технику-механику, за малолетним херувимчиком Сеней присматривал весь экипаж. И не только присматривал, но и веселился вместе с ним. На всю катушку. Астронавты пели детские песни, смеялись и играли со своим пассажиром в лапту. Штурман, во всю ширь улыбаясь щербатым, растянутым до самих ушей ртом, ходил по кают-компании на руках, совершенно трезвые техник- механик, с Айболитом, выплясывали на столе зажигательную лезгинку, а капитан носился с Сеней на плечах и орал во всё горло:
-Э-ге-гей, лошадка, поехали!..
Отпустило лишь под вечер. Измученные, ничего не понимающие астронавты недоумённо уставились друг на друга, а потом, дружно пошли искать Сеню…
*****
Окончательно систему воздухоподачи очистили от остатков психостимулятора лишь на следующее утро. Доктора, за ротозейство, пообещали выбросить за борт, а «виновника торжества», во избежание дальнейших эксцессов, заперли в каюте и он, полный чистосердечного раскаяния, весь день смиренно резался в компьютерные игры на своём, не по-детски навороченном, коммуникаторе.
У капитана болели голова, спина и ноги. Скакать, в его возрасте лошадкой, да ещё и с малолетним наездником на плечах, занятие утомительное. Если не сказать больше…
В дверь постучали.
-Да! – Отозвался капитан и мельком взглянул на часы. Почти девять вечера. Господи, как непривычно тихо прошёл день! Даже не верится.
-Кэп, - на лице вошедшего штурмана застыла тревога. – У нас проблемы!
-Что? – К головной и прочей боли капитана, добавилась ещё и сердечная. – Опять Сеня?
-Хуже, - вздохнул штурман. – Потеряно управление кораблём.
-Как?!. – Командир «Ветерка» мгновенно слетел с кровати и ошарашено уставился на подчинённого. Все его боли враз рассосались и только сердце, ныло всё сильнее и сильнее.
-Не знаю, - пожал плечами штурман. – Бортовой компьютер, как взбесился! Заблокировал доступ к управлению кораблём и даже изменил маршрут его следования!
-И куда мы теперь направляемся?
-Прямиком в центр ближайшей звезды…
По спине капитана заструился пот. Холодный и липкий.
-Сколько у нас времени осталось?
-Десять часов. Потом, вступит в игру притяжение звезды и нам уже не вырваться.
О том, что будет с упавшим на раскалённое светило «Ветерком», даже думать не хотелось…
Когда капитан вбежал в рубку, то первым, кого увидел, был техник-механик Вася. Он же, по совместительству, штатный оператор-программист бортовых электронно-вычислительных систем. Вася сидел в командирском кресле и курил. Лицо его было мокрым от пота, а пальцы мелко тряслись.
-Отбой, - доложил он, поднимаясь. – Управление кораблём восстановлено.
Капитан облегчённо выдохнул и, чувствуя, как становятся ватными ноги, торопливо рухнул в кресло.
-Причину сбоя выяснил?
-Да.
-И?..
-Сеня.
-Что?!.
-При помощи своего коммуникатора он вошёл в локальную сеть корабля и взломал коды доступа к бортовому компьютеру. Ну и перехватил управление «Ветерком».
-Зачем? – Только и смог произнести капитан.
-Говорит, что нечаянно. Увлёкся, мол…
*****
Коммуникатор у Сени отобрали. На столь грубое посягательство он отреагировал гневной тирадой о нарушении прав ребёнка и уголовно наказуемом отъёме частной собственности.
-Папа проснётся, я всё ему расскажу!
-Хорошо, - легко согласился капитан. – А я расскажу ему о том, как ты чуть было нас всех не поджарил. И, заодно, подам в суд за порчу чужого имущества и действия, могущие привести к возникновению аварийной ситуации на транспорте.
Капитан внимательно посмотрел Сене прямо в глаза и, подмигнув, добавил:
-Так ты говоришь, на Кеплере-3 каторжан на шахты отправляют?..
Сеня потупился и ничего не ответил.
*****
Три следующие дня прошли на удивление спокойно. Юный пассажир смирно сидел в каюте, читал, заказанные в корабельной библиотеке, книги и даже героически лопал приготовленную для него манную кашу.
А на четвёртый день исчез. Долгие и тщательнейшие поиски его, результатов не дали. Поднятый на ноги экипаж облазил все мылимые и немыслимые закоулки корабля, заглянул в каждую щель и под каждый технический лючок. Бесполезно. Сени нигде не было.
-Твою мать! – Ревел разъярённый капитан. – Завтра прибытие на Кеплер-3! Мы кого родителям сдавать будем?
По логике вещей, сбежать с летящего в подпространстве корабля, невозможно. Однако две недели общения с малолетним монстром приучили капитана к мысли, что слова «невозможно», для Сени не существует. Если он захочет сбежать, то сбежит.
-Кэп! – Влетевший в рубку техник-механик Вася снова был нереально трезв. – Я взял распечатку книг, которые наш гость заказал из библиотеки.
-И что? – Устало поинтересовался капитан. – Какая-нибудь муть про звёздные войны?
-Нет. Инструкции по управлению спасательными модулями, чертежи корабельных коммуникаций и справочники по выживанию в космосе потерпевших аварию одиночек…
*****
К утру Сеню нашли. Как и предполагал техник-механик, он прятался в отсеке со спасательными шлюпками. Попытка улететь на одной из них, успехом, для беглеца, не увенчалась. Не справился с запуском двигателя.
На ругань у капитана сил уже не оставалось. Он только спросил тихо:
-Зачем?
-Я не хочу на шахту, - так же тихо и обречённо сказал Сеня. – Простите меня, пожалуйста.
Делать было нечего. Парня простили, отмыли и покормили. Потом, усадили посреди кают-компании, а по периметру расположились все свободные от вахты члены экипажа. До Кеплера-3 оставалось восемь часов лёту и рисковать капитан не хотел.
-Если он, хоть шевельнётся без спросу, выбросьте его за борт! – Громко, прямо в присутствии проштрафившегося пассажира, приказал капитан и удалился в рубку. Пить валерьянку.
Угроза подействовала. Остаток пути прошёл без эксцессов. А когда звездолёт благополучно приземлился и настала очередь прощаться, белокурый и краснощёкий малыш пожал капитану руку и сказал, что это было самое интересное путешествие в его жизни.
-В моей тоже, - вымучено улыбнулся капитан и торопливо передал чадо его, соскучившимся родителям.
*****
-Борт 10-55, - голос диспетчера ворвался в тишину рубки. – Для вас есть фрахт.
Одним глотком отправив в водку в пищевод, капитан отставил стакан и щёлкнул тумблером связи.
-Какой?
-Требуется доставить в систему Альфа - Центавра молодую семью…
Сердце капитана тревожно ёкнуло.
-С детьми? – Спросил он дрогнувшим голосом.
-Да. Ребёнок, мужского пола, семь лет.
Капитан покосился на полупустую бутылку водки и ощутил вдруг дикое желание допить её, немедленно, прямо с горла.
-А альтернативные предложения есть? – поинтересовался он осторожно, усилием воли отводя глаза от бутылки.
-Да. Партия освободившихся заключённых. Восемь человек. У всех, сроки не менее двадцати лет, - хмыкнула диспетчер. – Лечь в анабиоз их не заставишь, так что, советую взять семейных.
Рука капитана потянулась за стаканом. Полилась, громко булькая, водка.
-Борт 10-55, вы меня слышите?
-Да, - капитан задохнулся от выпитого залпом спиртного и, слегка продышавшись, сказал. - Готовьте документы на заключённых…
|