Произведение «Изгой. Книга 3» (страница 62 из 119)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 4.5
Баллы: 3
Читатели: 9031 +6
Дата:
«Изгой. Книга 3» выбрано прозой недели
12.08.2019

Изгой. Книга 3

своих способностей и терпения.
Шнырь дождался.
- Вот, - подал ему Владимир, вернувшись, ровный клочок бумаги с короткой густой записью чернильным карандашом. – Смотри, здесь написано: «Шатрова Ольга Сергеевна» – та, которую ты должен разыскать среди ссыльнопоселенцев, далее – «Осинцевы Алла и Виктор» – её дети в спецдоме, который ты должен разыскать вместе с Шатровой, и последнее – «Васильев Владимир Иванович, до востребования» – по этому адресу она должна сообщить мне о детях и о себе. Подробности расскажешь ей на словах, ясно?
- Замётано.
- Давай мы тебе для надёжности зашьём листок в шов.
- Затыривай, - разрешил секретный почтальон-курьер, подставляя засаленный борт пиджака, в котором отправитель с помощью бритвы иголки и нитки сделал нехитрый тайник.
- Вот и всё, - Владимир внимательно посмотрел в сметливые глаза посланца. – Для меня это важнее жизни. – Он протянул на прощанье руку. – Очень прошу тебя: сделай.
Шнырь вяло ответил на пожатие руки, но глаз не отвёл, и уходить не собирался.
- У тебя есть вопросы? – поинтересовался Владимир.
- Есть, - признался почтовый ящик. – Ты бабки все спустил, что у Фингала за луковицу захавал?
Если бы не упоминание урки, купившего часы, недоразвитый недотёпа не понял бы вопроса.
- Мне в твоём Оренбурге кантоваться придётся. А то и ей понадобятся. Делись.
Владимир даже покраснел от своей простейшей житейской непредусмотрительности, понятной даже малолетнему воришке. Он торопливо достал Фингаловы деньги и подал Шнырю.
- Возьми и прости за забывчивость.
Вымогатель взял деньги, отсчитал три тысячи, остальные вернул назад.
- Хватит, тебе тоже жить надо.
Потом сам протянул руку, и на этот раз его рукопожатие было тесным, крепким и обнадёживающим.
- Сука буду, если не надыбаю твою баруху и не достану из клетки шкетов.
Улыбнулся сообщнически:
- Бывай, паря, - и неторопливо ушёл, не оглядываясь, унося самую большую надежду.
Ликующий Владимир, сдвинувший с мёртвой точки то, что совсем недавно казалось немыслимым, на одном дыхании собрался в завтрашнюю дорогу и постирал бельё, позаимствовав горячую воду у Сергея Ивановича, оставшегося у плиты в одиночестве.
- Ушли зализывать раны, - объяснил он отсутствие Веры. – Внимательно всмотрелся в квартиранта, спросил:
- Чего это ты такой чересчур счастливый? Хвастайся, а то лопнешь.
Но Владимир отделался комплиментом.
- Безумно рад, что у меня такой хозяин.
Обрадованный комиссар невольно засветился улыбкой, но по-мужски сдержал эмоции.
- Вынужден изменить твоё мнение о себе: закончишь постирушку – приходи помогать, а то скоро приглашённые заявятся. Я решил не тянуть с застольем и не засиживаться допоздна: вам с Сашкой надо хорошенько выспаться перед дорогой.
- Есть, мой командир, - с готовностью согласился радостный подмастерье и в темпе убежал доделывать свои дела.

- 9 –
Несмотря на то, что приглашённые были когда-то недисциплинированными партизанами, они, на удивление, пришли вовремя и дружно. Как и предполагал именинник, их оказалось трое, и все примерно ровесники виновнику торжества. Один – бывший командир подрывной группы, оставшийся без руки и работающий комендантом в общежитии ФЗУ, второй – бывший командир хозчасти, занимающийся теперь тем же на восстанавливаемой швейной фабрике, и третий – просто бывший партизан и давний довоенный друг комиссара по комсомольской и партийной работе, вкалывающий теперь каменщиком на одной из строек города. Большинство партизан разъехалось по республике, а сумевшие закрепиться на верхних ступеньках административной лестницы в городе, после изгнания комиссара из горкома, старательно избегали встреч с ним, чтобы не запятнать служебной карьеры знакомством с партренегатом.
После дежурных тостов за именинника, за партизанскую дружбу, за павших товарищей и выстоявшую Родину сорокалетние «старички» наглухо ушли воспоминаниями в светлое прошлое, оставив молодёжь в сумрачном настоящем. Половина из последней старательно уничтожала всё наваренное и напечённое, довольная прошедшим днём, а вторая половина, как обычно, ковыряла вилкой что попало, размышляя о несовершенстве национального устройства громадного государства. Когда партизаны, обессиленные лесными тяготами и нервными стычками с оккупантами, быстро окосели во здравие комиссара и образовали тесное каре, громко сожалея о простоте бивуачной жизни и отношений между людьми, забытые Владимир с Сашкой, переглянувшись с хозяином и получив молчаливое разрешение, удалились в комнату квартиранта. Там Сашка занял привычное философское положение – лёжа на спине на кровати друга с подложенными под голову бескровными руками в ясно проступающих синих венах – и предался вяло текущим размышлениям вслух.
- Счастливые люди: им есть что и интересно вспомнить. Я своё прошлое ненавижу и стараюсь забыть. Как, впрочем, и настоящее.
Он замолчал, переживая нахлынувшую тоску, взбудораженную алкоголем.
- Вере поможешь?
- Вы помирились?
Сашка невесело усмехнулся.
- Мы по-настоящему и не ссорились. Любви не было, нас соединяла память о брате. Со временем она угасла, угасла и наша искусственная привязанность друг к другу.
Он переложил руки за голову, взявшись за прутья кровати.
- Напрасно я уговорил её на замужество. Как обычно: навяжешь человеку, казалось бы, благое решение, а оно обязательно окажется для обоих скверным. Всегда надо договариваться, и не в крик, а шёпотом. Не верю я в коллективное большинство. Если решение не выстрадано единогласно, каким бы большинством оно ни было принято, всё равно развалится, подтачиваемое неудовлетворённостью меньшинства. Коллективу с таким решением не жить. Потому и не верю в Союз Советских Республик, - занесло его в любимые национальные дебри. – Знаешь, мы-то с Верой переживём расставание, а для Насти – это первое в жизни потрясение, то, которое не забывается никогда. И всё же разбегаться надо, нечего тянуть ненужную волынку, потом будет всё труднее. Она – женщина здоровая, молодая, найдёт хорошую работу, проживёт сама и дочь вырастит. Глядишь, со временем какой-нибудь стоящий мужичок подвалит, настоящую семью слепят, и Настёна притерпится. Поможешь им, пока меня нет?
- Не сомневайся. Меня не будет – Сергей Иванович не даст в обиду.
- Ты старайся с ним быть почаще и подольше. Он к тебе всей душой тянется, кроме тебя у него, по сути дела, никого ближе нет. Ты, может быть, не замечаешь, а я вижу, как он всё больше тоскует в одиночестве, потеряв любимую жену и отлучённый от дела, которому посвятил жизнь. Партизанский комитет явно не для него – там рутина, архив и застой, не тот размах, не те задачи, не те темпы. По природе своей он воспитатель, ему бы и работу соответствующую – с молодёжью, которая, как и он, верит во всеобщее светлое будущее. Лучше всего в каком-нибудь техникуме или, в крайнем случае, в ФЗУ. Я говорил ему об этом, но он всё ещё надеется, что позовут, дадут партзадание, без которого он не может принять решения. Поговори и ты, может быть, удастся сдвинуть с места. Жалко хорошего мужика.
Сашка повернулся на бок, лицом к сидящему у стола другу.
- Сегодня ему 45. Рубеж, с которого мужчина обозревает самые высокие, покорённые им, вершины науки, карьеры, благополучия, любви. Рубеж максимальной разгрузки природного интеллекта и таланта, божьего дара. Кончилось время становления как личности. Дальше будут, конечно, ещё вершины и холмики, но чего-либо выдающегося уже не сделаешь – природой запрещено: ум начал отдыхать, отдав приоритет желудку. Многие, правда, продолжают пыжиться, доказывая свою состоятельность и то, что есть ещё порох в потрёпанных пороховницах, не веря, что он сырой и дымный. На смену озарению приходят опыт и знания, наступает время укрепления личности и укрепления и развития её духовной сущности – человека.
- Откуда ты всё это знаешь, молокосос? – насмешливо спросил Владимир, удивляясь внезапным зигзагам мышления лежащего философа.
- Читал, думал в отличие от других. Ты слушай и мотай на ус – пригодится.
- Я и так весь внимание, - согласился, сладко зевая, Владимир.
Саморощенный философ не счёл нужным обратить внимание на явный намёк к окончанию трёпа и продолжал:
- В 55 наступает пора ревизии болезней и болячек: всё, что благоприобретено, останется до конца дней, пополняясь новыми, и к этому надо привыкать. Чересчур мнительные в панике бросаются к докторам и знахарям, напрочь забыв о нравственном совершенствовании и потугах преодолеть последнюю горку. Лекари кое-как помогают временно утишить боль и страх, но хвори непобедимы, и наступает длительная пора терпения. Терпения не только от нытья внутренних органов и скрипа изношенной телесной оболочки, но и от остро подмеченных вдруг безразличия и равнодушия к себе со стороны близких, которым отдана вся жизнь, со стороны друзей и знакомых, внезапно образовавших вакуум вокруг недавнего закадычного товарища, со стороны сослуживцев и начальства, забывших того, кто вкалывал на производстве, не жалея сил и времени, терпения от угасающего бунта духа против собственной ненужности и незанятости. Человек через силу становится внутренне одиноким.
- Что об этом думать сейчас, - равнодушно откликнулся на предупреждение твёрдокожий слушатель, желающий сиюминутного одиночества в собственной комнате, - до этого так далеко, может быть, и дожить не удастся.
- Может быть, - мрачно согласился больной Сашка, - но готовить себя к естественным переменам в организме надо. Чтобы внутреннее состояние не мешало делу, которым увлечён.
- Тебе-то с твоим нахрапом никто и ничто не помешает с националистической идеей. Ты никогда не успокоишься.
- Никогда, - подтвердил друг. – Даже тогда, когда в 70 придёт время примирения. Примирения с остывшей плотью, упавшим, закосневшим духом, подорванным здоровьем, с окружающими людьми и событиями, а главное – с близкой смертью.
- Не упоминал бы перед сном, - поёжился суеверный сосед, уставший сидеть на стуле.
- Она как лакмусовая бумажка определяет всю твою жизнь. Если страшишься бабули с косой, значит, жил рабом с гниющей совестью, зловонным духом и эластичной нравственностью. А кто не боится умирать, тот рабом не был, какую бы нишу в людском столпотворении ни занимал.
- Кончил отмерять нам этапы?
- Ещё один остался. Немногие дотянут до 85-ти, после которых – отрешение, когда тело ещё на земле, разум практически угас, а душа рвётся на свободу, примериваясь к постоянному и уравновешенному месту в общем электромагнитном поле матушки-Природы.
- Хватит пугать, - Владимир встал и прошёлся по комнате, разминая ноги. – Лучше скажи, что сам будешь делать, когда вернёшься? Тебе до первого рубежа ещё ой-ёй-ой!
Сашка сел, прислонившись спиной к стене, закинул руки за голову.
- Думаю прорываться в какую-нибудь газету или журнал.
- Ого! Без образования?
- Пойду для начала в штат мусорщиком, грузчиком, уборщиком сортиров и буду писать, писать, писать, пока не начнут печатать. И тогда – вечерняя школа, курсы, заочный институт и работа корреспондентом. Частые командировки во все концы республики, встречи с разнообразными людьми, обширные знакомства в разных слоях общества, поиски единомышленников и создание организации национального возрождения. Это

Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама