Произведение «Посох Велха» (страница 49 из 49)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 6216 +62
Дата:

Посох Велха

опустили. Узкая часть лестни цы, слегка пристукнув, легла на соседн юю крышу чуть не в метре от её края, совсем рядом с рюкзаками. Получился отличный наклонный трап...
- Я нашёл, мне первому и идти! - Юрий без колебаний встал на квадратную сту пеньку, примерился и шагнул на друг ую, потом третью... Когда он переступ ил за край крыши, лестница слегка про гнулась со скрипом. Но человека выдер жала. И тогда Юрий, раскинув руки, бы стро пробежался по наклону до самого её конца. Оказавшись на соседней кро вле, он придавил последнюю ступеньку ногой, что бы не "сыграла", и махнул друзьям:
- Всё нормально! Следующий!
Вторым перебрался Колесников. Он тоже пробежался по трапу на одном дыхании. Лестница выжержала и его. Последним пошёл Белобородов. Но ед ва он преодолел метра полтора пути, как на крыше появилась крыса. Она вы глянула как раз из-за той трубы, за ко торой хранилась находка. Тварь замети ла человека и усы её хищно встопорщи лись.
- Валерик, ты только не волнуйся... - крикнул Белобородову Лешенков.
- ...И не оглядывайся! - радостно доба вил Колесников, - У тебя за спиной кры са!
Гаишник вздрогнул. Но в следую
щее мгновение припустил по ступеням не хуже скачущего по скальным уступ ам горного козла. Лестница заходила ходуном, скрип от неё усилился, но она
справилась и с последним испытанием.
Фёдор тем временем вскинул ав томат. Меткая очередь угодила в крыси ную морду. Тварь, завизжав от боли, выпрыгнула из-за трубы и завертелась
волчком. Кажется, пули выбили ей гла за и она ослепла. Ничего не видя, она
металась по трещавшему шиферу до тех пор, пока не сорвалась с крыши.
Но на её месте тут же объявило
сь ещё два мутанта. Самая сообразите льная тварь подскочила к лестнице. Вс тав на первую ступеньку, она кровожа дно ощерилась и стала хлестать себя по бокам хвостом. Белобородов в этот миг доскакал до конца и попал в распр остёртые объятья Лешенкова.
- Хватит миловаться! - кринул им Фёд ор, - Твари наступают!
Он снова вскинул автомат, но Бе лобородов его остановил.
- Нет! Целься в лестницу! В самую сере дину. И ты, Юра, тоже...
В три автомата они за секунду из решитили дюралевые стойки лестницы по центру. Что интересно, выстрелы ни как не напугали коварных тварей. Перв ая крыса, ступив на край лестницы, с жадностью пожирала близкую добычу глазами. Пока друзья одевали рюкзаки и меняли магазины, она наконец решил ась.
Тварь полностью забралась на "мосток" и бодро потрусила к людям. Но на пол-пути лестница с треском пер еломилась пополам и рухнув вниз, увле кла за собой и крысу. Та шмякнулась о
землю с утробным звуком и больше не поднялась.
Её напарница оказалась мудрее.
Она остановилась на краю, наблюдая за товаркой. Увидев, что та погибла при падении, тварь рассвирепела: огла шая окрестности писком и визгом, она заметалась вдоль карниза страшно щёл кая челюстями.
- Уходим! - позвал всех Белобородов, -
А то этот мутант чего доброго прыгнет к нам...
- Давай, я срежу её  из автомата! - пре
дложил Колесников.
- Не стоит! - удержал друга Лешенков,
- Мы и так порядком нашумели стрель бой... Не за чем лишний раз привлека ть к себе внимание тварей.
- Предлагаю добежать до последнего подъезда, спуститься во двор и задвор ками выбраться из города, - предложил
Белобородов.
- А нам ничего другого и не остаётся...-
вздохнул Лешенков.
Крыша этого дома некогда была покрыта листами оцинкованного желе за. Время и среда кое-где превратили кровлю в сплошную ржавчину. То и де ло норовя провалиться, путники бежа ли по ней вздымая густую рыжую пыль, их шаги гулко ухали в тишине.
Но шагов через пять им пришло
сь резко затормозить: поперёк крыши
лежало нечто длинное, похожее на рас крученный пожарный шланг, и толстое,
словно бревно. Шланг зашевелился, св ернулся кольцами и приподнял над ни ми змеино-лошадиную голову с разду тым "капюшоном". Из пасти то появлял ся, то исчезал раздвоенный язык.
- Змея! - вскричал Лешенков, собира ясь выпустить в неё очередь.
- Не стреляй, Юрок! - остановил друга Фёдор, - Сразу не убъёшь, только разозлишь...
- Правильно! - согласился с ним Белобо родов, - Лучше обойдём гада стороной!
Спутники понимали, что разбуже нный ими гад весьма недоволен наглы ми пришельцами, и что его лучше не раздражать. Поэтому они стали очень медленно, тянуче-плавно подниматься к коньку двускатной крыши, что бы пе ревалив через него, скрыться с глаз мо нстра на другой её стороне.
Змея-мутант покачивалась из сто роны в сторону. Её голова поворачива лась вслед людям, провожая холодным взглядом совсем не змеиных глаз. Внезапно она увидела за их спинами мечу щуюся на крыше соседнего здания кры су. Гигантская гадина преподнялась ещё выше и оскалила пасть с кривыми клыками. Люди были забыты, только крыса отныне владела всем её внимани ем.
Путники, прикрывшись коньком, с изумлением увидели, как гигантский хвост свернулся пружиной и с силой резко распрямился, стрелой выбрасыв ая-выстреливая змеиное туловище в не бо. Как на спине её, затрепыхав, раскр ылись веерообразные крылья, и как змея ракетой устремилась на ничего не подозревающую крысу.
Слегка подкорректировав полёт хвостом и крыльями, она удачно вцепи лась визжащей крысе в морду, мгновен но опутав её тушу мощными удушающи
ми кольцами. Клубок шипяще-пищящих
монстров покатился с одного края кры ши на другой.
Чем закончится схватка, путники , естественно, смотреть не стали. Не до развлечений. Самим бы остаться в жив ых. Как и было задумано, они проникли с чердака в подъезд, спустились во дв ор и закоулками бросились в сторону
окраины. Им повезло: мутанты-грызуны их не преследовали. Наверное, всё ещё сражались между собой. Так или иначе, но беглецы остановились передохнуть только тогда, когда городок остался да леко позади...

Глава 28. Пастушок братьев-славян.






























































































































































































































































































































 






































































 



















 

     






























































































 



















 

     











































Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама