исчислению народ, Отто своей могущественной силой так отгородил от себя и Германа подобием какой-то невидимой прозрачной стены, что люди казались ходящими и живущими в другой реальности. Как будто видел их Герман на громадном экране. И все они представлялись ему не более, чем зрителями, каковыми они, в сущности, и были. Потому что змей Кукулькана сегодня должен будет сыграть свой спектакль светотеней только для него – Германа.
Отто, явно хорошо знакомый с местом, где они сейчас находились, тоном опытного экскурсовода рассказывал, что старая часть Чичен-Ицы, где они находятся, или иначе, Древний город занимает территорию свыше шести квадратных километров. И что, помимо пирамиды Кукулькану, или, как ее здесь еще называют на испанский лад, Эль-Кастильо, в Древнем городе есть еще несколько заслуживающих внимание сооружений.
-Впрочем, - сказал Отто, - вы, вероятно, читали об этом. Насколько мне помнится, вы ведь очень живо интересовались местными достопримечательностями. Особенно тем, как уничтожить их методом направленных взрывов. Посмотрите, - показал он на пирамиду, которая доминировала над всем Древним городом, - что вы хотели уничтожить.
Пирамида производила на Германа впечатление даже не своей величественностью – он видел сооружения куда более величественные – а какой-то своей классической простотой.
– Да ничего я не хотел уничтожать, - с непонятной усталостью в голосе сказал Герман. – Так, от скуки увлекся какой-то бредовой идеей.
-Вы никогда не задумывались над тем, что возможен, по крайней мере, еще один, менее варварский, и, мне кажется, более простой вариант, чем взрыв памятника древней цивилизации, при котором тень-змея не сойдет?
-Какой же?
-Если день будет пасмурным и солнце не выглянет из-за туч, - сказал Отто. – Мне, кстати, пришлось даже приложить некоторые усилия, чтобы сегодня такого не случилось. Вы же помните, какая дождливая облачная погода встретила вас при прилете в Канкун?
Герман вспомнил, что, действительно, в день полета, казалось, над всей землей – он сам видел это с борта самолета - была облачность. От самой Москвы и до Мексики.
-Какой она высоты? – спросил Герман Отто, имея в виду пирамиду и желая перевести разговор на другую тему. Ему почему-то было перед Отто неловко за свои глупые мысли взорвать пирамиду. Как если бы его застали за чем-то постыдным.
-Около тридцати метров, - сказал Отто. – В основании пирамиды лежит квадрат со стороной 55,5 м. На сторонах пирамиды 9 террас, по одной на каждую область царства мертвых.
-Царства мертвых?
-Да. Так майя, по мнению нынешних исследователей, представляли себе то место, куда они отправлялись после смерти.
К вершине пирамиды вели четыре широкие крутые лестницы.
-Пирамида ориентирована по четырем сторонам света. В ней, - рассказывал Отто, - четыре стороны. Также, девять ярусов-террас и четыре лестницы по одной на каждой стороне символизируют девять небес и четыре стороны света. У каждой лестницы 91 ступенька, в общей сложности 364, платформа на вершине является 365-ой.
-Да, - сказал Герман, - я читал, что в пирамиде количество ступеней равно количеству дней в году.
Герман завороженно посмотрел на две большие змеиные головы, которые раскрыли свои каменные пасти у подножия северной лестницы. Все лестницы под крутым углом возносились к верхней платформе.
- Основная идея вашего знакомого... Забыл, как его зовут? - Отто взглянул на Германа с выжидательной паузой.
-Не понимаю, о ком вы? – сказал Герман и сам внутренне поморщился неестественности этого заявления.
Отто усмехнулся и продолжал:
-Так вот, главная идея статьи вашего знакомого о пирамиде заключается в том, что пирамида Кукулькан была спроектирована и построена специально для измерения времени схождения свето-тени- «змеи» при одновременном отображении календаря майя.
-Но я читал, что у майя было несколько календарей, - сказал Герман, вспомнив свои отрывочные познания, почерпнутые им во время чтения статей о Кукулькане.
-Его гипотеза, если вы еще раз напряжете свою память и вспомните, относится к календарю "шааб". Древние майя ввели календарь, который оказался точнее всех солнечных календарей, когда-либо существовавших в земной цивилизации. Они вычислили продолжительность солнечного года с очень высокой точностью. Вы только представьте себе – в астрономических вычислениях, которыми оперируют жители Земли сегодня, продолжительность солнечного года составляет 365,2422 дня. По календарю же майя год равнялся 365, 2420 дня.
-Всего на две десятитысячных меньше, чем это высчитывают сегодня?!- изумился Герман.
-Да, всего на две десятитысячных. Знаете, какова ошибка при таком счислении? – И, не дожидаясь ответа, Отто сказал: - Одни сутки за 5000 лет. Та наука, которую принято считать на Земле современной, утверждает, что для получения своих уникальных астрономических данных майя должны были наблюдать и тщательно фиксировать движения планет на протяжении не менее 10 000 лет! У некоторых исследователей, - сказал Отто, хитро сверкнув взглядом при слове некоторых, - возникает вполне закономерный вопрос – а, может, это были никакие и не майя вовсе? Но тогда кто же? Как вы думаете?
Герман пожал плечами.
-Почему вы пожимаете плечами? Вы ведь поняли, на что я намекаю. Действительно, - продолжал Отто загадочно, - почему бы не подумать над тем, что, поражающие земных ученых и сейчас некоторые сведения майя о космосе, могли быть добыты их жрецами непосредственно из Космического информационного поля? – При этих словах Отто неопределенно показал головой куда-то вверх. – Есть, например, очень достоверные сведения, что некоторые жрецы древнего Египта обладали способностью, с применением различных специальных методов, выходить на нужные им уровни Космической информации и получать сведения, которыми не владеет современное человечество.
-Конечно, - согласился Герман с явными намеками Отто на то, что тому тоже что-то известно об этих уровнях Космичекой информации, - непонятно только, каким образом, не имея спутников, телескопов... - да что там спутников? - не имея даже колеса, они могли делать такие точные рассчеты?
-Вероятно, - Отто снова загадочно взглянул на Германа, -нужна была какая-то своя, очень хорошая система счета. И у майя она была. В чем-то она походила на ту систему из десяти цифр – от 1 до 9 и нуля, которой здесь пользуемся и поныне, и которую, раз уж пришлось о ней вспомнить, европейцы переняли у арабов, а те, в свою очередь, у персов и индусов. Система же майя состояла из цифр, в основе которой был знак «ноль».
-Но ведь «ноль» - это, как бы, и вообще ничего? – вставил свою реплику-вопрос Герман.
-Разумеется, ничего, - живо согласился с ним Отто. - Но в сочетании с другими цифрами, как это видно и в современной десятиричной системе, ноль увеличивает их в любое количество десятков раз. Когда майя располагали «ноль» слева, число увеличивалось в десять раз; если «ноль» ставили сверху - увеличение происходило в двадцать раз. Но самое интересное, что цифры майя изображали точкой (от единицы до пяти) и чертой. Теперь попробуйте представить себе, как, с помощью всего трех знаков, майя сумели рассчитать - по каким орбитам движутся планеты, когда наступают затмения Солнца и Луны на многие века вперед?...
-И даже когда наступит конец света? - перебил Герман.
-Вон вы о чем! – со снисходительной усмешкой произнес Отто. - Вы, вероятно, начитались бредней о дне 21 декабря 2012 года?
-По вашему, это бредни? – спросил Герман.
-А что же еще? – презрительно хмыкнув, сказал Отто. – Во всяком случае, выводы о том, что в этот день наступит Апокалипсис. Вы обратили внимание на то, что сейчас только ленивый не пишет об этой дате, как о конце света? И называют-то эту глупость не иначе, как пророчеством майя. - По всему было видно, что к этому вопросу Отто небезразличен. - Я вообще давно обратил внимание на прямо-таки маниакальное стремление людей плодить собственные идеи и навязывать их другим. В общем, ничего в этом предосудительного, наверное, нет,если принять во внимание, что жажда самовыражения в человека заложена его Содателем. Удивляет другое: почему эти идеи не основываются на достоверных сведениях, которыми в избытке насыщена Космическая Информационная Система? Ну, вот вам наугад два-три высказывания из той массы, которыми пестрит интернет о дате 21 декабря 2012 года – те, которые особенно «понравились» мне, так сказать, «глубиной» проникновения в суть явления:
- «21 декабря 2012 года Земля и Солнце окажутся на одной линии с центром Галактики Млечный путь»;
-«В 2012 году, во время декабрьского солнцестояния Солнце окажется в зоне Млечного пути»;
-«21 декабря 2012 года Земля и Солнце окажутся в луче, исходящем из центра Галактики. Этот луч очистит Землю от скверны».
-Спасибо, достаточно, - остановил его Герман.
-Все это, - продолжал Отто, - как говорит ваш знакомый художник с Вернисажа Удалевский... Вы ведь помните такого?
-Еще бы! – живо отозвался Герман, вспомнив крылатую фразу Удалевского: «Сам погибай, а Удалевского выручай!».
-...Так вот, ваш знакомый Удалевский, как вы помните, говоря о картинах прочих художников – всех без исключения, от нынешних и до всех ваших Рембрандтов и Тицианов – называет их «сущей ерундой». А я бы к категории «ерунды» отнес еще и страшилки о нескончаемых человеческих жертвоприношениях.
-Поясните, - попросил Герман.
Чувствовалось, Отто нравится развиваемая им тема. Он почти с пафосом продолжал:
- Мне бывает иногда очень трудно сдержать себя, чтобы не обратиться с призывом к человечеству: «Люди! Всевышний наградил вас изумительным органом – огромным мозгом. Неужели же вы полагаете, что он дан вам в качестве украшения головы и поэтому используете его потенциал всего лишь процентов на десять? Очнитесь и начните использовать дар природы для считывания и расшифровки достоверной информации Космоса!» - И почти смущенно, даже потупив глаза, Отто добавил: - Признаюсь, у меня случаются – думаю, это какое-то заболевание - моменты необъяснимых приливов нежности к людям. И в такие моменты – будь они неладны! – я и взываю с подобными призывами к населению этой странной планеты.
-И каков результат от таких воззваний? – спросил Герман.
-Бесполезно, - махнул рукой Отто. - Нет внемлющих… Так что могу вас успокоить – впрочем, через несколько минут достаточно будет лишь одного вашего желания, чтобы вам и без того беспокоиться стало не о чем - этот день, с позиции земного наблюдателя, будет мало чем отличаться от остальных. Вот вы удивляетесь тому, что все свои достижения в астрономии – а могу вам сказать, что не только в ней, уж коли мы осторожно коснулись того, что пока неизвестно вашим современникам, - майя делали, не зная колеса. Знаете, что лежит в основе вашего удивления?
-И что же?
–Зашоренность сознания догмами, которые общество сознательно внедряет в голову своим членам, тем самым лишая их права на выбор. Вы не допускаете мысли, что колесо как раз и прикатило человеческую цивилизацию в тупик?
-Разве человечество пришло в тупик? – спросил Герман, взяв на себя смелость спросить за все человечество.
-По мнению многих, - Отто сделал странный знак головой куда-то вверх, - не изобрети люди колеса, их мысль пошла бы по тому пути, на
| Реклама Праздники |