Произведение «РАЙСКИЕ ЯБЛОЧКИ»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 4.9
Баллы: 31
Читатели: 1112 +2
Дата:
«РАЙСКИЕ ЯБЛОЧКИ» выбрано прозой недели
10.08.2020
Произведение «РАЙСКИЕ ЯБЛОЧКИ» получило поощрительный приз на «ДЕТСТВО ГЛАЗАМИ ВЗРОСЛЫХ»
12.06.2020
«Яблочки - 2»

РАЙСКИЕ ЯБЛОЧКИ

                                                                                             РАЙСКИЕ ЯБЛОЧКИ

            Заканчивалось лето 1942 года. В нашем саду росли яблоки, груши и разные ягоды, ну, в, общем, все, как у всех. Правда, у соседей наших одна яблоня была с какой-то особенной кислинкой. Таких яблок у нас не было, и я иногда лазал в их сад. Но с тех пор, как у них поселился немецкий офицер, с этим стало посложней. Поэтому в этот раз я решил залезть в сад уже поближе к сумеркам, когда все в хате и редко кто куда выходит. А отделял соседский сад от нашего только тын. Тын - это забор из кольев, переплетенных ветками лозы. Очень удобно было по нему лазить. И вот перелез я, пригнулся, прислушался и осторожно, как партизан, где ползком, а где в перебежку добрался до своей яблони. Насобирал яблок в карманы и за пазуху, затем присел и снова прислушался. Никого. Тишина. Только птица какая-то прилетела и зашелестела листьями, а потом все стихло. Я прокрался обратной дорогой и залез на тын. Посмотрел по сторонам и спрыгнул вниз.
                   То, что лямка моих штанов за кол перехлестнула, я сразу не заметил. А мне мамка штаны недавно сшила с лямкой наискось через плечо на двух железных солдатских пуговицах. И вот я спыгнул и повис на этой лямке вниз головой. Яблоки из-за пазухи почти все высыпались.
                  -Да ладно, потом соберу, - подумал я.
                 «Хорошо, что это был тын, а не дощатый забор» - снова  подумал я и стал руками перебирать ветки лозы и понемногу подниматься. Поднялся немного вверх. Затем одной рукой держусь за тын, а второй пытаюсь снять лямку с кола, и почти снял, но не удержался, сорвался и опять завис вниз головой. Тогда я снова стал перебирать руками и подниматься вдоль тына. Долез до верха, а ногами уцепился за тын с другой стороны кола, затем взялся за лямку и стал ее поднимать вверх. Но она не поднималась, так как после моих падений защемилась между колом и лозой. Я согнулся, приблизился к колу еще ближе и с силой дернул за лямку. И...снова сорвался и снова завис. Мне стало обидно и до слез досадно, что я вот так по дурному завис как глечик на колу. Какой позор! Хорошо, что никто меня не видит. Да если бы было это днем, я бы, наверное, и заплакал. Но сейчас была ночь, и я мог бы кого нибудь перепугать своим плачем или хныканием. И я снова начал новую попытку сняться с кола. Ну что мне до утра так висеть?
                  Вдруг слышу, вроде, ветка в саду хрустнула. Я замер и стал всматриваться в щели между ветками тына. И я увидел, что в мою сторону крадется немец с пистолетом в руке. Это, наверное, тот, кто в соседской хате живет. И чего он забыл в саду? Ведь туалет то в другой стороне. А в кусты ходить у них не принято. И когда он в сад зашел?
                 Я замер и даже перестал дрыгать ногами, которые торчали над тыном. И вдруг я ни с того, ни с чего как чихну. Я перепугался и заплакал от страха, а вдруг немец пальнет в меня из пистолета. Когда слышу:
                 - О, майн Гот! Киндер! - и еще что-то на немецком.
                 Немец подошел, взял меня за ноги и снял с кола. Затем, то, смеясь, то, ругаясь, перешагнул через тын и понес меня к дому. Я от страха только вжал голову в плечи и молчал.
                 Немец зашел на крыльцо, ногой открыл дверь и зашел в хату. При виде немца с пистолетом в одной руке и моими точащими вверх ногами в другой, баба Катя уронила чугунок на пол, моя мать кинулась ко мне, а потом отскочила и прижалась к печке. Марийка же ухватилась руками за нижнюю челюсть и выпучено глядела на меня. А немец кричал на всех и в промежутке между выкриками "Русиш швайн", "Барбар", Нидрих раса" и другими словами, засунул пистолет в кобуру, поставил меня на ноги и высыпал все яблоки, какие у меня были на пол.
Все молчали и я тоже, но чувствовал, что мои глаза вот-вот лопнут от страха. Я ничего не понимал, что он кричал, но четко представлял, что теперь мне здорово попадет. Покричав еще немного, показывая указательным пальцем то на меня, то на остальных, со словами " Диб раса" немец раздавил все яблоки на полу сапогами и ушел из хаты. И пока в хате стояла мертвая тишина, я попытался спрятаться за печку.
                  Со словами: - Господи, да за шо ж мэни отакое наказание? - моя мать выхватила меня из-за печки и, продолжая кричать:
                  - Да шоб ты подавывся отымы яблуками! И в кого ж ты тилькы народывся! - начала шлепать меня по заднице.
Я орал, уворачивался и подставлял руки под удары. Но все равно попадало мне чаще, чем я бы хотел. В конце концов, баба Катя не выдержала этого крика и вырвала меня из ее рук. Я ревел от боли и обиды, а баба Катя гладила меня по голове и приговаривала:
                  - Господи, та шо ж ты з намы робыш, Вовка! Та так колы-нэбудь пэрэстрыляе нас из-за тэбэ якый-нэбудь нимэць. И колы ты тилькы поумнеешь? Ой! Лышенько, ты наше!
                  После, когда все поутихло, я спросил, а чего это так немец разорялся в хате.
                  - Так вин же учыв нас, шо не можна чужэ брать, не можна до сусида лазыть. Воны дужэ сэрдяться, якщо хтось чужое визьмэ. Воны й убить можуть!
                  - Шо? Из-за десяты яблок отак кричать! Да у нас в саду он хоть видрамы их збырай - збырать не успеваем, закопуем!
Тут подошла моя мать и давай меня молча гладить. Вот так всегда: отлупцует, а потом гладыть. Тут я осмелел и говорю ей:
                  - А я ж тебе говорил, не пришивай вторую пуговицу, не пришивай! С одной точно бы лямка сорвалась! И ничего бы не было! А ты пришила!
                  Посмотрела на меня баба Катя с тоской и тихо сказала:
                  - Вова, ну скилькы раз я тоби говорыла, шоб ты не лазыв до суседей? Ты чого нас позоришь? Не то шо людям, нимцю стыдно в глаза глянуть! Ну, як мы завтра понесем им стираное белье?
                 - Так мы же отдаем белье не офицеру, а его денщику. А он ничего не знает!- сказал я.
                 Дело было в том, что денщик нам часто приносил белье в стирку, и со словами "матка" "шнель", "шнель", "мить" уходил. А мы должны были на следующий день принести все это постиранное и выглаженное. И никто не хотел почему-то его нести. Мать часто отказывалась, Марийку не пускала баба Катя, и тогда оставалось только мне с ней и идти.
                 Так было и на следующее утро. Когда мы с бабой Катей пришли, я прокричал как всегда:
                 - Гутен морген, Фриц!
На что Фриц каждый раз сердился и отвечал
                 - Гутен морген! Я не есть Фриц, я есть Курт! - и тут я сразу получил подзатыльник от бабы Кати со словами: "Да угомонысь ты, ирод!"
Фриц, то есть Курт в это время пересчитал белье и со словами "Гут!", "Гут!", "Зер гут!" унес его, а потом вынес полбуханки черного хлеба, а мне дал кусочек сахара.
                 - Вот жлоб! Прошлый раз буханку дал, а сейчас половину! Украл, наверное, нашу половину, - сказал я ему с улыбкой и положил сахар за щеку. Идем мы обратно домой, а баба Катя опять мне выговаривать стала. Тогда я запел песенку, которую она не любила:
                                     Синенький скромный платочек,
                                     Дал мине Фриц постирать.
                                     А за этот платочек - хлеба кусочек
                                     И котелок облизать.
Тут я снова получил подзатыльник и затем, уже молча, мы подошли к своей хате.

Реклама
Обсуждение
     21:42 28.10.2020 (1)
песенка про синенький платочек запомнилась)))Виктор, очень понравился рассказ.
     21:57 28.10.2020 (1)
Спасибо. Все взято из жизни.
     22:06 28.10.2020 (1)
Рисунок Ваш?
     22:18 28.10.2020 (1)
Да, я многие рассказы и сказки иллюстрирую своими картинками. Сейчас пишу рассказ "Моя школа". Это обо мне от 1 до 10 класса. С картинками. Читаю и самому интересно. И еще, я буду учавствовать в конкурсе "приключения". Там вы меня найдете. Это в конце ноября будет. О военном конкурсе я случайно узнал по вашему рассказу. Я почему вам книгу рассказов предлагал. Там много рисунков и фотографий . Они ко всем рассказам. Интересная книжка. А вот сказки разлетелись вмиг среди бабушек и дедушек и своих и чужих. До встречи. Виктор. 
     22:33 28.10.2020
Яс удовольствием приобрету Ваши книги. Но мне главное это сборник "Взорванное детство".  А конкурс для меня закончен. Теперь буду за Вас болеть))
     13:03 10.08.2020 (2)
-1
Встреча двух культур.
     20:38 11.08.2020 (1)
Вова! Это битва двух цивилизаций! 
Нет, ты не витязь... Холоп...
     23:15 11.08.2020 (1)
Коля, у тебя все дома?
     21:15 15.08.2020
Коля, я согласен с Владимиром. Если уж так писать, то аргументируй. ХУ из ХУ! А так ты, Коля, прсто бесмысленный лозунг выкинул.
     13:40 10.08.2020
ПРодолжением одной культуры будет "Партизанен", Эх, киндер, киндер!". "Японские горы" - это уже третья культура. Ознакомтесь, не пожалеете. Виктор.
     16:04 25.05.2020 (1)
Чудесный  рассказ! Интересный, увлекательный  очень-очень  хороший. СПАСИБО  за  творчество! Здоровья  и  счастья!
     19:05 25.05.2020 (1)
Спасибо! Так и проходило детство в разных вариациях до 1944 года, а потом через два года был первый класс. Но это уже было другое время и в другом месте, в другом мире.. Это было в Ташкенте.  
     19:55 26.05.2020 (1)
А почему в Ташкенте?
  И не побоялся немец ночью в сад пойти? Проще было пальнуть на звук. Тыловики были лояльнее, чем передовые пехотные части, но когда приходили СС, то и за морковку вешали семьями. Своих безбилетных "зайцев" один раз расстреляли ещё в 30-е годы, остановили поезд под Вюнсдорфом, кажется, всех безбилетных немцев вывели и у насыпи расстреляли, так до сих пор у них нет "зайцев".
Господи! Пусть наши внуки не узнают, что такое война!
     20:34 26.05.2020 (1)
"АХ, война, что ты подлая сделала?"  - этим рассказом начинаются четерехлетние окупационные годы в Сумской области на Украине. Потом отец приехал из Ташкента и забрал нас туда, где я учил узбекский язык и английский ( с 4 класса). Мне просто везло, что попадал я на лояльных немцев, которые меня все время учили: "Партизанен" и др.. 
     21:31 26.05.2020
Повезло-это не то слово. Могли и в лагерь попасть для деток, у который отбирали потом кровь для солдат вермахта.
     19:38 26.05.2020 (1)
Как я это могла пропустить? Кажется, всё уже перечитала у Вас, Виктор.
Успехов Вам в конкурсе!
     19:49 26.05.2020
Да я и сам забыл о нем, но увидев название конкурса, вспомнил этот случай. Спасибо  вам и Здоровья!
     16:30 13.06.2017 (1)
Хороший рассказ. Спасибо  Вам, Виктор, за Ваше творчество!
Многоговорящая песенка... Каждый раз с горечью думаю, сколько ж пришлось пережить тогда людям, и не дай Бог нам испытать такое.
Порадовала украинская речь, так живо получилось!
Мне очень интересно, сколько лет было тому дерзкому пацану?
Мы в детстве тоже у соседей клубнику таскали, за яблоками  лазили... Однажды и меня так поймали, когда мы за зелёными грушами полезли. Я младше всех была, все попрыгали с забора, а я штанишками зацепилась. Хозяин с забора снял, за руку домой привёл. Ох, стыдно было!... 
     16:38 13.06.2017 (1)
Читайте Анонс на 22. Там и узнаете кому и сколько. Я рад, что вы вспомнили свое детство и почти аналогичный случай. (рисунки везьде мои).
 ПРосто мне все время везло, хотя и лез я всегда куда попало часто. Удачи и Здоровья. Виктор.
     16:43 13.06.2017
Благодарю!
     20:57 11.11.2013 (1)
Воровать, конечно, не хорошо, но эти сверхчеловеки отнюдь не лучше.
     21:40 11.11.2013 (1)
Да какой пацан не лазил по садам! Это же крадешься, прислушиваешься, оглядываешься, глаза широко раскрыты и сканируют темноту, любые шорохи трансформируются в в что-то..... Это ночная охота. А не потому что яблока хочется или еще что-то. Это  и в своем саду есть. А если на следующий день слышишь: " А у Петренков вчера ночью кто-то в сад залез. И как его собака не почула? Так тогда ваще-е! Так что лазили в одиночку и с друзьями. Интересно-о-о! Иногда ловили, били (не так как сейчас), уши крутили. Ну й шо?
     13:48 12.11.2013 (1)
С этим я знакома не по наслышке, только не было ночных походов.
Только эти подонки ругали жителей окупированной деревни, а сами занимались мародёрством в ещё большей степени. Двойная мораль, и пока не победима - ничего не изменится.
     16:46 12.11.2013 (1)
Она и сейчас живет. Я не оправдываю, но украл кто-то на 100 - 500руб  гривен   бац - 2-5лет, а украл миллион и -  откупился. Подрался парень - 2-3 года за разбой, а влетел на МЕРСЕ в толпу на остановке - ищут , расследование долго ведут или кого-то другого находят и др и пр. и на свободе. А, ладно! Ну, их! Мы будем жить по другому. ОК.
     22:01 12.11.2013
ОК!!!
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама