этого конечно!
-У вас наверно есть родственники за границей.
-Да есть,- удивился водитель. Чем дальше, тем ему все становилось интересней. Сестра у меня в германии, живет и брат и мать, вся родня.
-Нет, я не оракул,- улыбнулся Артур. - У всех есть родственники за морем, просто русские люди больше других остальных грустят, поэтому поводу. И вы грустите. Не грустите!- и Артур тепло улыбнулся, так, словно говорил, что я знаю твою беду, ну не грусти, не мучай свое сердце, ведь ты счастлив.
И Ивана, словно прорвала, словно тот нарыв, которые долгие годы его так изводил, наконец, вышел наружу, и от этого стало легче, с каждым словом становилось на душе светло.
-И, правда, я счастлив. Я к ним ездил нечего там делать. Вот все ни так. Не могу я! Ну и что меньше зарабатываю,- задорно улыбнулся водитель как мальчишка. - За то никому ничего не должен!
-Вот и хорошо! - улыбнулся Артур.
А потом Артур вдруг заговорил совсем не понятные для водителя вещи, но надо ему отдать должное он его внимательно слушал. Прежде подобных пассажиров Иван не знал. Он возил Артура и раньше, но это был другой человек.
-Видно, что-то в жизни приключилось,- думал водитель и слушал необыкновенного пассажира.
-Мне с вами очень приятно! И это гениально! Вы Иванушка, то есть русский человек, который ни за какие коврижки не променяет родину! И вот еще любовь! Я могу чувствовать людей, и я их всегда чувствовал, вот почему со всеми сходился. Ведь это так просто, я раньше не понимал, ни кто не понимал! А ведь это так просто, я знаю язык совершенный! Все этот знают язык, не все хотят пользоваться, имя этому языку добро!- сказал молодой человек и сжал кулаки и силой выкрикнул. - Не хочу ни вором, ни мошенником не хочу. Я хочу быть человеком! Я хочу быть писателем,- и молодой человек заплакал.
Водитель испугался.
-Я всегда искал свое место в жизни, вот остуда мои злоключенья! Вы же меня понимаете! Они же вам тоже наверно говорили, оставайся, будешь чувствовать себя человеком! Ведь предлагали, предлагали?
Так говорил незнакомец, что у Ивана у самого глаза слезами налились.
-Не плакать, не плакать! Возьми себя в руки Артур, - зашептал Артур и стал повторять как в детстве:
- Ты король, ты король Артур, у них все ровно ничего не выйдет!
Артур вытер слезы и сжал кулаки.
-Все будет хорошо! Я знаю если, что-нибудь со мной случиться, вы расскажите обо мне, что был, мол, такой странный пассажир! Ведь я понял, что не в книжках дело. Да вообще кому они эти книжки нужны на небе то? А? Да ведь книги то бред! Вот истина книги бред, главное первостепенно то, что изливается из сердца, да можно ничего не писать не строчки, а такое вылить из своего сердца, что небо упадет на землю! Я Булгакова ругал! А Булгаков то герой и Достоевский великий русский богатырь! Да вы знаете, что творилось с Достоевским в сердце та? О, я думаю, Федор Михайлович всю жизнь каждый миг змей Горынычу головы рубил! Какому? Да черту, что в душе у него сидел! Не мог не сидеть, я теперь про то знаю! Вы любовь всего сильней цените! Вы русский человек! Вы Иванушка! Но только не обижайтесь, это счастья! Русских людей сама истина благословила, это дар!
-Остановите, пожалуйста, здесь! Мне на рынок надо! Это какая улица? Сколько я вам должен?
-Не надо, деньги!- ответил потрясенный Иван, у него был какой-то подавленный вид, он понял, что с молодым человеком какая-то беда, словно он помешался. Но как бы там не было человек, это добрый, какой-то не похожий не на кого кто встречался бы ему прежде и он решил, что не возьмет с него денег, что станет ему потом совестно. Иван вдруг не выдержал.
-Зачем на рынок? Давай я тебя домой отвезу!
-Я дома!- весело ответил Артур. Мой дом истина. Не бойтесь, со мной все будет хорошо! Я продам монеты и поеду в Москву. Или полечу, я еще не решил. Мне надо дописать книгу, а вместе с книгой излить сердце именно, что сердце! Не книги надо писать, надо свое сердце творить! Какое твое сердце такая у тебя в конце выйдет и книга! Я должен выполнить свой долг благословенных предшественников! Я просто так им не дамся! Я обведу мошенников вокруг пальца. Я украду счастья для людей! Меня простят. Для людей красть можно. Прощайте! – Артур засмеялся. - Мошенники останутся с носом, всегда оставались и в этот раз мы их надуем. Даже если меня прибьют или я умру от нервов, сами люди откроют про меня. Потому что меня все знают. Судьба постаралась! Вот в чем весь фокус! Да, рассказать, как было на самом деле и чтобы свидетелей миллион. Иисуса распяли, а апостолы рассказали. Я не Христос, никто не может быть Христом, Христос один он в сердце, но если сердце открыть. Вот и про меня кто знает, подтвердит! И пусть со стульев попадают! То будет хорошо, очнуться! Счастья вам! Никогда не желайте удачи! Удача от мошенников! И только счастья от Бога. Я желаю вам счастья! Будьте счастливы!
Артур выскочил из машины и бодро зашагал на Центральный рынок в самую людскую гущу.
-И ты будь счастлив,- тихо прошептал Иван вслед молодому человеку и еще долго провожал его взглядом, пока необыкновенный пассажир совсем не скрылся из вида.
Расставшись с таксистом Артуру на минуту, стало страшно, так что он задрожал. Как только Артур оказался в толпе Артур затрясся. Люди, много людей его напугало, он в лихорадке стал вглядываться в лица. И вот немыслимо, встретился взглядом с армянином и Артур выровнялся, подбородок его метнулся вверх.
И человека в толпе словно ударил разряд тока, было что-то взгляде молодого человека безумное, невиданная энергия и сила такая, что он попятился.
-Не бойся, я не обижу,- прошептал Артур и светло улыбнулся, так легко, так непосредственно, что человеку в толпе представилось, что прежний страшный облик молодого человеку ему померещился. И он улыбнулся в ответ
-Спасибо,- сказал Артур и кивнул и человек автоматически кивнул, сделав вывод, что приветливый парень с крупным армянским носом с ним поздоровался.
-Воспитанный молодой, человек подумал прохожий и довольный зашагал своей дорогой.
Артур был весел, ему хотелось пританцовывать, он чувствовал себя в шумной толпе как рыба в воде. Он мог с любым заговорить, и знал что сказать, чтобы ему открылись любые двери души. Ему казалось, что он знал секреты всех. И это было так необычно. Он видел, человека и знал, что у него болит и почему. Видел, кто, во что одет и только по фасону брюк знал про этого человека больше чем его родная мать. Вот как Гоголь, по пуговицам и по платью определял о чертах и о характерах.
Он легко продал монеты одному из тех кто крутился на рынке с кортонкой в руках на которой было написано, золото доллоры.
Ill
Настолько Артур развил символическое мышление, что вот если двигатель не заведется и не поедет автобус если не налить в бак бензина, Артуру надо был знак, чтобы сдвинуться с места. А если заправить машину, а если усадить в автобус сотню пассажиров, да зависти мотор, да тронуться? А если выезжать сто километров? А если как из лимона выезжать все до последней капельки, да врезаться на полном ходу в стену. Немыслимо! Вот так было и с Артуром. В осуществление цели он был все ровно, что машина, что автобус, только шел на двух ногах, но ему ничего не стоило побежать, да так что не один спринтер, вы слышите олимпийский чемпион за ним не угнался бы! Артур раз пробивал и перегнал машину. Вот перегнал. Машина шла шестьдесят километров в час. Мировой рекорд на сто метров Артур побил также легко, как первоклассник обгоняет на дороге старушку. Но не машина, Артур был человек. Камерон, гений, но он молчит, не признается как все гении, ждет часа, и он настал, то было, то, что зародилось в голове Артура. Терминатор, ведь это гениально. Не про компьютерную графику не про робота это кино, не про конец света, это кино про истину, что может сделать человек с программой в голове, вот с этой моделью поведения. А если она совершенна, то и человек совершенный. На мгновения Артур превращался в само совершенство, да ходил до такого естества, что немыслимо. Все спрашивают себя, почему маньяка злодея, так долго ловят, да очень просто друзья, ведь он же мгновениями не уловим, потому, что в своей жажде совершенен. Это страшно, но это факт. Стремись не уклончиво к своей цели, не сворачивай с пути, прикладывай все силы. И совершится невозможное, и твоя любая мечта сбудется, ты покоришь Эверест. Разве этого ни кто не слышал, разве этого, ни кто не знает. И вот один верит, так стремится к мечте, что пройдет год другой и человека не узнать. Дохляк превращается богатыря, двоечник становиться академиком. Как в сказке гадкий утенок превращается в прекрасного лебедя. Сказка, а что значит это сказка. А сказка, значит дал себе слова, сказал что прыгнешь выше головы, возьми сукин сын и прыгни, прыгни все у тебя для этого есть и руки и ноги, и самое главное, самый большой дар, у тебя есть голова. Такая штука, такой компьютер, что если засунуть, запихнуть, да черт его знает как оно выходит, главное что получается, что попадает туда истина и человек становится Богом, среди тех, кто забывает об истинах все ровно, что курицы и петухи, овцы и козы. Птичий двор из сказки про гадкого утенка. Да возможно мы не долетим до Марса и не посадим на марсе яблочные соды, если перестанем унижать, если прекратим оскорблять и глумиться наши сотовые телефоны перестанут нас радовать они на тысячу лет не изменяться, как была десять пикселей камера, так и будет десять. Прогресс накроется медным тазом, вот же в чем дело прогресс остановиться. Двигатель прогресса противопоставления истине, надругательство над истинной, ни кто больше не желает жить в пещерах и радоваться как первые дурачек и дурочка, все хотят пяти звездный отель на кенарах. И это я вам скажу, объявит мошенник, но не верти мошеннику, довольно, хватит прогресса и десять мегапикселей камера на телефоне это здорова. Зачем, ну для чего скажите яблоки на Марсе. Но вот кто объяснит, вот популярно, кто мне расскажет, на кой черт яблочные сады на марсе? Да не то ли несчастный не толи обществом униженный, мечтая но хоть бы на марсе сделаться счастливым. О как обежали Королева, что он та и ракету сочинил, да такого дошел, что человек в космос полетел. И все радуются, все в восторге. Ведь как радуются, ведь как восхищаются, а вот кто-нибудь, но вот хоть один всматривался в Королева. Ведь какой он грустный, какой он печальный, ведь посмотрите, ведь только задумайтесь. И как страшно может стать! Блажь, яблоне на Марсе, такая блажь, что плакать хочется, а того Иван Грозный и блаженный, что несчастней некуда. Хватит, довольно и так столько всего, но ведь хватит, все могут быть счастливыми, не от прогресса счастье, от любви. А человеческий гений не от тренировок, а от боли страшной сердечной боли. Не желал, Артур быть царем, но царь в нем жил, не хотел Артур быть вором, но вор в нем существовал, не желал Артур покорять мир, только об одном грезил, чтобы не было, ни кому больше больно, так страшно и не понятно, как было ему в его поистине страшном детстве. И Артур собрался в Москву, все естество его туда звало, и босиком и по снегу, и без копейки в кармане он бы все ровно попал. Но в нем бежала кровь, такая как у всех, только с той разницей, что он думал об Александре Македонским, и проговаривал, « Мы с тобой одной крови, ты и я». И Артур становился Александром
Реклама Праздники |