Произведение «Изгой. Книга 3» (страница 40 из 119)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 4.5
Баллы: 3
Читатели: 8989 +52
Дата:
«Изгой. Книга 3» выбрано прозой недели
12.08.2019

Изгой. Книга 3

неизменный утренний чай и немудрёный завтрак из чёрного пайкового хлеба, нарезанного аккуратными тоненькими ломтиками, неаппетитного маргарина телесного цвета с белыми прожилками и испечённых вчера серых оладий. Владимир поздоровался в согнутую спину, одетую в застиранную мужскими руками майку, и, не ожидая запоздалого ответа, стесняясь принесённой вчера дурной вести, убежал, раздетый по пояс, во двор в предвкушении обжигающе-бодрящего обливания холодной водой. Когда тело перестало ощущать приятное прикосновение льющейся влаги и сплошь покрылось защитными пупырышками, он слегка промокнул его мягким полотенцем и вернулся на кухню, где уже ожидали готовый стол и приветливая улыбка хозяина.
- Ну и здоров же ты, парень, - одобрительно сказал Сергей Иванович, разглядывая мускулистое тело постояльца. – А ну, давай! – Он сел за стол, крепко ухватился левой рукой за край столешницы, а правую поставил на локоть с поднятой и раскрытой ладонью.
Владимир понял и, разместившись напротив, вложил свою ладонь в ладонь противника, крепко обхватив её.
- Начнём на счёт три, - объявил играющий судья. – Раз, два… три! – и резким нажимом попытался прижать руку и ладонь парня к столу.
Но не тут-то было. Рука молодого не поддавалась, но и сама не стремилась к активным действиям, непоколебимо удерживая вертикальное положение. Как ни пытался Сергей Иванович, но сколько-нибудь сдвинуть её не удалось, и он прекратил соревнование.
- Ты всегда борешься за ничью? – с упрёком спросил пассивного победителя.
- По мере возможностей, - не смутился тот. – Не люблю чем-нибудь выделяться без надобности. Это неприлично для настоящего мужчины.
- Вишь ты! – Сергей Иванович с интересом посмотрел на скромника. – Наши удалые молодцы, особенно – деревенские, тебя не поймут: их водкой не пои, а дай покуражиться и поизмываться над слабым, себя выхвалить и девкам на заметку.
- Да ладно, дядя Серёжа, - Владимир положил свою ладонь на непобеждённую ладонь хозяина, одновременно пытливо вглядываясь в потемневшее со вчерашнего вечера лицо с резко углубившимися морщинами. – Не выспались?
- С чего ты взял? – вялым голосом возразил Сергей Иванович, а в отведённых в сторону глазах была суровая печаль.
- Я ночью вставал – вас не было, и постель была неразобранной.
- Ну и что? По нужде выходил.
«А зачем дверь запирали на ключ?» - хотел спросить, но не спросил Владимир, сообразив, что у дяди Серёжи были причины для бессонницы, до которой ему нет дела.
- Я побегу, - сменил он тему, - в половине восьмого раскомандировка. – Помолчав, неуверенно спросил, имея в виду Воньковского. – Помощь моя нужна?
Сергей Иванович понял и почему-то вспылил:
- Ничего не надо. Кроме одного: молчать. Ты его никогда не видел, никогда с ним не встречался и не разговаривал, и не знал, что он ошивается у Сашки. Понял?
- Конечно, - смиренно подтвердил понятливый постоялец, не поняв раздражения хозяина.
- Домой вечером вернёшься? – помягчел и Сергей Иванович, стараясь бытовым вопросом сгладить вырвавшуюся озлобленность. – Ни о чём не беспокойся: тебе и так досталось. – Он легонько хлопнул шофёра по плечу, провожая на работу.
- Скорее всего, придётся снова мотаться по городу, значит – вернусь, - ответил Владимир и ушёл, сосредоточившись на одном: как вырваться из цепких лап еврея?

- 8 –
На раскомандировке ему как чужаку досталась самая муторная и дешёвая работа в стройуправлении, строящем жильё в городе: много коротких рейсов, много порожних поездок, частые загрузки и разгрузки с потерей времени, а в результате при постоянной занятости – мизерная выработка, не тянущая не только на премию, но и на дневной план. Обычно такие командировки распределяются в бригаде по очереди между всеми, но Владимир не был уверен, что с его незваным приходом такой порядок сохранится. Ну и пусть! В сквалыжной бригаде Поперечки у него нет и не будет равенства, придётся быть отщепенцем. Не страшно: он с молодости привык стоять за себя.
Только собрались расходиться по машинам, прибежала секретарша и объявила злым голосом, чтобы шли на собрание.
В красном уголке было тесно на задних рядах и пусто – на передних. На сцене, в президиуме, за столом, покрытым неизменным красным сатином, в центре сидел председатель профсоюза, который редко появлялся на людях, предпочитая, в ожидании указаний от директора и партсекретаря, распределять в тиши кабинета талоны на одежду и обувь и подводить промежуточные итоги соцсоревнований с выдачей красного флажка и клочка сена перед мордой в виде мизерной премии и всё тех же дополнительных талонов. Распределением более солидных привилегий в виде жилья, мелких должностей и повышенных разрядов, в соответствии с загруженностью кандидатов общественной работой, а потом и с их производственными успехами, занимался сидящий слева от профпредседателя парторг Филонов вместе с Шендеровичем. Они же устанавливали и окончательную иерархию соревнующихся. Справа от профлидера в полувоенном френче стального цвета, сшитом на заказ из министерского коверкота, расположился неуловимый директор. Из-под кумача по-хозяйски торчали ноги, обтянутые глянцевыми голенищами сапог, на каблуки которых так и просились серебряные шпоры. Авто-царь и авто-бог угрюмо смотрел глазами, глубоко спрятанными под низко нависшими, выступающими вперёд, надбровьями орангутанга на медленно собирающийся и теснящийся у дальней стены подчинённый народ, не смеющий приблизиться к божеству. Наконец, оно открыло пасть и рявкнуло:
- Поперечный! Закрой дверь и никого не пускай. – Потом – секретарше: - Ирина! Выйди и перепиши опоздавших. – Когда секретарша торопливо процокала за дверь – к притихшему залу: - В напряжённое время восстановления народного хозяйства преступно растрачивать драгоценное рабочее время на ожидание разгильдяев и нарушителей дисциплины.
Патетическое негодование руководителя как-то не увязывалось с ещё большей потерей драгоценного рабочего времени на собрания в рабочую смену. Однако у русских это не считалось преступлением, и было удобно для всех: начальству обеспечивало лёгкую организацию 100%-ной явки работников, а рабочим оставляло свободным время после смены. Все давно привыкли к отождествлению собраний, заседаний и других общественных мероприятий с производственным процессом.
Владимир был уже на третьем таком собрании и быстро научился пропускать мимо ушей всё, что говорилось с трибуны. Некоторые умудрялись даже подрёмывать, изредка роняя голову вперёд.
Вот и сейчас, когда воодушевлённый ролью главного докладчика председатель профкома призывал присутствующих откликнуться на призывы партии и правительства и поддержать почин ивановских ткачих, взявших встречные повышенные обязательства по выполнению послевоенной пятилетки восстановления народного хозяйства в четыре года, один из заднескамеечников, убаюканный призывами, отчётливо всхрапнул, да так громко, что все три президиумных богатыря встрепенулись, а несчастный оратор даже замолк на полуслове и беспомощно оглянулся на Илью Муромца.
- Кто?! – грозно спросил тот, поднявшись стальной глыбой над кумачовым барьером и вперив пронзительный взор в кучу затаившихся храпунов.
Зал затих так, что было слышно жужжание мухи, отчаянно бившейся от страха о стекло в безуспешной попытке вырваться на волю. Не выдержав накала тишины, из болота медленно и неуверенно поднялся, опустив повинную лохматую голову, пожилой небритый мужик с неприметным лицом кирпично-бурого цвета, давно не знавшим мыльной воды.
- Гнать в шею!! – распорядился вседержитель, и Филонов сразу застолбил распоряжение в своём блокноте. – Чей?
- Мой, - почти неслышно признался Поперечка, оторвавшись от закрытой двери.
Директор поиграл бордовыми желваками величиной с грецкий орех, потом, обдумав ситуацию, вынес окончательный вердикт, очевидно, пожалев услужливого начальника колонны.
- На первый раз – строгача, и квартальную премию – долой! Всё! Продолжаем.
Больше никому не только храпеть, но и дремать не хотелось. Профсоюзник в темпе скомкал свои призывы, сочинённые вместе с Филоновым и одобренные директором и Шендеровичем.
- Кто хочет выступить? – воззвал к снова замершему в напряжённой тишине залу взявший бразды правления собранием Емеля. – Смелее, смелее, товарищи.
Но товарищи выступать не хотели, и пришлось прибегнуть к резервному варианту.
- Может, ты, Горюшкин?
Заранее предупреждённый плановик-нормировщик взбежал на трибуну и бодро отмолотил по согласованной бумажке, что работники автобазы, все как один и т.д…. Поскольку скудные резервы на этом исчерпались, пришлось самому Филонову под угрожающим взглядом правого соседа продолжить тягомотину и подтвердить единодушный порыв, а присутствующие в этом едином порыве, все как один, проголосовали за дополнительное ярмо и облегчённо задвигались, радуясь своему энтузиазму. Тогда поднялся директор, сказал, что не сомневался в этом самом энтузиазме и пообещал, со своей стороны, подогреть его, нещадно наказывая опаздывающих, прогульщиков, лодырей, воров, бракоделов, пьяниц и всех остальных нарушителей трудовой дисциплины и распоряжений руководства, сдерживающих единодушный трудовой порыв коллектива, вплоть до предания таких скорому и беспощадному суду. Придётся работать сверхурочно, обрадовал он, и никаких отгулов, отпусков и увольнений по собственному желанию. А руководители подразделений несут одинаковую дисциплинарную и уголовную ответственность вместе с нарушителями дисциплины.
«Вот и окончательно захлопнулась клетка», - горько подумал Владимир. – «Ничего не остаётся, как облиться повинными слезами, встав на задние лапки перед тем, кого на собрании почему-то нет».
Все энтузиасты стали дружно подниматься, чтобы скорее выйти на свежий воздух, но были остановлены неутомимым Филоновым.
- Товарищи! Попрошу внимания. Вы хорошо знаете, что религия – опиум для народа. Сейчас один из одурманенных попами, хорошо известный вам слесарь ремонтного цеха, расскажет о своём бывшем религиозном угаре и с точки зрения нашей передовой марксистско-ленинско-сталинской материалистической науки критически разберёт содержание Евангелия – основного мракобесного устава церковников. Давай, Иудин, крой их, мать за ногу, - и заржал, приглашая всех последовать примеру. Но склонных к атеистическому веселью, кроме заулыбавшегося Прокопенко, не оказалось, и благополучно вырвавшийся из пут религиозного дурмана слесарь, приодетый по случаю в новую косоворотку и выделенные по талонам тёмно-серый бумажный пиджак и такие же штаны, втиснутые в кирзачи, обильно смазанные воняющим дёгтем, словно критик только-только появился из преисподней, приступил к путаному научному докладу, в котором, старательно считывая текст с бумажек, доказывал, что дева Мария была проституткой, Христос – незаконнорожденным сыном римского солдата, апостолы – римскими стукачами, а книжка сочинена жидами для оболванивания русского народа и подчинения еврейским капиталистам. Употев до полного истечения, принудительный эксперт священного писания скоро, слава богу, кончил. Все дружно похлопали, соглашаясь с вымученными выводами, и,

Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама