Мицкевича. Придётся мне сходить в ихнюю школу, поговорить с директором по-партийному.
- Не надо, - неожиданно предостерёг постоялец.
- Это ещё почему? – возмутился Сергей Иванович.
- Кажется, я знаю этого обожателя Мицкевича, - и Владимир рассказал о давней встрече в захудалой столовке с неприметным брюнетом с мелкими чертами мышиного лица и слезящимися водянистыми глазами, который не побрезговал объедками, а потом за тарелку борща, ещё чего-то и водку рассказал о своей гнусной судьбе, в которой виноваты были люди. Худые и грязные пальцы рук его дрожали, а замызганный, запущенный вид свидетельствовал о привычном состоянии унижения. Он тогда быстро опьянел и, с мазохистским удовольствием купаясь в собственной душевной грязи, выложил в минуту откровенности доброму кормильцу и поильцу препарированную и тщательно очищенную историю невзгод учителя белорусской литературы и тонкого знатока, почитателя и собирателя Мицкевича, вынужденно служившего в немецкой управе, гестапо и полиции. Владимир подробно рассказал внимательно слушающему Сергею Ивановичу всё, что вспомнил из исповеди окосевшего и объевшегося поляка-еврея и заключил: - У меня сложилось впечатление, что он специально унижал себя, стараясь разжалобить и вызвать на откровенный разговор. Было непонятно, почему добровольный немецкий пособник, не скрывающий службы врагам, остался ненаказанным, а теперь даже снова стал учителем. Тогда же у меня мелькнула мысль, что он работает подсадной уткой под присмотром службы безопасности, поэтому и оставлен на свободе. Боюсь, что в этом качестве он появился и у Сашки с его нелегальным народовольческим кружком. Опасный и скользкий тип. Несомненно – провокатор. Это он замарал Сироткина сразу после освобождения города, чем и способствовал незаслуженной казни.
- Сам сознался?
- Нет. Не сказал ни да, ни нет, только глазами бегал по сторонам.
Сергей Иванович долго молчал, обдумывая услышанное. Было, над чем задуматься.
- Как ты назвал его фамилию?
- Воньковский.
- Какая мерзкая фамилия!
Если учитель – провокатор и осведомитель, а у Сергея Ивановича не было оснований не доверять сидящему рядом парню, то Сашке грозит скорый арест и обвинение в развале СССР, в подрыве советской власти, в организации враждебной националистической организации, контрреволюционной деятельности и т.д. и т.п., по всем пунктам пресловутой 58-й статьи. У нас умеют при желании сделать из мухи слона, чтобы выслужиться, нагнать на людей страху и защитить свои привилегии. Смертная казнь, слава богу, отменена, но чем лучше 15-25-летняя каторга, с которой живыми всё равно не возвращаются? Пострадает не только он, но и все безмозглые кружковцы. Загребут за недоносительство и обеих жён. Дядя Серёжа не смог не позлорадствовать, представив, как будет ошарашена, уничтожена преданная ученица, заворожённая притворной шляхетской любезностью, когда узнает, кого пригрела в доме. Да и ему, Лемехову, члену партии и бывшему партизанскому комиссару, недавно выгнанному из горкома, придётся несладко за попустительство зарождающейся под боком националистической молодёжной организации, за потерю революционной и партийной бдительности. Дурень старый, нет, чтобы сразу запретить, разогнать сборище юнцов, не надеясь, что поиграют в народность и разбегутся по девкам, он ещё и в дискуссии с Сашкой встревал. Вот и додискутировался. Не зря говорят, что русский задним умом силён. Что теперь делать?
- Ещё подкинем пару?
- Мне, пожалуй, хватит, - отказался Владимир.
- И у меня что-то охотка пропала, - присоединился обеспокоенный нависшей нешуточной угрозой Сергей Иванович. – Давай, немного погреемся без веника – и на помывку.
Догрелись и домылись, почти не разговаривая, только перебрасываясь обиходными банными фразами в замешательстве оттого, что один оказался неприятным вестником, а второй не знал, что с этой вестью делать.
- Воньковский? – ещё раз переспросил Сергей Иванович, зачем-то запоминая мерзкую, как он выразился, фамилию.
- Воньковский, - подтвердил Владимир со смущением, но и с убеждением, что поступил правильно, предупредив о подозрительном типе, внедрившемся в Сашкину молодёжную компанию. Сашку, конечно, надо спасать, но пусть об этом позаботится старший и опытный Сергей Иванович, а Владимиру втягиваться в историю, чреватую разбирательством в НКВД, нельзя.
- Сашку надо предупредить, - высказался он нейтрально.
- Не поверит, - предположил Сергей Иванович, - не захочет поверить. Можно ещё больше навредить. Пока помалкивай, - принял он, как и хотелось Владимиру, инициативу на себя. – Хорошо?
- Ладно, как скажете.
В кухне на столе их ожидала на широком деревянном блюде с облезшей лакировкой, когда-то защищавшей выжженный орнамент из листьев и ягод, целая гора драников и серых оладий, испечённых хозяином специально к возвращению постояльца. Тут же, на подставке, сделанной из подковы, прел укутанный в полотенце чайник, и стояло большое блюдце карточного яблочного повидла.
- Подкрепляйся, - предложил распорядитель вечера, усаживаясь на любимое место в торце стола у окна. – Рассказывай, как съездилось. – От суровой задумчивости на его лице не осталось и следа: похоже, что комиссар принял какое-то решение, но делиться им не намерен.
Остывая, они выдули не меньше, чем по пяти стаканов крепко заваренного несладкого чая и съели всю выпечку с повидлом, и только тогда Владимир впервые изложил вслух вчерашнюю трагическую эпопею без купюр, так, как она освещена в рапорте Коробейникова. Боль отступила, и рассказывалось легко и охотно потому, что слушал человек, которого он уважал, и который сам не раз побывал в лесных ловушках и засадах, когда порой всё решает случай и интуиция, и нет места и времени для раздумий и хладнокровного расчёта. Поэтому неизбежны и ошибки, и обидные потери, а чаша весов удачи колеблется то вверх, то вниз.
- Что ж, - резюмировал партизанский эксперт, - тебе крупно повезло, а Татьяне – нет, но в том твоей вины не вижу. Очевидно, судьба взяла своё и отомстила ей за любовь к стрельбе по живым мишеням. Аукнулось! То, что она покончила с собой, не пожелав жить с опозоренными телом и душой, несколько меняет моё опоздавшее отношение к этой, в целом незаурядной, женщине. Но – не очень. О мёртвых не принято говорить плохо, но и хорошего сказать ничего не могу, чтобы не быть неискренним. Никуда не денешься: у нас была взаимная антипатия до последнего дня. Мне не нравилось её увлечение снайперской охотой, не раз пытался отговорить от не женского дела, но безуспешно, а она в открытую считала меня слишком мягкотелым для партизанской войны. В отрядах с появлением женщин часто возникали проблемы: природа требовала своего и на войне, и я вообще был против того, чтобы она оставалась у нас. Но надо признать, что с ней проблем по этой части не было. Все знали, что она, не задумываясь, могла пристрелить любого кобеля, кто бы это ни был – командир или возчик. Война обнажает самые сокровенные черты характера и души человека. У неё обнажились чисто мужские: жестокость, ненависть, неутолимая беспощадность и презрение к чужой жизни и ничего женского, несмотря на привлекательную внешность. Может быть потому, что не успела стать матерью. Не хотел бы я иметь такую жену – подомнёт до смерти.
А Владимир хотел. Сейчас, спустя даже малое время, он чувствовал, что в словах комиссара, как они ни обидны, доля правды есть и, возможно, очень большая. Конечно, лучше всего запомнилось, как она, переполненная женской нежностью и лаской, отдавалась ему, не стыдясь пленительной наготы большого тела, на поляне, загороженной от чужого взгляда молодыми берёзками-заговорщицами. Но помнилось и то, как потом мягко, но решительно отгородилась, ушла в себя, давая понять, что случившееся – мимолётно и больше никогда не повторится, что у неё есть и всегда будет подполковник. Она просто бесстыдно, по-мужски, использовала шофёра для утоления внезапного желания и осталась закрытой, непонятной со своими сложными взаимоотношениями с мужем, директорами и со всей торговой братией. Так и ушла в мир иной с неразгаданной лёгкой улыбкой, в которой было больше иронии, чем симпатии к окружающим.
- После ранения мы не встречались, и я ничего о ней не слышал. Думаю, что и она обо мне не вспоминала.
- Ошиблись, Сергей Иванович, - улыбнулся Владимир, с удовольствием опровергая комиссара, - вспомнила и добыла вам радиоприёмник к скорому дню рождения.
- С чего это? – опешил будущий именинник. – Никак, с твоей подачи?
- И очень даже хорошо о вас отзывалась, жалела, что не послушалась.
- Неудобно-то как! Ты меня прямо огорчил. Мало того, что есть дурная примета пользоваться вещами самоубийцы, так я умершую ещё и охаял, забыв о другой примете.
- Я – в доле, Сергей Иванович, - успокоил Владимир, - так что первая примета не действует, а вторая… вы ж сказали правду.
- Да вот, видишь ли, сколько живу, сколько ни били, а всё не выучусь говорить не то, что есть, а то, что надо.
- Потому-то мне с вами легко и спокойно, - признался постоялец. – Хотел бы я, чтобы у меня был такой… - и пресёкся, чуть не завершив фразу святым словом «отец». Не хватало ещё ему здесь русского отца, да к тому же бывшего партизана и убеждённого коммуниста. Совсем расквасился. Замешкавшись, пробормотал, покраснев, - характер.
Сергей Иванович, возможно, догадался, как хотел закончить фразу несостоявшийся сын, и тоже, засмущавшись, прервал сурово, по-отцовски:
- Оставим нежности и комплименты женщинам, а сами – на боковую. Утром всё видится по-иному.
Владимир ушёл к себе, быстро разделся и заснул, не успев толком опустить голову на подушку.
Спал беспокойно, раздираемый страшными снами схваток с бандитами, когда руки и ноги, несмотря на все усилия, еле передвигаются, а изо рта вырываются задавленные, спазматические стоны. Просыпался от страха и снова погружался в тревожный сон, пока Гнус не нажал на курок приставленного к виску пистолета, и послышался отчётливый и почему-то отдалённый звук выстрела. Очнувшись, весь в липком поту, он обнаружил, что голова лежит под подушкой и упирается виском в железный прут спинки кровати, одеяло валяется на полу, а простыни превратились в мятый ком. Посмотрел на часы, было всего-то одиннадцать. Значит, он почти совсем не спал, и уже расхотелось. Поднявшись, поправил постель и пошёл на кухню, умылся и жадно выпил стакан холодного чая. Дверь в комнату Сергея Ивановича была открыта, постель не разобрана, а хозяина не было. Владимир толкнулся на выход, но дверь оказалась заперта на ключ, и ключа в скважине не было. Решив, что хозяин пошёл зачем-то навестить кого-либо из соседей и подзадержался, он, успокоившись, вернулся к себе и неожиданно легко и крепко заснул.
- 7 –
Осеннее утро было до того светлым и ясным – лучезарным, как поют поэты – что сердце радовалось, и верилось, что день будет удачным. Неяркое солнце, остывшее за лето, только-только показалось из-за далёкой тонкозубчатой затенённой рощи, торопя припозднившуюся бледно-серебристую прозрачную луну, насквозь пронизанную солнечными лучами, освободить небосвод, растворившись в голубом свете.
Сергей Иванович уже копошился у старенькой керосинки, чадящей бензином с солью, налаживая
Реклама Праздники |