приспешники, как правило, отпрыски самых благородных семейств. Может быть, нас бы это и не остановило, если бы не "во-вторых". А во-вторых, они неплохие ребята и очень меня уважают. Они бы давно меня приняли в свой орден, если бы не ушастая оппозиция в лице Семы и Фориэля.
-- Так-так-так! -- покивал Валерка. -- Значит, отдаляем героя от народа. Не даем учиться молодежи на героических деяниях Влада! Нет у тебя совести, товарищ Семенэль! Нет, и никогда не было!
-- А еще -- они не давали мне эля вволю попить, -- наябедничал я.
-- Ну, это уже ни в какие ворота не лезет! -- даже задохнулся от возмущения Валерик.
-- Детский сад! -- осуждающе сказал Семен Онтеро. -- И вот ЭТО ты хочешь сделать правителем айранов? Да они его уже через месяц прибьют! А заодно и тебя, за то, что ты его нашел.
-- А вот это уже называется -- вмешательством во внутренние дела! -- сурово заметил я. -- Айраны как-нибудь сами смогут разобраться!
-- Нет! Месяц -- это, пожалуй, слишком оптимистично! -- поджал губы Семен. -- Недели за глаза хватит!
-- Да я и сам начинаю сомневаться, -- печально сообщил Онтеро. -- Но у него белые крылья.
-- Зато день, когда вы его сделаете правителем, будет черным днем для вашего народа.
-- Спасибо, друг! -- с чувством сказал я. -- Хозяин! Есть четыре комнаты для благородных господ?
-- Как не быть, благородные господа! Как не быть! -- возник рядом с нами хозяин таверны. -- Сейчас же ваши прекрасные скакуны будут поставлены в стойла, вещи будут подняты в ваши комнаты, а вас я приглашаю в зал -- насладиться самым прекрасным элем в Саринтии!
-- Короче, -- обратился я к Семену. -- Ты поезжай отметиться у Фориэля, а мы уже тут отметимся.
-- Онтеро! -- простонал Сема.
-- Я присмотрю, чтобы здесь было все в порядке! -- поспешно пообещал айран. -- Поезжай со спокойной душой, друг Семенэль!
-- Кстати! Спешить назад совсем не надо! -- потирая руки в предвкушении, заметил Валерка. -- Если того будет требовать дипломатический протокол, то можешь даже там заночевать.
-- Ну да! -- хмуро заметил Семен. -- Для того, чтобы проснувшись утром, узнать, что король ищет новую столицу, поскольку старая лежит в развалинах? И не мечтай! Я еще и Фориэля прихвачу. Ты слышишь, Влад?
ГЛАВА 34
Семен таки приволок Фориэля! Мы, к тому времени, уже качественно отдегустировали все сорта эля, имеющиеся в таверне, и приступили к дегустации по второму кругу. По ходу действия в таверне появлялись все новые лица. В основном это и были кавалеры ордена Сумрачных походов. Просто время пробуждения после сумеречных походов у них было различным. Так что к моменту появления эльфийских магических сил, таверна гудела, как хорошо потревоженный улей. "Подогретый" Валерка демонстрировал восторженным зрителям искусство владения клинком. Кавалеры ахали и встречали восхищенным гулом каждый впечатляющий финт. Онтеро, тоже качественно "согретый", учил меня национальной айранской песне. Бес его знает, о чем там пелось. От меня как-то ускользнул смысл пояснений в самом начале. Главное, мелодия была классной, и слова непонятные. Поэтому я от души подвывал самозабвенно выводящему рулады Онтеро.
Семен и Фориэль застыли на пороге. Видимо, от впечатлений с ними приключился столбняк.
-- Влад! -- заорал внезапно Сема, ошалело выискивая меня глазами в толпе.
И чего бы я так кричал? Вот же я, рядом! Ну что, что физиономия несколько перекошена? Это я так пою. Ведь Онтеро узнать можно!
Появление эльфов и призывный клич Семы были радостно встречены нашей братией. К ним ринулись всей гурьбой. Кто приветствовал, кто сразу же предлагал выпить эля, кто старательно пытался объяснить, что этот перекошенный урод и есть тот самый кавалер Влад.
Помнится мне, что сначала Семена, а потом и Фориэля, бездыханными, уволокли в предназначенные нам комнаты. Мы и после этого продолжали гудеть. Процесс стал неконтролируемым где-то в середине ночи, когда иссякли запасы таверны. Кто-то вспомнил, что в квартале отсюда имеется еще одна таверна (не помню ее названия), ну да ладно -- дело не в названии. Дело в том, что там был эль, не уступающий качеством выпитому. Те, кто еще был в состоянии держаться на ногах, отправились по указанному адресу. Мы долго шли, -- в квартале-то, в квартале! -- но, по-моему, мы в самом начале повернули не туда. В итоге, мы таверны не нашли, а нашли отряд стражников. (Ну, ладно, что вы стражники. Нас-то, зачем пытаться задерживать? Ну и что, что мы шумим? Надо же как-то определять, где свои!). Короче, на их попытку нас задержать -- последовал адекватный ответ. Преследовать разгромленного врага мы долго не могли: состояние было уже не то. Их угрозы типа: "Мы вот сейчас возьмем подкрепление и всех вас повяжем!" -- были встречены нашим благодушным: "Давай-давай!".
Утром было плохо! Я с трудом выкарабкался из кровати. Постанывая, протащился к умывальному тазику и окунул туда страдающую голову.
-- Вот он! -- раздалось за спиной сердитое рычание Семы. -- Не лечи его, Фориэль! Пусть помучается!
Я медленно, оберегая голову, повернулся кругом. Попытка сфокусироваться на вошедших не принесла успеха. Все так же постанывая, я пробрел назад к кровати и упал лицом вниз, даже не делая попыток втащить на кровать ноги.
-- А как мы его будем ругать, если наши слова до него даже не доходят? -- озабоченно вопросил эльфийский посланник.
-- Ну, быть может, самую чуточку его оживи, но боль оставь! -- выдал рекомендации Сема.
-- А вот это я тебе еще припомню! -- пробурчал я в подушку.
-- А напоить до бесчувствия двух порядочных эльфов, это, значит, припоминать не стоит? -- последовал гневный вопрос. -- Что вы натворили этой ночью?! Почему по улице бегают стражники и выискивают банду орков, пробравшихся, по их уверениям, в город? Странно, что нет жертв, если не считать нескольких стражников с синяками на лицах.
-- Таверна-то хоть цела? -- спросил я.
-- Цела, но в таком виде!
-- А хозяин цел?
-- Цел, но от него ничего нельзя добиться! Молчит, как гном о тайне вклада! На любой вопрос, касающийся вчерашних событий, хозяин начинает стенать и подвывать. Никакой конкретной информации. Тебе не кажется, что тут некий Влад постарался?
Мой стон был красноречивым ответом.
Внезапно боль исчезла. Я поднял голову и встретился взглядом с Фориэлем.
-- Ты понимаешь, что вчера опозорил славное имя героя битвы при Туркорках? Если его величество узнает, как ты тут накуролесил, то все! Можешь попрощаться с орденом. Разжалует -- и фамилии не спросит! -- сердито гундосил Семен.
-- А скажи мне, Влад, что это у тебя так странно лицо менялось? -- вкрадчиво спросил Фориэль.
-- Когда это у меня лицо менялось? -- насторожился я.
-- А кода ты пел, -- уточнил Фориэль.
-- Не пел, а выл! -- яростно вмешался Семен. -- Те звуки, которые он издавал, пением назвать нельзя! А физиономию его всегда неузнаваемо перекашивает -- при таких-то издевательствах над мелодией!
-- Да? -- недоверчиво прищурился Фориэль. -- И глаза цвет при этом меняют?
А вот это уже серьезно! Я одним движением сцапал "Лист", стряхнул ножны, и приставил острие клинка к горлу посланника. Фориэль даже шевельнуться не успел.
-- Интересно, -- процедил я, фиксируя побледневшее лицо эльфа. -- Это ты один такой наблюдательный, или еще кто-то?
-- Я посланник Светлого леса, -- стараясь держать себя в руках, выговорил Фориэль. -- Ты понимаешь, что моя смерть может очень сильно отразиться на вашей судьбе? Притом самым негативным образом.
-- Но у нас есть неплохой выход из этой ситуации, -- прищурился я. -- Ты даешь клятву, что будешь молчать о своих наблюдениях. А Семенэль ее засвидетельствует.
-- Влад! Убери меч! -- осторожно попросил Сема. -- Мне бы очень не хотелось, чтобы события развивались в этом направлении!
-- А мне бы не хотелось, чтобы сведения обо мне выходили за пределы вот этой, конкретно взятой, ушастой головы! -- резко сказал я.
-- Я дам такую клятву, -- тихо сказал Фориэль. -- Но (убери клинок!) я хотел бы кое-что уточнить.
-- Ню-ню! -- пробурчал я, уводя в сторону клинок, но держась настороже.
-- Я думаю, что ты оборотень, -- начал делиться своими мыслями Фориэль, косясь все же на "Лист Клена" в моих руках. -- Но тут есть странности. Я не чувствую темной составляющей. Да и то, что тебе подчиняется артефакт светлой силы, тоже вызывает мое удивление.
-- А артефакт светлой силы -- это мой меч? -- уточнил я.
Фориэль кивнул.
-- Хорошо! Давай клятву! Только учти, я знаю, что при этом с потолка начинают падать зеленые листья. А за тем, чтобы это были именно те листья, проследит Семенэль!
Судя по кивку Семы, клятву посланник дал по всем правилам. Я поднял один из листиков ясеня с пола и посмотрел на свет.
-- В одном ты прав, Фориэль. Я, действительно, в какой-то степени оборотень. Но с обычным оборотнем я не имею ничего общего. Я -- айранит. Если тебе это о чем-то говорит.
-- Но ведь айраниты имеют крылья! -- изумленно пробормотал Фориэль.
-- Айраниты имеют не только крылья, но и две ипостаси! -- отозвался Сема.
-- Так ты об этом знал? -- резко повернулся к нему посланник.
-- Да, -- нехотя признался Семен. -- Не сразу, конечно, но узнал.
-- Странно! -- всматривался в меня Фориэль. -- Я не вижу никакой двойственности! Идеальное закрытие второй ипостаси! Но почему ты настаивал на том, что ты человек? Мне помнится, что при прошлом вашем визите мы даже немного повздорили по этому поводу.
-- Кхм, -- замялся я. -- О том, что я айранит, я тогда не знал. Это открылось совсем недавно и случайно. Что-то мне подсказывает, что -- не будь я айранитом -- мы бы здесь не сидели.
-- А что бы вы делали? -- с любопытством спросил посланник.
-- Не мы, а нас, -- хмыкнул я. -- Если там водятся могильные черви, то им бы досталась неплохая закуска.
-- Но надо бы наладить связь с твоим народом! -- озаботился Фориэль. -- Дать о тебе знать. Жаль, что я не имею связи с ним! Айраниты очень замкнуто живут.
-- Не морочь себе голову! -- отмахнулся я. -- Как ты думаешь, кто такой Онтеро?
Все-таки забавно выглядит изумление на лицах, старающихся ничему не удивляться, эльфов.
-- Так он тоже? -- выдохнул Фориэль.
-- Угу! Кстати, а как он там сейчас?
-- Я его найду! -- кинул Семен, выскакивая из комнаты.
-- А мы давай найдем Валеру! -- начиная одеваться, предложил я.
-- А он -- кто? -- озабоченно спросил Фориэль, подходя к окну.
-- Вроде бы человек, -- отозвался я. -- Но за что можно ручаться в нашем переменчивом мире? Одно могу сказать точно: он не айранит!
-- Я присмотрюсь к нему, -- пообещал Фориэль. -- Существ, имеющих две ипостаси, не так уж и много.
-- А драконы имеют такое свойство? -- поинтересовался я, затягивая ремень.
-- Еще никто не смог задать им такой вопрос, -- усмехнулся посланник. -- На моей памяти, никто вообще с ними еще не общался. Как-то трудно общаться в огне пламени дракона.
-- А правда, что они жгут всех подряд? -- осведомился я, выходя из комнаты.
-- Во всяком случае, тех, кто приближается к их землям, -- сообщил, выходя вслед за мной, Фориэль.
На Валерку мы наткнулись буквально сразу. Страдалец сам искал Семена в надежде обрести исцеление.
-- Вот! -- ткнул пальцем в него я. --
Помогли сайту Реклама Праздники |