земные ящеры и близко не имеют. У земных — мозг слишком примитивен для эмоций.
Для того, чтобы иметь эмоции нужны соответствующие структуры мозга. Намного более развитые, нежели у «нормальных» ящеров. Нужен Разум. А Ирби обладали им. И очень давно. Иначе бы к звёздам не вышли.
Этот же Ирби был, наверное ещё и поэтом.
Такое количество эпитетов, которым он расцвечивал свою речь, встречалось редко. И людям невольно пришлось повторять его, расцвечивая и свою речь подобными оборотами.
Также стало ясно, что Ирби далеко не так просты, как казалось с самого начала. Да, это была старейшая цивилизация Великого Кольца, и технических штучек, у ней было не просто в избытке. Ведь так детально следить за обществом - это ещё надо постараться. Очевидно, что даже на звездолётах Ёс были некие наблюдательные и записывающие устройства Ирби, если они вот так уверенно заявляли, что Сергей и Ситара очень даже «причём» в наметившихся изменениях к лучшему.
Раздражало несколько то, что уйдя в Звёздный десант, в пилоты эти двое потеряли и обычную связь с Ирби. Ту, которая была у них на Ёс. Теперь, по встрече с одним из разведчиков оба торопились насытить информационный голод, чтобы не чувствовать себя больше в отрыве и от остальных десантников на Ёс, и от всего мира.
У Сергея мелькнула мысль, что Ирби умудрились записать и их встречу с Тенью Высшего. Но Ирби его разочаровал. Таких уж детальных записей они не вели. Но, услышав о таком деле он немедленно сделал в своём «блокноте» пометку стырить запись у ёсовцев.
Сергей же со своей стороны изложил кратко не только обстоятельства встречи, но и свои собственные впечатления.
- Что это такое?! - спросил Сергей, закончив рассказ.
- Не знаем. - почти по человечески развёл руками Ирби. - Тьма Космоса — она очень велика.
- Но вы ведь древнейшая цивилизация Великого Кольца! Вы должны иметь ответы на все эти вопросы. Это мы, слепые котята, барахтающиеся на травке под весенним солнцем, которое само видим впервые. Вы-то наверняка видели и не такое.
- Вы правы, мы видели и не такое, но Космос — бесконечно разнообразен. У него всегда есть в запасе нечто, что удивит даже самого завзятого сноба... Ну типа нас...
Ирби хитро оскалился.
- Значит не знаете...
- Да не знаем. Но узнаем. И в этом прелесть! Нам, как и вам доставляет великое удовольствие разгадывать Загадки Вселенной. Мы этим живём...
Эти мысли пролетели в мгновение у Сергея. Он посмотрел на продолжающего рассказывать Ирби и в свою очередь понял, что получив это Знание, сам становятся причастным к Миссии Ирби. А раз так, то и они тоже будут искать... и помалкивать о деталях.
Нет, конечно, о механизмах Беды они будут говорить каждому встречному и поперечному, но без упоминания Ирби, как первых совершивших страшную Ошибку и до сих пор — уже больше миллиона лет, несущих на себе её тяжкий груз.
Возможно, памятуя именно об этой отзывчивости космических цивилизаций, готовых принять на свои плечи груз исправления чужих ошибок, Ирби старались скрыть правду о Къери. Чтобы не мешать другим Переходить.
- Сюда прутся фотокорреспонденты — с сильнейшим недовольством в голосе вдруг заявил Ирби.
- Вот достали!!! - злобно отозвалась Ситара.
- А что если «встретить»? - с намёком спросил у обоих Сергей.
- А?
- Что?
- Устроить им тут подляну. Да так, чтобы они вообще зареклись по джунглям лазить.
- Э-э... - задумчиво вякнул ящер, озираясь по сторонам.
- Вот! Придумал! - подпрыгнул он и побежал к реке. Прыгнул с разбега и на целую минуту вообще исчез под водой. Когда же появился, с великим шумом и плюхом, он крепко сжимал в своих руках здоровенного местного крокодила. Крокодил всё норовил тяпнуть Ирби за руку, но крепкий скафандр не позволял не только прокусить руку, но и вообще добраться до плоти. Рептилия рычала, показывала острейшие зубы и всячески протестовала такому с ней обращению, постоянно пытаясь вырваться.
- Вот! Сейчас мы этим олухам встречу приготовим! - с вожделением заявил представитель Тёмного Клана Лисс перемещая пойманную рептилию в подмышку как заурядное бревно. Из под руки у него теперь, раззявив пасть на всю ширину и зубы, скалился крокодил.
- Сколько нам времени ещё осталось до их прихода? - спросила Ситара.
- Минут пять-десять... - ответил Ирби.
- Но как они нас нашли? - не успокаивалась Ситара.
- У вас на катере — радиомаячок с автопилотом. Кто-то продал журналистам информацию о координатах вашего средства передвижения. - пояснил Дик.
- Вот сволочи! - сжала кулаки Ситара.
- Ничего, мы сейчас их отвадим шататься просто так по местным лесам!
Ситара зачем-то посмотрела на Ирби, и тут же побежала к берегу реки.
Подбежав к песчаному откосу она что-то оттуда выдрала. Когда они увидели, что тут же поняли зачем. Большой, почти целый, выбеленный временем череп крокодила представлял великолепную возможность сделать страшилку — муляж из веток и крупных листьев - большого ящера. Что они быстро втроём и сделали, временно подвесив пойманного разведчиком Ирби протестующего крокодила за хвост к ближайшему дереву. Верёвка для этого нашлась тут же — на катере.
Идея была проста: если Ирби здесь, то можно запросто создать у Ёсовсцев впечатление, что фауна Парадиза имеет и какое-то животное типа прямоходящего ящера. Чтобы при случае, выдать реального инопланетянина за ничем не примечательную местную зверушку. Замысел — так себе, но могло и подействовать. Ведь в войне вряд ли кто будет финансировать детальные исследования фауны планеты.
Когда журналисты уже почти продрались к полянке, на них из зарослей выскочило нечто под три метра ростом, всё зелёное, с огромной пастью, усеянной страшенными зубами. Первый шедший, столкнувшись со страшилищем дико заорал и шарахнулся назад, сшибая по пути своих попутчиков.
В это самое время, на поляне реальный Ирби, взяв почти смирившуюся со своей участью речную рептилию за шею и основание хвоста, как заправский копьеметатель с силой запулил его в гущу зарослей, откуда раздавались панические крики.
От неожиданности крокодил снова раззявил пасть во всю свою зубастую ширину и перебирая в воздухе ногами полетел к цели.
Появление летающего крокодила, внезапно вынырнувшего из сплошной стены листвы впереди, да ещё сверху, добавило паники. Рептилия рухнула в самую гущу барахтавшихся в грязи журналистов, оскалилась, напоследок рыкнула, пробежалась пешком по ближайшим телам и юркнула в заросли по направлению к реке. Уже через секунду с той стороны раздался большой плюх и возмущённый крокодил отправился залечивать душевные раны на дно протоки.
После такого предъявления неприятностей, объятая ужасом толпа журналистов рванула со всех ног обратно. Туда, откуда пришли.
Через некоторое время, каллистяне распрощались с разведчиком Ирби. Оставаться на этом месте с людьми становилось для него небезопасным и он с сожалением полез снова в воду, в протоку.
А муляж с черепом давно почившего крокодила так и остался стоять на краю поляны. Скоро его найдут любопытствующие десантники и список местных анекдотов пополнится ещё одной историей. Уже про то, как брат-десантник с красавицей пилотом повеселились и поиздевались над назойливыми журналистами.
******
Стояние на Парадизе несколько затянулось. Переформирование и доукомплектование новыми подразделениями Звёздной Пехоты, новыми линкорами, которых на Лунных стапелях стали закладывать немерено, транспортами и прочими военными и полувоенными кораблями, затягивалось. Возможно, это было связано с сильнейшей склокой в элите, которая немедленно разгорелась с получением предупреждения Ирби о Большой Беде. Но то, что в верхах очень не уверены, затягивают принятие важнейших решений, было очевидно.
Цивилизация Ёс, тем не менее, всё больше и больше раскручивала маховик межзвёздной войны. На предприятиях Ёс и в её колониях появились первые рабы-остарбайтеры. Само слово «остарбайтер» было настолько давно забыто, что его изначальное значение и происхождение забылись. Тем не менее, всех представителей инопланетных рас, захваченных на звёздах, стали, почему-то называть именно так.
На Парадизе тоже появились «остарбайтеры». Практически все они являлись выходцами из миров Квири. Их так и называли, по старой памяти - «лысые». Только теперь стали добавлять: «лысые остарбайтеры».
Представляли они весьма жалкое зрелище. Сломленные духовно, механически выполняющие всё, что от них требуют. По расспросам, выходило, что все они прибыли из тех миров, которые попали под основной удар. Где были большие разрушения, где за малейшее сопротивление, наказывали ковровыми бомбардировками целых районов.
Были среди прибывших и такие, что бунтовали, но их просто убивали как сбесившихся домашних животных.
Впрочем, все остарбайтеры находились на положении именно домашних животных. По той самой идеологи, которую начали проталкивать ещё перед войной, все они считались «низшей расой». А поэтому, «самой судьбой предназначенными» быть у Ёс рабами.
К чему теперь, были все пропагандистские завывания начала войны, когда по всем каналам кричали, что Ёс несёт на Звёзды идеалы Свободы и Демократии, совершенно непонятно. А ведь очень многие помнили это, неизбежно припоминая их глядя на рабов. Но, и даже эти памятливые, в большинстве своём крайне благосклонно относились к самой идее рабства «этих лысых обезьян». К тому, что теперь, всё растущее благосостояние цивилизации Ёс строилось на ограблении миров Квири.
Для ограбления даже специальные транспорты стали делать. Настолько чудовищных размеров, что рядом с ними терялись даже крупнейшие линкоры. Инженеры с энтузиазмом решали проблемы увеличения грузопотока — планета-орбита, так как с «прогрессом» захвата новых территорий, прибавлялось и количество того, что можно было выгрести и вывезти.
На Ёс тем временем, военная истерия достигла новых высот.
Вылезли какие-то мутные и очень истеричные личности, что стали пропагандировать вообще жуткую философию. Философию Служения Смерти.
Появились полумистические Ордена, взявшие на вооружение всю эту жуть. На их основе стали формировать особые подразделения Звёздной пехоты — штурмовые батальоны. Комплектовались они также самым новейшим, только-только появившимся оружием. Считалось, что именно эти люди, с напрочь отмороженными культом Кали11 мозгами, пойдут в бой против Къери. Потому, что смерти не боялись.
Когда Сергей узнал об этой задумке генералов, вообще о появлении таких «штурмовых батальонов», он пришёл в ужас. Ведь на телепатов-къери, такие отморозки должны были подействовать просто чудовищно.
Видя перед собой саму Смерть, они не только дрогнут и сдадут планету Чистые Дни. Как следовало из описаний механизма Цепной Реакции Генов, столкновение со «штурмовыми батальонами» именно её и запустит. Причём в самом страшном варианте.
Страшном, потому, что закреплено будет представление об инопланетянах, как несущих абсолютную смерть. А это означало что они сами этой Смертью станут. Для всего Великого Кольца.
Сознание того, что ничего особо серьёзного противопоставить этим, намечающимся событиям и преобразованиям, невозможно, Сергея доводила до отчаяния. Он стал мрачным, что не
Реклама Праздники |