евфрейтор. Наверное, пропесочить хотят.
- Ну, я им такого не позволю. У меня тоже гордость разведчика имеется, - пообещал Кондратий.
- Большому кораблю - большое плаванье, - поощрил Середа.
В здании КОВПСРОА, перед которым они сели, хмурый Зимин вручил им погоны с внеочередными звёздами и по медальке за беспримерные мужество и отвагу, традиционные для такого рода операций, как спасение Земли, галактики, вселенной и всего сущего от гибели.
- Это вам авансом за ту службу, которую вы понесёте в дальнейшем, - сказал раздражённо Зимин, незаметно, но настойчиво подталкивая и оттесняя разведчиков к выходу. - Полковник Смертин! - крикнул в коридор. - Выдайте агентам по две порции сухого пайка: банке сгущёнки на рыло и сто граммов сырокопчёной колбасы на обоих. Пусть порадуются земной жизни, уставшие от суровых будней инопланетной действительности отважные бойцы.
Смертин выдал разведчикам не по две порции затребованного генералом, а всего лишь по полторы. Но и этому разведчики были рады. Они ведь успели здорово соскучиться по земным реалиям - сгущёнке и тушёнке.
Навернув презент прямо у стапелей, они прилепили кое-как на грудь награды, а погоны рассовали по карманам и стартовали с Земли к новым приключениям и новым мирам.
- Иногда я думаю, Семёныч, - поделился мыслями с командиром Кондратий, - что вот ради этих семидесяти граммов колбаски, выданной нам милостиво на Земле, стоило лететь к чёрту на кулички, чтобы подставиться под пули и щупальца врага. Ведь не в колбасе дело, а во внимании. Родина нас не забыла. И в самый опасный момент для себя вспомнила о своих сыновьях и отметила их героические заслуги.
- Наконец-то ты понял, что не в жрачке дело, - сказал полковник лейтенанту, - а в стремлении к ней.
Танька тем временем о еде была совершенно противоположного мнения тому, каким в данный момент располагал Середа. Она водружала на крыше водонапорной фомальдегауской башни земной многоцветный флаг и была счастлива выполнением этих нехитрых своих обязанностей. Счастлива по той простой причине, что теперь-то жрачка ей, за проявленные ею отвагу, мужество и героизм на поле боя, была обеспечена. Её исцарапанные пулями латы гремели на ветру, а флаг теперь гордо реял на флагштоке. У Таньки кружилась голова от счастья и высоты. А ещё внизу она увидела генерала Березина и без памяти влюбилась в него с первого же взгляда, как хороший снайпер не стреляет, когда это нужно, дважды. Чтобы не обделить своими всеохватывающими чувствами и других, Танюха попутно влюбилась и в чумазых, перепачканных пороховой гарью Фрола и Акакия, подвизающихся рядом с генералом. Но в них - только немножко. Основные же её любовные инстинкты были сосредоточены на Березине, вытесняя из могучего олимпийского сердца девушки былую любовь к секретному, но, тем не менее, по непостижимому парадоксу военной судьбы, широко известному в определённых кругах изобретателю Загибину-Кулибину.
62.
На Фомальдегаус тем временем начали прибывать основные силы пирегойских подразделений, а добавочные полки стартовали с Хенджеликс, Сервеи и Ханаона, образовавших с недавних пор военный конклав антифомальдегауских сил.
Когда военные склады на локальном участке планеты были захвачены пирегойским десантом, принцесса Рифма отдала приказ грузиться в десантные звездолёты и препроводить под усиленной охраной почётных земных гостей на её родину.
- Мои родители и сестра очень будут рады увидеть вас, когда узнают, что вы спасли мне жизнь, - сказала Риф. - Чешуйники отступают, и добить их для наших доблестных пирегойских гвардейцев является лишь делом времени.
- А что же по части сворачивания пространства? - забеспокоился Кондратий. - Ведь мы можем и не успеть долететь до планеты.
Он взглянул на один из висящих в фомальдегауском небе огромных шаров.
- С этим всё теперь в порядке, - улыбнулась принцесса. - Установка по приостановлению свёртывания вселенной, которую задействовали наши учёные, сработала в точности с намеченным планом. А мощный энергетический выброс, произошедший в результате взрыва бандбургских контрабандных алмазов, повернул процесс вообще вспять. И теперь пространственно-временной континуум нашей проявленной вселенной вновь достиг своего оптимального звучания в регистре вибраций. С той лишь разницей, что процесс свёртывания-развёртывания Пространства отныне стал управляем стараниями учёных. Теперь в случае возникновения войны, мы можем довести сжатие Мира до такой степени, что порох начнёт сочиться водой и, в силу этого, потеряет способность воспламеняться. Таким образом, мы сумеем контролировать любую войну. А, если нет, превратим её в тривиальную поножовщину, так как любое оружие, основанное на выбросе больших количеств энергии, потеряет способность функционировать.
- Не хило! - только и смог вымолвить Кондратий.
- Посмотрим, - проворчал более искушённый в войнах полковник Середа.
Он то знал не понаслышке о том, что на всякий яд есть противоядие, а на всякое действие — противодействие.
Эти универсальные вселенские законы он изучил ещё в школе, и на мякине Середу провести было очень сложно, как и на любом другом сверхдешёвом сырье.
Как понимал Середа, начиналась эра новых войн, эра битв разворачивающих-сворачивающих Пространство установок. И, если уж победит разворачивающая установка, оружие, в основу которого заложена способность к выбросу энергии, вновь получит возможность действовать.
Двадцать обитаемых планет фэтской Системы, два десятка населённых миров кружили вокруг своего светила в ожидании новых свершений, новых войн и новых побед в этих войнах, ожидали перемирий, пактов о ненападении, нот протеста и актов незамедлительной, сиюминутной капитуляции, жалоб и заявлений по поводу ночных бомбёжек и утренних артобстрелов.
Селёдкозасольская пахала на своём псевдоподе, спасённом от нахрапистых чешуйников, Кондратий и Середа летели с полуофициальным, дружественным визитом на дружественную Пирегойю, а война, развязанная фомальдегаусцами, медленно угасала, повинуясь усилиям Совета Двадцати, королей и президентов прогрессивных планет-Миров. И, по всей вероятности, следующее столетие обещало стать мирным, беззаботным и беззлобным, с развитием науки, техники искусств и дружественных отношений между планетами и звездными мирами.
- Что-то мне домой захотелось, - зевнул Середа, глядя через иллюминатор на приближающийся шар Пирегойи.
- Потише, товарищ полковник, - шепнул Кондратий. - Не дай бог принцесса услышит. Обидится ведь страшно!
- Ну вот, Кондраша, ты и превратился в настоящего разведчика, - повернул к лейтенанту голову полковник. - Только что ты уловил мой телепатический сигнал самого секретного уровня. Такой сигнал не улавливает даже генерал Пятёркин. А он то дока по этой части. Я же ведь ничего ртом не сказал, а ты, тем не менее, меня услышал. Данная способность, Кондраша, проявляется у агентов только по истечении некоторого времени и то, если агент постоянно находится в условиях приближённых к экстремальным.
- Лучше б я и не слышал вашего сигнала, товарищ полковник. А то мне самому после этого сигнала вашей долбаной связи захотелось домой.
Середа окинул взглядом рубку пирегойского судна на тот случай, если пирегойцы надумают их взять в плен и допросить хорошенько. Середа пытался запомнить местоположение основных приборов и разгадать их назначение. "Чем чёрт не шутит?" - думал он. Разведчик, по мнению Середы, ко всему должен быть готов. И, единственное, что утешало новоявленного полковника, так это наличие "Скользкого" в одном из грузовых отсеков мощного транспортного корабля пирегойцев.
И, тем не менее, повода для паники не было. Пирегойцы являли собой пример гостеприимства. А впереди земных разведчиков ждали только почести и награды. Стоило ли тревожиться в такой благоприятной для их земного разума ситуации?
Безбашенная Танька тоже напросилась на экскурсию. Для неё, новичка в звёздных мирах такая экскурсия носила познавательный характер. И начала Танька успокаивать свой исследовательский зуд с поглощения различных яств названной цивилизации, что и делала в данное время в столовке корабля. Доспехи она так и не сняла, считая их последним писком и даже где-то душераздирающим визгом вездесущей и всепроникающей моды. Единственное, что она сделала в плане уступок, да и то лишь из чувства симпатии и любви к генералу Березину, влюбившему её в себя своим мужеством и беспримерным героизмом, единственно, что сделала по этой части Танька, так это отдала футляр от флага, который с некоторых пор намылилась таскать с собой повсюду в качестве дамской сумочки. Но, когда "сумочку" у Таньки отобрали, выяснилось, почему она прикипела к ней всей душой: в футляре из-под флага лежал десятизарядный противопехотный альверянский деструктор, способный превратить в атомарную пыль и молекулярные брызги за считанные секунды любой фомальдегауский, и не только, танк. Как выяснилось, Танька очень боялась насильников со стороны ныне разгромленных, но всё ещё бандитствующих разрозненными группами чешуйчатников. У неё отобрали тяжёлое орудие, лишь убедив, что на Пирегойе нет фомальдегаусцев. Кроме тех, конечно, что сидят в пирегойских тюрьмах, отбывая свои сроки за многочисленные военные преступления.
- Елизар Семёнович! Кондратий Игнатьевич! - обратились к полковникам союзной армии пирегойцы. - не соизволите ли откушать с Её Светлостью принцессой Пирегойи Рифмой?
- Соизволим, - не стал ломаться проголодавшийся, как волк, Кондратий. - Кабы у вас ещё и абсент нашелся, было бы вообще со всех сторон симпатично.
- Если вас не затруднит, милостивые судари и сударыни, - языком, более приличествующим обстановке, отозвался Середа, - подскажите, где тут у вас рукомойник и покончим с этим?.. Смотри, не напейся, - показал кулак он Кондратию. - Ещё не хватало тащить по ракетодрому тебя под мышки. Опозоришь ведь всех: и меня и Землю и землян. Всю гелиоскую Систему.
- Да я чего, Семёныч? Я ж ничего! - оправдывался заранее и наперёд Кондратий. - Наконец-то, благодаря объединённым усилиям землян и некоторых планет фэтской Системы, фэтский Мир познал мир и по такому случаю предусматривается годовой праздник по земному летоисчислению, празднества с их карнавальными шествиями, всенародной гульбой и салютами в честь победы, Семёныч.
- Значит, на год уходишь в запой, Кондраша? Так тебя понимать?
- Я могу и вообще не пить, Семёныч. Принципиально. Ты ж меня знаешь. Брошу и всё. Закодируюсь или торпеду вошью. И
| Реклама Праздники |