Нехорошо над стариками смеяться, - сказал я, пристёгиваясь, когда мы, наконец, уселись в машину.
- Я понимаю, - ответил Игорь, и его опять скрутило пополам. Он упал на руль и ещё бы долго тянул резину, не в состоянии что-либо делать, но Пашка нашёл оригинальный способ привести его в чувство. Он с размаху огрел его клешнёй по спине и прикрикнул:
- Харэ прикалываться! Погнали! А то эти хиханьки нам скоро боком выйдут!
Тот выгнулся и зашипел от боли:
- Охренел, что ли?!
Но хихикать по-дурному перестал.
- Шокотерапия! - ехидно подсунулся Пашка к его уху.
- Да пошёл ты!.. Щас я тебе устрою, - сказал Игорь сквозь зубы, взревев бесшумным, в общем-то, движком. - "Шокотерапию"! По полной программе!
"Ласточка" взвизгнула покрышками и рванулась к небу, нещадно вдавив нас в спинки кресел!
- Ты, случайно, не турбины опять врубил?! - прокричал я, еле шевелясь от прегрузки.
- Я ещё не совсем дурак! - проскрипел Игорь сквозь сжатые зубы.
- А вот бабушка в этом сомневается! - сдавленным хехеканьем отозвался Пашка.
Игорь в ответ только скорости прибавил, направляя машину в зенит.
- Прекрати издеваться! - прохрипел я. - Вопрос есть!
Тот немного сбросил обороты и выжидающе упёрся взглядом в лобовое стекло:
- Ну?
Я перевёл дух и спросил:
- А что насчёт остальных "ласточек"? Кто их-то поведёт? Или ты решил одной обойтись?
Игорь фыркнул:
- А ты назад оглянись!
Я последовал совету.
Сзади, выстроившись гуськом, с интервалами по двадцать-тридцать метров друг от друга, за нами летели остальные четыре "ласточки"! На автопилоте!
- Вопросов нет? - хмуро осведомился Игорь.
Я изумлённо потряс головой, а Пашка встрял:
- С этой обугленной "бабулечкой" мы забыли обсудить один важный вопрос.
- Какой? - сдержанно хрюкнул Игорь при упоминании о "бабулечке".
- Как мы с нашими будем связь поддерживать?
- Ну, это не ко мне! - небрежно отозвался он и, нажав на педаль газа, опять принялся в форсированном режиме сверлить зенит, вдавив нас в спинки кресел, словно каких-то букашек.
- А потише никак нельзя? - возмущённо просипел я.
- Всё правильно! - одобрительно хрипел сзади Пашка. - Иначе мы до ишачьей пасхи будем телепаться! Можем не успеть! Так чё насчёт связи?
Я хотел обернуться и выразительно посмотреть на него, чтоб ему хоть стало стыдно за глупый вопрос, но при таком ускорении я не смог изобразить это показательное телодвижение и только возмущённо заперхал:
- Паш!.. Чё?.. Первый раз?!.
- Ты про браслет? - сдавленно хехекнул Пашка. - Так у него видимость только в одну сторону!
- А Помогаев браслет? - через силу выдавил я. - Вот тебе и в другую сторону.. кха!-кха!.. видимость!
- Если только так... Ладно! На месте обсудим!..
Эта небольшая беседа вымотала нас. Я-то восстановился быстро. Но Пашка ещё подозрительно хрипел. Я через силу, всё-таки, обернулся, чтобы удостовериться, что с ним всё более-менее в порядке. Он сложил колечком указательный и большой пальцы, но поднять руку не смог, и только криво улыбнулся, устало прикрыв глаза. Лицо его неузнаваемо изменилось от перегрузки, усы печально обвисли. На разговор явно не было сил. Я тоже вернулся в исходное положение и растёкся по креслу, дожидаясь лучших времён. Игорь стоически молчал и лишь упорно давил на газ. Прищуренные глаза его глубоко запали, под ними образовались ужасные мешки, уголки рта съехали к подбородку. Лишь нос геройски торчал на осунувшемся лице, сурово обращённом к цели нашего путешествия, прикрытого мною светофильтром с внешней стороны лобового стекла.
Я про себя усмехнулся: "Наверное, мой-то фэйс ничем не лучше!" Однако убедиться в этом, заглянув в зеркало заднего обзора, не было ни сил, ни желания. Хоть браслет и вовсю старался компенсировать неудобства. Если мне хреново при его заботливой поддержке, то каково же приходится моим спутникам?!
Меня опять начала донимать совесть.
Немного попрепиравшись с нею, я задал Сезаму вопрос о том, что можно сделать для облегчения страданий своих товарищей?
- Приказывай! - прозвучало у меня над ухом.
- Он у тебя... что?.. Опять?.. - послышался удивлённый Пашкин хрип. Но фразу докончить у него просто сил не хватило.
"Ну, так я приказываю! - раздражённо подумал я. - Сделай так, чтобы компенсировать и для них перегрузки тоже!"
В салоне будто свежим воздухом повеяло.
- Ф-фу! - открыл Пашка глаза. - Мы чё? Так быстро прекратили разгон?
- И не собирался, - ответил Игорь, распрямляя спину и до конца вдавливая педаль газа. Потом, не замечая результата своих действий, покосился на меня: - Это вон, Вовчик чего-то там мудрит!
- Давно бы так, - хехекнул Пашка и тронул меня за плечо: - На! Воткни! Хочу, чтоб ты заценил. Позавчера скачал. А тебе всё некогда. Всё равно ж ещё лететь и лететь! Похаваем!
Я оглянулся. Он протягивал мне флэшку.
- Ну? И куда я её воткну? - оглядел я унылую приборную панель "ласточки", на которой выделялась лишь какая-то ярко-красная кнопка. - В задницу, что ли? Тут у Игоря вообще музон не предусмотрен...
Тот наклонился и чем-то щёлкнул внизу:
- Обижаешь!
Часть панели съехала в сторону, обнажая физиономию какого-то музыкального прибамбаса, выжидающе подмигивавшего из темноты изумрудными огоньками.
- Вот сюда вставляй, - указал Игорь на небольшое углубление. - Неграмотный ни разу!
Пашка сам дотянулся до гнезда и, отпустив пару смачных замечаний относительно удобства подключения, всё-таки, вставил флэшку. Плэйер с тихим переливом отозвался на прикосновение к сенсорам.
Салон содрогнулся от мощного гитарного риффа! И - понеслась!
- Хорошо! - проорал Пашка, размахивая кулачищами в такт слаженному и забористому ритму. - Ни тебе баб, ни тебе лялек! Крути-верти на всю катушку!
Я усмехнулся, глядя на его ожившую физиономию. Не он ли только что мертвяком растекался по сиденью?
Совесть моя удовлетворённо замолкла.
- Эт' чего?! - крикнул я через плечо, имея в виду авторство музыки. - Не узнаЮ!
- Да какая тебе разница?! - ответил Пашка в том же ключе. - Слушай молча! Потом скажу!
- Я так не люблю... - Но он за грохотом музыки и рыком вокалиста не расслышал меня. Ну и ладно...
******
Ослепительное Солнце расбухало на глазах. Оно уже занимало бОльшую часть небосвода перед нами, и фильтр плохо помогал. Пришлось добавить черноты, чтобы не так больно было глазам. Прямо по курсу, почти в центре диска красовалась группа тёмных пятен.
- Никогда не понимал! - прокричал Игорь сквозь музыку. - Почему на Солнце пятна?!
Пашка наклонился к его уху:
- Ты же сварщик! Окалину видел на раскалённом металле?!
- Ну!
- Вот это явление типа того!
- Да какая может на Солнце быть окалина?!
- Может! Это области с более низкой температурой!
- Чего ради?!
Пашка потёр в замешательстве бровь, стараясь попроще объяснить. Потом отмахнулся:
- Ты не поймёшь!..
- Скажи лучше, что не знаешь! - хохотнул Игорь, довольный тем, что, всё-таки, прищучил всезнайку.
- Хай будэ так! - покорно согласился "всезнайка" и пробормотал, откидываясь на спинку: - Буду я понапрасну глотку драть...
- Чего ты там бурчишь?! - весело поинтересовался Игорь, не оборачиваясь.
- Пятна, говорю, большие в этом году! - крикнул Пашка. - Видимо, к потопу!
- А... Может быть!..
Внезапно одно из пятен рванулось навстречу и исчезло позади нас. Это произошло очень быстро, буквально за долю секунды, и я подумал, что мне это привиделось. Но Игорь тут же вырубил грохочущую музыку и, оглядываясь назад, тихо пробормотал:
- Кажись, у нас гости... Окалина тут ни при чём...
Пашка прилип к заднему стеклу.
- Блин! Тарелка! - взволнованно комментировал он. - Разворачивается!.. За нами фигачит!
- Они нас и здесь достали... - цыкнул Игорь.
Не успел он договорить последние слова, как тарелка зависла над нами, в её брюхе раздвинулась диафрагма и аппарат в буквальном смысле надел себя на нашу "ласточку"! Что-то проскрежетало, нас подбросило пару раз, и установилась зловещая тишина. Темно было, как в гробу! Только ощущалось мягкое покачивание и отдалённое гуканье. Тарелка, видимо, маневрировала.
- Все живы? - обалдело спросил я.
- Живы-живы, - фыркнул Пашка. - Захавала, с-сучара!
- Ну вот, кажись, и приехали... - вместо ответа меланхолически прокряхтел Игорь.
- Фильтр отключи! - напомнил Пашка. - А то тут и так... Как у негра...
Я отключил. Но это ничего не изменило.
Игорь чем-то щёлкнул и в салоне загорелся свет, неожиданно яркий после кромешной темноты.
- На фига?! - зашипел Пашка. - Нас же видно за версту!
- Да чего теперь прятаться-то? - фыркнул тот. - Всё, курочка в гнезде!
Пашка зарычал в бешенстве:
- Ты, блин, наружу-то выгляни! - Это он мне. - Хоть осмотримся, что ли? Чего ж сидим? Как не знаю, кто...
- В смысле? - Я ещё не отошёл от шока и плохо соображал.
- В каком ещё смысле?! Браслетом пошарь!
- Да не дёргайся ты, Паш... - мрачно скрипнул Игорь. - Щас хозяева придут и подробно объяснят нам всю политику партии...
- А мы чё? Уже лапки сложили?! - прошипел Пашка. - Не рано ли?
Игорь только хмыкнул, а я развернул экран перед машиной и выдвинул его за пределы тарелки. То, что мы увидели, повергло нас в ещё больший шок! С мягким звуком "Гуп!" тарелка методично расстреливала фиолетовыми высверками оставшиеся снаружи осиротевшие "ласточки"! Они поочерёдно вспыхивали и расцветали буйными огненными фейерверками! Это взрывалось топливо ракетных двигателей, которыми Игорь снабдил свои изобретения. Ударная волна от каждой из них в ослабленном виде докатывалась до нашей тюрьмы и слегка раскачивала её. Вот что это были за "манёвры"!
- Ах вы, пр-р-расукЕдлы!... - с чувством выговорил Пашка незнакомое ругательство.
А Игоря вид беспощадно изничтожаемых "ласточек" привёл в неописуемое возбуждение! Он зарычал от бешенства и, брызгая слюной, прошипел мне:
- Вовчик! Срочно копируй "ласточку"! Ничего не спрашивай! - прикрикнул он на всякий случай. - Так надо!
Надо, значит, надо... Я молча отдал распоряжение браслету. Делов-то! Через секунду послышался бесстрастный отчёт:
- Выполнено.
- А теперь - давай!
- Чего "давай"? - тупо уставился я на него.
- Делай чего-нибудь! - рыкнул он. - Порви их, на хрен! У тебя ж ТАКОЕ оружие! Йэх-х-х!.. - в сердцах саданул кулаком он по рулю.
Я на мгновение растерялся. Потом совершенно простая мысль осенила меня!
- "Порвать", говоришь? Бу сделано!
Я прикрыл глаза, сосредоточился и очень живо представил, как силовое поле, окружавшее нашу "ласточку", взрывоподобно расширяется сразу во все стороны!
Не прошло и секунды, как раздался страшный скрежет разрываемого металла! Корпус тарелки не выдержал давления изнутри, и она попросту лопнула, будто мыльный пузырь! Мы едва не оглохли от своеобразного звука "Жва-вау!", с которым унеслись в пространство рваные куски покорёженного металла!
И мы вновь оказались в открытом космосе! Лицом к лицу с огромным шаром нестерпимо полыхающего океана ядерного пламени!
- Ты меня слишком буквально понял, - сдержанно хохотнул Игорь. - Но всё равно - нехило!
- Ну вот! - радостно заржал Пашка, хлопая меня по плечу. - А то: "Мама-мама!" Вот вам барабан, твари штопаные!
И он вскинул в окно кулак, перехватив локоть в месте сгиба, сопроводив этот известный жест ещё с десяток на ходу изобретённых ругательств.
- Нам, вообще-то, надо бы поспешать, - напомнил Игорь, кривясь от злого Солнца. - Пить за победу
| Помогли сайту Реклама Праздники |