сочные выражения, яркие оригинальные сравнения и умные мысли – все куда-то непостижимым образом исчезает. И на бумаге (в лучшем случае) остается уродливый скелет сна, на который и самому смотреть неприятно.
Здесь же ситуация была принципиально другой. То, что лишь один раз «услышал» и «увидел» (т.е «воспринял»), ложилось на бумагу быстро, складно, логично.
День завершился таким экстазом, который никогда ранее и, тем более позже, испытать не довелось.
А дальше было то, что обычно бывает в реальном мире и до боли знакомо всем изобретателям, подвижникам и любителям науки. Но это уже другая история, к Зазеркалью никакого отношения не имеющая.
Много лет спустя, когда пришел к самостоятельному изучению Библии, понял: у Творца свой счет времени, свой Замысел...
Происшедшему имею почти материалистическое объяснение. Вероятно, моя увлеченность была генератором мощного специфического излучения, которое вызвало случайное подключение к информационной системе, о существовании которой нам давно говорили посвященные. Такое объяснение совпадает с вековой народной мудростью: «стоит только очень захотеть...»
В заключение не могу не коснуться важнейшей для меня темы, имеющей прямое отношение к изложенному.
Я являюсь убежденным сторонником мнения о том, что некоторые знания по своей природе, изначально, должны быть эзотерическими. Эзотеричность знаний предполагает высочайшую (неземную) степень ответственности у посвященных. Случайный, несвоевременный выход эзотерических знаний из круга посвященных может при определенных условиях привести к непредсказуемым катастрофическим последствиям.
Думаю, далеко не случайно, мы используем лишь малую часть потенциала своего мозга. Остальная часть его как бы заблокирована. С точки зрения эволюционной теории - здесь необъяснимый парадокс: ведь то, что не используется, должно атрофироваться.
Надо полагать, что заблокированная часть потенциала человеческого мозга «проектировалась» для пользования той информационной космической системой, к которой мы лишь изредка (часто случайно) прикасаемся. Изначально эта информация должна была использоваться только во благо. А для этого мы должны были развить в себе чувство огромной ответственности.
По какой-то причине этого не произошло. В назидание большинству из нас дано ущербное существование. И доступом к эзотерическим знаниям владеют только посвященные.
Рассуждения об эзотеричности знаний и ответственности за их сохранение не случайны: экспериментальное подтверждение информации, к которой дозволено было прикоснуться случайному «искателю» - шаг к овладению « холодным термоядом». А это пока преждевременно.
Вот почему таблицы, о которых я говорил, и прочий поясняющий их материал, остаются уже в течение более тридцати лет в «черном ящике». И по этому поводу нет никаких сожалений: информация, полученная ненаучным способом, не может быть отнесена к научным знаниям. На нее нельзя распространить даже право интеллектуальной собственности.
Владимир Н.»
.......................................
Обстоятельства, изложенные в рассказе Владимира Николаевича, были непосредственно связаны с мистикой. А она Германа в последние месяцы жизни преследовала неотступно.
На таблицы, которые упоминались в этом рассказе, и которые Владимир Николаевич опубликовал в отдельной статье «Нуклонная структура ядер химических элементов» Герман даже не стал смотреть, сознавая, что это явно не его сфера интересов. А вот «рукопись» (как называл свою работу сам Владимир Николаевич) на религиозную тему, под названием «Библией поверянная история» в течение последующих нескольких дней читал очень внимательно.
Первую главу исследования, названную «Долгий путь к Храму» он просмотрел без особого интереса: слишком она напоминала ему по форме изложения материала диссертацию претендента на звание м.н.с. (младшего научного сотрудника, с которыми Герману немало пришлось пообщаться в дни его работы в ИФРАНе). Но само исследование выглядело добротно и обстоятельно аргументированным. В нем доказывалась необходимость пересмотра какой-то библейской даты,ошибочно истолкованной многочисленными комментаторами Библии. Впрочем, сам автор исследования признавал, что пересмотр этой даты библейской хронологии не сделает мир ни более совершенным, ни более удобным для жизни. В нем не станет меньше зла и горя, и не исчезнет нищета.
Но две последующие главы исследования, которые назывались «Пророк и Царь» и «Дворцовые тайны», Герман прочитал на одном дыхании. Даже через тысячелетия чувствовался, благодаря гениальности авторов древних библейских текстов и способности автора исследования, драматизм описанных событий, превосходящий, по мнению Германа, драматизм Шекспировских произведений.
Но больше всего Германа поразил тот объем работы, который до написания исследования проделал Владимир Николаевич. А ведь его никто не просил делать эту «работу». Более того, она, наверняка, не только отнимала немало часов от основной его деятельности, но также забирала здоровье и силы. И ради чего?! Рукопись была написана уже в том возрасте, когда от иллюзий юности о славе и награде не должно было остаться даже следа. И даже размещение «рукописи» на виртуальных страницах Интернет-журнала не могло возродить этих надежд. К этому времени автор рукописи, судя по его же словам, окончательно осознал, что «даже на страницах Всемирной паутины можешь быть замечен только благодаря господину Случаю». Не приносило утешения и философское обобщение: «У Бога свой счет времени». Теперь Герману стал понятен смысл обращения Владимира Николаевича и к произведениям Франсуа Мориака, и к «Книге Екклесиаста». И он подумал о том, что если Владимир Николаевич выполнил такую гору работы ради результата, сути которого он не знал и сам, то почему же он – Герман, сидит и, ничего не предпринимая для своего спасения, ждет, когда время подведет его к роковой дате встречи с Отто у Кукулькана? А в том, что эта дата окажется для Германа роковой, у него сомнений не было.
И тогда Герман начал подготовку к этой встрече.
Он просматривал десятки, если не сотни сайтов, ища в них слово Кукулькан, и пытаясь узнать, зачем нужна была древним майя тень-змея. Но ясного ответа так и не находил, как-будто, получив ответ, он мог получить избавление от того, что на него надвигалось.
Почти без всякой надежды он задал свой вопрос по электронной почте Владимиру Николаевичу. И в тот же вечер получил ответ следующего содержания: «Пути Господни неисповедимы. Сегодня на сайте www.xsp.ru как раз опубликована моя статья по интересующему вас вопросу. Всегда Ваш В.Н.»
Герман тут же открыл уже немного подзабытый им сайт «Непознанной Вселенной» и сразу увидел новый материал Владимира Николаевича, названный им «Кукулькан. Равноденствие. Тень-змея. Зачем это нужно?»
Герман начал поглощать строки статьи, напоминая при этом человека, измученного многодневной жаждой и теперь нашедшего источник спасительной влаги.
25.
«КУКУЛЬКАН. РАВНОДЕНСТВИЕ. ТЕНЬ-ЗМЕЯ. ЗАЧЕМ ЭТО НУЖНО?»
«Кажется, нет такого исследования, статьи или хотя бы небольшой заметки, описывающих удивительное явление, наблюдаемое в дни равноденствия на северной лестнице пирамиды Кукулькан в Чичен-Ица, которые бы прошли мимо моего внимания.
Многочисленные фотоснимки и видеоролики запечатлели десятки тысяч тех, кто своими глазами наблюдает «сползание» тени-змеи. Можно только позавидовать белой завистью этим счастливцам.
У автора этой статьи, никогда не стоявшего на земле Чичен-Ица, вопрос, вынесенный в заголовок, возник не случайно.
Сознаю, что отсутствие личного наблюдения за неповторимым использованием каким-то гением древнего мира игры света и тени, наверное, может снижать доверие читателя к высказываемым мыслям. Но неподдельный и очень давний интерес (почти мистический!) ко всему, что связано с древней цивилизацией загадочного народа, является некоторой компенсацией.
А с появлением Интернета возможность удовлетворения интереса возросла практически безгранично. Со временем даже перестал обращать внимание на многочисленные противоречия при описании истории майя разными исследователями, в том числе и профессионалами.
Бесчисленные восторги (часто даже недостаточные) познаниями майя в астрономии, математике, геодезии, строительстве в моем сознании находятся в противоречии с описанием сцен жестоких человеческих жертвоприношений; игр, сильно напоминающих гладиаторские бои; умышленного отравления такой дефицитной в условиях Юкатана воды в немногочисленных природных резервуарах.
Удивительно, но именно эти явные противоречия, которые практически никто и не пытается объяснить здравомысленно, породили мысль о принципиальной незапретности высказать в Интернете собственный ответ (интуитивную догадку, если угодно) на вопрос, вынесенный в заголовок этой статьи.
Вопрос возник лишь потому, что при самом детальном описании механики явления, ни одно исследование не предлагает объяснения физической сути его (во всяком случае, как принято в научном мире: «нам не удалось найти его в доступной нам литературе»).
Из найденного, самое смелое объяснение звучит так: «…можно только предполагать, что это символизировало для майя, хотя, возможно, тем, кто наблюдал это явление, казалось, что Кетцалькоатль как бы возвращается к жизни».
Справедливости ради, следует сказать, что большинство исследователей пирамиды Кукулькан уверены, что «это храм времени и служит основой астрономической системы майя. Фактически, пирамида является очень большим солнечным календарем…».
И опять - ни слова о том, какую же роль играет удивительное явление, которое наблюдается на одной из лестниц этого «самого большого солнечного календаря» и ради которого в Чичен-Ицу даже в наше просвещенное время собираются тысячи людей в дни равноденствия.
Как всегда, выдвигая собственную идею, далек от мысли, что она станет сразу приемлемой для всех и что она дает исчерпывающий ответ на вопрос. Но, надеюсь, она может стать катализатором для разработки профессионалами более фундаментальной идеи или гипотезы.
Чтобы не испытывать терпение читателя, заявляю: пирамида в Чичен-Ица была задумана, спроектирована и построена исключительно с целью получения именно явления «схождения» тени-змеи по ступеням северной лестницы в дни равноденствия.
А если быть еще точнее, - для замера времени схождения.
И при этом, все детали пирамиды символизировали элементы гражданского календаря.
Далее последует всем давно известная информация, но без краткого повторения которой обойтись нельзя.
Согласно современным подсчетам астрономов продолжительность астрономического года
составляет 365, 2422 суток или 365 суток 5 часов 48 минут 46 секунд.
Наверное, те же самые астрономы утверждают, что жрецы майя тоже определили продолжительность астрономического года с точностью до четвертого знака после запятой и она составляла 365,2420 суток или 365 дней 5 часов 48 минут 29 секунд.
Лично меня эти сведения всегда
| Реклама Праздники |