Произведение «Шаг в неизбежность» (страница 49 из 71)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: дружбапредательствоКосмосджунглидолг
Автор:
Оценка: 5
Читатели: 7034 +48
Дата:

Шаг в неизбежность

позже.
Оставшись один, сержант вырвал питающий шланг из плиты, открыл кран. Газ с шипением повалил в кухню. Джон раскурочил звонок кухонного таймера, выдернул проводки, максимально сдвинул оголённые концы друг к другу и поставил время на пять минут.
Когда Уилкис спустился в гараж "Сириус" с опущенной крышей уже тарахтел заведённым двигателем. В открытые ворота ветер задувал опавшую листву, коричневые лодочки, шурша, перекатывались по бетонному полу, прятались под колёса, забивались в щели между коробками.
Джон бросил чемоданы в багажник, туда же запихнул сумку, хлопнул крышкой капота. "Сириус" качнулся, громко скрипнул пружинами. Не открывая дверей, сержант запрыгнул в машину, даванул на газ. Автомобиль басовито рыкнул мотором, под колёсами заскрипел песок, светлый прямоугольник раскрытых ворот двинулся навстречу. Через несколько секунд "Сириус" перевалился через бруствер дороги и покатился, плавно набирая скорость.
Не успел дом скрыться за зеленью стриженых кустов, как раздался грохот и огромный красный гриб взметнулся к небу. На дорогу посыпались дымящиеся деревяшки, щепки, строительный мусор. Несколько обугленных головёшек забарабанили по заднему бамперу и крышке багажника.
Миссис Робинсон коротко вскрикнула, прижала кулачок к губам. На глаза навернулись слёзы, но она не сказала ни слова. Раз мистер Уилкис взорвал дом, значит, так надо. Всё равно она бы не смогла там жить после всего, что случилось.
Джон прибавил газу, когда он повернул на перекрёстке, с той стороны улицы послышался вой пожарных сирен. Тим обернулся, но ничего не увидел, кроме широкого столба дыма над кустами.
71

К трём часам дня Герхард с полными едой и одеждой пакетами вернулся к овощному отделу городского рынка, отыскал среди собиравших товар продавцов знакомого фермера, облегчённо вздохнул, опуская ношу на землю:
- Уф, наконец-то суматошный день кончился. Может помочь? Ящики там погрузить, или с прилавка убрать?
Фермер закинул ящик с кабачками в машину, вернулся к штабелю аккуратно уложенной тары. Видно его продукция сегодня шла на "Ура!", полных ящиков осталось всего несколько штук, а на прилавке кроме кучки капустных листов и пары забытых яблок ничего не было.
- Нэт, дарагой, нэ нада. - Вартан подхватил ящик с капустой, пошёл к машине. - Я сам сдэлаю, ты отдыхай. Вижу, тэбэ изрядно досталось. Много по магазинам хадил, да? - Ящик с грохотом опустился на пол кузова. Фермер толкнул его ногой, железные накладки на уголках заскрежетали. Герхард поморщился, звук стоял такой, будто гвоздём царапали по стеклу. - Вон как товаром нагрузился, да и обновку прикупил. Харашо выглядишь.
- Спасибо. А скоро поедем?
- Скоро. Видишь эта? - Вартан показал на штабель из десяти ящиков. - Как погружу, можно домой собираться.
- Так давай помогу, быстрее будет.
- Ай, ты какой, - фермер покачал головой. - Ну давай, раз такой неуёмный.
Вдвоём они быстро загрузили оставшиеся ящики, потом Герхард забросил пакеты с покупками в кабину, забрался следом и терпеливо ждал. У фермера было ещё много дел: рассчитаться с директором рынка за торговое место, получить квитанцию и тогда уже двигать к воротам. Без квитанции охранники с торгашами даже не разговаривали.
Через пять минут Герхард увидел фермера в зеркале заднего вида, тот ковылял от здания администрации, смешно переваливаясь с боку на бок. Вартан подошёл к пассажирской двери, дёрнул за ручку, надавил плечом, стукнул. С третьей попытки скрипучая дверь открылась.
- Выхади, дарагой, пешком пойдёшь.
- Почему? - удивился Герхард, продолжая сидеть, как ни в чём не бывало.
- Патаму! Директор с кассиршей пропал. Опять у них трали-вали. Что за люди?! Падаждать не могли, да? Лубов у них панимаешь. Тэмпература у неё поднялась, дэтэй дэлают. - Фермер покачал головой, снял кепку-аэродром, почесал в затылке. - Ты, эта, можешь падаждать, я от своих слов не отказываюсь. Обещал, значит, отвезу, но я честно нэ знаю: сколько они будут там этот трах-тибидох дэлать. В прошлый раз два часа пропадали.
- Нет, спасибо, - Миллер спрыгнул на землю, подхватил пакеты. - Я уж как-нибудь сам доберусь. Где здесь поблизости стоянка такси?
- Зачем такси? Я брату позвоню, он тебя мигом домчит, - фермер достал телефон, затыкал волосатым пальцем в круглые кнопки. - Слю-юшай, а эта, как его, вызов такси считается добрым дэлом?
Герхард пожал плечами, поудобнее перехватил пакеты. Тот, что с едой всё время норовил выпасть, видно головке сыра не терпелось почувствовать себя футбольным мячом.
- Думаю да, считается.
- Тихо! - фермер выставил руку и быстро заговорил в трубку на незнакомом языке. При этом он сильно жестикулировал, и всё время норовил растопырить пальцы. Герхард с интересом наблюдал за ним, но вот фермер спрятал телефон в карман и подмигнул:
- Вот и всё, дарагой, сэйчас Фарух приедет, дамчит тэбя быстрее вэтра. Ты, эта, извини, так палучилось. Если б не эти тибидошники я бы сам тебя отвёз.
Герхард хотел сказать, что ничего страшного, всё хорошо, но отвлёкся на пакет с едой, тот опять чуть было не вывалился из рук. В этот момент за воротами рынка раздался грохочущий рёв, глухие удары, уханье, какое-то повизгивание, затем хрипло закрякал клаксон.
- А вот и Фарух, дэжурил неподалёку, - Вартан блеснул золотыми зубами, хлопнул солдата по плечу. - Ну, давай. Понадобится в город, нэ стэсняйся, график ты знаешь. Только, эта, тэперь за дэньги ехать придётся.
- Да не вопрос, - улыбнулся Герхард.
За воротами снова простуженно крякнули.
- Иди, - фермер помахал рукой. - Фарух - парень агонь, нетэрпэлывый. Всегда таропится. Наверно уже и счётчик включил.
Миллер кивнул на прощание, потопал к выходу. До выезда с рынка было метров триста, не больше. У ворот стояли охранники в чёрной форме с жёлтыми нашивками, в загоне из сетки заходились лаем собаки. Они бросались на рабицу, волоча за собой длинные цепи.
Когда Герхард поравнялся с охранниками, те не сказали ни слова, только один посмотрел как-то по-особенному. А может просто показалось, у парня немного косили глаза и он всё время старался развести их в стороны.
Миллер вышел за пределы рынка. В тридцати метрах от ворот дымил старый тонированный "Седан" непонятного цвета с рваными дырами понизу крыльев и пятнами ржавчины на дверях и капоте. Рядом с машиной стоял водитель, чем-то похожий на Вартана, только в два раза моложе.
Хозяин развалюхи подпирал дверь спиной и каблуком остроносого ботинка, накручивая в руке деревянные чётки. Приблизившись, Герхард понял, что сближало продавца овощей и лихого наездника. У обоих крупные носы, чёрные усы и огромные кепки на головах.
В машине по-прежнему громко ухало и долбило, словно в багажнике кто-то лежал и сильно бил в стены и крышку.
- Здарова, брат! - закричал водитель, заметив Герхарда. - Друг Вартана - мой друг. Куда поедем?
- Двадцатый километр семнадцатого шоссе… Миллер изогнулся, чтобы не выронить пакет с едой.
- Дарогу покажешь? - Герхард кивнул, подтолкнул бумажное дно коленом. - Тогда поехали.
Фарух оттолкнулся от машины, пнул рядом с замком, дверь отскочила с ужасным скрипом. Брат Вартана уже схватился за руль, когда Герхард окликнул его:
- Эй, мне бы пакеты в багажник убрать.
- Палажи в салон, в багажник нэкуда, там дэдушкин колонка лежит, такой бальшой, всё место занимаэт.
- Тогда помоги открыть дверь. Видишь, у меня руки заняты.
- Пни сильнее - сама откроется, - Фарух показал крепкие зубы. - Нэ бойся, нэ развалится.
Герхард сделал, как сказал хозяин хламиды: пнул по центру двери.
- Куда пинаешь, а? - закричал Фарух. - Ты мне так весь двэр испортишь. Бей аккуратно, прямо по замку.
Герхард пнул и снова безрезультатно, если не считать крупной вмятины на исцарапанной и побитой двери.
- Кто так делает, а? - Продолжая накручивать чётки в руке, Фарух обошёл тарахтящее чудовище. - Смотри, - он ударил носком ботинка в замок. Дверь подпрыгнула и отскочила, чуть опустилась вниз. - Бросай пакеты-шманеты назад. Паехали, зачем зря бензин жечь?
Герхард поставил пакеты на заднее сиденье, сел в продавленное кресло пассажира. Динамики внутри машины хрипло изливали восточные завывания, в багажнике надрывался сабвуфер, в салоне сильно пахло какими-то благовониями. Он потянулся к ремню безопасности, но не увидел его на привычном месте.
- А где ремень?
- Зачэм он тебэ? - прохрипел Фарух, усаживаясь за руль в самодельной оплётке. - Это нэ самолёт. Ты лучше двэр покрепче держи, а то вылетишь на повороте.
Фарух прибавил звук старой магнитолы, с хрустом включил передачу, топнул по педали газа. Двигатель громко зафырчал, прогнивший глушитель выстрелил и трескуче затарахтел под днищем. С ужасными скрипами "Седан" тронулся с места, отравляя воздух вонючими выхлопами.
Всю дорогу по городу Фарух громко ругался. От него доставалось всем: другим водителям, пешеходам, животным и птицам, а если насекомое разбивалось о стекло, тут уж его красноречие не знало границ. Сбрызнув из омывателя, Фарух включал щётки и те со скрипом размазывали жёлтые кляксы по стеклу.
На перекрёстках таксист нещадно газовал, глушитель стрелял длинными очередями, "Седан" рычал двигателем и плевался чёрными облаками.
- Чтобы "ласточка" нэ заглохла, - повторял Фарух, давя на газ. Разумеется, это мало нравилось другим участникам движения. Водители громко ругались, сигналили. В ответ брат Вартана газовал ещё сильнее и сыпал словами на странном языке.
Смена сигнала светофора была для Герхарда радостным событием. Он радовался как ребёнок, когда очередной перекрёсток оказывался позади. Голова трещала от постоянного грохота, хотелось поскорее оказаться дома и каждая заминка на пути казалась мучительным испытанием.
Наконец они выехали на "финишную прямую". Так Герхард называл дорогу к заброшенному пригороду. Здесь Фарух чуть не налетел на размеренно кативший "Сириус", обругал водителя с пассажирами и сильно перегазовывая ушёл в отрыв. Миллеру показалось лицо шофёра знакомым, но он не придал этому значения. Ещё и не такое привидится за тёмными стёклами развалюхи.
Герхард испытал прилив радости, едва машина Фарида остановилась возле километрового указателя.
- Сдачи не надо, - он запихнул в смуглую ладонь смятую двадцатку, с облегчением выскочил из пропахшего чем-то приторно-сладким салона и с первой попытки открыл заднюю дверь. Стоя с пакетами у обочины, понаблюдал за манёврами старого "Седана". Не жалея покрышек, тот прочертил колёсами два полукруга, чуть не столкнулся со встречным "Табаско" и громко стреляя глушителем покатил в город.
72

Герхард стоял до тех пор, пока трескучие очереди не затихли вдали. Лишние свидетели ни к чему. В свободное время он читал детективы и знал, как полицейские находят преступников с помощью таксистов. Конечно, он не считал себя и товарищей преступниками, но раз за ними идёт настоящая охота, зачем облегчать преследователям задачу?
Улучив момент, Герхард перебежал шоссе. В ста метрах отсюда узкая тропинка ныряла в лесозащитную полосу, за которой в отдалении виднелись крыши заброшенных домов. Петляя между деревьев, тропа выбегала на заросшее жёлтыми и голубыми цветочками поле. Постепенно забирая влево, она пересекала растрескавшуюся дорогу, по которой

Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама