Зеркало отражает мир, а что оно покажет здесь, когда мы и так, в принципе, в зазеркалье?! У кого-нибудь есть зеркало? - обернувшись к отряду, спросила она.
* У меня есть. Специальное! - отозвался Хеншен.
* Передайте нам его, пожалуйста... Ну вот, можешь убедиться, - Глория подала Клайву специальное смотровое зеркало на длинной телескопической ручке, какие спецназ использует во время проведения операций в условиях ограниченной видимости.
Клайв выдвинул несколько секций, но как только он снял чехол, защищающий само стекло, стало ясно, что Глория права — зеркало если и сохранило способность к отражению, то сейчас им была только полная темнота.
* Убедился?
* Да, - Клайв снова сложил прибор и передал его назад. - Придется смотреть так.
* Да нет здесь никого, - Глория выступила вперед. - Давай, я сама!
Клайв не успел опомниться, как она решительно подошла к самому углу, несколько секунд постояла, немного колеблясь, а потом выглянула из-за стены.
* Что там? - спросил он, на всякий случай взяв ее сзади за одежду.
* Ничего, все то же самое. Можешь меня отпустить!
Глория сделала несколько шагов и встала посередине:
* Выходим!
Сохраняя строй, отряд вышел из-за угла. Перед ними простирался все тот же коридор, единственное отличие которого состояло в наличии не двух, а сразу пяти боковых дверей. В длину он был не менее восьмидесяти метров, но заканчивался не глухой стеной и последующим поворотом, а широким проходом, за которым Мэнгрум, сразу доставший бинокль, разглядел лестницу, ведущую наверх.
* Козлом буду, если нам не туда! - сказал он, передавая бинокль Клайву.
* Не будешь, - ответил тот, настроив резкость. - Это лестница на следующий этаж. Уверен, что коридор справа от нее тоже заканчивается такой же. Замок огромный — первый этаж, размером минимум пятьдесят на восемьдесят, говорит о многим.
* Да, только где же его обитатели? - спросил Борс, стоявший неподалеку. - Не может же, он, черт подери, быть пуст?
* Над нами еще два этажа, Адам, - ответил Берри, отдавая бинокль назад. - Думаю, что встреча не заставит себя ждать, и вряд ли здесь будут рады таким гостям. А теперь, идем дальше!
Немного разошедшийся отряд опять построился в прежний порядок, и они снова двинулись вперед. По-очереди, соблюдая все меры предосторожности, были открыты все пять дверей, но за ними, кроме кладовых и складских помещений, как, впрочем, и ожидалось, ничего не нашлось. Подойдя к концу коридора, Клайв на этот раз первым выглянул из-за угла и убедился, что он оказался прав — через пятьдесят метров, налево вел еще один проход, а сам коридор круто поворачивал в другую сторону, подтверждая предположение Глории о закольцованности проходов по периметру. Посоветовавшись, они решили не продолжать его осмотр, а сразу продвигаться на следующий этаж. Подойдя к первой ступени, Клайв и Глория посмотрели наверх — лестница состояла из двух пролетов и заканчивалась широкой площадкой, выше которой уже начинался потолок.
* С такой шириной сюда можно какой-нибудь «Фольвсваген» затащить без проблем, - сказал Вердклифф, оценивая ширину лестничного марша. - И угол наклона подходящий.
* Конечно, - отозвалась Глория, - сверху вниз спускалось все, что должно было хранится в подвале, и размер должен быть соответствующий. Те же самые бочки, которые мы видели, например, как протащить? Сверху клались доски, и бочки скатывали по ним вниз, или же тянули наверх. Так же и с остальным.
* Сейчас главное, что для нас такая ширина в самый раз, - сказал Клайв, как и остальные, прослушавший эту маленькую лекцию. - Выходить в неизвестность лучше всем сразу, чем по-одному карабкаться по какой-нибудь винтовой лестнице, представляя собой легкую добычу для возможной засады.
* Это точно! - Мэнгрум еще раз посмотрел наверх. - Ну что, готовы? - обратился он к бойцам, которые в ожидании следующего приказа смотрели на своего командира.
* Готовы, сэр, - ответил за всех сержант Рой. - Уж скорее бы приступить к настоящему делу, ничто так не изнуряет, как неизвестность. Другое дело знать, что ты здесь, а там — противник. Красота!
* Скоро увидим, Джон, - усмехнулся майор. - Так, а сейчас соблюдаем тишину. Порядок — четыре.
* Что такое, «порядок четыре»? - тихо спросила Глория Клайва.
* Противник занимает главенствующее положение, предположительна атака сверху. Две трети бойцов смотрят только туда, остальные охраняют тыл.
* Ничего себе, настоящая война!
* На войне как на войне... Манхабата, подойдите к нам!
* Элиас, - сказал Клайв, когда тот приблизился, - идите рядом с нами. Я хочу, чтобы ваше чутье, в случае чего, помогло нам, по-возможности, постараться предвидеть опасность. Не боитесь идти впереди?
Манхабата пожал плечами:
* Какая уж сейчас боязнь? Она привела меня сюда, а здесь мне уже стало почти все равно.
* Ну и отлично, - Клайв усмехнулся. - Так держать! Глория, дай мне свою руку!
Взяв ее ладонь левой рукой, правой Клайв поднял автомат, направив его впереди себя, и они стали подниматься. Широкие каменные ступени значительно облегчали продвижение, которому, вдобавок, способствовали и ровные, нескошенные края, не знавшие миллионов ног, топтавших их на протяжении веков, что было свойственно всем старинным лестницам, дожившим до новых времен. Миновав первый пролет, они вновь остановились, пытаясь рассмотреть что происходит наверху, но широкие марши, висящие почти один над другим, не давали этого сделать, и вскоре отряд продолжил подъем. Однако, стоило им ступить на последнюю площадку, как перед ними возникла наполовину открытая дверь, за которой виднелось очередное помещение, на противоположной стене которого они увидели высокий оконный проем, начинавшийся почти от самого пола.
* Вот оно! - проговорил Клайв, сжав руку Глории. - Кажется, сейчас начнется! Что думаете?
* Там кто-то определенно есть, - тихо сказал Манхабата, снова схватившийся за обереги. - Я чувствую присутствие.
* Да, - согласилась Глория, - только достаточно далеко. Это похоже... знаешь, Клайв, бывает такое особое ощущение присутствия, когда пытаешься разговаривать с духами. Там не человек, это точно.
* Откуда же им тут взяться? Я тоже что-то чувствую. Теперь нам надо решить, как будем поступать.
* Что там у вас? - раздался сзади голос Борса. - За дверью кто-то есть?
Клайв оглянулся — весь отряд в напряжении смотрел на них.
* Кто-то есть, - сказал он. - Но у нас нет иного выхода, кроме как идти дальше. Стэн, давай команду на занятие позиций!
* Ок! - Мэнгрум выпрямился. - Ребята, сейчас быстро выходим и перекрываем периметр перед дверью. Двое остаются здесь - смотреть только вниз, на лестницу. Давай, Клайв, мы готовы!
* Ок! - Берри, немного отстранил Глорию в сторону. - Сначала выходим мы, потом ты с Манхабатой.
После этого, не долго думая, он резким движением открыл дверь и рывком выскочил наружу. За ним сразу последовали остальные, и в течении пяти секунд новая позиция была завоевана. Направив оружие в разные стороны, бойцы заняли места по обеим сторонам от входа, но вновь воцарившаяся, вслед за этим, тишина, и не изменившееся выражение их лиц, показали оставшимся за дверью, что контакт с возможными обитателями замка снова откладывается.
* Мне выходить? - спросила Глория, видя, что уже успевший осмотреться Клайв, опустил оружие.
* Да, можно - здесь никого нет.
Выглянув наружу, она увидела еще один широкий коридор, с одной стороны которого виднелось еще несколько дверей, а вдоль другой шел целый ряд одинаковых окон.
* Это галерея второго этажа, - Глория подошла к Клайву. - Она должна тоже идти по периметру замка, только здесь, за дверями, уже находятся жилые помещения, а за проемами в стене — внутренний двор.
* Это можно легко проверить, - Клайв посмотрел на окна, к которым они, занятые наблюдением за коридором, ещё не успели приблизится. - Кстати, откуда такие познания?
* Вчера ночью читала одну умную книгу и там увидела несколько схем. К делу они не относились, но я запомнила. Замки строились по сходным, в общих чертах, проектам, иначе они просто не смогли бы выполнять возложенные на них функции.
* Понятно...выходи, Элиас! - обратился он к Манхабате, который по прежнему стоял в дверях. - Что ты там замер?
* Я чувствую зло, - проговорил тот. - Мне кажется, что шагнув через порог, я попаду в ад.
* А что, есть выбор? - Клайв усмехнулся. - Впрочем, как угодно — можешь пока стоять там.
Он хотел еще что-то сказать, но послышавшийся где-то совсем неподалеку, глухой удар, напоминающий стук закрывающийся деревянной двери, заставил его замолчать. Стоявшие вокруг люди сразу напряглись, и пальцы снова вернулись на спусковые крючки. Мэнгрум поднял руку, призывая всех замереть, и в наступившей тишине они явственно услышали чьи-то шаги.
* Это там! - шепнула Глория, показывая на оконный проем.
* Да, - кивнул Клайв, - я слышу.
Тем временем, шаги не приближались, но и не стихали. Создавалось впечатление, что некто медленно идет поперек замка, и они даже слышали, как шаркают по камню его каблуки. Клайв приложил палец к губам, и осторожно подойдя к окну, выглянул наружу... Перед ним открылось пустое пространство, ограниченное со всех сторон массивными замковыми стенами, над которыми виднелось серое хмурое небо. Внизу, как и говорила Глория, был виден, посыпанный светлым песком, внутренний двор с многочисленными хозяйственными постройками, а над ним, на уровне второго этажа, через весь замок шел мост. Он соединял две боковые галереи и заканчивался у массивных железных ворот, закрытых на два засова. Именно на нём Клайв и увидел человека — это был худой, среднего роста, мужчина, который, выйдя из соседнего от них коридора, медленно двигался в сторону ворот, держа в руке деревянное ведро. Не догадываясь, что за ним следят, он спокойно шел вперед, явно выполняя какую-то, хорошо знакомую ему, работу.
* Кто это? - шепнула Глория, встав рядом с Клайвом. - Это не Грюнфельд?
* Нет, - отозвался Клайв. - Отсюда плохо видно, но это точно не он. Стэн! - он повернулся к Мэнгруму. - Возьми Риттера, и подойдите сюда к нам.
Тот, кивком показав, что все понял, приказал одному из бойцов следовать за собой и, осторожно ступая, приблизился к окну. Лоурен Риттер, один из трёх снайперов, вооруженных специальными компактными винтовками с оптическим прицелом, стал немного позади, ожидая дальнейших команд.
Глава 13. Атака.
* Видишь? - Клайв указал Мэнгруму на мост.
* Мужик какой-то. Он нам и нужен?
* Нет, но я хочу его рассмотреть. Риттер, подойдите сюда к нам и скажите, что вы видите в оптику? Как думаешь, если его снять, много будет грохота?
* Не знаю как здесь, но там, у нас, эти новые глушители способны почти полностью поглощать звук.
Глория удивленно посмотрела на Берри:
* Ты хочешь его застрелить?
* Так мы сюда не на экскурсию пришли... так что там, Лоурен?
* Мужчина, лет сорока, - отозвался Риттер, подкручивая резкость. - В руке ведро с каким-то мусором. Одет необычно, сейчас так не ходят. Странное у него лицо, сэр — будто маска какая-то. Так — обычный человек, а вот рожа будто из воска.
* Попадешь в него?
* Запросто.
* Ты против, чтобы мы выстрелили в него? - спросил Клайв, беря Глорию за плечо.
* Нет, только пока не вижу необходимости. Может быть, лучше посмотреть, в какую он дверь потом войдет?
* Так не лучше, - слушавший
| Помогли сайту Реклама Праздники |