Произведение «Последний американец» (страница 58 из 83)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 6592 +58
Дата:

Последний американец

отправились к звёздам. - откликнулась таким же усталым голосом Ситара.
  - Ты имеешь в виду то, что те триста пятьдесят лет, что они тут сидят в отрыве от нас — не слишком много?
  - Да. Считаю, что они почти такие же, как и мы. Может разве, что нашли интересное. В чём-то нас обогнали. Ведь не зря же нас сюда направили.
  - У меня есть ощущение, что это какая-то «подстава». - мрачно заметил Сергей. -  Ведь командование Флотов,  слишком уж с большим энтузиазмом поддержало посылку сюда именно нас.
  - У меня тоже ощущение. И что? У нас есть иной выход, нежели идти на эту базу и смотреть что там реально происходит? - задала риторический вопрос Ситара и насмешливо глянула на Сергея.
  - Меня смущает то, что доставленное донесение попахивает сумасшествием. Или командующий там повредился в разуме, или вся база, или тут на планете действительно что-то не так... Вообще задание таково, как будто специально сделано для того, чтобы опорочить саму идею подразделения. Расчёт на то, что мы не справимся. Что мы ничего тут не поймём и не сможем помочь ничем.
  - Ну то, что мы тут ничем не можем помочь, с точки зрения рядового ёсовского генерала кажется очевидно. Тут, для усмирения населения нужны войска. И много.
  - Вот-вот! А мы, как затычка. Оправдание их бессилия. Типа: «Мы сделали всё, что могли. Вот, даже целый корабль олухов в помощь послали. Они там, конечно, были совершенно ни к чему (что мы умолчим), но ведь мы же старались!».
Накатило какое-то странное ощущение. То ли ожидание чего-то большого и страшного, то ли предвкушение... В этом ощущении было что-то от эмоции испытываемой человеком, стоящим на берегу бушующего в урагане океана.
  - Что-то тут действительно не так... - после длительного молчания откликнулась Ситара.
  - Ага... ты тоже это ощутила?
  - Инфосфера!.. Помнишь, нас предупреждали о таком?
  - Выходит...
  - Да.
Ситара не договорила. Они оба поняли что это означает. Тут действительно назревает тот самый... И это им обоим только что стало ясно как день.
  - Ты понимаешь... - Ситара от усталости чуть не назвала Сергея его настоящим именем, но вовремя поправилась - ...капитан, что уже пространство вокруг этой планеты начинает меняться... Кипит.
  - А... что это значит? - с опаской, наконец, отозвался астрогатор.
  - Это значит, уважаемый наш астрогатор, что войти в гипер здесь либо невозможно, либо чревато... - отозвался задумчиво Сергей.
  - Чревато чем? - тут же постарался уточнить астрогатор.
  - Сгинем мы в гипере... Вот чем! - отозвалась Ситара вместо Сергея.
  - Но... - попытался возразить астрогатор, но его прервал Сергей.
  - Ты считаешь, что всё знаешь о гипере? И вообще о пространстве? Помнишь то возмущение, через которое мы продирались на второй неделе полёта?
Вопрос того поставил в тупик. Но он быстро нашёлся.
  - Вероятно, я не  знаю чего-то, что знаете вы? - спросил он осторожно.
  - Извини, что раньше не сказали, но эта инфа была секретной. Очень! - попытался нагнать туману Сергей. - Это про то, на что я тебе намекал.
Астрогатор изобразил вежливое внимание. Он никак не мог привыкнуть к чисто военным порядкам в Службе. Он был программистом. Очень хорошим и начальство его ещё на старом месте старалось не напрягать «церемониями». А тут, этот странный капитан «Катти Сарк» вообще не настаивал. Поэтому он обходился привычными для себя знаками внимания или подчинения.
  - Там, - Сергей для убедительности показал на медленно приближающуюся планету, - рождается Сила. Сила, что повелевает не просто материей, а Законами мироздания. И первый признак такого Перехода — то, что вокруг таких планет начинает меняться структура самого вакуума.
  -  Это цивилизация его меняет?
  - Ну... наверное. Мы не знаем. Но это один из признаков. И ещё один — то, что мы только что с Гитой ощутили. Его называют «Инфосферой». Кстати, ты что-нибудь ощущаешь?
Астрогатор внимательно прислушался к своим ощущениям.
  - Ничего, кроме какого-то лёгкого беспокойства.
  - Вероятно это оно и есть. У нас с пилотом, повышенная чувствительность... Есть некоторые способности ментата в зачаточном состоянии. Мы эту Сферу почувствовали очень конкретно.
  - Ладно... как бы нам ни хотелось... Но надо хоть чуть-чуть отдохнуть. Субрахманьян — ты дежуришь. Через четыре часа мы проснёмся. Ты меньше нас вымотан и не тебе сажать корабль. Так что... Мы прямо тут в креслах слегка.... - сказал Сергей и тут же вырубился.


*******

Проснулся Сергей как всегда вовремя. Как раз к тому времени, как кратковременно, в соответствии с ранее введённой программой, включились двигатели.
Выдав тормозной импульс, корабль стал на низкую круговую орбиту.
За четыре часа спокойного сна ясности в голове откровенно прибавилось. По крайней мере усталость давила, но не хотелось, так отчаянно, спать.
Однако вместе с исчезновением сильной усталости, появилось осознание...
Осознание того, что они вот сейчас перед собой видят, и свидетелем чего, возможно, станут.
Ведь если тут действительно осуществляется Переход, то это редчайшее явление в Великом Кольце. То, о котором лишь иногда, изредка говорят новости. Примерно, раз в сто, а то и четыреста лет. И говорят соседи таких цивилизаций.
Просто сообщают: такая-то цивилизация, наконец-то достигла Порога и Перешла.
Мало кому удаётся поприсутствовать при таком эпохальном, событии. Как правило те, кто находятся на Пороге, теряют интерес к общению в Великом Кольце. Вся их энергия направляется на развитие. Будто что-то открывается им такое, что заставляет бросать всё, и рваться к этому забыв обо всём.
Но когда они наконец, становятся Богами... изредка, некоторые счастливцы удостаиваются общения с ними. Очень кратковременного. При этом, что-то обязательно даётся. Такое, что до конца может понять только та цивилизация, которая сама уже близка к Порогу.
Может и даётся таким только потому, что они уже близки?
Никто не знает.
Тем не менее, когда-то жутко много лет назад, вот такая переходящая, дала некоей расе технологию «анамезона» - преобразования вещества к тому виду, когда его становится возможным без потерь «конвертировать» в энергию. Или в антивещество. Этот «анамезон» дал Звёзды. Разум получил возможность достичь ближайших звёзд. Встретиться с себе подобными, начать осваивать другие, незаселённые  миры.
И тут же прицепом... как приложение к подарку: «Нельзя производить антиматерию! Антивещество — можно. Антиматерию нельзя! Почему? Узнаете, когда окольными путями доберётесь до понимания того, что при этом бывает...».
Эдакий «Грааль» и откровенное предупреждение о неприятностях в придачу.  О ящике Пандоры, что неизбежно стоит рядом.
И всё.
Таковы все Переходящие.
Но Переход это всегда Рождение.
Рождение не просто чего-то. Разумного существа или цивилизации.
Это уже Рождение того, для которого рамки нашего мира, становятся тесными. Потому, что не материей повелевает, а самими законами мироздания.
И вот сейчас... Маленький звездолёт Ёс, прибыл туда, где это должно произойти.
Целая база придурков, что тут решили побряцать оружием, прихапать по возможности то, что им не принадлежит, но представляет ценность, и которая уже наверняка обречена — находится на самой планете.
И что делать — не понятно.
Просто смотреть, что будет?
Пытаться вступить в контакт?
Постараться прогнать вояк, влезших своими грязными сапогами на Святое?
Или, наплевав на обречённых вояк, самому причаститься как-то к этому Великому Действу Перехода?
Но как?!!
И вообще...
Что делать?!!!
Этот вопрос буквально ошарашил Сергея, когда он наконец-то всё это осознал.
Ведь если просто тупо выполнить приказ генерала Кларка — на Каллисто можно уже не возвращаться. Такую глупость никто не простит — изгоем сделают. Всеобщим презрением.
Итого: что надо делать?!!
Сергей глянул на проснувшуюся вместе с ним Ситару. Та тоже мучительно соображала, глядя на проплывающие под кораблём в шестистах километрах внизу, просторы планеты. Ситара, почувствовав взгляд обернулась. Их взгляды встретились и они поняли, что размышляют об одном и том же.
В иное время в ином месте, просто бы рассмеялись. Но тут на пороге Великой Тайны, оба лишь озабоченно ухмыльнулись.


*****

Весь маленький экипаж, за исключением дежурного техника и взвода звёздной пехоты, собрался в маленькой кают-компании «Катти Сарк». На одном из экранов вывели изображение проплывающих просторов планеты. Чтобы не забывать куда прибыли.
Иногда там, в дали, среди зелени лесов и сини озёр мелькали поразительной красоты города и отдельные постройки. Даже с высоты орбиты, через мощный корабельный телескоп они производили неизгладимое впечатление.
Собравшиеся даже посвятили изрядное количество времени на то, чтобы просто ознакомиться с этими видами. Так как сами виды говорили за себя — эта цивилизация явно обогнала Ёс. И как бы не во всём.
А если она же ещё и на пороге Перехода...
Вопрос решаемый собравшимися: что делать дальше, и не надо ли тут всё бросать и уносить ноги. Пока целы.
Причина такой постановки вопроса была достаточно ясна для всех, кроме новичка — Джонни. Тот на каждый отдельный вопрос, поднимаемый на собрании, выставлял десять, честно пытаясь разобраться в текущей ситуации. Так что ему приходилось всё объяснять как никому другому.
Даже техники в Дальнюю Звёздную Разведку, подбирались такими кто мог и хотел понять «религию» Звёздных Разведчиков. И не так уж и необычно, что всегда в их среде слово «религия», по отношению к тому, во что они верили, бралось в кавычки. Они верили, потому, что Знали.
Звёздная Разведка потому и держалась на плаву, в первую очередь потому, что их информация о новых системах, о существующих цивилизациях кластера была просто бесценной. И только в последнюю, что они знали кое-что реальное о том, что происходит в глубинах космоса. Что в корне отличается от устоявшихся на Ёс представлений о Звёздах.
И главная Истина, знакомая каждому, хоть чуть-чуть проработавшему в Звёздной разведке, что Бог не «где-то там, за небесами», а прямо здесь и не один. Что данная «трансцендентная сущность» не «забытый миф», а реальность. И она очень далека от большинства истинно мифических представлений о ней.
  - Надо ли полагать, что вот эта планета вот-вот провалится в «сферы творения»? - задал вопрос начальник «технического отдела» звездолёта, Хуан Альваро.
  - Ну... не в «сферы», и не она.  А цивилизация. - уточнил с небольшой заминкой Сергей. - После Ухода, как вы, наверное, знаете, остаётся чистая планета.
Сергей не знал до каких пор простирались реально познания цивилизации Ёс, и насколько хорошо они слушали передачи по Кольцу. Поэтому, старался говорить очень осторожно, чтобы не выдать свои действительные знания в этом вопросе. Вообще, же, можно было бы после, списать все эти «послезнания» на воздействие Инфосферы и «богошок». Но это только в том случае, если поверят. А так... приходилось быть очень осторожным.
  - А что такое «сфера творения»? - тут же встрял любопытный Джонни.
  - Предположительно, область вне нашего пространства, где обитают вот такие сверхсущности, что собирается появиться здесь. - ответил Сергей.
Джонни кивнул, изобразив понимание, хотя, как тут же отметил Сергей, реально он ничего не понял. Не хотел, просто, выглядеть полным идиотом.
  - Мы же тут

Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама