Произведение «Остров Невезения» (страница 60 из 155)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 28
Читатели: 20953 +63
Дата:

Остров Невезения

отказывались принимать.
  Я полагал, что человек, имеющий доступ к компьютерной сети миграционного ведомства, мог легко изменить судьбу беженца. Достаточно внести в дело просителя убежища небольшие поправки о принятом положительном решении. И слепая бюрократическая машина выдаст пришельцу иной статус, соответствующие документы и возможности.
К сожалению, я не имел ни доступа к их паршивой сети, ни связи с высшими силами. Таким я и прибыл в Лондон на вокзал Виктория.
  Приближался конец рабочего дня, вскоре на линии метро Виктория будет полно пассажиров. Я ехал до станции Seven Sisters (Семеро Сестёр) и всё больше сомневался в правильности этой затеи. Понимал, что разумнее было бы на вокзале Виктория не в метро спускаться, а сесть на автобус до Саутхэмптона и отвалить, смирившись с фактами.
  У адвокатской конторы в это время не стояли ожидающие клиенты. Входная дверь была заперта. Я нажал кнопку вызова. В ответ отозвался низкий женский голос секретаря с неискоренимым африканским акцентом.
 - Я хотел бы повидать своего адвоката, - заявил я. - Tayo Arowojolu –  неуверенно прочитал я каннибальское имя из письма, которое он недавно прислал мне.
  - Он пребывает в отпуске, - устало и раздражённо ответил голос  Африки.
  - Тогда, я хочу Людмилу, - не успокаивался я.
  - Её сейчас нет, скоро будет, - коротко сообщили мне, и отключились.
  - Ничего не изменилось, - подумал я, и снова отвалил от очередной закрытой двери.
  Люда настригла с глухонемых ходаков наличку, и отправилась в гастроном за продуктами. Позвонил ей на мобильный. Людмила обещала вскоре быть в конторе. Ожидать пришлось с полчаса. Я никак не мог избавиться от чувства дискомфорта и потерянности. Понимал, что начинаю тупо ломиться в глухо закрытые двери, как рыба об лёд. Лондон с его расстояниями, прожорливым транспортом и свалившимися на меня неудачами, просто угнетал меня.
  Наконец, появилась Людмила с двумя полными пакетами. Увидев меня, она включила улыбку. Я вспомнил, что мы так и остались должны ей пятьдесят фунтов.
  - Привет! Ко мне? – спросила она, и бегло просканировала меня профессиональным взглядом сквозь очки.
  - Да, возникли вопросы. Я был в конторе по вопросу разрешения на работу… Оказалось, что мне давно отказано, по причине пропущенного срока подачи документов, - выплеснул я.
Людмила смутилась. В ответ, лишь, молча, пригласила меня пройти в офис. В кабинете у входа справа заседали те же две чёрные, толстые красавицы, заваленные горами бумаг. Они действительно были заняты. Из их открытого кабинета несло тяжёлым потно-парфюмерным духаном. Мы прошли лестницей на второй этаж в кабинет Людмилы. Там она по-хозяйски рассовала пакеты с продуктами и вернулась к моим вопросам.
  - Это тебе так ответили там? – осторожно поинтересовалась она.
  - Ну да! Вместо разрешения на работу, они сообщили мне, что по моему делу – отказ. Ещё четыре месяца назад… По причине не поданных в установленные сроки документов… Советовали свалить из страны.
  - Этого не может быть! – заявила она.
  - Короче, Люда, можно ли ещё что-то сделать? Обжаловать? – поинтересовался я.
  - Едва ли стоит это делать. Тебя не задержали, и не депортировали. Просто, отказали в убежище. Но дают возможность оставаться в стране, - рассуждала-утешала Людмила.
  - Дают возможность поработать нелегально, без всяких перспектив, - добавил я.
 - Всё же это лучше, чем депортация, - всё дальше уходила она от вопроса о качестве их услуг. – Ты социальную помощь получаешь? – поинтересовалась она.
  - Пока да. Но они отобрали мой документ. Мне бы сейчас хоть какое-то временное удостоверение личности состряпать.
  - Если дашь своё фото, мы сделаем тебе бумагу от нашей юридической фирмы, - предложила она.
Я понимал, что сейчас я для неё – бесполезный, бесперспективный, назойливый посетитель, от которого ей хочется поскорей избавиться. Моя роль и её компания раздражали меня. Я выдал ей своё фото и написал данные. Она восприняла это, как моё согласие и пригласила обратно вниз по лестнице, долой из её кабинета, где хранятся… закупленные для дома продукты. Изготовить для меня удостоверение она поручила чёрным секретарям. Те восприняли её просьбу с нескрываемым недовольством, которое выразили и в своём беглом свирепом взгляде на меня.
  - Подожди несколько минут, пока напечатают и заверят, - пояснила Людмила и торопливо покинула африканский кабинет. Я вышел на улицу и снова ждал. Прошло минут пятнадцать. Я напомнил о себе, нажав кнопку вызова.
  - Мой документ готов? – не очень-то вежливо спросил я.
 - Ещё нет, - коротко и раздражённо ответил тот же голос и отключился.
  - И на хрена, вообще, мне этот бесполезный документ? – с досадой подумал я. – Вместо поездки в эту людоедскую контору, мне следовало бы сесть на поезд, сейчас был бы дома, и уже делал бы что-то полезное, - размышлял я. В связи с документом, вспомнил о польском соседе, и решил прозвонить ему.
  - Привет, Сергей, - бодро ответил тот.
  - Владимир, бланки беженских удостоверений имеешь?
  - Для тебя найдём, - оптимистично отвечал он.
  - Качество?
  - Приличное. Ещё никто не жаловался.
  - Со штампом разрешения?
  - Конечно!
  - Хорошо. Мне понадобится один. Приготовь. Увидимся дома, - отключился я.
В контору заходил посетитель, и я прошёл в открытую для него дверь.
  Документ, на фирменном бланке, с печатью адвокатской конторы, удостоверяющий мою смутную личность, был готов. Чёрная, устало, взглянула на меня, как на ходячую головную боль. Молча, кивнула на бумагу, лежащую на столе, и уткнулась в компьютер. Я взял это, и, бесшумно исчез.
  Растворяясь среди пассажиров метро, я подумал, что, вряд ли когда-нибудь вернусь в этот нигерийско-украинский кооператив. И эти тоже, поимели меня в качестве козла отпущения. Это уже симптоматично! Так можно и привыкнуть к позе. Таковое место православных славян в современном мире, мне не нравилось. Особенно, когда тебя уже хотят не только иудеи и представители протестантской северной Атлантики, но и африканские человеки, в кооперации с украинской ассистенткой. Вероятно, Людмила, не дождавшись от нас обещанных пятидесяти фунтов за её услуги, положила моё дело в дальний ящик, вместо своевременной доставки в миграционный центр. Об этом я мог лишь гадать, но едва ли мог что-то исправить.
*Too much information running through my brain,
Too much information driving me insane.    Sting
*Слишком много информации проходит сквозь мои мозги,
Слишком много информации доводит меня до безумия.
  С такими невесёлыми мыслями, новым, бесполезным удостоверением личности и крепко свёрнутой языческой фигой в кармане для всего мира, я вернулся на вокзал Виктория.
  С автобусом мне повезло, вскоре я выехал из Лондона в юго-западном направлении.
На пути в Саутхэмптон меня отвлёк от грустных размышлений телефонный звонок. Звонил Олег из Чикаго. Зная его любовь к телефонным разговорам, я мог рассчитывать на беседу до конца пути.
  - Что нового на Острове? – поинтересовался он.
  - Океан наступает на берега, жизненные пространства сужаются, становится тесней и проблематичней, - отвечал я.
  - Какие-то проблемы?
  - Назревают. Ты не против, если я перешлю тебе на хранение свой украинский паспорт?
  - Присылай. Тебя что, дали британский?
  - Нет. И, похоже, не собираются давать. Слишком тяжёлый акцент и совковые амбиции.
  - Переходишь в режим «Человек Без Паспорта»?
  - В режим «Без Украинского паспорта».
  - Возникли неукраинские варианты?
  - Пока нет. Буду искать.
  - А затем?
  - Попробую здесь и, возможно, за пределами Острова..
  - Это интересно! Надеюсь услышать продолжение.
  - Что у тебя? – сменил я тему.
  - Каждый день одно и то же; таксовать, чтобы оплатить рент автомобиля, квартиры и счета за прочие радости жизни. Доступные кредиты немного скрашивают существование. Собираюсь купить свой транспорт. Тогда, можно будет организовать гибкий график работы. На арендованном транспорте, работал или отдыхал, а в конце недели должен платить.
  Домой я вернулся вечером. Польский сосед Владимир и грузинские женщины были дома. На этой неделе они работали в дневную смену. Украинские соседи отсутствовали. Вероятно, ушли к своим землякам. Хотелось побыть одному, но Владимир сам обратился ко мне.
  - Сергей, тебе нужен документ?
  - Какая цена? – поинтересовался я.
  - Пятьдесят фунтов, - ответил Владимир. – Это для кого-то? Сколько штук надо? – поинтересовался он.
Я видел, что ему хотелось бы что-то продать. У меня же, совсем не было желания объясняться.
  - Пока нужен лишь один бланк, - проигнорировал я его вопросы. – Но хорошего качества, - добавил я.
  - Качество хорошее. Идём, покажу, - оживился он, и пригласил пройти в его комнату. Я решил взглянуть. Цена - пятьдесят фунтов, для такого документа, несколько завышена. Зато услуга на дому и в узком соседском кругу.
  В его комнате оказалась Нели. Её присутствие в этом случае было неуместно, но я не стал отказываться от затеянного. Владимир, в её присутствии, достал откуда-то чистый бланк удостоверения с печатью о разрешении работать, и передал мне. Бумага оказалась вполне приличной, качество копии тоже неплохое. Однако, реальная цена этой бумажки из-под цветного принтера – несколько пенсов.
  Владимир ожидал моего ответа, с надеждой получить пятьдесят фунтов. Нели наблюдала за нами, гадая, зачем мне, вдруг, понадобилось покупать это?
Я выдал ему пятьдесят фунтов и поспешил оставить их, не дожидаясь расспросов.
  В этот же вечер, я от руки заполнил фальшивый бланк, стараясь максимально скопировать почерк с копии моего оригинала. Получилось вполне идентично тому, что у меня отобрали днём в конторе. Номер и серия, конечно же, были другими, липовыми. Но в остальном, документ получился достаточно хорош, чтобы предъявлять его каждую неделю в соцобесе при получении пособия. Носить это с собой не следовало. Для удостоверения личности, мне вполне служила действительная студенческая карточка, срок действия которой был ограничен.
  На следующий день, встретившись на кухне с украинскими ребятами, наш обычный разговор ни о чём перешёл в конкретное русло.
  - Сергей, не допоможешь ли нам найти работу? Хоть какую, временную. Ребята обещали пристроить, но пока, надо подождать, - обратились они.
  - Я мог бы пройти с вами по агентствам и помочь зарегистрироваться. Но там потребуется документ с разрешением на работу. Чешские паспорта не подойдут, - неохотно объяснил я опостылевшие условия.
  - У нас уже всё есть, ты нам только помоги в агентстве, - удивили они меня своей готовностью. Чувствовалась информационная поддержка земляков.
  - Хорошо, зайдём в пару агентств, оставим там ваши заявки, и будете ждать приглашения на работу. Это всё, что я могу сегодня сделать для вас, - предложил я.
  Они живо согласились с таким планом действий и выразили готовность заняться этим сейчас же.
Моё участие заняло у меня немного времени. Мы посетили одно тихое агентство, в котором, я никогда раньше не бывал. Принял нас пожилой высокий джентльмен. Как и везде, он вручил нам анкеты и просил заполнить их. Выполняя свою работу, я указывал в качестве национальных номеров социального страхования некие, общепринятые, временные заменители такового. Для связи -  номер своего мобильного. Джентльмен сделал себе

Реклама
Обсуждение
     00:53 19.08.2013
Огромное Вам спасибо , отличный рассказ и очень полезный для путешествующих!
Гость      00:35 04.03.2013 (1)
Комментарий удален
     16:10 07.06.2013
Вот Вы сами и напишите, усли уж желаете такового.
     14:30 20.02.2013
1
Вашей популярности можно только позавидовать. Снимаю шляпу
     08:45 28.09.2011 (1)
Прочёл взахлёб! Правда с "экрана" не люблю читать, пришлось скачать и "загнать" в телефон.
Очень интересный взгляд на жизнь. Сам я более оптимистичный человек, но тем интересней читать.
Перехожу к "Америке...".
Спасибо!
     12:28 03.10.2011
Спасибо за внимание и отзывы!
Вносил поправки в текст и обнаружил ваш комментарий.
Надеюсь, моя американская история покажется вам более оптимистичной. Иная страна, время, возраст и настроения...
С уважением -
Сергей
     20:27 22.06.2011
1
Удивляюсь я однако. Самое читаемое произведение.
По диагонале прочитал. На всё времени нет. Слог хороший. Спорить не буду.
Но 113 страниц! Не верится, что 1200 человек прочитали 113 страниц. Заглянули, на очень понр не нажали, комментарии не оставили и ушли. Странно, не правда ли?  
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама