тебя, Семёныч и тем самым ты спас меня, дёрнув эту вредоносную паскуду за хвост.
- Один за всех и все за одного, - нажал на кнопку запуска двигателей Середа. - А ты меня знаешь, Кондратий.
- И ты меня, Семёныч. Мы ж давно знакомы. Иль забыл?
Березин на своей потрёпаной в передряге с КИ-10 "Грозовой Туче" шлёпнулся на Драгомею. Он едва не отбил себе копчик. Но, тем не менее, и копчик и он остались целы. Березину ещё повезло, что он придрагомеился в стороне от главного сражения земных космогвардейцев с тройным конклавом альверян-драгомейцев-чешуйчатников. К тому времени линия фронта, проходящая между враждующими сторонами, напоминала сильно изломанную кривую и, в общем-то, фэтовцы теснили землян, поэтому прибытие генерала оказалось как нельзя кстати. Оно вдохнуло в землян веру в победу и подвигло их на очередное, уже неведомо какое по счёту за сегодняшний день, контрнаступление.
В воздух взвилась зелёная ракета и мужественный механический голос проревел над полем:
- Земляне! Вперёд! Не посрамим матушку Землю и гелиосскую систему!
- И тут же окрест разнеслось дружное "Уррраааа!", а в воздух на шарах, заправленных гелием, взметнулись земные флаги и союзники чешуйчатников принялись эти шары поджигать один за другим вместе с их флагами из скорострельных зенитных установок.
Березин, как сладкую музыку, слушал хорошо отработанное, слаженное "ура", а потом, развернув пушки в сторону неприятеля, взял в руки микрофон.
- Солдаты! Гвардейцы! Уважаемые земляне! Милостивые судари! Земля, гелиосский мир в опасности. Не дадим же подлому супостату захватить нашу вотчину! Бей захватчиков, круши их направо и налево, едрит твою налево.
И он дёрнул за спусковой рычаг, открывая одновременно рот, чтобы не разорвало барабанные перепонки.
Безбашенная гелиоска упорно пробивалась к вражеской цитадели. Она шла в полный рост, никому не кланяясь и ни перед кем не унижаясь и потому пули беспрестанно щёлкали по её латах, не причиняя ей самой в то же время никакого ощутимого дискомфорта.
Тех отдельных вражьих воинов, что бросались ей наперерез в штыковом исступлении, она срезала с ног одним ударом, закованного в броню кулака. Главной для Таньки являлась задача не потерять знамя. Поэтому она крепко держала футляр в одной руке, расправляясь с врагом в то же время другой. Бронетранспортёр, выскочивший было наперерез, она просто перевернула набок своей ручищей. А потом и стукнула кулачищем по броне, в результате чего все находящиеся в бронетранспортёре получили разной степени контузии.
По рядам врага медленно поползла паника. И альверяне первыми запросили командование земной армии отказаться от применения Безбашенной в боях, вплоть до завершения войны. Взамен альверяне предлагали сверхсекретные технологии по превращению, так называемого, чёрного золота - угля в белое золото - ценную пушнину северных регионов планеты. Однако среди землян, хе-хе, не нашлось ни кого, кто купился бы на такую, ничего не стоящую, дешёвку.
- Танька - наш знаменосец, - ответили земляне с достоинством, посчитав тему переговоров исчерпанной.
А Танька тем временем, чуть ли не сыпля матами, продолжала крушить вражеские позиции на пути к заветной цели. И по дороге перевернув ещё парочку самоходных артиллерийских установок, она вошла в святая святых демонической в земном понимании фомальдегауской армии.
Выудив из футляра флаг, она принялась разматывать полотнище.
57.
В драгомейском же каземате Фрол подобрал с пола ключи и направился к выходу.
- Ты, как хочешь, а мне здесь надоело, - сказал он Перепёлкину.
Акакий вздрогнул, испугавшись не на жизнь, а на смерть, что останется один и устремился вслед за товарищем.
Вскоре они вышли из стен узилища и направились в сторону рвущейся в небе шрапнели. Рядом шла битва между бронескоками фомальдегаусцев и бронепрыгами землян. Пулемёты корёжили и рвали металл на части, сверхпрочные пилы визжали, вгрызаясь в обычно неподатливую броню. Лазеры заставляли пузыриться и лопаться металл.
Один из бронескоков подпиленный бронепрыгом едва не рухнул на друзей, но те вовремя заметили угрожающую опасность и отбежали в сторону. Из бронескока выбрался чешуйчатник и задал стрекача.
- Враг посрамлён и бежит, - прокомментировал Фрол.
Но тут же он позабыл о своих словах, когда на них попёрла одна из вражеских машин. Юркнув назад в неприступные, с толстенными бетонными стенами, коридоры каземата, беглецы затаились там, пережидая опасность. Через дверной проём они видели стальную лапищу, топчущегося в нетерпении у входа и стерегущего их двуногого, прямоходящего танка, но вскоре на танк налетели два бронепрыга и разнесли его в куски.
Друзья мысленно поблагодарили господа бога и свои танковые подразделения за оказанную вовремя услугу и бросились через поле в сторону, запримеченной ранее "Грозовой Тучи", рядом с которой опознали Березина, известного им по фотографиям висевшим до того в их армейской казарме.
- Товарищ генерал! Товарищ генерал! - наперебой кричали они. - Позвольте доложить!
- Докладывайте, - приказал Березин, лишь только гвардейцы приблизились. - Что случилось?
- Рядовой Аникеев для получения дальнейших распоряжений прибыл!..
- Рядовой Перепёлкин прибыл!
Доложились они.
- Просите, герои, всё, что вашей душе пожелается, - душевно приказал генерал. - Я ведь видел, как геройски вы бежали из плена.
- Дозвольте пострелять из пушек "Грозовой Тучи"!..- предложил Акакий.
- Да! - попросил Фрол. - А то мы ещё никогда не стреляли по живому врагу. Только по мишеням.
- Дозволяю! - разрешил генерал и друзья бросились в башню корабля.
Вскоре они уже густо поливали поле боя отборными фугасами и врагу сделалось плохо.
- Кучнее! - наставлял генерал. - Бей по дотам! Они главная опасность для наступающей пехоты. Круши их не жалеючи, робята! Нам отступать некудыть, позади Земля!
Оставим пока Березина и перенесёмся к пирегойской принцессе. В то время, как наши отважные герои, во всяком случае - многие из них, сражались с беспощадным и вероломным врагом, принцесса тоже не теряла времени даром, дублируя их, та сказать, действия и поступки, всех этих отважных героев и во всем неосознанно подражала им в помещении фомальдегауского склада, битком набитого фомальдегаусцами.
Дезинтеграторщик не успел перезарядить оружие, как воронёный ствол девятимиллиметрового пулестрела прижался к его виску, вдавливая редкие рыбьи чешуйки в жирное тело. Рифма не выстрелила бы, если б фомальдегаусец оказался чуть-чуть покладистее. Но он попытался выбить из её рук оружие и за это поплатился жизнью. Принцесса тут же подобрала вывалившееся из чешуйчатых лап орудие и направила его в сторону сбегающихся товарищей, только что приконченного ею, охранника и те замерли на месте, заворожённо глядя на дульный срез, поверх которого смотрел на них прищуренный глаз пирегойки. Тягаться с такой мощной штуковиной, как пехотный дезинтегратор, никто из этих парней не хотел.
- Бросьте оружие и мы мирно разойдёмся! - выдвинула ультиматум принцесса.
И все было уже начали складывать оружие на пол, как вдруг один из этих поганцев, молоденький, да зоркий углядел-таки, что противопехотник Риф полностью разряжен и тут же громогласно возвестил об этом остальных.
- Она не успела зарядить противопехотник! - заорал он, как резаный и вскинул повыше плазмомёт, целя из него в Риф.
Так как Риф ещё не рассталась с пулестрелом и держала его в другой руке, она легко справилась с задачей по ликвидации остроглазого шустряка. Тот, даже не вякнув, свалился на пол, как мешок с картошкой, лишь только она нажала на спуск.
Отшвырнув в сторону безполезную махину, она принялась поливать свинцовыми пулями подбирающихся чешуйчатников. В то же время пули последних засвистели вокруг девушки. Один из сгустков плазмы чуть не размазал её по воздуху. И, наверное, Риф пришлось бы туго, если бы в дело не вмешались какие-то третьи силы.
В какой-то момент воздух в помещении склада расчертился прямыми линиями излучений пирегойских лучемётов и в воздухе ощутимо запахло озоном. В дальнем конце склада пирегойка увидела сопланетников. Они шли неторопливо в её сторону и отсекали от принцессы не в меру расходившихся фомальдегаусцев.
- Нас послал Гарди, - сказал один, едва приблизился к Риф.
- Ддзеги погибли, - сказала Риф. - Снайпер чешуйников уничтожил всех.
- Плохо дело, - нахмурился Рад, так звали пирегойца.
- Что с экспериментом по сворачиванию пространства, - поинтересовалась Риф, не забывая отстреливаться от наседающих фомальдегаусцев.
Рад сделал парочку выстрелов и сменил обойму. После этого лучемёт снова задёргался в его руках, исторгая из себя широкие голубоватые лучи.
- Мы уже свёрнуты, - сообщил он будничным тоном. - Вся вселенная теперь плоский лист, свёрнутый рулон, на поверхности которого множество звёзд.
- Но я не ощущаю ничего! - удивилась Риф.
- Не удивительно, - ухмыльнулся Рад. - Никто ничего не ощущает. Я тоже. Но ещё немного и мы с нашей галактикой превратимся в точку. И тогда вообще всем чувствованиям придёт конец.
- Глупо как-то всё вышло, - вздохнула принцесса.
- Мир полон глупости, Ваше Высочество, - ухмыльнулся Рад. - Но это не значит, что мы не должны с ней бороться.
- Вы хотите сказать...
- Да, уже создана установка, противодействующая свёртыванию. И она включена. Иначе мы бы уже умерли.
- Рада слышать. То есть, рада слышать, что в мире есть не только глупости, но и умности.
- А я рад, что Вы рады, - сказал Рад и оглушил рукояткой лучемёта неосторожно к ним прокравшегося чешуйчатника.
Двое других пирегойцев защищали принцессу со спины. Лучемёты дёргались и подвывали в их руках, когда они пытались сдерживать всю ту ораву, что наседала на гуманоидов.
Риф склонила голову к Раду и сказала ему в самое ухо, стараясь перекричать весь тот невыносимый бедлам, что состоял из воя лучемётов и стрекотания фомальдегауских пулестрелов, перемежаемых глухими хлопками-всхлипами плазмомётов:
- Зачем вы вмешиваетесь? Я же говорила, месть - моё личное дело!
Рад улыбнулся.
- Совет
| Помогли сайту Реклама Праздники |