Произведение «БРАСЛЕТ-3 ''День Икара'' (одним файлом)» (страница 51 из 67)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 6846 +44
Дата:

БРАСЛЕТ-3 ''День Икара'' (одним файлом)

постоянно подчёркивать своё над ними превосходство. Тем более, что оно, по сути, и не было моим. А во-вторых, по телу и в душе разливалось блаженство от осознания того, что все ужасы теперь позади.
- Но что же, всё-таки, случилось? - вбросил я пробный камень, приглашая к дискуссии. - Почему браслет опять заработал? Я, например, теряюсь в догадках.
- А тебе оно надо? - усмехнулся Игорь. - Работает и работает! Радуйся и пользуйся!
- Ну, конечно! А вдруг через минуту он опять поломается? А мы даже не знаем, отчего это зависит?
- Да типун тебе на язык! - вытаращил глаза Пашка. - "Поломается"! Даже и думать забудь! Замри в одном положении! Дай хоть поесть нормально!
- Не, ну я серьёзно! Чем объяснить такое поведение?
- Вот у него и спроси! - фыркнул Игорь. - Только после того, как поедим! А пока не шевелись!
- Что? Даже и есть нельзя?
- Можно. Только одним зубом. И одной рукой. Не той, на которой браслет сидит.
Я рассмеялся:
- Да ладно вам! Можно подумать, его работа зависит от моего положения в пространстве!
- А вот хрен его знает!
И в салоне на пару минут воцарилось жующее молчание, изредка прерываемое плотоядными восклицаниями и непонятными далёкими громовыми раскатами.
- Я думаю, тут дело вот в чём! - Пашка уже насытился и только баловался с напитками, развалясь на сиденье.
- Правильно! - поддержал его Игорь. - Ещё древние говорили: "Истина - в вине!"
- Да в каком там "вине"! - сыто рыгнул Пашка. - Это и не вино вовсе, - покачал он перед глазами наполовину наполненный фужер. - Так, компотик какой-то... Я другое имел в виду. Мы тут все виноваты. Ага! - подтвердил он, видя наши удивлённые физиономии. - Все трое! Именно наша с вами неуёмная и кипучая деятельность привела... м-м... к изменению свойств пространства! То бишь континуума!
- А ну, дай-ка, я понюхаю твой "компотик", - хмыкнул Игорь, протягивая руку. - Ато несёшь тут нам какую-то ахинею!
- Ты тоже так думаешь? - повернулся Пашка ко мне.
- Объяснись.
- Короче, вот вам моя "ахинея". Поломал настройки браслета ты сам. Да-да, не смотри на меня так! Перед самым стартом!
- Я ж говорю: "компотик"...
- Когда ты Вовку вместе с его пассией вздумал вытащить к нам перед самым отлётом, помнишь, как нервничал Дристун?
- Ну... Что-то там вроде как...
- А что он при этом говорил про темпоральное поле? Помнишь? Или был сильно зол на него?
- Не помню, - честно признался я.
- Он сказал, что ты своим вмешательством сорвал тонкую настройку этого поля.
- И что? - усмехнулся Игорь. - Нас могло вынести куда-то не туда?
- Нет, вынесло нас "туда". И мы в этом убедились сами. А вот браслет оказался покалеченным.
- А почему же он об этом нас не предупредил?
- Кто? Браслет? Или Дристун?
- Куратор наш бесценный! Спешил, как голый в баню!
- Так он и пытался это сделать! Только ты его не слышал. Или не хотел. Вы там с ним чего-то не поделили. Или кого-то? - хитро прищурился он.
- Не важно, - дёрнулся я. - Дальше-то что? Во всём остальном я тоже виноват?
- Ну, ты поаккуратней! Все заслуги под себя-то не греби! Нам оставь хоть немного!
- Ладно... Но мне всё равно непонятно, что же вылечило браслет? Почему он вдруг опять заработал?
- Вот, блин, неймётся человеку! "Почему", да "почему"! Дали - пользуйся!
- Не, я так не могу. Я должен точно знать, отчего откажет в следующий раз.
- Я думаю, - сказал Пашка, - что уже не откажет. И дело тут вот в чём. Понимаешь, когда нас сюда только отправили, этот вариант прошлого был, как бы это сказать?.. Ну, вероятностным, что ли? Тем, что, вроде как было, но с нашим появлением уже не являлось единственным вариантом течения будущих событий. Будущих для этой временной точки...
- Паш, - скрипнул Игорь скептически. - А попроще никак нельзя? Такую забубень развёл! Скажи нормально: как спихнули камень на Солнце, так браслет и заработал!
- Н-ну... Где-то к такому выводу я вас и подводил...
- Ага, "подводил"! Поводырь ты наш! Я едва не заблудился во всей этой псевдонаучной хрени от таких твоих "подводов"!
- Так что? - удивился я. - Браслет уже тогда был в форме? Когда мы отрывались от Солнца своими силами?
Пашка успел только кивнуть. Ответить ничего не успел. Потому что нас ослепило взошедшее из-за горизонта Солнце! Оно буквально залило ярчайшим светом весь салон! И это - несмотря на то, что фильтр я не выключал!
- Твою же мать!!! - вскочил Пашка, цепляя ногой обеденный стол. - Про утро-то местное мы и забыли!!! Щас сверзимся с этой дохлой планетки!!!
Игорь тоже встал, резко бледнея:
- Машине-то верни прежний вид... Как управлять?
- Сядьте, - сказал я. - И успокойтесь. Щас всё исправим.
Крыша салона растворилась, чтобы не ограничивать обзор. Пол под нами дёрнулся, на мгновение закружилась голова и солнечный океан, мощным валом хлынувший через рваный горизонт, опять утёк обратно за горизонт. Едва видимые сквозь фильтр ярчайшие звёзды неба нехотя протаяли на чёрном небе, подсвеченном из-за горизонта безумным светилом, и поползли вслед за ним. Потом остановились. Ещё чуть подкорректировав положение астероида, чтобы зарево от вездесущего Солнца со всех сторон равномерно подсвечивало неровности изломанного горизонта, я вернул крышу на место.
- Эт' чё щас было? - вытаращился Игорь, падая на сиденье.
- Догадайся, - улыбнулся я.
- А теперь, Игорёк, этой стороне планетки солнечного дня не видать, как своих ушей, - предположил Пашка. - На веки вечные! Пральна?
- Возможно, - кивнул я. - За стабильность не ручаюсь. Всё делалось вприглядку.
- Стабильность ей Солнце обеспечит, - отмахнулся Пашка. - Как Земля - Луне. Я подозреваю, что оно так и было, пока наш "акробат" не столкнулся с нею. Он и придал ей вращательный момент. Ну, а сам, естественно, жизнью за это поплатился.
- Выходит - смертник? - согласился Игорь. - Да ему один хрен предназначено было помирать. Мы этому придурку казнь поменяли, хотели вместо Икара в солнечную топку бросить. Но он нашёл на свою вертлявую задницу другое приключение. Судьба, видать, у него такая! Неизлечимая!
- Допрыгался брюнет! - хохотнул Пашка, опять чем-то усердно чавкая.
- Я не понял, - фыркнул Игорь, наблюдая за его манипуляциями. -Ты чё? С полу, что ль, подбираешь?
- Ну почему? - сразу придурился Пашка, вытирая об сиденье жирные руки. - Вон, по столу ещё много чего размазано! Тебе тоже хватит, не переживай!
- Спасибо! - брезгливо повёл плечами Игорь. - Я не переживаю...
Поняв свою оплошность, я придал пострадавшему столу первозданный вид.
- Хм! Вот ещё... Скатерть-самобранка! - вместо "спасибо" подколол меня Игорь.
- Вашество опять недовольно? - встал Пашка на мою защиту.
- Нет, я просто уже наелся. Это ты у нас...
- А я, вообще-то, впрок наедаюсь! Вдруг опять чего? Вовчик ведь не уверен... А я уже буду сытым!
- Тогда у тебя другая проблема встанет в полный рост...
- Не встанет. И вобще, не порть аппетит человеку!
- Сомневаюсь, что это вообще возможно...

******

Когда бестолковый трёп постепенно иссяк, я спросил Пашку:
- Что ты думаешь насчёт того чуда, что приютило нас? Это ведь явно не Меркурий. Слишком он мал для планеты.
- Да ну! - хехекнул Пашка. - Какой же это Меркурий? Меркурий выше болтается, не так близко к Солнцу. Это самый обычный астероид. Мусор строительный!
- Как ты уважительно отзываешься о своём спасителе! - хмыкнул Игорь. - То "дерьма кусок", то "мусор".
- Такого прислали! - отпел ему Пашка тем же тоном.
- Но откуда здесь астероиды? - удивился я. - Мы с тобой в своё время учебник астрономии до дыр затрепали, но там даже упоминания нет об астероидах рядом с Солнцем. Астероиды вон, между Марсом и Юпитером летают, сами видели. Естественно, в нашем времени, - поправился я. - Здесь, слава Богу, Икар живёт и здравствует.
- "Слава Богу"! - передразнил Игорь. - Это не Богу, а нам слава! Это мы не допустили катастрофы!
- Где б ты был без того Бога! - поморщился Пашка. - Не Он ли нам вот эту планетку подсунул? И, заметь, как вовремя!
- Да и ничего Он не подсовывал, - отозвался Игорь без всякого интереса, отворачиваясь к окну. - Чистая случайность. Физика! Где Он был, когда мы от перегрузок умирали? Смотрел на наши потуги и ухахатывался?
- А вот я так не считаю! - на полном серьёзе выпрямил Пашка спину. Даже есть перестал. - Во Вселенной не бывает чистых случайностей! Всё закономерно и имеет свои причины и следствия! Если глубже копнуть! - И тут же в нём проглянул обычный Пашка: - "ГлубжЕй надо, товарищи, глубжЕй! ГлубжЕй и дальшЕй! Ускоряться надо! И перестраиваться!"
- Ну-ну... - ушёл Игорь от развития предложенной темы.
- А что касается астероидов возле Солнца, так я совсем недавно в Википедии читал одну интересную заметочку. Называется она "ВулканОиды". Кстати, - повернулся он опять к Игорю, - тоже, оказывается, не случайно читал! Кто мог тогда знать, что мы впоследствии угодим на один из них? Я, например, точно не знал.
- При чём здесь вулканы? - удивился я. - Для вулканов, как минимум, подземная система расплавленной магмы нужна. Давление офигительное. А какая тут система? Просто большой булыжник!
- Вулканы здесь ни при чём, - снисходительно улыбнулся Пашка. - Речь идёт о Вулкане с большой буквы, гипотетической планете, названной так в честь бога Вулкана, или Гефеста. Это кому как больше нравится. Предполагается, что есть ещё одна планета в Солнечной системе. Якобы её орбита пролегает между Солнцем и Меркурием. Но увидеть её ещё никому не удавалось.
- И только нам выпало это "счастье"! - хмыкнул Игорь.
- Не спеши, - осадил его Пашка. - Это не Вулкан. Это вулканоид. Один из пояса астероидов, расположенных на предполагаемой орбите Вулкана.
- Как же они вместе тут уживаются? - покривился я. - На одной-то орбите? Они ж друг друга в конце концов просто в пыль раздробят! Им тесно тут!
- Вот! - со значением взметнул Пашка бровями. - Ты сам и ответил на свой вопрос!
- Ничего я не ответил...
- Да нет никакого Вулкана! - всплеснул Пашка руками, поражённый моей тупостью. - Есть только куча строительного мусора, который равномерно распределился - ну, то есть, размазался! - по орбите, предназначавшейся нашими земными умниками для гипотетической планеты! А весь сыр-бор, все разговоры о Вулкане начались, вообще, из-за того, что вдруг обнаружилось, будто Меркурий испытывает какие-то гравитационные возмущения, незапланированные отклонения при своем движении вокруг Солнца. Орбита получалась у него какая-то неровная, с непонятными изгибами. Должна же быть близкой к окружности? Правильно? А тут вдруг какие-то ужимки и прыжки! Ну вот и пришлось нашим умникам в авральном порядке изобретать новую планету, чтобы не было стыдно перед потомками за бесцельно прожитую и непутёвую... Но только цельная планета всё равно не оправдывала возложенных на неё ожиданий. По ряду причин. Вот одному дядечке (или, может, сразу нескольким, я этого не знаю) и пришла в голову идея, что это может и не быть планетой. А может быть просто кучей обломков, которые и хулиганят тут потихаря, в лучах Солнца. Им и присвоили название "вулканОиды". Эт' чтоб от старого названия далеко не уходить. С Земли-то их ни фига не видно! Солнышко слепит, не даёт разглядеть эту гоп-компанию. Да такую мелочь и хрен разглядишь с такого-то расстояния!
- Значит - что? - неожиданно улыбнулся Игорь. - Нам надо потребовать Шнобелевскую премию за такое важное открытие?
- Ага, щас! - гыгыкнул

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама