только ждал, пока Артур выйдет из больницы.
-Руки!- бешено закричал Веселовский.
И на Артура грубо стали одевать на ручники и затягивали побольней.
Зинаида Яковлевна побледнела.
-Да куда денется? Вы что не видите, он не здоров!
-Его выписали! А может он вообще того, симулянт! – ответили милиционеры.
И как в плохом детективе Камнев ласково улыбнулся Артуру. Максимов подмигнул. А Веселовский остался довольный, все шло по плану.
-Я с вами поеду, я его одного не оставлю! - заплакала Зинаида Яковлевна.
Друзья товарищи переглянулись.
Максимов уверенный, что Артура непременно сегодня же поместят в следственный изолятор, скривился, что, мол, а смысл.
Веселовскому было все ровно, он свою роль сыграл, а что дальше его не волновало.
-Езжайте, - сказал предусмотрительный Камнев на всякий случай.
Сели в машину и поехали в Ростов – на – Дону, а именно в ОВД Ворошиловского района, на территории которого молодой человек совершил грабеж.
Ехали «весело». Могло показаться, что оперативники не на службе, а на юмористическом концерте. Милиционеры в присутствие старой женщины отпускали

Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама