их современными сооружениями из стекла и бетона подлежали немедленному сносу. И выполнить такой снос без ущерба для расположенных вблизи домов можно было только с помощью направленного взрыва. Герман даже скачал на эту тему несколько фильмов, снятых Дискавери, и внимательно пересмотрел их по нескольку раз, пытаясь самостоятельно найти закономерности и принципы установки взрывчатки.
Понятно, что работа такого НИИ (в какой бы стране он ни находился) была под постоянным и самым жестким контролем спецслужб. И в последние годы, в связи с возросшей угорозой терроризма, контроль этот только усилился.
В конце концов, поняв, что при самостоятельном изучении теории направленных взрывов Герман может попросту ошибиться и у него не получится взорвать Кукулькан, он, применив быстро освоенное умение при помощи денег добиваться, практически, любых своих целей, сумел выйти на « ведущего специалиста» (так, во всяком случае, этого человека представили ему при знакомстве) «взрывоизучающего» НИИ.
Герман пригласил «специалиста» в блистающий ценами, золотом и антикварной роскошью ресторан «Пушкинъ» на Тверском бульваре, и там, за ужином, без долгих предисловий сказал, что ему нужен точный чертеж пирамиды Кукулькан. На чертеже «специалист» должен указать места, в которые слудет заложить взрывчатку, а также ее точное количество, чтобы наверняка взорвать пирамиду.
-Повторите еще раз: как, вы сказали, называется пирамида? – попросил уточнить «специалист», приготовив ручку и лист бумаги, чтобы записать.
-Не надо ничего записывать, - указал глазами на ручку и бумагу Герман. – Она называется пирамидой Кукулькана. Это пирамида посвящена богу древних майя, находится она в Мексике, на полуострове Юкатан, в городе Чичен-Ица.
-Опять эти майя, - с кривой усмешкой произнес «специалист».
-Что значит опять? – не понял Герман.
-В последнее время все газеты только тем и заполнены, что пророчествами майя о конце света, - пояснил «специалист».
-Меня конец света не интересует, - сказал Герман. – Меня интересует, как с наибольшей степенью вероятности взорвать пирамиду Кукулькана.
-Сколько у меня есть времени на поиск чертежей пирамиды, ознакомление с ними и составление рассчетов? – спросил «специалист».
-Сегодня... - Герман посмотрел на календарь в циферблате часов, - десятое августа. Если в Мексике я должен быть..., - он на минуту задумался. - Вы должны выполнить мое задание не позднее десятого сентября.
-А если я не успею? – спросил «специалист». – Могут возникнуть непредвиденные трудности.
-За каждый день сэкономленного вами до десятого сентября времени я удваиваю плату. Плата за один день составляет тысячу долларов.
-Две тысячи долларов, - тут же исправил цифру «специалист».
-Пусть так, две тысячи, - согласился Герман.
-Значит, если я сдам вам работу не десятого, а, скажем, пятого сентября, я, стало быть, дополнительно к уже оговоренной плате, получу... – «специалист» на пару секунд задумался, но когда подсчитал, глаза его округлились. Тогда он сделал пересчет на салфетке и убедился, что его первый подсчет в уме был верным - ... Тридцать две тысячи долларов???
-Не знаю, я не считал, - нетерпеливо сказал Герман. – Тридцать две, значит тридцать две.
-А если?...- специалист решил попробовать дальше оговорить сумму, если он еще сильнее сократит время сдачи своей работы.
Но Герман резко оборвал его:
-Хватит считать! Если вы сделаете работу до завтра, соответственно получите и вознаграждение. Но учтите, если, в погоне за гонораром, вы надумаете провести меня, это у вас не получится. Я столько же заплачу другому специалисту за проверку ваших результатов.
-И вы не боитесь, что вас выдадут? – спросил «специалист».
-Кому?
-Допустим, спецслужбам.
-Не боюсь, - сказал Герман. – За такие деньги не выдадут. А если и выдадут, так ведь и в спецслужбах тоже работают живые, и, как правило, довольно нуждающиеся люди.
-Почему же нуждающиеся? – возразил «специалист». – Я как раз слышал, что они там очень неплохо имеют.
-Ну, неплохо иметь, это еще вовсе не означает не быть нуждающимся. Нуждающимся можно быть даже будучи миллионером. И потом, кому в этой стране есть хоть малейшее дело до какой-то там пирамиды в Богом забытом городке на краю света?.. Впрочем, - едва слышно добавил он, – я знаю одного человека, которому до нее есть дело. И его деньгами вряд ли купишь. Но он, к счастью, живет далеко, и ни в каком НИИ, а также ни в каких спецслужбах не работает.
-Вам-то откуда это знать? – спросил «специалист».
-Что именно? – не понял Герман.
-Ну, что он не работает в спецслужбах.
-Откуда?... – Герман задумался. - Действительно, неоткуда, - сказал он. - Но будет вам! А то я с вами, чего доброго, и себя подозревать начну. Просто я хочу так думать, и этого довольно. Но вернемся к теме. Итак, вы согласны на мои условия?
-Согласен, - сказал «специалист».
-Ну, вот и славно. Мне сейчас надо уйти, а вы можете еще посидеть. Заказывайте, что вашей душе будет угодно. О деньгах не беспокойтесь, за все уплачено.
-За все? – видимо, не поверив своим ушам, недоверчиво посмотрел на Германа «специалист».
-С некоторых пор я перестал повторять свои слова дважды, - сказал Герман и поднялся из-за стола. – Всего наилучшего. Жду вашего звонка.
Через три с половиной недели Герман получил папку с чертежами пирамиды, на которой красной тушью были обозначены нужные ему точки. К чертежам были приложены формулы и расчеты. По требованию «специалиста» происходило вся эта передача данных с полным набором тех секретных приемов, которыми в фильмах снабжены подобные «шпионские» операции – запутыванием следов, пересадкой с транспорта, едущего в одну сторону на транспорт, едущий в другую, и т.д. Герману даже смешно и забавно стало от таких своих кинематографических манипуляций.
Человек, который свел Германа с «ведущим специалистом», тоже участвовал при передаче папки Герману. Он заявил, что в Мексике Германа встретит еще один «специалист», который за соответствующую плату, которую уже сегодня надо перевести на определенный банковский счет, на практике претворит в жизнь дерзкий замысел по подрыву пирамиды. Герман, ни минуты не колеблясь, тут же согласился перечислить на указанный счет деньги.
Остававшейся, еще здоровой частью мозга, Герман сознавал, что все это - и «ведущий специалист», и папка с чертежами, и перечисление денег, и, прямо-таки, киношно-шпионская секретность происходящего – ни что иное, как игра тех самых спецслужб, о вездесущном наличии которых так неосторожно проговорился «ведущий специалист» при их встрече в ресторане. Он также понимал, что эта игра затеяна с ним ради выявления террористической сети, в которой он, по убеждению этих спецслужб, непосредственный участник. Но пораженная часть мозга охотно принимала эту увлекательную (и совсем не виртуальную) игру.
На следующее утро Герман проснулся с ощущением неясного радостного волнения и тревоги. Он подумал, что это связано со вчерашним получением нужных ему чертежей пирамиды, но, проанализировав свои чувства и мысли, понял, что тревожащее его состояние имеет какую-то другую природу. И тут он вспомнил, что сегодня 5 сентября - день его рождения.
Вот откуда было это состояние. Радостное волнение, как атавистический рудимент, осталось еще от детских воспоминаний и радостей, связанных с этим днем. А тревога – это уже порождение взрослости, когда в каждый новый свой день рождения ты постигаешь вместе нерадостную мысль о том, что день твоего ухода с этой планеты приблизился еще на год.
Герману показалось странным, что, утратив почти все нормальные человеческие эмоции, он, тем не менее, загрустил от сегодняшней даты.
Он встал, умылся, оделся, и вышел на улицу. Хотелось немного пройтись и развеяться.
Проходя мимо автобусной остановки, он вдруг подумал о том, что неплохо было бы проехать куда-нибудь в центр, и там погулять по одному из многочисленных сквериков или парков. Может быть, ему встретился бы кто-нибудь из знакомых художников, или еще кто–то? Кто-то, кто бы в этом огромном городе - хотя бы один - поздравил его сегодня с днем рождения. И он вдруг осознал всеми клеточками своего тела значение, казалось бы, обычного слова «ОДИНОЧЕСТВО».
Друзей у него давно не было. Татьяна умерла. Матери, которая до последнего времени единственная из всех знала об этой дате, теперь тоже не было. Могли, конечно, вспомнить газетчики, но газеты Герман читать перестал. Он вспомнил о Саре... Но ее поздравления, если бы они и случились, были бы, как бы это лучше сказать... какими-то не из этого мира.
С такими невеселыми мыслями Герман стоял на остановке, и, бездумно разгребая носком туфли под деревом землю, превратившуюся от жары в пыль, пропускал один автобус за другим.
«Пятое сентября, знак гороскопа Дева, камень нефрит», - вспоминал Герман узнанное когда-то.
И в это мгновение из-под носка его туфли что-то зеленоватое и твердое выкатилось из пыли. Герман наклонился и поднял непонятный предмет. Это был зеленый нефритовый перстень с вгравированным в него серебристым изображением знаком гороскопа «Дева».
Герман держал в руках этот, грубоватой работы и налезающей ему только на мизинец перстень, и, как зачарованный, смотрел на него. *(Прим. Этот случай действительно имел место в жизни автора книги. – Автор)
От кого был этот знак - знак того, что кто-то о нем помнит, подумал Герман.
Может, это ушедшая мать его посылает ему со своего непостижимого зыбкого далека свое поздравление? Или отец? Или кто-то, кто еще выше, из еще более неведомых измерений и пространств говорит ему, что он не один, и что есть где-то – не здесь, а где-то - те, которые помнят о нем, и которые все еще любят его?
В этот день Герман никуда не поехал. Потому что теперь ему незачем стало искать кого-то, кто бы поздравил его с днем рождения.
27.
Вечером шестнадцатого сентября на мобильный телефон Германа позвонил Отто.
Герман поначалу подумал: «А что, если не отвечать?», но, поняв, что это все ровно ничего изменить не сможет, нажал клавишу «Ответ» и сказал в трубку:
-Слушаю!
-Здравствуйте, герр Стоковский! - услышал он радостный голос Отто, и даже вздрогнул от неожиданности, настолько этот голос показался прозвучавшим близко от Германа.
-Я обо всем помню, - довольно резко сказал в трубку Герман.
-Обо всем помните, а поздороваться забыли, - с не злой укоризной произнес Отто.
-Здравствуйте, - сказал Герман, хоть и чуть мягче, но по-прежнему не слишком дружелюбно.
-Я только хотел сказать вам, чтобы вы себя не утруждали покупкой билета на самолет, - сказал Отто.
-Что такое? Или лететь уже никуда не надо?
-Нет, лететь надо. Разве можно такое пропустить? Здесь будет очень интересно. Билет покупать не надо. Вам привезет его через пол-часа фрау Пампкин.
-Сара?!
-Сара. А почему это вас так удивило?
-Она тоже полетит туда? Ну, я имею в виду, к этой пирамиде?
-Ах, дорогой мой герр Стоковский! Разве можно знать заранее, где захочет быть женщина через несколько дней? Хотя Сара очень любит все эти небесные светопреставления. Я смотрю, вы в последнее время тоже увлеклись этой тенью-змеей? Статейки всякие почитываете?
-Вы и об этом знаете? – произнес Герман с унынием, забыв, видимо, что Отто знает обо всем, и
| Реклама Праздники |