веселы потому, что нас не контролируют. Нечего контролировать, леший побери!
Хорошо и то, что тут попадаются постоялые дворы. Правда, все они почему-то принадлежали гномам. И вот на таком постоялом дворе мы и решили переночевать. Ну не на улице же!
Сема спрыгнул с Ориса и обратился к недорослю, торчавшему тут же, у ворот:
-- Позаботься о наших конях!
Ответ, последовавший за этим, заставил брови Семена поползти вверх.
-- Сами позаботитесь! Не баре!
Это было оглашено презрительным басом, который что-то не очень соответствовал росту. Присмотревшись, я увидел и куцую бороденку, произраставшую на физиономии этого кадра.
-- А ты кто тут? -- мягко спросил я, облокотившись на луку седла.
-- А тебе какое дело, дылда?
-- А мальчик грубит, -- равнодушно бросил Валерка. -- Мальчик может за это огрести по полной программе.
В ответ, "мальчик" презрительно сплюнул себе под ноги. Ну, это излечимо! Одним слитным движением я извлек "Лист", перерубил столб, стоящий рядом со мной, и тут же загнал клинок обратно в ножны. Обрубок скользнул вниз, уткнулся в землю и повалился в направлении грубияна. Бронзовая бляха, подвешенная на перекладине, с громким "бздынь!" шмякнулась на голову гнома. Глаза у того сошлись к переносице, и "мальчик" прилег поспать.
-- Ты его прибил? -- осведомился Сема, рассматривая тело.
-- Сомневаюсь. Когда голова тупая, то это достигается вытеснением объема мозга костью черепа. Обычно такие головы отличаются повышенной прочностью и непробиваемостью.
-- Что здесь происходит?
О! Вот еще один бас. И обладатель его тоже не блещет ростом. Но зато он блещет шириной плеч! Этакий квадратик анфас. Наверное, это хозяин постоялого двора. Вид соответствует.
-- Что вы сделали с Крутриком? ...И кто это срубил столб с эмблемой?!
-- Может быть, ты прервешься, для того чтобы выслушать ответ, уважаемый? -- поинтересовался я.
Глаза гнома, до этого гневно сверлившие Семена, обратились на меня.
-- У тебя есть ответ, человек?
-- Угу! -- кивнул я.
-- Как он тебя обозвал? -- тихо спросил Онтеро.
-- Пока еще никак, -- буркнул я. -- Но, думаю, что за этим дело не станет.
-- О чем это вы там шепчетесь? -- подозрительно поинтересовался гном.
-- Восстанавливаем последовательность событий, -- усмехнулся я. -- А теперь о том, что здесь происходило. Этот Крутрик... Я не ошибаюсь? ...Хорошо! Так вот, он с пренебрежением отнесся к моему оружию. А я не люблю, когда такое происходит. Пришлось извлечь клинок и показать на деле, чего он стоит. При показе был случайно (я подчеркиваю, случайно!) задет этот милый столбик. Демонстрация возможностей моего клинка произвела на этого Крутрика такое впечатление, что он впал в нирвану, или ушел в астрал. Это уж как тебе нравится. Впрочем, будь он хоть немного вежливей, то, думаю, он бы до такого не докатился.
-- Мне почему-то кажется, что дело было несколько по-другому, -- сказал гном, прищурив один глаз. -- Он хоть жив-то?
-- Хоть! -- кивнул Валерка, рассматривая распростертого на дороге Крутрика. -- Вон, дышит!
-- То есть это уже не первый случай временного выпадения этого индивида из реальности? -- спросил я.
-- Чего? -- поперхнулся хозяин двора.
-- Мой друг хочет сказать, что мы не первые, кому он успел нагрубить, -- разъяснил Семен.
Хозяин несколько пренебрежительно посмотрел на Сему и нехотя кивнул.
-- Не первые. Просто это первый раз, когда ему так качественно ответили. А я ведь его предупреждал!
Мы все некоторое время наблюдали, как на лбу бедняги Крутрика набухает здоровенная шишка.
-- Ну, и чего дальше делать собираетесь? -- очнулся от столбняка хозяин двора.
-- Да вот думаем: то ли здесь остановиться на ночь, то ли дальше ехать, искать двор, где более вежливые хозяева, -- нейтрально сказал я.
-- Ближайший двор в двадцати лигах отсюда, -- хмыкнул гном. -- А хозяин там -- мой родственник. Что же касается его вежливости, то даже мы считаем его грубияном.
Борода и усы хозяина двора разъехались в ласковом оскале.
-- А этот парень, кстати, его сынок.
-- Ясно! -- улыбнулся Валерка -- Яблоня от яблока недалеко срублена.
-- Так мы будем здесь останавливаться? -- нетерпеливо спросил Онтеро. -- Я хочу есть, мыться и спать. Первые два понятия можно поменять местами.
-- А вы небось благородные? -- поинтересовался гном.
-- А разве не видно? -- огрызнулся я.
-- Ну, про эльфа и речи быть не может, -- пожал плечами хозяин. -- Они там, в лесу, все считают себя благородными. А вот люди... Если вы благородные, то где ваши слуги?
-- Послушай! Как тебя, кстати, зовут?
-- Гленд Аронус, -- представился наконец хозяин.
-- Послушай, Аронус!
-- Гленд Аронус! -- сварливо поправил меня гном.
-- Пока просто -- Аронус! -- свирепо нахмурился я. -- Глендом для меня ты станешь, только если меня удовлетворит качество услуг. Так вот, мы благородны, но не настолько богаты, чтобы завести себе слуг.
-- Но я надеюсь, что вы все же настолько богаты, чтобы оплатить эти услуги! -- воинственно задрал бороду Аронус.
-- Не боись! -- хмыкнул я и позвенел кошелем, подвешенным к поясу.
Аронус зорко взглянул на мой кошель, определяя количество монет в нем. По звону он, наверное, определил тип их. Этих входящих данных вполне хватило для получения результата. В глазах Аронуса что-то мелькнуло, и он оперативно изобразил на своей физиономии приветливую улыбку.
-- Так что же вы стоите, благородные господа? Сейчас Крутрик... кхм...
Крутрик в это время застонал, ухватился рукой за лоб и заворочался, пытаясь сесть.
-- ...не в состоянии завести ваших коней в конюшню. Так что, придется вам самим это сделать. Но он потом обиходит их, как положено! Добрая еда будет на столе, как только вы закончите с конями. А в ваших комнатах вас будут ждать теплые постели, чтобы вы смогли отдохнуть после тяжелого путешествия. Кригинда позаботится об этом.
ГЛАВА 36
Когда мы, кое-где стряхнув, а кое-где -- смыв дорожную пыль, вошли в обеденный зал, сервировка стола подходила к окончанию. Возле стола суетились два гнома, что-то переставляя, что-то докладывая, что-то наливая. Рядом стоял сам Аронус, собственной персоной, и, окидывая стол опытным взором, корректировал их действия.
-- Семенэль! -- решительно сказал Валера. -- По стаканчику чего-нибудь крепкого мы должны пропустить обязательно!
-- Эх, Валерий! -- тяжело вздохнул Семен. -- А ведь я знаю, что ты тоже изменился. Вот Влад гадал, кем ты станешь, попав сюда.
-- Ну? И кем же? -- заинтересовался Валерка.
-- Алкоголиком! Тебе такие персонажи фэнтезийного мира знакомы?
-- Я не алкоголик! -- с достоинством отмел инсинуации Валерка. -- Между прочим, из нас всех на эту должность больше всего подходишь ты.
-- Что?! -- Семен от возмущения даже приостановился. -- Влад! Ты слышишь, что этот юнец несет?
-- Слышу, -- сообщил я, усаживаясь за стол и потирая руки в предвкушении капитальной закладки топлива для моего организма в желудок его же. -- Валера! Каждое мнение должно быть обоснованным. Сказав "а", нельзя останавливаться! В этом мире необходимо сразу же говорить "б"! Иначе, это "б" может оказаться стрелой Семенэля, который строго придерживается трезвого образа жизни. Причем не только своего, но и нашего.
-- Ну, стрела -- это вряд ли, -- покачал головой Семен. -- А вот по шее схлопотать за такие вещи -- это вполне допустимо!
-- Хорошо! -- не стал отказываться Валерка. -- Попробуй достать до моей шеи! Особенно это будет впечатляюще, когда я "Ограду" буду отрабатывать. Так и полетят куски того, чем ты будешь тянуться к моей шее, в разные стороны. Вот Влад знает!
Пришлось согласиться. Вот уж этот прием Валерик может изобразить в любом состоянии. Это что-то вроде веерной защиты, только с большей амплитудой вертикальных движений.
-- Нет, ты все-таки объясни! Почему ты сказал, что я алкоголик? -- продолжал возмущаться Семен.
-- Хорошо! -- невозмутимо отозвался Валера. -- Вот что характеризует алкоголика?
-- Непреодолимое, болезненное пристрастие к горячительным напиткам! -- решительно заявил Сема.
-- Нет, -- покачал головой Валерка и наставительно поднял палец. -- Его характеризует то, что ему достаточно полстакана "портюши", и он в ауте! А теперь прикинь, кто из нас способен на такой подвиг?
-- Ах, ты...!
Больше слов у Семы не находилось. Он только тяжело сопел и пытался испепелить взором Валерку. Но, видимо, подходящего заклинания у него под рукой не было, поэтому Валера даже не задымился.
-- А теперь для тех, кто не понял, о чем речь, -- заинтересовался Онтеро.
-- Валера говорит, что пристрастие к такого рода питию становиться болезнью, -- начал пояснения я. -- И когда человек уже болен, то ему достаточно небольшого количества для того, чтобы перейти в состояние сильного опьянения.
-- Что-то в этом есть... -- кивнул Онтеро, наливая себе в кружку эля из кувшина. -- Неужели Семенэль умудрился подхватить эту заразу?
На Сему было больно смотреть. По-моему, он даже начал тихо рычать.
-- Но Валера не прав! -- постарался я предотвратить взрыв. -- Такое же состояние бывает у тех, кто не привычен к алкоголю. Эльфы, как дети леса, ведут здоровый образ жизни. У них, кстати, тоже есть вино. Но им нельзя напиться до розовых оленей. Легкая, быстро проходящая эйфория -- это максимум, которого можно добиться.
-- Отсюда следует вывод, -- присоединился ко мне Валерка, -- тут алконавтов нет! И закроем эту тему!
Семен тяжело выдохнул и -- вроде бы -- успокоился. Но взгляды, которые он иногда бросал на Валеру, говорили о том, что предать забвению его слова Сема не собирается. А это сулило нескучное продолжение нашего путешествия.
Я в некотором затруднении рассматривал кровать, на которой мне, предположительно, предстояло провести ночь. Простой глазомер мне подсказывал, что задача будет из разряда трудных. Нет, она была достаточно широка и мягка на вид. С этим все в порядке. Но вот одна проблема все же была. Длина моего тела сантиметров на десять превосходила длину кровати, а это говорило о том, что удовлетворенно вытянуть ноги я не смогу. Такая же проблема, по всей видимости, встанет и перед Онтеро.
В это время дверь без стука, надо заметить, распахнулась, и в комнату вошел один из работников Аронуса. Он сразу же деловито, и не обращая на меня внимания, направился к окну, у которого стоял агрегат непонятного назначения.
-- А постучаться трудно было? -- сердито заметил я.
-- Зачем? -- удивленно повернулся ко мне гном.
-- Правила воспитания здесь что, не действуют?
-- При чем здесь воспитание? -- пожал плечами гном. -- Каждый делает свое дело и все.
-- А если бы я ванну, к примеру, принимал?
-- Чего?
Блин! Не знают тут, что такое ванна!
-- Ну, или переодевался? Голышом стоял бы. А тут ты заваливаешься!
-- Ну и что? У тебя что, что-то убыло бы? Или ты думаешь, что я настолько извращена, что бросаюсь на любое существо, лишь бы оно было мужского полу?
Я, в некотором шоке, неожиданно осознал, что это ...женщина!!! А усы и борода? Присмотревшись, можно было заметить, что различия все-таки есть. Усы и борода были несколько более жидкими, по сравнению с мужчинами. К тому же,
Помогли сайту Реклама Праздники |