Вовка, пожимая плечами. - Я, например, даже и представить не могу, чего такого ты там себе напридумывал!..
- Можно подумать!
- Одно до меня не доходит, - вздохнул Другов, пресекая пустопорожний трёп. - Ну, вот ладно, достигли мы этой "нулевой" точки. А дальше-то что? Она - где-то возле Солнца уже, а мы-то - на Земле! Как состыковаться, если браслет проход не открывает? Наш камикадзе на своих таратайках тот камень год будет искать в районе Солнца! И ещё не факт, что отыщет! Как с этим-то быть, генератор ты наш идейный?
- Да проще пареной репы! - фыркнул "генератор". - Не может браслет предоставить переход в нужную точку, будем его как навигатор использовать! Направление нам будет показывать.
- Но это означает, что одному из них придётся с Игорьком лететь?
Пашка вздохнул:
- Придётся... Мне, кстати, - тоже. Во избежание...
- Во избежание - чего?
- Неправильной трактовки основной идеи. Ну, и... на случай разного рода ЧП.
- А какая может быть "неправильная трактовка"? - хехекнул Вовка. - Промазать астероидом мимо Солнца, это ещё постараться надо! Такая бандурина перед мордой! На пол-неба!
- Ну, кто его знает? Тем более, у Зелёного такие проблемы с языком! И вылезет это в самый неподходящий момент! Когда надо будет действовать в авральном режиме, он станет интересоваться переводом. Самое время!
- Тогда надо лететь мне, - сказал я.
- Тебе нельзя, - дёрнул Пашка подбородком. - Мы это уже обсуждали.
- Если нельзя, но очень хочется, значит, можно!
- Похочется и перестанет...
- Но у Помогая - дети!
- А у тебя их нет! - раскинул Пашка руки в стороны и хряпнул ими об колени. - Угомонись! Эта тема не обсуждается. Не дай Бог, чего с нами, так тут вообще будет... Мы об этом уже говорили...
- Ха! Ха! И ещё раз - ха! - взбрыкнуло моё самолюбие. - Скажи мне: что может случиться, если с нами будет браслет?
- Смеёшься, что ли? От твоего браслета остались рожки да ножки! Одна урезанная версия...
- Но эта версия прекрасно справляется со своей основной задачей!
Пашка посмотрел на меня, как на дурака:
- Насколько я знаю, его основной задачей является телепортация.
- А вот и нет! Основная задача браслета - холить и лелеять мою драгоценную особу! И оберегать от разных там катаклизмов. Ну-ка! Кинь в меня чем-нибудь поувесистее!
- Ага, щас! Я ещё жить хочу!
- Ну вот! Ты сам в его способностях и не сомневаешься!
- Да, но при чём здесь остальные? Значит, мы с Игорьком будем гореть синим пламенем, а ты в это время - смотреть и радоваться?
- Да ты вспомни, дубина ты стоеросовая! Когда нас драконы атаковали, браслеты - что? - спасли только меня и Помогая?
- Ну... - смутился Пашка, видимо, ярко припомнив пережитое приключение. - Вроде бы... и нас тоже.
- Ну вот! - победно завершил я свою аргументацию. - Что и требовалось доказать!
- Вовчик... - уже просительно посмотрел на меня Пашка. - Ну, ты не сравнивай масштабы! То - какая-то жалкая кучка рептилий, а здесь - гля! - раскинул он руки в стороны, как бы обнимая полыхающую панораму. - Ядерный котёл офигительных размеров! Разницу не просекаешь? Солнышко и не заметит, как от нас облачко пара останется! В случае, если оторваться не успеем...
- Паша прав, между прочим... - серьёзно заметил Другов.
- Паша не прав, - улыбнулся я. - И вот почему. Ещё Настин дед, когда передавал мне браслет, говорил, что ему не страшен даже ядерный взрыв, окажись я в его эпицентре!
- Сказки... - неуверенно тряхнул Пашка шевелюрой. - Сам-то он это проверял?
- Сказал, что случая не представилось.
- Ну вот! А ты говоришь...
- Вот и проверим заодно! - рассмеялся я.
- Радостная перспектива...
Вовка пророкотал:
- Паша, да ты не волнуйся! Я где-то читал, что внутри Солнца - темно. Учёные как-то там выяснили, что пока фотоны через газовую толщу проберутся, пройдёт не одна тысяча лет. И пока они пробираются к поверхности, они не светят. А раз там темно, значит, должно быть и прохладно. Авось, не сгорите...
- Дураки твои учёные! Солнце - цельнометаллический шар! И только на его поверхности происходит процесс ядерного распада тероидов! Мы видим его кипящий слой.
- Ну вот! А я о чём? На поверхности - жарко, а внутри - холодно!
Пашка фыркнул в ответ, но ответить не успел. За стенами Тадж-Махальчика раздался ужасающий рёв, тут же перешёл в шипение и мгновенно стих. Зато послышался победный вопль Игоря!
- Чего это у них там? - насторожился я.
- Дык - как "чего"? - довольно хохотнул Пашка. - Планы партии и правительства в жизнь воплощают! Изобретают!
- Балбесы! Подальше отойти не могли? Щас моих на уши поднимут!
Я как чувствовал! Сверху раздался недовольный заспанный голос Насти:
- Господи! Ну, что у нас опять?! Ни минуты покоя! То гремят, то орут, то шипят! Витьку мне напугали!
- Дя! - раздался над её головой детский голосок. - Угали!
24. Первые жертвы
Знали бы вы, какого труда мне стоило разрулить недоразумение с не до конца проснувшейся, а потому и неправильно понимающей сложившуюся ситуацию Настей! Ну никак она не могла понять, почему обещанный мною визит к атлантам был отложен и, вообще, что это за лохматая дыня с отвратительно шевелящимися волосами раскорячилась на добрую половину дома?
Я старался как можно скорее завершить досадный допрос, потому как уже было самое время отправляться. Таймер отсчитывал последние цифры перед выходом на точку "ноль". Сияющий, как медный пятак, Игорь с Помогаем, который по каждому пустяку преданно заглядывал ему в лицо, шумно ввалились в гостиную во время нашего с Настей "разговора". Их буквально распирало желание поведать о своих успехах по созданию реактивных "ласточек"! А тут Настя со своим допросом и недовольной миной на заспанном лице!
- Я что-то не поняла, - допытывалась Настя, тыча пальцем в "лохматую дыню" Солнца. - Это вы туда, что ль, собрались?
- Да какая тебе разница? - нервничал я, поглядывая то на таймер, то на Пашку, в нетерпеннии закатывающего глаза к потолку. - Вернусь, и всё расскажу!
- Ага! А я, как дура, буду сидеть и дожидаться, непонятно чего?
- Ну, не сиди, как дура! - взбрыкнул я. - Сиди, как умная! Помогая расспроси! Он в курсе дела и здесь остаётся! Вас охранять, между прочим! И чтобы с нами связь поддерживать!..
Последние слова, я уже кричал ей в спину. Потому что, когда я позволил себе, хоть и косвенно, усомниться в её умственных способностях, она гневно сверкнула глазами, молча крутанулась на пятках и легко взбежала по ступенькам, волоча за собою на поводке болтающегося, как воздушный шарик, Витьку.
Вот это мы умеем! Вот это мы очень хорошо умеем: перед ответственным мероприятием испортить настроение!
Я даже плюнул с досады!
- Вовчик, да не обращай внимания, - сочувственно тронул меня Игорь за плечо. - Баба, она и есть баба! Вернёмся - уже перебесится. И опять будет улыбаться. Вот увидишь!
- Ладно... - дёрнул я щекой, стараясь отогнать неприятное впечатление. - Что мы имеем?
- А имеем мы вот что, - указал Пашка на таймер. - Пока имели нас, мы уже почти вышли на точку возврата. Ты, эт' самое... притормози маленько... Вот так... И теперь, аккуратненько так, подгоняй к нулевой отметке. Как только состыкуемся с настоящим, запускай время обычным ходом. Чтобы значит, пока будем до него добираться, всё время в курсе быть, в каком месте пространства тот булыжничек обретается. И не дай тебе Бог потерять его в этом море огня! Тогда наша экспедиция вообще накрывается медным тазом!
- А то ж я сам не понимаю... - пробормотал я, выполняя его рекомендации.
И тут произошло непредвиденное! Как говорится, явление второе!
Входная дверь с треском распахнулась! И в тишине гостиной раздался истерический с подвываниями вопль:
- Ироды окаянные! Вы что ж это, гады, творите-то, а?!
Я медленно обернулся, предполагая всё, что угодно. Но, только не то, что предстало моим глазам!
На пороге, обеими руками опираясь на неизменную клюку, стояла Сантикова "бабулечка". Но в каком виде!
Обугленная одежда висела на ней клочьями, лицо вымазано сажей и на нём праведным гневом блестели выкаченные белки глаз! У меня, как говорится, от изумления челюсть отвисла!
- Ой! - в ужасе подскочила Сантик. - Бабулечка! - Девчушка со всех ног кинулась к ней и остановилась в двух шагах, боясь прикоснуться. - Что это с тобой?! Боже мой! Что случилось?!
Остальные тоже в недоумении повскакивали со своих мест и окружили пострадавшую "бабулечку". И только Игорь с Помогаем остались стоять на своих местах. Я заметил, как Игорь, отворачиваясь и покраснев от душившего его смеха, закусил губу. Помогай с честным видом хлопал глазами.
- Вот они! Гады! - бабулечка с трудом подняла клюку и через головы окруживших её людей указала ею на виновников происшествия. - Огнём пуляются! Сволочи! Игрушку нашли!
Голос у "бабулечки" и до этого не ласкал слух, а теперь и вовсе стал резким и пронзительным.
Повинуясь указанию её клюки, головы всех присутствовавших повернулись к "гадам".
Ну, что сказать? Недоразумение произошло в тот момент, когда Игорь с помощью Помогая приладил к бортам своих "ласточек" реактивные двигатели и, не теряя ни секунды, тут же решил их опробовать. Два огненных столба вырвались из дюз новоиспечённого транспортного средства и опалили фазенду "бабулечки". Этот рёв мы и услышали тогда за стенами. Как на грех, в тот момент "бабулечка", согнувшись пополам, самозабвенно ковырялась на своих грядках позади дома. Дом и спас её от смертельной опасности. Само строение сильно пострадало, по словам самой "бабулечки" "до сих пор догорает!", а самоё старушку пламя зацепило лишь краем. Но и того хватило, чтобы одежда на ней сильно пострадала и во многих местах она получила сильные ожоги.
- Да вы с ума сошли! - зашипел я на Игоря, которого буквально трясло от пароксизмов едва сдерживаемого хохота. - Помогай! - Я повернулся к начинавшему осознавать смысл трагедии рептилоиду. - Окажи срочную медицинскую помощь! Не хватало ещё, чтоб по нашей вине бабка загнулась! А нам просто уже некогда! - сказал я громче, обращаясь к остальным членам команды. - Мы полетели! Астероид уже в точке "ноль"!
Выходя из гостиной и гася экран, я услышал, как "бабулечка" шарахнулась от подоспевшего "лекаря" с криком:
- Изыди, окаянный!!!
Пашка, хоть и вышел уже на улицу, конечно же, услышал её реплику. Он с удовольствием загоготал и, вытирая слёзы, отмахнулся:
- Ничего страшного! Переживёт!
Игорь, наконец, дал волю душившему его смеху и, по этой причине целую минуту не мог попасть в машину, валяясь возле её колёс в конвульсиях, красный, как рак. Я ещё никогда не видел его в таком состоянии. Мрачным - да, скучающим - да, пьяным - тоже. Но так безумно хохочущим - первый раз.
Пашка уже отхохотал своё и сидел, пофыркивая, в салоне на заднем сиденье, терпеливо дожидаючись нас, а я с глупой улыбкой всё ждал окончания этой истерики.
Кстати, пока я был вынужден присутствовать при этом незапланированном концерте, фазенда "бабулечки" приняла свой первозданный вид, и уже ничто не напоминало о приключившейся беде. Я придирчиво оглядел выстроившийся возле парадного входа автопарк, состоящий из однотипных автомобилей красного цвета с притороченными по бокам красными же цилиндрами, больше смахивавшими на турбины самолёта. Чудно, конечно. Но - не смертельно. А там - кто его знает? Одна уже пострадала.
-
| Помогли сайту Реклама Праздники |