Президент. Я что, я не против, приезжайте. А хотите, я за вас на троне посижу. Мне не привыкать, приезжайте,- и Президент покланялся в пояс.
-Да я не хочу, - отвечает Артур. Вы там как-нибудь без меня разберитесь. У меня сегодня свадьба! С моей Олечкой!
-Да какая свадьба?! Опомнись, - вздыхает Президент. - Да свадьбы надо еще мир поделить! А вообще, что этот мир, к черту мир! Новый Иерусалим вызвать!
-Да я все уже решил, не надо мне вашей власти и городов не надо, ни новых ни старых! Предоставьте мне обыкновенную квартиру, я там книжки для детей стану писать.
-Мы согласны,- хором сказали Патриарх на пару с Председателем Правительства.
-Еще бы вы не согласились, - усмехнулся Президент. - А куда прикажите их девать?
Двери кабинета распахнулись, и в комнату валилась толпа. Все как бы очень даже приличные в костюмах, но очень подозрительные глаза бегают, у половины руки в карманах.
-Вам пожизненное светит, что пожаловали?- спорил Председатель Правительства. Давайте по хорошему, мы вам амнистию, а вы не презентуете на наследника. Артур наш!
-Это не вы решать будите,- тихо проговорил один из посетителей почтенного вида.
-Смотри, разогнались,- выкрикнул другой молодой и дерзкий. - Вы один раз уже своего Адама прошляпили.
Президент пожал плечами.
-Вот так Артур, а ты свадьба!
Артур сжал кулаки.
-Гады вы, сволочи подколодные, и бросился с кулаками на телевизор, все на экране отпрыгнули и за креслами попрятались.
Артур ста наворачивать круги по комнате.
-Знаю что ни Христос! - выкрикнул Артур Патриарху и его Святейшество закрестился. - Что я, по-вашему, совсем с ума сошел считать себя Христом? Я был Антихристам, никто не может быть Христом, как и Наполеоном. Я раскаялся и стал человеком! И желаю свою Олю! Не хочу быть миссией, не желаю спасать мир, сами спасайте! Я писатель, я книги желаю писать! Сами себя спасайте проклятые, я вам истины принес. Я так мучился, я так страдал, вы меня ребенком так больно обижали, а теперь, что я должен.… И Адам, он ведь не пожелал, по саду то вечность ходить, он любви хотел. Как женщину возжелал Еву грешницу. Вы что себе думаете, они в раю любовью занимались? Да вы что со всем все растеряли? Ведь они в раю как дети были, только за руки держались. Рай это мир детей- Ангелов, а не взрослых грешников. Питер Пена читайте. И Маугли, ведь это сказочка гениальная, и совсем ни для детей. Он без роду и племени, обретает стаю, стаю волков, и волки не проклятые грешники люди его поднимают на ноги. Но волки так и остаются волками, и как бы, не было прекрасно в раю, его тянет, его влечет в мир людей. А почему? Вот вы Святейший понимаете почему?
Патриарх икнул, но решительно ответил:
-Понимаю!
-И что же вы понимаете?
-Как что? То Бог указывает ему путь, дорогу к людям, негоже с волками человеку жить.
Артур вздохнул.
-Это вас в духовной семинарии выкручиваться учат? Любовь его влечет, оканчивается Маугли, встречай с прекрасной девой.
-Все правильно,- кивнул Патриарх. Любовь есть Бог. Истина Маугли гениальная книга. Я каюсь раньше и не задумывался.
Президент хотел было открыть рот, но Артур его опередил.
-Нет, товарищ Президент, - сказка «Маша и три медведя» не гениальна!
-Да я так для общего развития хотел спросить.
-Кайтесь вы о третьем сроке, думали, поэтому и спрашивали!
Президент опустил голову, а Председатель Правительства показал ему кулак.
-Как вы мне все надоели, вы так и не поняли.
-А Аленький цветочек?- снова спросил Президент.
-Аленький цветочек гениальна, там чудовище в принце живет и любовь, повергает то чудовище отступить. И аленький цветочек, все ровно, что любовь, которая была в раю и которую вынесла из рая женщина. Вот и просит Батюшку, что не надо мне не шелков не каменей разноцветный, а привези мне цветочек аленький! Любви желает сердечко молоденькой красавицы! И любовь герои находят, через дар Господа. Соединяет молодых цветок необыкновенный! Вы же просто понимать отказываетесь, вот писатели и мучаются и над сюжетом и над языком, как вам все объяснить, что надо любить друг друга, что мы все одной крови ты и я. Ведь это гениально и страшно одновременно! Страшно, то, что над такими простыми вещами надо колдовать! О проклятые!- закричал Артур и схватился за голову.
-Что с ним?- испугался Президент.
-Может откровение,- прошептал Патриарх.
-Вы все знали, все ведали,- набросился Артур на телевизор.
Патриарх, крестясь, попятился.
-О, как величия несчастно. О, как горько! Униженные да возвысятся! Все кто страдал должны быть в раю! Я их последняя надежда, на рай!
-О чем это он? - испугался Председатель Правительства. Ничего такого не было. Никого не мучили! Пытки как двести лет упразднили!
Патриарх крестился.
-Вы сволочи, Пушкина убили. Пушкина убили!- не своим голосом закричал Молодой человек и на экране все побледнели. - Ведь истина, у Пушкина была пушка против вас лжи цари. Вы его иза моря привезли, столько в нем крови намешана. Вам же гадам язык для дипломатии понадобился. Вы же его сами сволочи, заставили язык, истинны, забвению предать. Кирилл та и Мефодий! Им благословенный истинный язык Бог даровал. Кириллица то священна. Но сволочи цари, так Пушкина мучили, так над ним маленьким издевались, о как его все дразнили, о, как мучили. Ведь я истина знаю, как его вы мучили, и вот он несчастный язык явил новый. Ведь он только об одном всю жизнь мечтал, чтобы стихи писать необыкновенные, и вас всех хотел растоптать, но раскаялся и Бог открыл ему истины, и он явил вам язык проклятые. Рассказал стихами прежде невиданными и необыкновенными, как любить надо, как любить можно, но вы его все равно убили. - Убийцы!!
-Это не мы,- в испуге прошептал Председатель Правительства.
-Каждый повинен, все виновны. Покайтесь! О, проклятые лжи цари, лжи цари, самозванцы, мошенник!- заревел Артур и бросился в ванную.
-Что это он делает? – испугался Президент. - Неужели руки решил на себя наложить? Этого нам еще не хватало! Где министр МЧС, где его черт носит?
-Довили человека!- закричали воры.
-Нет, подождите, он двери не закрыл, видно что-то ищет. Ну, сами посмотрите, ведь истина ищет. Бог мой! Да ведь это он краденые монеты с Николаем достает.
Артур достал из тайника золотые царские червонцы, выбежал из ванны и бросился к шкафу. Сбросил себя вещи и, оставшись в одних трусах, распахнул дверцы шкафа и достал костюм и красную рубашку.
-Бог мой,- закрестился Патриарх. - Красная! Кровь Христова, не иначе вновь в Антихриста переродился, снова Черным Принцем стать возжелал. Веру новую, на золоте решил построить. Четвертый Рим!!
Председатель Правительства побледнел, а сними все.
-И куда же он направляется?- спросили хором Патриарх с Председателем Правительства.
-А куда ему еще ехать, как ни к нам,- вздохнул Президент. - В Москву - матушку!
-Да что же делать?
-А ничего, придет встречать хлебом солью. Если же помилует нас Господь, хотя нет. За Пушкина я сам кому хочешь кровь пустил бы. Что он вообще добивается? Амнистии?! Так мы давно уже все дела по нему свернули или за ним еще что есть? Ничего, сами грешные, пусть только про Пушкина расскажет. Больно интересно! Может, кто спросит, пока он не ушел.
Все переглянулись и никто не решился.
-Говорил, надо было МЧС вызывать. Еще та ситуация. Вы извините меня господа, я наверно в Сочи.
-Я тебе дам в Сочи!- показал кулак Председатель Правительства. - Забыл кто у нас Президент?!
-А значит, вон вы, как заговорили,- закачал головой Президент. - Как во время олимпиады Президент вы. Международные делегации поздравления и все такое, а как с Антихристом бороться, значит, я?!
-Будь благоразумен, нас люди слушают. Прямой эфир как не как, - зашептал Председатель Правительства.
-Поздно,- вздохнул Президент. - Я тебя предупреждал, с великим русским народом шутки плохи! Вот начнет Достоевский про судный день читать, то узнаем, как оно говорится почем фунт изюма!
На экране засуетились воры.
-Мы, конечно Артур тебя, понимаем, ты торопишься на лыжи стать,- сказали воры. - Но как свой своим скажи, кто Пушкина замочил? Мы накажем!
-Дантес,- выкрикнул Артур, натягивая пиджак.
Воры переглянулись. Президент развел руками, что мол, одна надежда на Господа Бога, но так же, складывается, что Господь на стороне героя.
Молодой человек оделся, повесил на плече сумку с ноутбуком, спрятал в карман монеты и выбежал из дома.
II
У Артура ежеминутно менялось настроение. Вдруг он остановился огляделся по сторонам словно за ним кто то следил, но убидившись что все хорошо зашагал ровно и уверенно, улыбался и у всех кто его только видел, складывалось такое, впечатление, что хорошо молодому человеку, и вон какой у него костюм, как отлично он в нем смотрится. И все думали, о том, что куда собирается молодой человек, на какой праздник? И через миг прохожих осеняла, что стоп, сегодня же суббота, конечно, на свадьбу! А Артур и отправлялся женить Божий свет с грешным миром. Так он себе представлял.
Он подошел к таксистам и улыбнулся одному знакомому.
-В Ростов!- задорно сказал Артур.
-Поехали,- обрадовался таксист, это был человек славянской внешности, веселый и задорный человек, но как бывает у русских с какой-то грустинкой.
Они сели в машину и поехали.
Погода для конца октября стояла, чудесная и чтобы не осложнять, Артур начал привычно для каждого с погоды.
-Тепло как!- радостно сказал Артур и улыбнулся.
-Да, погодка, что надо!
-А вас Иваном, зовут, если не ошибаюсь?
-Да, Иваном,- улыбнулся водитель. Ему стало светло на душе, что клиент помнит его по имени.
-У вас прекрасное имя!- сказал Артур.
-Спасибо, - ответил Иван.
Настроение улучшилось в двойне. Так непосредственно говорил пассажир, не ехидничая, и без надменности, а вот именно тепло, вот как словно и в самом деле Иван прекрасное имя. Нельзя было не поверить, да и будь имя отвратительное с таким добром в словах Артур, говорил о простых вещах, что хотелось верить, вот как в чудо.
-А знаете, почему в сказках вашему теске Ивану предлагают, только полцарства?- весело спросил Артур.
-Почему?
-Да потому что царь мошенник! Если ты назвался царем, значит, предал! Царь ведь только может быть небесный! Остуда значит, что царь негодяй и все царство никогда не предложит!
Иван развеселился:
-Действительно!
-Но не нужно полцарства, тому, кто любит, улыбнулся Артур. - Тому, кто любит, ничего ни нужно кроме любви. Но ведь так?
-Да так! Вроде так, - отвечал Иван, как-то ему было приятно вести разговор на такие темы, о которых он раньше и не задумывался. А главное если прежде и слышал, рассуждать об этом было не интересно, потому, что не понятно, а тут так все ясно как божий день. И самое интересное сам для себя открываешь, что ты об этом знал, просто забыл или вот жизнь так замотала, так тебя закрутила, что из памяти выпали прописные истины.
-И вот Иванушка, и не берет полцарства. Не нужно Иванушке не власть не богатство. Иванушка не дурачек! Иванушка гений! Ведь все так просто, все просто забыли. То мошенники всем головы заморочили! Русский народ, народ Иванушек. Как говорил Достоевский русский народ богоносец. И вот в том его и дар, что он находит в себе силы, отказаться от богатства ради любви. А русский народ обижают, мошенники его угнетают. Вы счастливый человек!
-Спасибо! И, правда, особо не на что жаловаться!
Артур улыбнулся.
-Но порой заберется в сердце печаль. Так?
-Да! Не без
Реклама Праздники |