Произведение «Незамеченный Таити» (страница 32 из 73)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: художникживописьПирамида Кукулькана
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 7130 +15
Дата:

Незамеченный Таити

равно, плохо.
Павел стал наскоро посвящать Германа в азы игры в рулетку.
-Здесь все просто, - начал он. – Если ставишь фишку в номер, значит, в случае попадания в него шарика, ты выигрываешь, и твоя ставка возвращается к тебе в размере один к тридцати пяти.
-То есть, если я правильно поставлю стофунтовую фишку, я могу выиграть три с половиной тысячи?
-Почему можешь? Ты просто выиграешь, и все. Если поставить фишку на линию между любыми двумя числами, расположенными рядом - такая ставка называется сплит - и правильно угадаешь хотя бы одну из двух цифр, тогда твой выигрыш составит семнадцать к одному. Ставка на три номера в точке их пересечения дает выигрыш одиннадцать к одному.
-А ты сейчас на сколько номеров поставил?
- Сейчас мы с тобой поставили каре, то есть сразу на четыре числа. Если угадаем хоть один из номеров.... Подожди...  Жаль, не угадали... А если бы угадали, выиграли бы восемьсот фунтов.
-То есть, здесь выигрыш восемь к одному? – спросил Герман, произведя в уме несложную операцию деления восьмисот на сто.
-Видишь? Вот ты и научился, - сказал по этому поводу Павел. - Можно также ставить на ряды чисел, и это будет называться стрит, здесь выигрыш одиннадцать к одному. Можно на линию между стритами, и тогда выиграешь пять к одному. Также ставят на колонки цифр, на дюжины: тридцать шесть номеров – это ведь как раз три дюжины; ставят на каждую из половин этих тридцати шести, то есть, от одного до семнадцати и от восемнадцати до тридцати шести; ставят на больше-меньше, на красное-черное, на чет-нечет.  Все эти варианты, когда на конкретный номер ставки нет, называются ставкой «на шансы». Сам видишь, выигрыш на таких ставках не очень велик, но зато он более вероятен, чем попадание в какой-то один конкретный номер. Одним словом, возможностей разбогатеть хоть отбавляй.
-Как, оказывается, все просто, - решил Герман. - И что я, дурак, всю жизнь ерундой занимался? Я-то всегда думал, что можно делать ставку только на какую-то одну цифру - как в спортлото, только там шесть цифр никогда не  угадаешь, а здесь одна. Как же угадать одну?
Герман несколько конов (или, как его научили правильно говорить «спинов») ставил фишки так, как научил его Павел, но, поскольку он настоятельно просил Отто не вмешиваться в его игру, особого выигрыша такие ставки ему не принесли. Он то выигрывал какую-то мелочь, то тут же проигрывал ее. В конце концов, ему это надоело и он стал ставить на номера. При этих ставках он вообще не выиграл ни разу. В какой-то момент Герман почувствовал, что потерял интерес к игре. Выигрывать свой намеченный миллион с привлечением Отто Герману было совершенно неинтересно, а обычная игра не приносила никакого азарта. Германа одолела какая-то невообразимая скука. В конце концов, он перестал делать ставки и стал просто безразлично и бездумно смотреть за игрой других.
-Встречаются, конечно, и такие, как ты говоришь, - сказал, не глядя на Германа, а как бы разговаривая сам с собой, Павел, полностью поглощенный игрой, - те, что ставят на номер.
-Так, во всяком случае, всегда показывают в кино, - заметил Герман. - Там всегда главный герой ставит одну фишку на один номер – и так десять раз подряд – и, конечно, разоряет казино.
-Между нами, замечу, - сказал Павел, - что в жизни такие игроки проигрывают почти всегда. Особенно они любят ставить на какие-то свои любимые номера – дни рождения, дни свадьбы, на «семерку», на «пятерку». Пятерку, почему-то, особенно любят в казино.
-Как же при таком множестве вариантов выиграть, можно умудриться еще и не выиграть?- искренне не понимал Герман.
-Так и можно,-  грустно произнес Павел. – Это не игра, это дьявольское изобретение.
-Неужели?
-А ты думал просто так сумма всех этих цифр равна 666?
-Что, правда?
-Посчитай, и сам убедишься.
Герман сложил на калькуляторе в своем мобильном телефоне сумму цифр рулетки и убедился в том, что, действительно, их сумма составила 666.
В это время к ним снова подошел Отто.
-Ну, и как у вас дела за этим столом? – спросил Отто из-за спины Германа.
Герман, уже забыв о своем намерении познакомить с ним Павла, обернулся на голос Отто.
-Он, - кивнул Герман на Павла, снова углубившегося в гипнотическое слежение за шариком, - сказал, что эта игра – дьявольское изобретение.
-Вот опять! – с некоторой даже обидой в голосе развел руками Отто. – Как только сделают какую-нибудь гадость, так сразу  на дьявола и валят!
-Что, врут?
-Ну, было пару раз – подбросил им одну-другую затейку, но чтоб вот так – всегда и во всем!...
Возмущению, отразившемуся на лице Отто, не было, казалось, предела.
-Впрочем, - вздохнув, добавил он Герману на ухо, - в этот раз этот тип, - теперь уже Отто кивнул на Павла, - сказал правду. Во всяком случае, так говорят... Будто бы я нашептал изобретение рулетки Паскалю...
-Это тому, который был математиком?
-Да. И философом тоже.
-Так все же - нашептали или говорят?
-Так ведь совсем для других целей! – по прежнему шепотом, хоть и громким, воскликнул Отто. – К слову сказать, для научных. Это уже потом его смышленые друзья догадались приспособить изобретение для получения прибыли. А еще позже, в 1842 году двое парижан по фамилии Блан – Франсуа и Луи...
-Тоже математики и философы?
-Нет, в этот раз просто проходимцы, - поправил Германа Отто. - Так вот, они открыли в своем городе первое казино...
-И?..
- Ну и за секрет выигрыша в рулетку отдали мне свои души.
-Так все-таки, есть секрет?
-Есть ли секрет? – хитро прищурив глаза, вопросом на вопрос ответил Отто. – А вы у него спросите, - показал он взглядом на Павла.
-Разве у него сейчас можно что-то спросить?
Действительно, Павел настолько был поглощен кружением шарика, который в этот вечер никак не попадал на нужные ему цифры, что довел азартного соотечественника Германа почти до полного душевного и финансового истощения.
-Сейчас мы дадим выиграть всем его ставкам, и он будет в состоянии продолжить с вами общение.
В это время шарик остановился на «черной четверке», в рассчете на которую Павлом были густо заставлены фишками, купленными на все оставшиеся деньги, и ряд, и линия, и стрит, и дюжина, и цвет. Крупье с кислой физиономией поздравил едва не потерявшего дар речи Павла с выигрышем, и выдал ему какую-то немыслимых размеров кучу выигранных фишек.
Павел с трудом сгреб фишки в общую массу и, поскольку рук ему не хватило, ссыпал их на подставленный под стол рулетки подол своего пиджака. После этого он замер, глядя сверху на фишки в каком-то оцепенелом недоумении.
-Вот теперь спрашивайте его, - сказал Отто, и снова ушел куда-то вглубь зала.
Герман хотел уже было обратиться к Павлу с вопросом, но тот упредил его речь поднятым вверх указательным пальцем. Затем он подозвал Бобби и показал на фишки, обозначив таким образом свое желание обменять их на деньги. Бобби прекрасно понял жест русского гостя. Он собрал с подола Павлова пиджака фишки в специальный мешочек, еще раз при нем пересчитал их и ушел с ними в кассу. Назад он вернулся уже с несколькими, перевязанными банковскими бумажными лентами, пачками наличных фунтов стерлингов. Павел вынул из одной пачки банкноту и по той же русской привычке, что и Герман, хотел дать ее Бобби «на чай». Но тот лишь вежливо поклонился и ушел к другим столам. Только после этого Павел вновь обрел дар речи.
-Пойдем в бар, выпьем, - предложил он Герману. - Играть сегодня больше не буду.
-Что, примета такая? – спросил Герман.
-Какая? – Видимо, Павел еще не окончательно пришел в себя.
-Ну что играть больше нельзя, - пояснил свой вопрос Герман.
-Вроде того, - как-то нехотя ответил Павел.
-А я как раз подумал, что Фортуна переменилась к тебе, и все, на что ты теперь ни поставишь, выиграет.
- Если бы Фортуна была так предсказуема, тогда и казино бы перестали существовать, - сказал Павел. – Все бы просто дожидались  своего выигрыша, и дальше...  – Но что именно было бы дальше, он не договорил. – Смотри, - показал он на оставшихся у рулетки игроков, от стола которой они к тому времени отошли, -  чуть не подрались из-за того, кто сядет на мое место.
-Это как-то решило бы исход их игры? – спросил Герман.
-Старые игроки всегда исподволь наблюдают за остальными, сидящими за столом, и выбирают самого удачливого игрока. После этого они начинают терпеливо ждать, когда этот фартовый...
-Какой? – не понял Герман.
-Фартовый, - повторил Павел. – Удачливый, чтоб было понятней. Так вот, как только этот фартовый закончит игру и уйдет, его место немедленно занимается следующими ловцами удачи. Негласно считается, что у Удачи не все в порядке со зрением, и пока она сослепу разберется, что место ее любимчика занял кто-то другой, тот, глядишь, к тому времени уже успеет что-то выиграть.
-А если, - выразил мысль Герман, - этот фар... фар... Как ты его назвал?
-Фартовый.
-Спасибо. А если этот фартовый  не уходит, тогда как поступают в таких случаях?
-В таких случаях  опытный игрок старается поставить свои фишки поверх его фишек.
-Такое разве можно?
-Почему же нет? Пусть хоть всё казино ставит на его номера, правила этого не запрещают.
-А еще какие надо запомнить приметы? – спросил Герман.
-Ну, например,  что деньги, предназначенные для игры, надо класть в отдельный карман и не думать о них, как бы заранее с ними попрощавшись.
-Здесь я готов с вами поспорить, - опять раздался из-за спины голос Отто, по своему обыкновению подошедшего совершенно незаметно. – Некоторые считают как раз наоборот и категорически запрещают себе даже думать о проигрыше. Потому что это, по их мнению, и приводит к проигрышу. Такие игроки настраиваются только на выигрыш – например, на то, что сегодня он должен выиграть тысячу фунтов. И только выиграв эту тысячу, они могут расслабиться, и дальше уже играть, что называется, в свое удовольствие.
-Что значит, выиграть тысячу? – спросил Герман. – Ее ведь можно и проиграть? Нет, если, конечно, говорить о вас, тогда понятно...
-А что значит понятно? – попросил уточнить не пропущенную его внимательным ухом фразу Павел.
Но его вопрос остался безответным.
-Если играет обычный человек, – продолжал Герман, - он ведь может и не выиграть эту тысячу?
-Всегда можно выиграть такую небольшую сумму, если при этом обладаешь более или менее приличной наличностью, - вместо Отто пояснил так и не удовлетворивший свое любопытство Павел. – Когда у тебя с собой достаточно денег, то, если ты вдруг начал проигрывать, надо всего лишь каждый раз удваивать сумму  проигрыша, и тогда, рано или поздно ты вернешь свой проигрыш. И еще выиграешь сверх того. Надо только делать всегда одну и ту же ставку. Хотя, я сам не раз наблюдал, как один и тот же цвет выпадал двенадцать, а однажды даже пятнадцать раз подряд.
-Удваивать проигрыш, - заметил Павлу Отто, - это самая убогая, и самая маловыигрышная из систем.
-Почему? – удивился Герман. – А мне такая система как раз показалась очень даже перспективной. И абсолютно беспроигрышной.
-А вы попробуйте посчитать, - предложил Отто. – Возьмем, к примеру, самую ничтожную ставку. Скажем, в один фунт на «черное».
-Возьмем, - согласился Герман.
-В случае выигрыша на этой ставке поставленная вами сумма удваивается. То есть, проиграв один фунт в первый раз, вы должны поставить...
-Два фунта, - быстро подсказал Герман.
-Правильно. Пока еще считать легко и недорого. После второго

Реклама
Реклама