Произведение «Шаг в неизбежность» (страница 51 из 71)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: дружбапредательствоКосмосджунглидолг
Автор:
Оценка: 5
Читатели: 7049 +63
Дата:

Шаг в неизбежность

эти люди?
- Это моя хозяйка и её сын. Я жил у них в доме, до налёта грабителей.
- Ясно, а зачем вы их сюда привезли?
- Затем, что это были не простые воры. Они пришли за этим, - сержант достал из кармана КПК. - Тим сказал, там какие-то схемы, таблицы и непонятные записи. Разобраться бы, но скорей всего, внутри стоит какой-то маячок и начинает работать при каждом включении мини-компьютера. Другого объяснения нежданному визиту у меня нет. Парень включал КПК утром, а после полудня за ним уже пришли. Есть какие-нибудь соображения?
Миллер взял прибор в руки, повертел, разглядывая со всех сторон. Обыкновенный мини-компьютер с тремя кнопками на передней панели и сенсорным экраном. Таких везде пруд пруди.
- Можно попробовать, когда-то я работал с подобными вещицами, знаю кое-какие секреты.
- Попробуй, по крайней мере, мы сможем отбиться, если у тебя не получится.
Герхард перевернул КПК задней стороной вверх, снял крышку, вынул батарею питания и выдернул из зажимов пластинку с металлическими полосками на оборотной стороне.
- Посмотрите сюда, сэр. - Сержант подошёл ближе, встал сбоку от Миллера. - Видите контакты на карте памяти? Два крайних отвечают за её работу, средний замыкает цепь на маячок, но если стереть вот эту перемычку, маяк не включится. - Герхард несколько раз провёл кончиком ножа по ниточке металла между тремя контактами, пока не добрался до пластика, вставил модифицированную карту памяти в слот, вернул аккумулятор на место, щёлкнул зажимами крышки. - Пожалуйста, сэр, работайте спокойно - не засекут.
Сержант взял из его рук прибор, нажал кнопку включения. КПК завибрировал в ладони, экран засветился. Из глубины дисплея выплыл вписанный в окружность треугольник с нарисованным внутри глазом. Вокруг композиции вращалась сфера, сплошь усыпанная буквами "А", "G", "S" и восьмиконечными звёздочками.
- Эй, да это же символика нашего Агентства! - воскликнул Миллер, заглянув сбоку в КПК.
- Совершенно верно, - пробормотал сержант, наблюдая за медленно исчезающим изображением. - И это всё?
В ответ на вопрос на глянцевой поверхности экрана один за другим появились текстовые файлы, какие-то схемы, таблицы, исчёрканные красными и синими стрелками карты входящих в состав Федерации звёздных систем.
Прошло десять минут. Всё это время Уилкис внимательно изучал документы, пока его не отвлёк Герхард:
- Что это, сэр?
- Бомба, Миллер, и она в наших руках. Скорей всего мы прилетели сюда за этим КПК. Помнишь приказ лейтенанта? Прибыть на место, сообщить и ждать дальнейших распоряжений. Наверное, в центре не знали, где он находится и ждали, когда его включат. Мы должны были получить информацию, взять компьютер и вернуться на базу.
- Но тот, кто хотел нас уничтожить, отправил людей за ним, а вы случайно спутали им карты.
- Молодец, хорошо соображаешь, надо срочно связаться с лейтенантом и сообщить о находке.
Уилкис бросился к одиноко стоявшему чемодану, сумку он отдал Джонсону перед тем, как тот повёл на второй этаж миссис Робинсон.
- Нашли украденные государственные секреты, сэр? - спросил Герхард, наблюдая, как сержант выкладывает рации на пол.
- Хуже. Здесь хранится план свержения действующей власти. Насколько я понял за этим стоит вице-председатель и, судя по всему, до переворота осталось мало времени. Мы должны опередить Йодли. Если начнётся мятеж, война с аркаимцами окажется меньшим из зол. С внешними врагами можно договориться, а с внутренними - никогда. - Уилкис достал из чемодана спутниковый передатчик, поставил на пол, почесал подбородок. - На испытания времени не хватило, будем проверять на ходу.
Миллер видел, как сержант, что-то бормоча под нос, колдовал над пластиковой коробкой с десятком кнопок, каких-то ручек, переключателей и небольшим дисплеем. Он с интересом наблюдал за его действиями, а сержант попеременно жал кнопки, крутил ручки тонкой настройки, из-за чего на экране постоянно менялись цифры.
Вскоре на дисплее высветились координаты Атлантиса, а внизу зашифрованной абракадаброй горел номер вызываемого абонента. Сержант нажал кнопку соединения. Несколько секунд передатчик нудно пищал, внезапно писк оборвался, и спецназовцы услышали голос лейтенанта:
- Хадсон на связи. Это закрытый канал, немедленно назовитесь и скажите код доступа.
- Сержант Уилкис, сэр, код: вербена - тридцать.
- Ну, наконец-то! - загромыхал передатчик. - А я грешным делом подумал, вы, ребята, того - погибли при исполнении. Почему не выходили на связь в положенное время? И что за странный тип сигнала? Мой "Магнифик" никак не может его определить.
Спецназовцы переглянулись. Нелегко сейчас придётся лейтенанту, столько новостей за раз обрушится на голову, того и гляди мозг не выдержит.
- Сэр, нам здесь очень обрадовались и встретили с огоньком, штатный передатчик разбился при десантировании, я смог его починить, но внёс кое-какие изменения, поэтому поток данных не определяется. За Джонсоном и Миллером гонялись наёмники, мне пришлось немного повоевать, а ещё мы нашли у себя под кожей маячки. Думаю, их ввели под видом прививок.
- Вот как?! - искренне удивился лейтенант. Его реакция не скрылась от сержанта, тот весело подмигнул Миллеру: мол, Хадсон на их стороне, а значит, не всё ещё потеряно. - Поня-я-тно. Ну, как вы там? Освоились на месте?
- Да, сэр. Мы добыли ценные разведданные и приняли пополнение.
- Какое пополнение? Я никого не посылал.
- А это не от вас подарочек, сэр, - хмыкнул сержант. - Это АБН постаралось. Их корабли устроили нам тёплый приём на орбите. Хорошо у Паркера для таких случаев сюрпризы имеются. Один из сбитых пилотов теперь в нашей команде.
- Интересно дела закручиваются. Так, а что с разведданными?
- Сэр, нам посчастливилось найти КПК одного из наших агентов с копиями плана государственного переворота…
Уилкис подробно рассказал лейтенанту о ключевых моментах заговора, сообщил координаты основных баз по производству наркотиков. Помимо Низебула существовало ещё как минимум семь подобных планет в пяти галактических секторах. В КПК содержались маршруты доставки товара, схемы размещения перевалочных пунктов, названия фирм-подрядчиков, реквизиты покупателей. Ещё там подробно описывался состав мятежных армий, количество и типы вооружения, боеприпасов, военной техники на каждой из участвующей в перевороте планет, карты размещения войск и много другой ценной информации.
- Благодарю за службу, сержант. Перешли мне файлы с КПК, я постараюсь помочь, но придётся немного подождать. Думаю, ты понимаешь: в сложившейся ситуации я не могу обратиться за помощью к руководству. Я ещё не выяснил, кто напал на вас на Атлантисе, да и с вмешательством АБН неплохо бы разобраться. Придётся подключить старые связи и действовать в обход начальства. Рекомендую вам затаиться и ждать от меня сообщений.
- Так точно, сэр. Ловите посылку.
Сержант настроил беспроводную связь КПК с передатчиком, выбрал файлы, включил перекачку данных. На дисплее "Спайворд-мини" появилась пустая шкала, которая заполнялась голубоватым свечением по мере передачи файлов. Оба прибора тихо урчали, помаргивая индикаторами, таймер отсчитывал оставшееся время, а процент передачи всё увеличивался.
Как только шкала заполнилась синевой, передатчик удовлетворённо пискнул и перешёл в режим ожидания. Уилкис коснулся пальцами экрана КПК, отключил беспроводное соединение, сунул компьютер в карман и выдохнул:
- Всё, больше от нас ничего не зависит.
74

Первый галактический сектор. Планета Атлантис.

Агентство Галактической Безопасности располагалось в одном из самых высоких зданий Атлантик-Хиллз. Зеркальные стёкла могли давно покрыться толстым слоем пыли, сажи от автомобильных выхлопов, птичьим помётом, если бы не самоотверженный труд мойщиков окон. Два раза в месяц служащие клининговых компаний поднимались на крышу небоскрёба и в специальных люльках спускались вниз, до блеска отмывая окна.
Случалось, чистильщики устраивали внеплановые рейды. Обычно так происходило в конце отчётных периодов, когда оставались неосвоенные средства. Вот и сейчас за окнами восемьдесят седьмого этажа штаб-квартиры АГБ болталась люлька с двумя мойщиками в синих спецовках.
- Вот это да! - Боб Штиман убрал палец от уха. На высоте трёхсот пятидесяти метров гулял сильный ветер, пришлось прижимать наушник, чтобы лучше слышать, о чём говорил полковник Бэйли в своём кабинете. - Только поставили "жучок", а уже всё узнали.
Давний друг и напарник Тедди Брахман кивнул и продолжил водить скребком, он даже высунул язык от усердия, так ему понравилось это занятие.
- Да ты достал уже, Тедди, убери эту штуку, - Боб вырвал из рук приятеля скребок, бросил в ведро с водой. - Я и так боюсь, что запись не получилась.
- Я обеспечиваю прикрытие, - невозмутимо сказал Брахман и взялся за инструмент. Мокрая резина со скрипом поползла по стеклу, сгоняя вниз белые островки пены. - Записи разговоров тебе всё равно не помогут, суды не рассматривают их как доказательство, а Бэйли всегда найдет способ вывернуться, даже если судья припрёт его к стенке.
- Интересно, как он это сделает, если вот здесь, - Боб постучал по нагрудному карману, на котором красовалась пчела с ведром и мочалкой в руках, - хранится его признание в продаже государственных секретов?
- Элементарно. Скажет, делал это в интересах Федерации: сбывал незначительную информацию, надеясь потом захватить врага с поличным.
- Ага, и брал деньги за свои услуги. Это уже продажей государственных секретов попахивает, совсем другая статья.
- Ерунда. Ты Бэйли не знаешь? Скажет, намеревался использовать их на перевербовку вражеских агентов. - Брахман окунул скребок в ведро и повёл по стеклу. Мутные капли потекли вниз, соревнуясь, какая быстрее докатится до алюминиевой рамы. - У тебя ещё есть вопросы без ответов?
Штиман помотал головой:
- Нет, ты всё равно найдёшь тысячу доводов против честного суда над этой мразью.
- Ты до сих пор веришь в справедливое правосудие? - изумился Тедди. Он даже перестал мыть окно, так его удивили слова напарника. - Даже после стольких лет службы в полиции, когда ты не раз видел, как судьи отпускали убийц и маньяков несмотря на неопровержимые улики? А знаешь, почему преступники оказывались на свободе? У них были деньги, на которые они подкупали всех вплоть до свидетелей, а тех, кто не продавался - убивали.
- Да я верю, - твёрдо сказал Боб. - Потому что, если я не буду верить, ты не будешь, они не будут, - он указал вниз, где люди маленькие как муравьи, спешили по делам, а машины размерами с жуков тарахтели моторами, - не останется никакой надежды на справедливость, а я так жить не могу.
В каньоне между небоскрёбами показался патрульный вертолёт. Машины воздушной полиции постоянно шныряли по городу, помогая наземным экипажам в поимке преступников. С недавних пор летающим полицейским добавилось работы. Несколько месяцев назад в Атлантик-Хиллз появилась банда дерзких налётчиков, которые проникали в офисы крупных компаний снаружи, используя как прикрытие костюмы и оборудование мойщиков окон.
Бело-голубой вертолёт с буквенно-цифровым номером на борту, прожектором на носу и колпаком лазерного сканера под днищем завис напротив приятелей.

Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама