правиль ное славянское лицо обрамляли вьющиеся лок оны пепельного цвета. Тонкий прямой нос и кр асиво очерченные губы соседствовали с двумя изумрудными озёрами очей неповторимого раз реза. Юрий заглянул в них только раз - и чуть не задохнулся от восторга!
Вохвица несколько секунд изучала Леш енкова. Потом вдруг приветствовала низким по клоном:
- Будь здраве, Странник!
Он поклонился в ответ.
- И тебе не хворать, ...Берегиня!
Он назвал волхвицу этим именем сам не понимая почему. Женщина не протестовала. Сл або улыбнулась и едва кивнула в ответ. Потом, не отрывая глаз от лица Юрия, подошла к нему вплотную.
- Одеяние как будто ромейское, а как будто и нет... И говоришь чудно: и как русич, и не сов сем... Надолго пожаловал к нам, Странник?
- Сам не знаю! - пожал Юрий обнажёнными пле чами.
Ну как ему было объяснить этой женщи не, что попал он в её мир не по своей воле? Долгая история! Не стоит и начинать... Волхви ца вдруг вскинула руку и кончиками пальцев не
жно провела по лицу Лешенкова. Кожа согрел ась, он понял, что чародейка считала с него ин формацию.
- Тебя гложет великая печаль, Странник. В чём она? Откройся, я попытаюсь помочь!
- Мне никто не поможет! - выкрикнул в отчаян ии Лешенков, чувствуя как слёзы наварачиваю тся на глаза. Вот когда он по-настоящему испы тал тоску, боль и горечь утраты близких ему людей!
- Они ...сожгли мою жену и дочь! Зачем мне теперь жить, ответь?
Волхвица печально улыбнулась.
- Ты ошибаешься... Твои близкие живы и здоро
вы!
Юрий подумал, что ослышался. Разум его на мгновение помутился.
- Что-о?! - отшатнулся он, как громом поражён ный, - Не может быть! На пепелище нашли их кости, черепа... Кости и черепа... Кости и ...
Он тупо повторял одно и тоже, пытаясь справиться с подступившей слабостью.
- Ты не смеёшься ли надо мной часом?
- Нет! То были останки другой женщины и друг ого ребёнка! - пояснила волхвица мягко, - Пов торяю: твоя жена и дочка живы! Они находят
ся в плену у твоего врага. Спроси свой Посох -
он подтвердит!
- Стакса молчит с той минуты, как мы оказали сь здесь...
- Правильно! Это не её время. Возвращайся до мой, Странник! Спасай свою семью! Выполни свой мужской долг. Твой Посох поможет тебе...
Лешенков ошеломлённо молчал. Потря сение было слишком велико. Он поверил волх
вице безоговорочно: Люська со Светкой живы!
Колдун вместо них сжёг посторонних людей. Что бы свести его с ума, а затем и в могилу, по сле чего посох достался бы ему без труда. Что ж, своей цели он едва не достиг - Юрий чувст вовал себя в полушаге от помешательства... Права Берегиня - нужно немедленно возвраща ться домой и спасать из плена семью!
- Что надумал, Странник?
- Я хочу вернуться, только не знаю как... Если можешь, помоги!
Волхвица одобрительно кивнула. Она взмахнула своим посох над головой Юрия, пот ом по нисходящей коснулась им его посоха. Ос
лепительная вспышка заставила Лешенкова кр епко зажмуриться. Снова накатила прохладная волна, подхватила его и понесла, понесла, пон есла...
Глава 21. Возвращение.
Перед тем, как отправиться в Кузовки после сообщения тёти Розы, Лешенков позвон ил Фёдору и в двух словах поведал другу об об рушившемся на него несчастьи. За всеми после дующими событиями он об этом забыл. А вот Колесников, в переживаниях за приятеля, проворочился всю ночь, но глаз так и не сомкнул.
Поутру жена, чуткая и сердобольная женщина, посоветовала ему навестить Лешенкова.
- Поезжай, поддержи друга в трудную минуту.
Помоги, чем сможешь. Похороны-дело такое...
Коли во мне нужда возникнет - звоните! Я тоже приеду. С покойной Люсей мы, как ни как, были
в близких отношениях...
Совет жены Фёдор воспринял на собст венный лад. Особенно в смысле поддержки. Юркин "Опель" стоял возле подъезда, рядом с
гаишным "Фордом". Он обрадовался: дружбан вернулся из Кузовков, находится в квартире.
Колесников припарковался по другую сторону "Форда" и первым делом заглянул в бл ижайший магазин "Пятёрочку". Купил водки, пи ва и причетающейся закуски. Затем с полными пакетами в руках поднялся к Юркиным аппарта ментам и нажал кнопку звонка.
За дверью послышался шорох, скрежет
открываемого замка и - дверь распахнулась. Но
встречал гостя вовсе не хозяин квартиры. В пр ихожей стоял ...милиционер в фррме капитана
ДПС. Сердце у Колесникова ухнуло куда-то вн из: вот чей "Форд" он видел во дворе! Никак Юрка угодил в ДТП? Или ещё хуже - совершил наезд? А что, в таком состоянии, каком он был ночью, всё возможно...
Опасение за друга породило противную дрожь в руках Колесникова.
- Вы кто? - спросил он милиционера, по-свойс ки переступая порог.
- Капитан Белобородов! - отрекомендовался де пеэсник, - Хороший знакомый Лешенкова!
Фёдор облегчённо вздохнул: так вот в чём дело! Никаких аварий его друг не соверш ал...
- А где сам Юрий? - спросил он, заглядывая че рез плечо гаишника. Тот окинул Фёдора цеп ким взглядом с ног до головы.
- Его нет дома ...пока... Но вы проходите! - мил
иционер услужливо посторонился, - Вы ведь его напарник по работе? Вас Фёдором зовут?
Юра рассказывал...
- Да, мы друзья! - ответил Фёдор, а сам подум ал: когда это Юрка успел свести знакомство с гаишником? Он об этом ни разу не обмолвился.
- ...Понимаете, я утром заглянул к нему в гости по-приятельски, а дверь открыта. И в квартире
пусто, хотя машина стоит перед крыльцом. Стр анно всё это... В спальне царит настоящий пог ром, вся квартира перерыта, будто искали что-то... Вам об этом ничего не известно?
Беседуя, оба прошли на кухню. Фёдор
взялся опорожнять пакеты, убирая водку, пиво,
консервы, колбасу и сыр в холодильник. Его не оставляло ощущение, что он уже где-то встре чал капитана, причём совмем недавно, возмож но на днях. А тот при виде бутылок понимающе ухмыльнулся - верный признак, что свой чело век...
- Тут такое дело... - Колесников замялся, - Вче ра на работе случилась неприятность. Была разборка. Нас с Юркой продержали в Конторе до поздна...
- Оно и понятно - попытка захвата! - кивнул Бе
лобородов, - Я в курсе... Что вы делали потом?
"Странная осведомлённость для простого гаиш ника!" - подумал удивлённо Фёдор, продолжая вслух:
- ...Потом мы разъехались по домам... Среди но чи раздался телефонный звонок. Юрка замоги льным голосом сообщает, что его жена и дочь сгорели в доме тёщи при пожаре. Он собирает ся немедленно выехать в Кузовки. Вот, собстве нно, и всё, что мне известно... Слушай, капитан , давай помянем новопреставленных? Ты как? На службе, или...
- Или! Давай!
Колесников проворно разлил водку по
стопкам, нарезал хлеб, сыр, колбасу. Выпили не чёкаясь.
- Но раз его машина во дворе, - продолжил те му Фёдор, набрасывыямь на закуску - то значит он из Кузовков вернулся!
- И где же он? - спросил Белобородов, показы вая глазами, что не мешало бы повторить.
- В магазин убежал? - предположил Фёдор, сно ва наполняя рюмки, - Был в расстроенных чувс твах, вот и забыл захлопнуть дверь...
- По магазинам нагишом не бегают! - возразил
гаишник, запивая водку пивом, - Одежда в ван ной лежит...
- В ванной лежит грязная, а он одел что-нибу дь другое! - гнул свою линию Фёдор, - Одеть ему что ли нечего? Вон платяной шкаф - набит до отказа...
- Я об этом не подумал... - огорчился Белоборо дов, - А зачем ему в магазин, раз холодильник
набит до отказа?
Действительно, так оно и было! Фёдор сам видел забитые припасами полки, когда ста
вил в холодильник свои покупки.
- Ну, не в магазин, так ещё куда... Может, нас чёт похорон колготится. Или мусор, к примеру, пошёл выносить... - почесал затылок Фёдор, - Ладно, чего гадать... Наливай!
Выпить по третьей они не успели! Где- то в квартире ярко вспыхнуло, слегка громыхну
ло и пару секунд спустя на кухню ворвался Юр
ий Лешенков собственной персоной. У Фёдора
с капитаном отвисли челюсти: хозяин квартиры
явно тронулся рассудком. Абсолютно голый, с
одной простынёй на бёдрах, он воинственно ра
змахивал берёзовым посохом как дубиной. Уви дев знакомые лица, Юрий опустил оружие, обл егчённо переведя дух.
- А, это вы... Я думал эти...
- Явление Христа народу! - прокоментировал ситуацию Колесников, - Ты откуда такой взъе рошенный?
- Долго рассказывать! Потом... За что пьём? Мне нальёте?
Белобородов встал, поспешив пожать Лешенкову руку.
- Соболезную! Мы тут твоих поминаем, присое диняйся!
Лешенков в ответ рассмеялся.
- Поминки отменяются! Люся со Светой живы!
Они находятся в плену у одного хмыря...
У Белобородова с Колесниковым челюс ти отвисли ещё раз. Вытянувшиеся лица гостей
развеселили Юрия пуще прежнего.
- Ладно! Вы тут пока банкуйте, а я схожу, прив еду себя в порядок. Вернусь - всё расскажу!
Спустя четверть часа все сидели за сто лом. Выпивали и закусывали. Юрий под водоч ку рассказал свою историю с подземельем и по сохом от начала до конца, без утайки.
- ...Короче, забрал я посох из подземелья на свою беду! Лучше бы он там так и остался...
- А я ведь тебя предупреждал, что бы не ездил в лес! - назидательно поднял вверх палец Бело бородов, - Но ты не послушал!
- Что теперь вспоминать! - поник головой Юр ий, - Савватей охотится за посохом, что бы пе редать своему Повелителю. Жену и дочь он вы крал для обмена. Тёщин дом вместе с посторо нней, случайной женщиной и ребёнком, колдун спалил для моего устрашения... Теперь вам всё известно!
Лешенков, сам не зная почему, умолчал
только о своих дружеских отношениях с посох ом-Стаксой. Что-то удержало его от подобной откровенности...
- Ситуация патовая! - подвёл итог Белобород ов, - И семью нужно выручать, и посох не же лательно отдавать...
- Я собираюсь отбить своих силой! - заявил Ле
шенков, успевший принять душ и переодеться.
- Я с тобой! - подскочил на стуле Колесников,
- Жаль, конторских "калашей" у нас нет...
- Оружием и боеприпасами я вас обеспечу! - по
обещал Белобородов, - Но при условии, что вы
возьмёте меня с собой...
Лешенков с Колесниковым переглянул ись.
- Мне, собственно, по барабану! - пожал плеча ми Фёдор, - Можешь поучаствовать...
- Только учти, - добавил Юрий, - предприятие
не вполне законное, а ты - страж правопоряд ка!
- Я рискну! - улыбнулся Белобородов.
- Хорошо! Было бы глупо отказываться от помо щи крутого Пятого-Самостоятельного нейт-наб ла! - Юрий подмигнул гаишнику, - Кажется, име нно так называл тебя Исполнитель, косящий под мафиози?
- Воистину так, Юра! - кивнул Белобородов.
- Ага! Тогда колись, кто вы оба есть такие на самом деле? ФСБ? ГРУ? Мафия? Кто?
Фёдор стал что-то смутно припоминать. Что-то связанное со схваткой в лесу. Но всё так и осталось на грани ощущений. Белобородов же неспеша закурил, пустил к потолку колеч ко.
- Вот что, ребята, я отвечу на все ваши вопро сы, но только не сейчас... Чуть позже... Догово рились?
- Позже - это как? - уточнил Фёдор.
- Как только освободим жену и дочь Юрия из
лап Савватея! Теперь давайте собираться! Куда ехать-то известно?
- Адрес известен! - подтвердил Лешенков, - Это
загородный дом некоего Боброва, который не законно захватил Савватей со своей бандой!
Юрий решил, что излишне знакомить соратников с подробностями своего разговора со Стаксой. Она по его просьбе просканирова ла ауры жены и дочки, после чего установила их местопребывание и по Астралу, и на физиче ском плане одновременно, сделав привязку к местности по географической карте Московс кой области...
- Скажи, - спросил её Юрий, - ты всё это время знала, что мои родные живы?
-
Помогли сайту Реклама Праздники |