заглядывая в топку печи, спрятанной в соседнем помещении. – Прекрасно: вы будете первым, они подождут. – Она явно не жаловала непрошеных тётиных квартирантов. – Вы любите париться? Хотя, зачем я спрашиваю: мужчины все любят. Только, наверное, вам давно не удавалось?
- Да, - промямлил Владимир, не представляя, как ему понравится эта русская процедура омовения.
- Пойдёмте, я покажу, - пригласила Зося внутрь.
Во внутреннем помещении, обшитом по стенам и потолку плотно подогнанными тёсаными досками, с очень низким потолком, так что Владимир почти касался его головой, было очень жарко. Он увидел неоштукатуренную печь с котлом, из-под крышки которого выбивался пар, большую деревянную бадью с водой в углу, высокую полку у торцовой стены за печкой, перед ней и у стены рядом под окном – две некрашеные скамьи, на которых стояли тазы, и в одном из них зачем-то мокли пучки связанных берёзовых ветвей с листьями. Деревянный пол был очень чистым, жёлто-белым, не хотелось по нему ходить в обуви. Зося прошла за печку, открыла маленькую заслонку, пояснила:
- Вот каменка. Берегитесь, когда будете бросать кипяток: может ошпарить паром.
Когда вышли, воздух тёплого вечера показался прохладным, Владимир даже поёжился от мгновенной изморози между лопатками.
- Там, в углу сада – туалет, - закончила знакомство с надворными строениями Зося. – А это – привет от наших накануне освобождения, - она показала на большую воронку с жёлто-красноватым песчаным дном и чёрно-бурым ожерельем неглубокого плодородного перегноя посреди размётанного переломанного вишенника. – Отсутствие стёкол на веранде – следствие. В доме тоже повылетали, но дядя успел вставить.
Да, подумалось Владимиру, полная разруха. Вероятно, ему придётся возвращать виллу к жизни. Он был непротив, даже захотелось, отвыкшие руки просили допингового физического занятия. И Вите славно будет здесь, в саду, вместе с дочкой Марины. Дом и хозяйка ему определённо нравились, он хотел жить здесь.
Потом они втроём пили жидкий чай с сухой земляникой и с сахарином и ели драники, которые оказались картофельными оладьями, сжаренными из сырого картофеля, сухими и не очень вкусными. Владимиру было не по себе за бедной трапезой: он ничем не мог её дополнить после того, как смершевец нагло покопался в его мешке. Когда заканчивали, переговариваясь о войне, разрухе, погоде, Зося и Ксения Аркадьевна – о родственниках и школе, пришла Марина с дочерью на руках, остановилась в дверях и поздоровалась:
- Добрый вечер, приятного аппетита.
- Присаживайтесь с нами, Марина, выпейте чаю, - предложила Ксения Аркадьевна.
- Нет, нет, спасибо. Жанна совсем спит, надо уложить.
- Хочу чаю, - сонным капризным голосом сказала девочка, с усилием, на мгновение, отняв голову от плеча матери, и тут же снова сникла.
- Тогда укладывайте и приходите.
- Спасибо.
Пока они недолго переговаривались, Владимир неотрывно смотрел на молодую женщину. Она была красива на восточный лад. В отличие от золотисто-рыжей Зоси, у неё всё было тёмным, даже чёрным, и очень ярким, контрастным: чёрные блестящие волосы густой волной до плеч, густые чёрные брови длинными дугами, длинные пушистые ресницы и очень тёмные, скорее чёрные, глаза в удлинённых тёмных глазницах, бархатистая смуглая кожа овального лица с лёгким бордовым румянцем и с мягкими плавными переходами между деталями и полные, слегка выпяченные, резко очерченные африканские губы. Необычное для Владимира, привыкшего к светлым, бледным немкам, тёмное лицо притягивало, а когда и она взглянула на него, он почувствовал мгновенный удар дуплетом – в сердце и в голову, густо покраснел и отвёл взгляд, тут же увидев глаза Зоси, смотревшие на него скорбно и потерянно. Владимир совсем смешался, будто его уличили в чём-то нехорошем, и уткнулся в недоеденный противный драник. Потом, когда Марина повернулась, чтобы уйти, не удержался, взглянул вслед, с удовольствием отметив, что фигура у неё соответствует лицу.
Минуту-две они посидели молча. Так бывает, когда прикоснёшься к чему-то необычному, прекрасному, чем тебя обделили и чего сторонишься из-за его неординарности. Потом Зося неожиданно засобиралась домой.
- Я думала, что ты останешься ночевать, - посетовала Ксения Аркадьевна. В этом же был уверен и Владимир.
- Не могу. Завтра утром мне надо быть на дальнем стане у доярок с политинформацией, - потупившись, тихо ответила племянница. Чувствовалось, что решила это она спонтанно, неожиданно для самой.
- Ты могла бы провести политинформацию днём, какая разница, они же все на месте.
- Так лучше, - коротко ответила упрямица.
Помолчав и что-то обдумав, тётя не стала настаивать.
- Что ж, лучше, так лучше, - согласилась она. – Только ты не права.
Зося взглянула на неё и быстро встала.
- Я пойду. Пока ещё светло. До свиданья.
- Я вас провожу, Зося, - предложил Владимир.
Девушка промолчала. Они вышли на улицу.
- Вам она понравилась?
Не ожидавший такого вопроса Владимир замешкался и тем самым невольно ответил.
- До свиданья, - сухо попрощалась Зося. – Дальше я пойду одна, идите в дом, устраивайтесь, - и пошла, не оглядываясь, прямая и решительная.
- 12 –
Расстроенный Владимир вернулся к Ксении Аркадьевне, не сомневаясь, что и та знает причину бегства Зоси. Хозяйка всё ещё сидела за столом, вероятно, ожидая постояльца, кивнула на стул, приглашая.
- Садитесь, Володя. Не разрешила провожать?
- Да, - глухо ответил Владимир.
- Всё правильно. Зося очень цельный человек. В свои 16 лет она уже имеет полный набор сознательно отобранных идеалов и принципов, она сама построила себя, оградив бронёй правил, и всё больше сковывается ею. В её характере мало специфически женского – притворства, поиска материальной выгоды и желания принадлежать, подчиняться. Женщины часто терпят всё: отсутствие любви, измену, грубость, неприкрытое презрение и издевательства, чтобы только сохранить своё гнездо, прирастая к нему, любя его, а не партнёра. Зося не такая. Она вся на виду, не терпит вранья и сама до жалости, до злости правдива. Правдива во вред себе. Но если она кому-нибудь поверит, то до конца, до донышка души, на всю жизнь. В этом тоже её трагедия. Трудно будет обоим: слишком велики её требования, но и платой является вся её жизнь, её «Я». Верна и жертвенна она будет беспредельно. В отсутствие женского лицемерия она производит впечатление холодного рационального человека. Это не так. При высокой требовательности к человеческим качествам она ранима больше, чем любая женщина, я это знаю даже лучше, чем её родители. Если кому удастся разрушить её броню, завоевать доверие и любовь, а это – обязательный союз, тот будет самым счастливым человеком на свете и на всю жизнь. Она никогда не предаст, в ней это женское качество отсутствует напрочь.
Ксения Аркадьевна подлила обоим остывшего чаю, помешала ложечкой всплывшие в чашке ягоды, аккуратно отхлебнула, сидя прямо и высоко поднимая чашку ко рту, и, наконец, сказала то, что хотела сказать с самого начала, и к чему преамбулой была характеристика племянницы.
- Марина – не то, она – заурядная баба, под яркой оболочкой которой спрятаны самые примитивные мещанские запросы: жильё, тряпки, еда, болтовня, удовольствия и безграничные требования за обладание её красотой. Она верна только себе, легко меняет условия, а, следовательно, и тех, кто их создаёт для неё. Она живёт всегда для себя, ей нужен не спутник, а содержатель.
Говорила сердито, не сдерживаясь, чувствуя, что сказала лишнее. Но от этого она не стала неприятной. Владимир понимал её, тоже хотел быть искренним.
- Вы очень любите Зосю. Мне она тоже показалась необычной девушкой, хотя мы и знакомы-то всего с утра. Вы напрасно беспокоитесь: она очень и очень симпатична и обаятельна, просто её надо знать дольше.
- А вы – дипломат, - усмехнулась хозяйка. – Я думаю, у нас ещё будут интересные беседы с вами и на эту, и на другие темы. А сейчас: вы – в баню, а я устрою вам комнату.
В своей безапелляционности, на которую нельзя было возразить, она вдруг стала очень похожа на Зосю, как старшая сестра. Владимир по-военному ответил:
- Есть! – и пошёл собирать бельё.
- 13 –
В бане он основательно, не торопясь, вымылся и с любопытством, открыв жестяную дверцу, заглянул в отверстие, откуда должен поступать русский пар. Там горкой лежали почерневшие гладкие камни. Увидев ковш, Владимир набрал половину его горячей воды и, коротко размахнувшись, плеснул внутрь. Он еле-еле успел отпрянуть, когда из зева стремительно рванулась мощная струя пара, рассеиваясь под потолком над приподнятой полкой. Он залез на полку и тут же скрючился от ожога ушей, губ, глаз. Стало очень жарко, сердце тревожно забухало, а по телу заструились конденсированные капли пара вперемешку с выступившим потом. Потом стало приятно, размягчённо. Владимир понемногу выпрямился, привыкая и ощущая каждой клеточкой кожи расслабляющую и очищающую силу сухого тепла. Осмелев, ещё дважды добавил пара и улёгся на спину, вытянувшись на горячей полке, забываясь в парной нирване. Дали себя знать накопившаяся усталость, не сдерживаемая больше, успокоенные нервы и отступившая напряжённость, и он заснул.
Проснулся оттого, что тонул, захлёбываясь, в очень холодной воде. Тугая волна нещадно брызгала ему в лицо, а он, отворачиваясь и отбиваясь руками, цеплялся хоть за что-нибудь спасительное, пока не ухватился за что-то мягкое и не потянул к себе, вытаскивая тело из волны, и проснулся, отупевший от глубокого беспамятного сна, которого у него давно не было, и от сморившего горячего пара, обеднённого кислородом. Проснулся и не сразу сообразил, что вцепился в руку и плечо Марины и тянул её, упирающуюся, на себя. Ей было больно, лицо исказилось в боли и страхе, она извивалась, стараясь высвободиться из цепких рук, а он недоумённо смотрел на неё, думая, что сон продолжается, и не отпускал.
- Да пусти же ты! Очухался? – почти закричала она, и тогда только Владимир медленно разжал руки и снова упал на спину. Сон уходил.
- Запарился, что ли? Или спал? – уже спокойней спросила спасительница.
В наступивших сумерках хорошо различимы были только её блестящие тревожные глаза, тонкая полоска зубов в приоткрытом рте и, особенно явственно, белый короткий халатик, почти сдёрнутый Владимиром с одного плеча так, что в широко приоткрывшемся вороте виднелись отблёскивающие и более светлые, чем плечо, груди.
- Ты уже два часа здесь, - говорила Марина. – Хозяйка забеспокоилась, попросила посмотреть: жив ли ты. Прихожу, вижу: лежишь навзничь, подбородком вверх, ноги вместе, как в морге, только бирки не хватает. Отключился, что ли?
Владимир не понял:
- Как отключился?
- Как, как, русского языка не понимаешь? Сознание вырубилось, что ли?
К Владимиру окончательно вернулось чувство реальности. Осознав, что он лежит голый и беззащитный перед женщиной, которая понравилась, и которой он хотел бы нравиться, рывком поднялся и, поджав колени, спрятал между ними своё главное мужское достоинство. Она рассмеялась:
- Не прячь, всё равно видела.
Не по этой причине, а потому, что в бане выхолодило от открытых наружу дверей, по телу Владимира, отдающему остатки тепла испаряющейся холодной воде, пробежала дрожь, даже зубы стукнули.
- Замёрз, что ли? – забеспокоилась Марина.
Реклама Праздники |