Произведение «Сны на Женевском озере» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Автор:
Оценка: 4.9
Оценка редколлегии: 8
Баллы: 24
Читатели: 1549 +1
Дата:
«Сны на Женевском озере» выбрано прозой недели
14.04.2014
«1245»

Сны на Женевском озере

     Я смотрю на фото, которое подписано : "Вид на Женевское озеро со стороны Швейцарских Альп ".  Я снимал там фильм и провёл около четырёх недель.  Так всё быстро пролетело, словно несколько раз заснул  и проснулся..


    Словно первый сон..  Самолет выпустил шасси над водной гладью, и пошел на посадку. Приземляемся  в аэропорту города Женевы. Все уже начало нравиться при посадке. Удивительно ровное плато аэродрома, со всех сторон окруженное горами, что должно надежно защищать от нежелательных ветров, а огромное озеро держит " температуру" , не допуская резких перепадов, словом выйдя из самолета, сразу ощущаешь тишину и покой. Такси, петляя по улочкам Женевы, вырывается на просторы, и далее вдоль берега, пересекая границу Франции, везет меня в небольшой городок Эвиан.  Никакие истории и легенды, связанные с эти озером не вспоминаются, а просто все время хочется спать, так как воздух здесь очень чистый и забираемся мы вверх, куда-то там в горку, все выше над уровнем моря, по которому все равняются.
    Спустя час, прибываю в отель и начинаю разбираться с ситуацией, до прибытия "основных сил" надо сообразить как и что, но попутно вижу, что еще прибыли две группы соотечественников, любителей игры в гольф, неделю они поиграют здесь, а потом уедут в Испанию. Каких только клубов по интересам не встретишь ! Однажды в Лугано я проснулся от грохота машин, выглянул в окно и увидел потрясающее зрелище, вся площадь внизу была заставлена красными феррари. Оказывается клуб " любителей Феррари" проезжает мимо, около 300 машин двигалось медленно в сторону Монако, где у них то же намечалось какое-то мероприятие. Так вот люди некоторые проводят время!  Поразило другое, это я уже о наших "гольфистах". Они все такие упитанные и в возрасте. Я , конечно , не знаю и ничего не могу сказать про гольф, так как просто никогда  не играл,  и не знаю может это и не так тяжело. Мой удел был лыжи, да всякие единоборства..
   Ну да ладно..  Городок известен во всем мире своей водой "evian", только везде она продается в бутылках, а здесь бьет в виде ключей, словом везде, пей сколько хочешь бесплатно. Отель в горах, но до озера , в сам город Евиан, бесплатный микроавтобус от отеля, словом удобно..

     Едва разместившись, иду к управляющему, чтобы обсудить график съёмок..

    Словно 2-ой сон.     Ветер и дождь сорвали все планы, озеро было неспокойным, даже каким-то разгневанным, хотя казалось бы чего ему-то, лежит себе в горах тысячелетиями, пора бы уже и покладистее быть. Но то ли его обидели чем-то , все-таки решило оно нам запретить съемки, поэтому я рванул на машине в Женеву. Час езды по прекрасной , извилистой и живописной дороге и вылезаю из такси в старом городе. Везде куда ни посмотришь часы, часы и часы. Хочешь не хочешь, а  себе купишь, лучше это сделать сразу, не откладывая в долгий ящик, купить так сказать и успокоиться. Тем более , что цены в Швейцарии на часы везде одинаковы, и есть гарантия, что покупаешь подлинные швейцарские, а не китайскую подделку.
    Женева небольшой компактный город и обойти его за три часа можно весь : и представительство ООН, культурные и исторические ценности, словом всё. Ленин наш любил этот город и  в 1895 году приезжал к Плеханову разговоры разговаривать , как бы совместно " Искру" издавать, ту самую из которой потом "пламя" революции разгорелось. Любили наши революционеры Швейцарию..
     А Женева, она похожа на такой тусовочный европейский центр, суетливый и энергичный город, совсем не провинциальный, но и не столица, так больше на ярмарку похожий, но с претензией, конечно.
     Понятное дело русских много, но и вообще иностранцев почти половина. Места город занимает немного, но расположение выиграшное, перекресток всех путей, да еще такое озеро под боком.
Это место кельты и еще кто-то там и до нашей эры облюбовали,  и поселились и жили себе припеваючи, ну еще бы устье реки Роны, да такое озеро, рыбы полно, да и климат благоприятный, все растёт. Но лет эдак 120 до нашей эры пришли Римляне, всех повыгоняли и стали свои порядки устанавливать, принесли так сказать цивилизацию, как будто очень их просили, да они в то время и не спрашивали особенно.
Цезарю нравилось это место, нравилось, даже в " Записках" своих интересненько так все описывает, благодетель прям  да и только.
Ну а так, город красивый , конечно, ну а что ему не быть красивому, когда кругом горы, река и озеро, да трудолюбивые , разумные  швейцарцы!  Обратно в Евиан возвращался сначала поездом полчаса до Лозанны, а потом на пароме на противоположный берег, ветер слегка стих, но волны заливали большой паром. Еще полчаса и я в порту Евиана, а там микроавтобус уже ждет, чтобы отвезти в горы в отель. А завтра обещают , что погода наладится, ну да посмотрим.. Посмотрел в Москве тепло и солнце, а у нас холодно и дождь, ну да ждем вот-вот, говорят наладится..

      Прилетел мой оператор и кое-что поснимали, но это так просто прикинули. Завтра вся группа прилетает..

 Словно 3-ий сон.    Большой грузный человек в сером плаще с тоской смотрел на берег по ту сторону озера . Туман обволакивал ту часть Альп, где они уже становились непроходимыми. До парома оставалось все меньше и меньше времени, а он так и не придумал как будет объясняться с начальством, преступника-то он упустил. Объясняй теперь , что во всем виноват возраст,  да эти вкусные пирожки, которые мадам Мегре в огромном количестве дала с собой в дорогу.
    Увы, мой читатель,  этот человек действительно был знаменитый комиссар Мегре и причина по которой он допустил оплошность проста.
Город Лозанна,  куда он прибыл по приглашению швейцарского кантона устроен  по принципу гигантских ступеней, ведущих вверх, что делать : горы однако.  И пожилой человек, да еще постоянно сосущий свою трубку, не в состоянии совершать такие променады. Ну, конечно, надо сказать , что пирожки мадам Мегре тоже...  Впрочем, что теперь об этом...
     
        Друзья, надеюсь вы догадались, что Жорж Сименон никогда и ни под каким видом не написал бы этих строк.  Чтобы комиссар Мегре !Да упустил преступника! Да быть того не может! Просто он , Жорж Сименон проживал долгое время в Лозанне, вот я и представил как бы его герой передвигался в то время по этому гористому городу.  Ну мы вместе с вами поступим проще, прямо в порту, сойдя с парома , сядем в метро и поднимемся на самую высокую точку города к кафедральному собору, мы же хитрые и будем все время спускаться к озеру, осматривая город. Если Женева похожа на бойкую торговку, то Лозанна , этот второй по величине город Женевского озера , похож на путешествующую даму. Безусловно это город , который  привлекает туристов . Устройство его удивительно, он как бы спускается к озеру гигантскими ступенями-улицами и со множества смотровых площадок открываются чудесные виды на озеро ,  французские Альпы  и французский же город Евиан, откуда мы и прибыли.  Метро в Лозанне совсем не московское, а скорее похоже больше на фуникулер, ползет в гору медленно, а останавливается часто. Ну в гору же едем! Впрочем с горы тоже едем медленно.. На вершине огромный кафедральный собор. Когда играет орган,  удивительное ощущение, когда эти звуки  заполняют все пространство и стекают со стен. Тут же недалеко находится маленький театр. Спускаемся вниз и попадаем на улицы, где много магазинов и ресторанов, еще ниже офисы , потом жилые кварталы и , наконец, набережная и порт.  И везде отели, отели, отели... Сезон откроется 15 мая, вот тогда народу будет!! А собственно 2 часа и можно обойти весь город , если продумать маршрут заранее и спускаться сверху вниз. Можно посидеть еще в парке или на набережной  и смотреть на озеро. Потом на паром , и через полчаса мы в Евиане , во Франции.


       Снова сон…. Впереди идущий охотник замер , и вся группа мгновенно остановилась. Вождь племени Аллоборгов, в этот раз возглавивший охоту, медленно и мягко ступая , обошел воинов племени и встал рядом с возглавлявшим шествие. Его голубые глаза смотрели вниз в ту сторону, где на берегу Лемана, так они называли это огромное озеро, которое поило и кормило их племя, раскинулся поселок Аллоборгов.
     Никто из современных людей, оказавшись в лесах на берегу Женевского озера примерно две с половиной тысячи лет назад , и взглянувши со стороны на этих воинов, возвращавшихся домой после удачной охоты, при условии, конечно, что  на нем шапка-невидимка, ни за что бы не понял отчего замерли воины.
      Вождь смотрел в сторону , где за лесом, если пройти еще всего три полета стрелы , уже можно увидеть и озеро и добротные дома на воде, в которых живет его племя. Жило племя.. Внутренним зрением, слегка прикрыв глаза, он видел объятую огнем и ужасом деревню. Он видел и слышал, словно был рядом, Римляне гнали оставшихся в живых, на площадь, пытавшихся спастись по воде , добивали с галер. Он увидел своих убитых воинов, которые не смогли  сберечь его народ, увидел своих сыновей, словно заснувших в болоте , недалеко от дома. Он молча смотрел туда сквозь скалы и леса, и губы его сами начали читать страшное заклятье Аллоборгов. В бешенстве он проклинал всех и каждого, кто уничтожал его народ, все кто поселится на этом месте пусть убивают друг друга в течении ста поколений, он почти беззвучно хрипел проклятия, и , наконец , обессилевший замолчал.  Он повернулся к своим воинам , оставшимся волей богов в живых,  и приказал забыть , что у них были близкие. Они должны попытаться сохранить себя, они потайными тропами уйдут к Германцам, или , если не удастся, постараются договориться с Кельтами, в конце концов они завоют себе женщин, найдут безопасное место и отсюда племя Аллоборгов начнет свое возрождение!  Он говорил со своими воинами уверенно и спокойно, только глаза его уже не были ярко голубого цвета. Они стали белыми..Слава богам, что Римляне не знают тайных троп в этих местах..
        А Римлянам и не нужно было знать эти тропы, Римляне были везде... Они теснили Германцев, уже перестали существовать Кельты. Повинуясь грозному приказу из Рима , центурии уничтожали все воинственные племена вокруг озера, а остальных обращали в рабство. Римская прекрасно организованная военная машина перемалывала все на своем пути, и , оставшийся небольшой отряд Аллоборгов с восходом солнца прекратил свое существование. Но проклятие вождя, поднявшись облаком  над той частью озера, где находится современный французский город Тонон , а когда - то тысячелетия назад было поселение Аллоборгов , низвергалось смертоносным дождем вплоть до того времени, когда истек срок и сменилось сто поколений. То  приходили Бургундцы, то иные , то снова Римляне объявляли  эти земли своими .  Потом герцог Савойский  пытался объединить эти земли. И кровь лилась и лилась...Да и саму Римскую империю начали сотрясать внутренние противоречия  , она стала терять  силу , влияние и территории. Наконец,  в конце 19 века эти земли, как и все Савойское герцогство отошло ко Франции , все успокоилось, так ведь и срок проклятия к тому времени истек.
        Современный Тонон-ля-Бен, это самый крупный французский город на Женевском озере, с хорошо развитой инфраструктурой. Находится в восьми километрах от Эвиана, одна остановка на поезде. Город красив

Реклама
Обсуждение
     17:33 02.09.2020
Иллюстрацией как бы вымыло из памяти "Пармскую обитель": там Швейцария больше была видна со стороны Италии, здесь - со стороны Франции... И там и здесь рассказывают современники, да, о времени и о себе...
С уважением!
     19:15 17.10.2015
А можно ещё раз поставить "очень понравилось"? Всё-таки два года прошло.
     11:27 02.12.2013 (1)
В этой стране, кроме часов, еще говорят и банки есть, их пограбить бы...:-)
     12:11 02.12.2013
Нереально. Порядок и чёткость. Далеко не убежишь..))
     09:15 02.12.2013 (1)
Спасибо за путешествие, Александр.
Надеюсь, еще вернусь к нему
     09:53 02.12.2013
Вам спасибо.
     23:42 01.12.2013 (1)
Понравилось.
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
Но исправьте кое-какие опечатки.
Встретил в тексте попокладистее - это просторечие. Достаточно однократного по. Просто - покладистее. Кстати, просмотрите текст ещё раз. Вы очень к этой приставке неравнодушны.
Ещё два "дефектных" места есть:
а у нас холодно и дожь
но и вообще иностранце   почти половина.

И ещё. Много в тексте инверсионно построенных фраз. Да, глаголы, заканчивающие предложения, придают, конечно, повествованию некий признак живой разговорности, но всегда это создаёт лёгкость при чтении. Да и не во всяком тексте это нужно.
     07:09 02.12.2013
Спасибо, сделано.
Реклама