Произведение «Посох Велха» (страница 38 из 49)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 6199 +45
Дата:

Посох Велха

стал дуть на отбитые пальцы...
В это время трупы Сургуча и его двоих
подельников стали на глазах испаряться, остав ляя под собой булькающие лужи. Сохатый, Буня, Клещ и Атас, увидев эту картину, пришли в ужас. Хоть и зомби, а все четверо смертельно побледнели.
- Хозяин! - завопил в истерике Сохатый, указывая на три исходящие парком лужи с ворохом  дежды в каждой - всё, что осталось от Сургуча с напарниками, - Что за хрень?
- Куда делись кенты? - запаниковал Атас.
- Ты обещал нам бессмертие, а тут такое блядство! - начал попрекать Савватея Буня.
- У него пули заговорённые, да? - пытался добиться истины Клещ.
Животный страх близкой смерти пара лизовал последних гвардейцев колдуна. Они уже не помышляли ни о какой драке с Леше нковым, не удумав ничего лучше, как укрыться за его женой и дочерью, словно за живым щитом.
Проклиная в душе подлых трусов, Юр ий отбросил пистолет, в котором не осталось ни одного патрона. Заминкой воспользовался Савватей. Он снова напал на Лешенкова, но уже с ножом в руке. Его двойник-голем начал медленно осыпаться всякой всячиной, из кото рой состоял...
- Киш-ш-ки на нос намотаю! - шипел колдун, кружась вокруг Лешенкова с расстопыренными руками. То угрожая, то предлогая мировую, он при этом отработанно чередовал хитрые выпа ды и ложные движения, то левой, то правой.
- Отдавай посох, забирай своё отродье и прова ливай!
- Юрочка! Не отдавай меня! - плаксиво умоля ла Лешенкова Стакса.
Юрий умело защищался, отбиваясь от ножа руками и ногами. Все мысли давно смеша лись в невообразимый конгломерат. К тому же его стали терзать сомнения: а правильно ли он поступает, не отдавая колдуну его посох? Вдруг Света подняла головку и увидела отца. Слёзы её мгновенно высохли, на лице ре бёнка расцвела счастливая улыбка:
- Папочка! - закричала она, - Спаси нас с ма мой!
Сердце Лешенкова дрогнуло и облило сь кровью. Он чуть было не пропустил удар но жом в подбрюшье - снизу справа - успев блоки ровать руку вурдалака в самый последний моме нт. В этот миг на пороге библиотеки выросли запыхавшиеся Колесников с Белобородовым...
Гаишник на бегу вскинул руку с пистоле том и не раздумывая выстрелил Савватею в сер
дце. Тот как раз начал новую атаку но, словно наткнувшись на невидимую преграду, застыл на месте и выронил нож. Он с изумлением уста вился на дымящуюся в груди сквозную дыру ра змером с кулак. Через неё Юрий мог видеть всё, что творилось у колдуна за спиной.
- Что это?! - прохрипел Савватей, меняясь в ли це, на котором выступили биссеринки пота.
Он осторожно ощупал рану. Она быст ро увеличивалась в размерах, пожирая его пло ть вместе с одеждой. Из дыры клубами повалил чёрный тошнотворный дым. Колдун начал судо рожно читать заклинания, но они не помогли. Рана разъела большую часть груди и стала ве личиной с воллейбольный мяч. Он пошатнул ся. Не обращая внимания на пристально набл юдавших за его агонией врагов, резко оберну лся к жене, которая от страха за мужа прику сила кулак.
- Где моя сума, Феденька? - крикнул он, поним ая свою обречённость, - Там лекарство... Впро чем, не надо! Поздно... Меня убили, видишь? Отомсти! Брось пленниц в камин!!! Брось...
Это были его последние слова! Он рух нул на пол, оседая и растекаясь по ковру бурля щей жижей, словно снеговик на жаровне. Внез апная гибель мужа потрясла Феодору. Она ди ко завизжала, угрожающе обнажила клыки, ей вторила маленькая Матрёша. Две ополоумев ших фурии кинулись к жене и дочке Лешенко ва, спеша исполнить последний наказ мужа и отца...
- Не-е-ет! - страшно закричал Юрий, увидев, как вурдалачки вместе с бандитами вцепились в его родных и потащили к камину. Не помня се бя, он перепрыгнул через лужу, оставшуюся от Савватея и стремглав кинулся им на помощь.
Его и жену разделяло метров пятнадцать. Он преодолел три, когда перед ним из ничего мате риализовался Исполнитель в неизменных пла ще и шляпе.
Юрий налетел на него со всего разгона
и отскочил, чуть не упав навзничь. "Мафиази" схватил его правой рукой за горло и как пушин ку приподнял над полом. Ноги Лешенкова забо лтались в воздухе, он захрипел от недостатка кислорода. Исполнитель тем временем левой рукой тщательно ощупал все его карманы.
- Ну, смертный, колись, где посох? Как он выг лядит? Отдай его мне и будешь жить!
У Лешенкова потемнело в глазах, но он отчётливо разглядел, как за спиной Исполните ля выросла фигура Белобородова. Гаишник не колеблясь, со знанием дела, нанёс светлому ар хетипу мощный удар по почкам.
- Отпусти его, Исполнитель!
Тот согнулся от боли, скособочился, но пальцев на горле жертвы не разжал. Юрий раз озлился и на неожиданного противника, и на се бя самого за то, что так бездарно теряет драго ценные секунды. Полупридушенный, он всё же быстро собрался и с силой заехал "мафиози" с правой в челюсть. Скорее от неожиданности, чем от боли, Исполнитель качнулся назад и за работал от Белобородова ещё один ощутимый удар, но теперь уже по печени. Это решило де ло: его пальцы непроизвольно разжались.
Лешенков рухнул на пол. В глазах пла вали кровавые круги, в лёгких не осталось ни капли воздуха. Если бы не помощь Стаксы, при ходить в себя ему пришлось бы очень долго. А так, он почувствовал себя в норме почти вслед за падением.
Исполнитель со злостью пнул его ног ой. Юрий был настороже - ловко увернулся, пе рехватил ступню в лакированной туфле от До льче Габанно и резко крутанул на все 180°. Ис
полнитель взвыл от боли, вынужденно развора чиваясь вслед за ступнёй. Тут его встретил Бе лобородов, от души нанеся удар прямой ногой.
Однако в мастерстве рукопашного боя архетипу отказать было трудно: он мгновенно блокировал ногу, сам нанеся в ответ рубящий удар ребром ладони по шее. Оба закружились в вихре бешенной схватки.
К Лешенкову подбежал Колесников, су нул в руки подобранный с пола автомат.
- Ты как?
- В норме!
Сообразив, что их помощь гаишнику не нужна, друзья метнулись к камину, понимая, что уже не успевают...
Люся напоминала большую тряпичную куклу - ни на что не реагировала. Буня и Атас подхватили её под руки, Сохатый подталкивал в спину, а Феодора, вцепившись в волосы спе реди, тянула на себя. Все дружными усилиями приволокли её, безвольную и безответную, к камину, зев которого размерами не уступал вхо ду в стандартный кооперативный гараж.
Загипнотизированная, она никак не со противлялась. Её с силой пихнули в камин, она исчезла в оранжевых языках пламени. Следом
за матерью пришла очередь и дочки Лешенко ва. Света упиралась отчаянно, плакала, умоля ла опустить её, но Клещ и Матрёша только сме ялись в ответ, крепко держа за руки. Они без жалостно затолкали малышку в огонь, и та сги нула в камине без следа.
Сердце Лешенкова остановилось. Поте рять близких людей дважды за сутки, было свы ше его сил. Ему с Колесниковым не хватило ка
кой-то доли секунды, какого-то метра, что бы
дотянуться до жены с дочерью. Отчаянье и бо ль затопили всё его существо. А тут ещё перед глазами размытыми пятнами заплясали торже ствующие рожи бандитов и клыкастые морды вурдалачек...
- А-а-а! - заорал Юрий не своим голосом.
Гибель близких взывала к отмщению. Лешенков вскинул автомат, очереди одна за др угой прошили сбившихся в кучу нелюдей. Ряд
ом, глотая слёзы, застрочил Колесников. Пули в клочья раздирали четырёх бандитов и двух вурдалачек до тех пор, пока не опустели мага зины. Когда рыжие лохмотья на полу преврати лись в бесформенные лужи, а те в свою очере дь испарились без остатка, Лешенков потерял
сознание. Он упал на руки вовремя подхватив шего его Фёдора...
Нейт-набл и Исполнитель были пример но равны и по силе, и по мастерству. Схватка между ними протекала с переменным успехом
до тех пор, пока гаишник не подловил "мафио
зи" на контратаке. Белобородов подпрыгнул и нанёс противнику резкий, и оттого незаметный, удар пяткой в лоб. Архетип, сбивая спиной уце левшую мебель, пролетел по воздуху до самой стены и врезался в книжный шкаф.
Он смял его в гармошку, по сторонам разлетелись щепки, осколки и обрывки книжн ых листов. Толстые тома, хранящиеся на верх них полках, водопадом обрушились на его голо ву. Старинных, массивных фолиантов было так много, что они полностью похоронили под со бой упавшего на пол Исполнителя. Наверное, любой престарелый библиофил мечтает уйти из жизни подобным прекрасным образом...
...Но Исполнитель лишний раз доказал и присутствующим, и себе, что бесконечно бес смертен! Когда победитель-Белобородов, отка завшись пойти на добивание противника, прос то подошёл к образовавшемуся книжному зава лу и, подперев кулаками бока, с улыбкой поин тересовался, не жаждет ли побеждённый реван ша, гора манускриптов зашевелилась.
Из-под неё, тряся головой, выполз архе тип. Был он помят, потрёпан, и вообще имел жалкий, непрезентабельный вид. Когда, пошат ываясь, встал на ноги, глухо пригрозил:
- Ты мне за это ответишь, Пятый-Самостоятель ный!
- Конечно отвечу! - согласился Белобородов и,
кивнув на лежащего без сознания Лешенкова,
добавил, - Оставь этого смертного в покое!
Исподнитель пощупал челюсть, потёр
заплывший глаз и прихрамывая медленно зако вылял к выходу из библиотеки. Нейт-набл нехо тя уступил ему дорогу.
- Мы не закончили, Пятый-слишком-Самостоя тельный! - мрачно пообещал Архетип, - Даст Бог, свидимся...
- Надежды вьюношей питают! - съязвил Нейт -набл. Он собрался добавить ещё чего-нибудь в таком же духе, но Исполнитель вдруг раствори лся в воздухе на середине шага по пословице:
как пришёл - так и ушёл!
Белобородов из озорства показал ему вслед "фак". Осмотревшись, он подошёл к Коле сникову, присевшему над Лешенковым с графи ном воды - наверное единственному уцелевше му в библиотеке предмету, помимо шкафов, стеллажей и книг, разумеется...
- Что с ним? Ранен?
- Нет!  Потерял сознание, когда увидел, как же ну и дочь заживо сожгли в камине...
- Никто никого не жёг! - отмахнулся Белоборо дов, - Да и не было там никакого огня!
- Как не было, когда я сам видел! - опешил Фё дор.
Плеснув в лицо друга горсть воды, он поставил графин на пол. Потом поднялся, опро метью подскочил к камину и ...замер в растеря нности. Изумлению его не было границ! Пылаю щее пламя исчезло без следа, словно минуту назад никакого огня и в помине не было. У Фёд ора вытянулось лицо. Он сначала заглянул в ка мин, понюхал, но не уловив запаха гари, перес тупил через решётку и зашёл внутрь очага, ст ав каблуками на колосники. Осмотрелся, поко лебавшись, прикоснулся к закопчёным, покры тым толстым слоем сажи, стенам - они оказа лись прохладными, хотя должны были пылать жаром. Колесников поднял голову, словно хо тел что-то рассмотреть в темноте дымохода, но не увидев, вышел из камина и развёл рука ми.
- Ничего не понимаю! Огня действительно не было! Но тогда куда подевались Юркины жена и дочь?
- Я отвечу, но сначала приведи друга в чувст во! - посоветовал Белобородов.
Лешенков как раз застонал и пошевели лся. Колесников снова подскочил к нему и ещё раз плеснул в лицо водой.
- Юра, вставай! - Белобородов сделал несколь ко энергичных пассов над его головой.
Лешенков послушно открыл глаза. Взгл яд его был и пустой, и отсутствующий одновре менно. Он сел и непонимающе уставился на Фё
дора - было видно, что не узнал. Потом посмо трел на Белобородова, сморщил лоб,

Реклама
Реклама