Произведение «1.12. Мои нелюбимые леди» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: любовьревностьдевочкиюностьизменашколамальчикиРоссия разАлександр Зарецкий
Сборник: 1. Россия, раз! Россия, два! Россия, три!.. Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 48
Читатели: 2871 +2
Дата:
«1.12. Мои нелюбимые леди» выбрано прозой недели
27.06.2016
«Кармаза. На взлётной полосе. 1965»

1.12. Мои нелюбимые леди

моги», - говаривал Илья Иванович в подпитии.
   Колька, как и все, природы власти не понимал в те годы, но видел, что складывается правящий класс времён - не людоеды, но и не вегетарианцы. Бог создал Адама, а власть сварганила номенклатуру.  
  «Репрессии в верхах - форма внутривидового отбора», - писал Степан Орлец.
  Он заблуждался. Понадобились долголетние конвульсии страны, чтобы понять: номенклатура, как и все начальнички, - мутанты.
  Тепасто-старший умел сидеть в кабинете.
  - Тебе нужна медаль, - начал сходу.
  - Я ж уже умный? - отшутился Ник.
   - Всегда говорил своему раздолбаю, что у него один нормальный друг, - буркнул Тепасто с досадой. - Но играй, Николай, по нашим правилам.
   По разговору, Кромов понял, что Володька де-факто принят в тот самый институт, и он уже в университете. Но есть просьба: приглядывать за оболтусом.
  - Вы ошибаетесь во мне, - честно сказал, зная, что с Трепасто они равноценны.
   - Не верю, - воскликнул Илья Иваныч. - Все партработники - режиссёры, - расхохотался.
   Ник почувствовал, как липкая пена власти обволакивает его.
   О дочери Илья Иваныч не произнёс ни слова. Слона выпустили и посадили уже при Андропове.
   «С властью приятно иметь дело, когда ты для неё - свой», - похлопал Ника по плечу Трепасто. Почти студент МГИМО разговаривал, как социально-зрелый мужчина.
   Ник уезжал и от Мотьки, и от Татки, и от Кармазы, и от всех друзей-приятелей.
   «Судьба, конечно, птица счастья и по-другому быть не может», - думалось тогда.
   А Мотьке твёрдо знала, что будет жить в Кармазе, в мире, который уже создан для неё. В разговорах понеслась какая-то иноходь. Они были на равных, но знаковые вещи для каждого были свои. Мотька вернула общий дневник неповреждённым. На последней странице: «Зачем тебе, покорять Москву, Растиньяк хренов?».
   «Жди меня в столице, - сказала Татка. - Только очень жди. А первая любовь и нужна для воспоминаний».
   Николай летал в Кармазу на воскресенья. «С праздником! - говорил, входя в дом Мотьки. - Я возник, что уже торжество». Шутка работала недолго.
   «В чужих мозгах копаться не умею, но получается, что...,  - подруга задумалась и хлёстко выложила выстраданное. - ...бёшь-то меня, а к венцу готовишь другую. Это ж у вас было не просто так. Сломал, мол, ещё одной девке целку... и ладушки».
    Она неожиданно приехала в Москву уже замужняя: «Тебе бы я не изменяла». Кромов даже не спросил, кто Он. «Я перерос Мотьку, - понимал, - девочку, сочинявшую сказки. И Ника Кромова она придумала, но не смогла полноценно воплотить».
    Кромов случился в городе, когда Татка вновь устроила застолье, объявив, что отец теперь - в ЦК. На сей раз, свершилось. К молодёжи вышел нетрезвый Илья Иванович: «Вот им! - ударил по сгибу руки со сжатым кулаком. Копали - не докопали!».
  В Москве Татка стала почти недоступной, словно объявила карантин, и слала записки, как из подполья.
  После чешского похода Ник пришёл к Мотьке: «С праздником!». Она бесцветно смотрела и молчала.
   - Ты не поняла. Я живой вернулся, - сказал он. - Был на войне, ранен, сидел в тюрьме, но получил орден.
   - Ты вернулся не ко мне, а показаться, - заплакала Мотька. - Да и не вертится уже в моём сердце ничего!
   Ник вспоминал, как Мотька, чтобы начать всё с начала, придумала остров. Это было третье их лето, за которым неминуемо наступала прощальная осень. Август стоял сухой и тёплый. Вода была парной, но не цвела. Их остров когда-то был утёсом в устье вертлявой речушки. Часть холма сползла вниз, обнажая россыпи чёртовых пальцев. Ещё много лет падали с обрыва деревья. На отмелях и на берегу - вросшие в песок огромные белесые стволы-утопленники. «Скелеты динозавров» - определил Ник.
  На островок их привез парень-судоход с Кармышка.
  - Эй, рыбачки, - крикнул на прощанье, - дитё, невзначай, не словите. На этом песке у малюток клёвый клёв!
  - Какой-то «41-ый» получается, - улыбался Ник. - Море, остров, рыба, песок. Я белый офицер, а ты - снайперша красных.
  - Волга-реченька глубока, бьёт волна о берега. Мил уехал, не простился, - пропела ему в ответ Мотька.
  Остров жил своей жизнью. Сосны, выросшие, когда утёс был частью Большой земли. Песок, змеи, а в траве - дикая клубника, мелкая и сладкая. И ни следа Стеньки Разина.
  Мотька расхаживала голая, зачем-то натягивая трусики, когда отбегала пописать.
  - А ну-ка скидавай плавки! - наладила фотоаппарат на треноге. - Стариками будем вспоминать, какими были, мой клад на Утёс-острове.
   Это «будем вспоминать» показало, что Мотька всё ещё надеется.
   «Как только изобрели дагерротипы, на пластинках сами собой стали проступать голые бабы», - был объективен генерал, глянув на фотографию, которую Николай вставил в паспарту и держал на письменном столе. «А она - недурна», - оценил.
  «Даже постыдный снимок сделать с себя дала», - хохотал Трепасто и над поэтом Асадовым, и над другом.
  А фотка-то как фотка: обнажённые и ладные телом гражданин мира Николай Кромов, отменённый революцией дворянин, и слободская мещанка Варвара Карамышева, породистая, русская, народная. Стоят во всей красе, а слева - берег моря, а справа - утёс, но смотрят-то в будущее, лукаво ему подмигивая.


  Продолжение темы: "Улица Тридцати трёх врагов народа"

Послесловие:
Начало сюжета "Мотька из оврага, или Повесть о..."
Разговорчики в строю
Гора против Слободы, или Девочка с Кармышка
«Разносолы» Кармазы
Завершающая глава:
Улица Тридцати трёх врагов народа
Следующая глава:
Пленение бравого солдата Швейка




Все совпадения с реальными событиями, с существовавшими и существующими ныне людьми в романе «Россия, раз! Россия, два! Россия, три!..» являются случайными. Герои книги не несут ответственности - ни за творившееся в стране, ни за её настоящее и будущее.


Текст защищен  авторскими правами
© Рукописи из сундука. № 4(5). М., 2006 г.
© Рукописи из сундука. № 11. М., 2012 г.
УДК 378.4(470-25).096:070(091)
ББК 74.58(2-2 Москва)+76.01(2-2 Москва)
Р 85
ISBN 5-98405-020-X
© Copyright: Александр Зарецкий, 2012
Свидетельство о публикации №2120211147
Реклама
Обсуждение
     09:31 13.11.2016 (1)
2
Александр,  интересно читать о том времени.  Интересны детали,  пережитого вами.
 Но как и первая  часть,  мне показалось трудноватой для прочтения. Извините.
Может такое восприятие у меня от погоды?   Судя по фотографии на взлетном поле - время  вас не берет.
Жду продолжения.
С уважением,Алиса. 
     11:45 13.11.2016
1
Спасибо. Текст, бесспорно, сложный. Это и от манеры моей. И по причине, что я несколько сократил главы для публикации в сборнике, а он входил раз в год. Делал из них самостоятельные рассказики. И немного подрезал текст для интернета.
Гость      10:54 09.06.2016 (1)
Комментарий удален
     12:59 09.06.2016
1
Не надо о грустном. Остальных, увы, давно уже нет в живых.
     18:21 03.11.2015 (1)
2
Удивительно, интересно, калейдоскопно.
     18:38 03.11.2015 (1)
-1
Спасибо.
Но это всё же интернет-вариант.
     18:43 03.11.2015
2
Это понятно.
     14:01 27.02.2015 (1)
1
Какой-то он скользкий - этот ваш Ник. Танцует девочек, танцует. А всё шампанское не несут. Слон мне посимпатичнее показался. Папаша  Трепасто - фигура колоритная. Знает, чем кружить молодые головы. Власть - она сладкая вначале. И в голову бьёт. В ноги уже потом. За должность бульдожьей хваткой уцепился.
Сцена в магазинчике - художественная. Но гадкая. Но хорошая. Натурально всё представляется. Как на экране: золотая молодёжь, сливки, так сказать, среди ватного царства. Ага, получилось изобразить. Но написано как-то рвано: сразу и не сообразишь. что про этого уже не говорим, уже следующая кандидатура на рассмотрение.
Думаю, будет день, и герой почему-то решит, что в его жизни, если и было что настоящее, то вот этот остров и фото вот это.
     19:16 27.02.2015 (1)
1
На Утёс-остров они "вернулись". Это четвёртая глава "Провинциальных хроник". На "Фабуле" лежит следом за этой. 1.13. Улица Тридцати трёх врагов народа.
- Всё хорошее у тебя - в запретной зоне памяти? - спросил Николай.
- Утёс-остров видел? – с ехидцей ответила. – Как гляну, тебя, милёнка первого, вспоминаю.
- Ничем другим я тебе не запомнился, - оскорбился Кромов.

Гротеск, конечно, есть. Но в стиль эпохе. Жизнь-то не одномерная. И люди не одномерны.
Я сокращал для интернета. Простыни здесь не нужны. Но сокращал уже сокращённое. Мне нужно было уложить кусок в 50 книжных страниц.
     19:22 27.02.2015 (1)
1
Ага, ладненько, почитаю.))) У вас действие калейдоскопическое. Меняется постоянно ракурс.)) Интересный приём. Всё время нужно фокус внимания держать.)))
     19:28 27.02.2015
Да. Калейдоскоп я и лепил. Брал самое пёстрое, что могло произойти в обыденной. жизни.
     16:25 24.11.2014 (1)
1
Целиком надо читать, ИМХО.
     16:41 24.11.2014 (1)
А у меня ж просто отдельными главками выложено. Громадную портянку, кто читать будет в интернете.
А поскольку я и печатал отдельными главами, то они у меня и оформлены рассказиками.
     16:52 24.11.2014 (1)
Я искал эту вещь на Флибусте - её там нет. На Либрусек не лезу - они там заелись. Придётся с Вашей страницы скачивать и читать на досуге
     17:07 24.11.2014 (1)
Я уже чуть ли не год складываю текст первого тома в единое целое. Все сроки для издательства пропустил. Скорее всего, они меня уже послали ко всем чертям. Переживём.
     17:38 24.11.2014 (1)
Кому интересно - прочтёт и из сети.
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
Жаль, что авторам, кроме "большого человеческого "спасибо"...
     18:02 24.11.2014 (1)
Обещают-то всегда что-то. Но как это на деле.  
У мне сейчас никто из знакомых, кто печатался ещё в советское время, литературным трудом не живёт. Творческим трудом. Впрочем, это характерно для всего мира.  
"Либрусек", конечно, пиратствует. Но это и знак качества.  Я там как-то увидел повесть своего приятеля. Она была напечатана в советское время в "Юности" и больше не издавалась. Китайцы, правда, её перевели и даже премию дали. Не поленились оцифровали.
     18:22 24.11.2014 (1)
увидел повесть своего приятеля. Она была напечатана в советское время в "Юности"[/hide]
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
А что за повесть, Александр, коли не секрет? В юности(1987-1991) частенько читывал "Юность" (почти каламбур)
     18:30 24.11.2014 (1)
Сергей Николаев "Записки ангела".
     18:47 24.11.2014 (2)
Пока нашёл ьтолько у себя на компьютере "
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
Я спросил своего друга, откуда такая уверенность? Откуда столько однозначности, если ему известно, что для того, чтобы прийти к реальному пониманию и для того, чтобы достичь успеха в изменении себя, нужны многие годы, что мы лишь только начали.
- Сергей Николаев, "Путь к свободе".
     19:03 24.11.2014 (1)
-1
Забавно. Нашёл
Электронная библиотека RoyalLib.com
Здесь есть "Записки ангела"
Но другие книги - это не его
     19:14 24.11.2014 (1)
Вскрыл текст "Записок ангела". Это тот текст.
Но остальные произведения не его.
     19:19 24.11.2014
-1
Нашёл Сергея Николаева, который "Путь к свободе",  в "ВКонтакте".
СЕРГЕЙ НИКОЛАЕВ (г.Москва) - маг, специалист в области функционирования и развития осознания и практической психологии, проведёт в Красноярске серию семинаров, посвященных теме Пути и такому аспекту практической магии внимания, как гадание на картах Таро.
Это другой человек.
Или брак той библиотеки, или спёрли
     18:53 24.11.2014
-1
Не. Это другой автор. С тем же именем.
Я не помню у своего приятеля такой вещи.
Но не это главное. Стиль не его.
     16:24 24.11.2014 (1)
2
не дочитала, сорри.
обещаю вернуться "на вечерней заре" :-)
фотография замечательная. Вы есть?
     17:02 24.11.2014
-1
Будем ждать.
Это все литературные герои. Материализовались на лётном поле для моментального снимка.
Снимок, увы, мемориальный.
     09:33 18.05.2014 (1)
2
Тело и головёнка у парня получились, но душа дала разные побеги.

Это только одно предложение , вызвавшее искреннее  удовольствие,  и таких интересных находок у автора не мало. Замечательно!

А что значит эта фраза!
Выпивать тужились красиво - и под Хемингуэя, и по-ремарковски.
Все Петросяны и "сибиряки с пельменями"  - отдыхают!!!

«Партия, порой, врёт для блага народа, но раз ты коммунист, то ей лгать не моги».   Точное попадание!
     18:53 18.05.2014
-1
Выпивать тужились красиво - и под Хемингуэя, и по-ремарковски.

Пожалуй, эта фраза может стать и непонятной.  
Партия, порой, врёт для блага народа

Но эта наполняется всё новым смыслом
Реклама