Произведение «Незамеченный Таити» (страница 33 из 73)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: художникживописьПирамида Кукулькана
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 7129 +14
Дата:

Незамеченный Таити

проигрыша вы удваиваете свою ставку до четырех фунтов.
-После третьего – до восьми, - сказал Герман.
-Согласен. А после десятого?
Герман задумался, стал прикидывать в уме, потом начал водить по воздуху пальцем, мысленно представляя себе столбик вычислений. Потом запутался, мысленно все зачеркнул и начал считать снова.
-Не трудитесь, - прервал его арифметические мытарства Отто. – Я уже подсчитал. После десятого проигрыша вам надо будет поставить пятьсот двенадцать фунтов.
-Пятьсот двенадцать?! – не поверил своим ушам Герман.
-Именно пятьсот двенадцать, - заверил его Отто. – И учтите, что ставки в один фунт на этих «красных – черных» - это называется «играть на шансы» - я лично не встречал ни в одном казино. Минимум, десять долларов. А, вдобавок ко всему, во многих казино размер максимальной ставки ограничен. Но даже если он не ограничен, у вас попросту может не хватить денег на удвоение своего проигрыша. И ведь самое смешное – если после девяти проигрышей вы на десятый раз все же поставили те 512 фунтов, о которых мы говорили вначале, и, наконец, выиграли, из этого выигрыша вам, за все про все, достанется всего лишь один фунт!
-Один фунт?! – округлил глаза Герман, никогда не бывший на «ты» с математикой.
-Один фунт?! – не менее Германа удивился Павел, который хоть и проиграл, по его словам, в казино целый состав золотых слитков, но так и не научился элементарным математическим подсчетам.
-Один фунт, - подтвердил Отто. – И, тем не менее, эта система – удвоения проигрыша - она носит название системы Мартингейла – так или иначе применяется в различных игровых заведениях мира миллионами игроков уже на протяжении более двухсот лет. Люди вообще странные создания, - больше про себя, нежели для того, чтобы его слышали окружающие, выдал свое давно выведенное заключение Отто. – Они так любят вечно что-то вычислять и прикидывать, но при этом никогда не делают из своих вычислений выводов.
-Зачем же тогда вообще играть в такую мошенническую игру? – вслух подумал Герман, окончательно отговоренный такими подсчетами от желания играть дальше.
-Мошенническую? – удивленно переспросил Отто. – Ну, почему же мошенническую? Напротив, нет вещи более честной, чем рулетка. Она дает человеку главное – свободу воли и выбора. Ведь все происходит на ваших глазах. Вы видите, как происходит игра, как бросает крупье, куда падает шарик. Вы сами решаете, на какое число будете делать ставку, размер которой вы тоже определяете самостоятельно. Вы можете забрать свой выигрыш немедленно, но зато, в случае проигрыша, имеете возможность отыграться. Никто ни к чему вас не принуждает. Мошенническая, вы говорите? А на мой взгляд, рулетка – это модель человеческой жизни, в которой игроку дается возможность самому принимать решения и контролировать процесс. И только одного он не может – повлиять на результат. Согласитесь, точно, как в жизни. И еще в одном можно наблюдать ее сходство с жизнью - практически всегда человек остается в убеждении, что он все сделал правильно, что у него почти получилось, или, если не получилось, то совсем чуть-чуть, и нужно только попробовать всего лишь еще разочек – и удача обязательно будет с ним.
-Неужели до сих пор ни один математик не смог подойти к рулетке с чисто научной точки зрения, и вычислить, наконец, как надо ставить фишки, чтобы выиграть пусть хоть одну копейку, но наверняка? – спросил Герман.
-Что значит ни один? – саркастически улыбнулся Отто. – Как только появилась рулетка, с той минуты и начались эти подсчеты математиков. Вы никогда не обращали внимания, что любая цифра – не обязательно на рулетке – обладает какой-то удивительной притягательной силой? Она как бы исполнена некоей своеобразной магии, о которой писали еще математики древности. За те века, что существует рулетка, вышло несметное количество научных, полу-научных и псевдонаучных трудов, от разработки теории игр до книжек, с завидным постоянством провозглашавших появление «надежной системы» игры, которая гарантирует победу над рулеткой. А полной и постоянной победы так никто и не добился . И не добьется, потому что нет никаких, действительно выигрышных, систем в этой игре. Как и в любой другой игре в казино. Повышение после проигрыша, повышение после выигрыша, отслеживание последовательностей проигрышей или выигрышей -  все это, скажу я вам, лишь обман самого себя. Подумайте сами -  при ставке на определенный номер казино выплачивает выигрыш 35 к 1, а на столе 36 номеров и зеро. Это значит, что даже при выигрыше вы все равно отдаете часть своего выигрыша казино.
-И с проигрыша тоже? – спросил Герман.
-Нет, с проигрыша вы не платите ничего, кроме самого проигрыша. Если бы справедливость выигрыша в этой игре была хотя бы пополам с казино, казино выплачивало бы выигрыш при ставке на номер 36 к 1. Так что, уже изначально все системы в течение длительной игры будут проигрывать – просто за счет этого преимущества. Хотите, попробуем вычислить это преимущество?
-Хотим! – твердо сказал Павел.
-Тогда, давайте от фактического выигрыша вычтем справедливый выигрыш, затем умножим на вероятность выпадения номера – что равно одной тридцать седьмой - и в конце, чтобы преобразовать наш результат в проценты, умножим все это на 100.
-Нет, это очень сложно, - убежденно сказал Герман.
-Ничего, я вам помогу, - успокоил его Отто. - Итак, мы имеем 35 к 1 – фактический выигрыш, и 36 к 1 – справедливый. – Отто взял со столика  для напитков салфетку, вынул из внутреннего кармана пиджака гусиное перо (которому почему-то никто не удивился), из правого бокового кармана достал чернильницу, обмакнул перо в чернильницу и написал на салфетке:

( 35/1 - 36/1) x 1/37 x 100 = -2.703 %

-Что это за цифра? – спросил Герман.
-Это цифра выражает в процентах преимущество казино против игрока, - пояснил Отто. – Все проще простого. Давайте проверим наш потенциальный проигрыш другим способом.
-Давайте, - согласился Павел.
-Вы согласитесь с тем, что, если закрыть все номера, включая зеро, по одной фишке на номер – то есть, обеспечив тем себе стопроцентное выигрышное попадание – то после выплаты выигрыша мы все равно потеряем 1 фишку. Ведь нам выдадут 35 фишек, а мы поставили 37. То есть, наш результат - минус 1 фишка.
-Если от 35 отнять 37, то получится минус 2, - хитро прищурившись, блеснул результатом Герман.
-Совершенно верно, - согласился Отто. – Но ведь одна фишку – та самая, что мы поставили на номер, который выиграл - осталась у нас, не так ли? И к ней прибавилось еще 35 выигранных.. Я понятно объяснил?
-Понятно, - согласно кивнул Герман, хотя до конца так и не совсем сообразил, куда девалась единица при вычитании 37 из 35.
Отто, меж тем, продолжал:
-Для перевода в проценты берем отношение результата к размеру ставки и умножаем на 100. – И он снова, воспользовавшись салфеткой и гусиным пером, написал:

(-1) / 37 х 100% = -2.703%

-Результат, как видите, тот же, - благодушно улыбнулся Отто, раскладывая перо и чернильницу назад по карманам. - Системы игры в рулетку существуют в течение сотен лет, но как они не работали раньше, так они все не работают и теперь. Да, у вас может случиться серия небольших выигрышей, однако, поскольку Вы продолжаете играть, неизбежно случится проигрыш. И, если Вам повезет, это произойдет быстро, и вы, может быть, навсегда отвернетесь от игры. Ну, а если не повезет... – И Отто безнадежно раскинул по сторонам руками. - Кстати, - неожиданно  обратился он к Павлу, -  хотите попробовать еще одну систему?
-На сегодня я пас, - сразу как-то очень категорично заявил Павел. Но после секундного раздумья вдруг спросил: - А система надежная?
-Ну вот, видите? – бросив взгляд на Германа, с насмешливой обреченностью кивнул на Павла Отто. - Очень надежная, - уверил он Павла. – Пойдите к столу и поставьте две десятифунтовые фишки на первую дюжину, а три десятифунтовые фишки на шанс «16-36». Попадания на все цифры, кроме 13,14,15,16,17 и 0 (Отто сказал «зеро»), каждый раз будут давать вам выигрыш в 10 фунтов.
Павел тут же пошел к ближайшему столу испытывать вновь узнанную систему. Вскоре зал огласил его первый радостный победный возглас. Через какой-то недолгий промежуток времени еще один. Вскоре возгласы стали повторяться с удивительным постоянством.
-Ну, вот и все, - усмехнувшись, негромко произнес Отто. – Как вы насчет того, чтобы пойти прогуляться?
-С превеликим удовольствием, - живо поддержал его предложение Герман. – Что-то мне совершенно перестало быть интересно выигрывать миллион. А что он? – показал Герман кивком головы на Павла.
-Он? – Казалось, Отто даже не сразу понял, о ком идет речь. – Ах, он? – догадался Отто, услышав очередной, свидетельствующий о выигыше, возглас Павла. – Через двадцать минут от его грандиозного выигрыша не останется и воспоминаний. А винить он будет, как обычно, меня. Так что, пойдемте лучше подышим на свежем воздухе.
-Вы что, специально что-то так подстроили, чтобы он проиграл? – спросил Герман.
-Клянусь, как перед Джокондой Леонардо, - Отто приложил правую руку к месту, где у людей обычно бывает сердце, - ничего. Всего лишь дал ему очередную «стопроцентную систему».
Они вышли на улицу, и Отто, подняв воротник пальто, слегка осипшим голосом сказал:
- А ведь я так наглядно показал ему, что математическое преимущество рулетки непобедимо. Да, к сожалению, этот скучный факт еще никого и никогда не отвратил от игры.
Им навстречу шел невысокий грузный господин с толстой сигарой в зубах. Поравнявшись с Отто, он мрачно кивнул ему в знак приветствия, и, молча пройдя мимо, завернул в дверь отеля.
-Пренеприятная рожа, - заметил о господине с сигарой Герман.  – Чисто, иллюстрация из басни «Мистер Твистер бывший министер».
-Это не Мистер Твистер, это мистер Зеро, - поправил Германа Отто.
- Мистер Зеро?
– Так зовут его в казино Лондона.  Вообще-то, его имя Бигнер. Некоторым образом, мы с ним в прошлом коллеги - он сделал свое состояние на продаже живописи. Одно время даже работал директором уже известного вам «Сотбиса», причем, был там одним из основных специалистов по русской живописи.
-А почему Зеро?
- Он всегда делает ставку только на одну цифру: на «ноль», или «зеро».
-И как часто выигрывает?
-Довольно часто.
-Тоже знает какую-то систему?
-Знает... Но не систему, а меня. И довольно давно, - добавил Отто многозначительно.
Герман ничего не сказал в ответ на это добавление, которое могло говорить и, – как  в случае с ним - об очень многом, и, как в случае с Павлом, – ведь Павел тоже теперь знал Отто - ни о чем.
Они довольно долго гуляли по ночному Лондону, и, хоть у обоих воротники пальто были подняты, холодно ни одному из них не было. Проходя по некоторым из улиц или мест, Отто очень живо рассказывал о жутких преступлениях, происходивших на них когда-то. Но рассказы эти, даже несмотря на темное время суток, рисовались в воображении Германа совершенно не страшно, а, скорее, как-то театрально, так, как если бы он смотрел их на сцене местечкового Дома культуры в постановке не очень талантливой труппы народного театра.
Герман обратил внимание на то, что навстречу им попадалось много женщин совершенно определенной профессии. По поводу одной из них Отто сказал, что она похожа на библейскую Марию.
-Марию Магдалену? – постарался уточнить Герман.
-Нет,

Реклама
Реклама