самому большому начальнику в администрации маленького провинциального городка разрешат добывать нефть?
- Земля там моя, - возразил Саня.
- Земля может быть и твоя, а нефть – нет. Кто добывает нефть в Нефтеюганске? Или на Сомотлоре? Или даже в Абу Даби? Кто?
- Кто? – переспросил Саня.
- Отвечаю. Государство или созданные им корпорации. Мы это недавно по географии проходили. Думаешь, в нашем случае будет сделано исключение?
Петька допил свой стакан и вышел из кухни.
- Не слушай его, чего он понимает. Он же пацан ещё, - прошептал Сане жене, хотя слова сына произвели на него впечатление.
Зазвонил телефон. Саня поднял трубку:
- Добрый вечер Александр Егорович, - приветствовал его знакомый голос.
- Здравствуйте Григорий Алексеевич, как дела в борьбе с преступностью?
- Вашими молитвами. Наслышан про ваши новые подвиги, - начальник полиции города говорил с подчеркнутой любезностью, - я про наш с вами договор хотел поговорить.
- Какой договор? – схитрил Саня.
- Про защиту от Филона за определенное вознаграждение. Помните?
- Да, припоминаю. И что Филон?
- Работаем. Я решил, что мои интересы на вашем перекрестке были завышены и готов договориться о новых условиях, причем по вашему усмотрению.
- И что же вас на это толкнуло?
- Знаете, Александр Егорович, нефть и проезд через перекресток не одно и тоже. Теперь и перекрестка, видимо не будет.
- Хорошо, я подумаю. А вы пока я думаю, - вальяжно проговорил Саня, - Филона этого задержите и оформите лет на восемь. Сделаете?
- Постараюсь.
- Как сделаете, тогда и звоните. Будем договариваться. Мне, дорогой Григорий Алексеевич, работа нужна, а не слова.
- Я вас понял, Александр Егорович, - начальник полиции откланялся.
Саня прошел на кухню и выпил целый стакан вина. Он только что ставил условия начальнику полиции города! Вот что нефть делает!
- Кто звонил? – спросила Светка.
- Начальник управления внутренних дел города.
- Ого! – удивилась захмелевшая супруга, - что хотел?
- Советовался, что делать со смотрящим за городом уголовным авторитетом по кличке Филон.
- Да, ну?
- Я посоветовал его упрятать лет на восемь. Даже не посоветовал, а распорядился. Обещал, что упрячет.
- Ну, дела, - только и смогла констатировать Светка.
ГЛАВА 44
Олег Комков позвонил в квартиру своего соседа. Ильич открыл дверь и, увидев в руках Олега бутылку водки, воскликнул:
- Заходи, дорогой Олежек! Давно тебя не было, я уж думал, что ты с алкоголем завязал.
- Нет, не завязал, просто дел было много.
Соседи расположились на кухне. Ильич достал из холодильника солёные огурцы, квашеную капусту и ломтик сала. Когда Олег наполнил первые рюмки, Ильич спросил:
- Тебя можно поздравить?
- С чем?
- Как же? Фирма, в которой ты работаешь, нефть нашла. Теперь твои доходы должны сильно увеличиться. По телевизору все уши прожужжали.
- Я-то тут причём? Я не хозяин, и не директор.
- Всё равно, Олежек, согласись, что заработная плата в нефтедобывающей фирме и в любой другой в нашей стране, это не одно и тоже.
- Будем надеяться, - пожал плечами Комков, - только я к тебе не за этим пришёл. Нефть, конечно, хорошо, но есть дела и поважнее.
- Что может быть у нас важнее нефти?
- Женюсь я, Ильич, и прошу тебя быть свидетелем на моей свадьбе.
Ильич даже привстал. Потом медленно сел и выпил свою рюмку с водкой.
- Огорошил ты меня, Олег. Сюрприз, так сюрприз. Ну, что ж, это должно было когда-нибудь случиться. Невеста, это та девушка, которую ты сначала пожить пустил, а потом она от тебя ушла, потом вернулась?
Комков молча кивнул и снова наполнил рюмку Ильича.
- Свидетелем я, конечно, с удовольствием, - Ильич снова опорожнил свою рюмку, - только грустно мне Олежек.
- Почему?
- Один я совсем останусь, конец теперь нашим разговорам и задушевным посиделкам.
- С чего ты так решил?
- Все женщины одинаковые. Никому из них не понравится, что её муж частенько проводит время с престарелым соседом за бутылкой водки. Как будто дома дел нет?
- Перестань. Моя не такая. Вот, я же сегодня пришёл. Я и её с собой звал, но она не согласилась. Она даже не возражала.
- Это пока она ещё не законная супруга. Всё меняется сразу после регистрации брака, поверь мне. А я ещё и лично засвидетельствую потерю своего последнего товарища. Вот, что печалит.
- Ильич, давай выпьем, чтобы из твоего правила было исключение. И этим исключением стала моя будущая жена.
Соседи выпили. Ильич достал свой «Беломор», а Олег сигареты. Закурив, Ильич выпустил клуб дыма через ноздри, прокашлялся и сказал:
- Знаешь, Олег, есть у меня приятель, мой ровесник. Я, он и его жена учились вместе в одном классе. Они дружили с седьмого класса. Отслужив в армии, он сделал ей предложение, и они поженились. Кстати, на их свадьбе я тоже был свидетелем. Мы часто встречались, совместно справляли разные праздники, казалось, что мы трое являемся закадычными друзьми. Когда кончился социализм, то мой приятель занялся бизнесом, продавал медикаменты, у него и сейчас несколько аптек. Жена у него бухгалтер и работает в его фирме. В начале девяностых я у него трудился. Платил он мало, но тогда работать было негде, так что и этому радовался. Один раз создалась такая ситуация, что мой приятель решил уйти из фирмы, которая принадлежала не только ему, словом разделиться с компаньонами. Он решил работать самостоятельно. Вопрос о том, останусь ли я в фирме или уйду с ним, не стоял. Когда мы с ним разговорились на тему, как мы будем работать, он сообщил, что он будет хозяином и директором, его жена главным бухгалтером, её сестра будет просто бухгалтером, муж сестры станет заместителем директора.
- А я? – спросил я.
- Ты, как был экспедитором, так им и останешься, но с возможностью роста. Если внесёшь определенные деньги, то можешь рассчитывать на долю в доходах будущей фирмы.
У меня тогда была определенная сумма, и мы с приятелем могли организовать дело вдвоём. Но, я считал, что если работать серьёзно, то тащить в фирму жену нельзя, так как это увеличивает уязвимость директора в принятии рискованных решений. В то время, Олег, стреляли не только директоров, но и бухгалтеров, да и сажали тоже. И знаешь, что он мне ответил?
- Что?
- Он сказал, что как после свадьбы попал под каблук, так под ним и сидит. Менять всё уже поздно, да и не сможет он этого сделать. Поэтому, его жена будет главным бухгалтером в его новой фирме. Я тогда с ними не пошёл, так как понял, что мое мнение о бизнесе, моя дружба с ним, всегда будет вторичными. Главный друг у него – его жена, она же главный советчик и распорядитель. Постепенно он разбогател, так что не скажу, что выбранный им путь был неправильным.
- Бывает и так. Что в этом плохого?
- Подожди, Олег, я не закончил. Моему приятелю ужасно хотелось и курить, но он по настоянию жены бросил, и пьянствовать, и за девками поухаживать. Когда мы с ним выезжали в командировки, он постоянно курил, напивался до поросячьего визга и готов был залезть по любую юбку. Но когда он возвращался домой, то снова становился таким, каким его хотела видеть жена. Я имел возможность наблюдать за этими его перевоплощениями, и мне уже тогда было его жалко. Недавно я встретил его с женой на рынке. Все-таки мы одноклассники, давно не виделись. Жена, немного поговорив, ушла в мясные ряды, и мы остались с ним вдвоём. Я предложил попить пива. Он отказался, сославшись на то, что они сейчас после рынка едут кататься на лыжах.
- С каких это пор ты полюбил лыжи? – спросил я, так как знал, что лыжи он терпеть не может.
- А я и не полюбил, - вздохнул приятель.
- Тогда зачем ты катаешься? – удивился я, - мы в таком возрасте, что пора уже делать то, что любишь. Времени осталось мало, чтобы тратить его на то, что тебе не нравится. При условии, конечно, что средства позволяют. Но тебе-то позволяют.
- Ты знаешь, я забыл, чего я люблю, - сказал мой приятель и тоже пошёл к мясным рядам.
Вот такая история, Олежек. И если ты меня спросишь, променял бы я своё небогатое одиночество, на каторгу моего богатого приятеля, то я отвечу, что нет.
- Ильич, - сказал Комков, - я же не богат, и никогда не стану богатым. Даже если на перекрестке ещё и газ отыщется. Так что нашим с тобой посиделкам ничего не грозит.
- Хочется надеяться, - Ильич поднял свою рюмку, - давай за нас.
- Давай, - согласился Олег, - так ты будешь свидетелем на регистрации?
- Конечно.
- Тогда в следующую пятницу готовься. После регистрации заедем в ресторан и отпразднуем. Гостей не будет, только жених, невеста и двое свидетелей. Настоящее гулянье мы перенесли на лето, когда у Наташки будут каникулы, и мы поедем к ее родителям в деревню.
- Если не разведёшься к этому времени, - усмехнулся Ильич.
- Нет, Ильич, не разведусь. Я её люблю. Первый раз в жизни влюбился.
- Тогда за любовь? – предложил тост Ильич.
ГЛАВА 45
Игорь Иванович Хватаев, покинув президиум совещания в мэрии, тоже направился домой. В отличие от Сани он прихватил с собой водку, а не вино. Будучи человеком искушённым, он уже успел понять, что праздновать уже нечего. Для зализывания душевных ран водка подходила гораздо больше вина. Кира была уже дома и хлопотала на кухне.
- Что как поздно? – спросила она мужа, - я все приготовила для праздника, и сама приготовилась.
Игорь Иванович оценил легкий пеньюар, едва прикрывавший еще вполне привлекательную наготу супруги.
- Не будет никакого праздника, Кира, - мрачно сказал Хватаев, - на нашу скважину уже наложила свою лапу вся администрация и городская дума. Землю у Сашки заберут, нефть тоже.
- Но ты тоже в администрации, тебе тоже отломят кусочек.
- Нет, не отломят. Наши идиоты думают, что наш город в добыче и продаже найденной нефти является последней инстанцией. Уверен на сто процентов, что скоро им по загребущей лапе ударит область. И еще не известно, ограничится ли областью. Судя по масштабам месторождения, думаю, что нет. Я даже участвовать в местной делёжке не остался, так как это дележка не последняя.
- Что ты намерен делать? – спросила уже переодевшаяся Кира.
- Я намерен напиться, - Игорь Иванович откупорил бутылку, - против лома нет приёма.
- Наверное, стоит подключить папу, - предложила жена.
- Подключить стоит, но если подключится Москва, то и папа не поможет. Не тот уровень.
Игорь Иванович вдруг осознал, что вся затея с перекрестком, а также и со святым источником накрылась ежечасно. Впустую потрачено три месяца, уйма нервной энергии и сил. Не получено ни одной копейки. Правда, потрачено тоже ничего. В отличие от Сани Быкова он денег за получение разрешений и согласований не платил. А вот Быкова жалко. Он не только вложил в этот чертов перекресток всё, что у него было, так ещё и от палки полосатой отказался. Хотя чего его жалеть? Деньги Саня насобирал на перекрестке, на нем же и потеряет. А служба? Да, Бог с ней, устроится куда-нибудь охранником. А ему, Игорю Ивановичу Хватаеву, нужно как можно скорее забыть неудачу с перекрестком и искать возможности оторвать что-нибудь от нефтяных денег. Какой-нибудь мизер в город всё равно перепадёт. К тому же начнется строительство вокруг нефтяной скважины, дороги надо прокладывать, трубопроводы разные. Не пропадет, Игорь Иванович, по любому не пропадёт! Он в отличие от компаньона встроен в систему, а с системой ничего не произошло. Напротив, она только подтвердила, установленные ей самой, законы.
Помогли сайту Реклама Праздники |